RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Почему «Евромед» переключилась с состоятельных пациентов на дачников по ОМС

Бизнес
Первая клиника компании Euromed была открыта в 1999 году в Санкт-Петербурге рядом со Смольным собором. Сейчас она занимает 3000 кв. м и на входе больше напоминает пятизвездочный отель.
31.10.2017
Оригинал этого материала
Forbes
Весной 2014 года в село Ясашное Помряскино, расположенное в 80 км от Ульяновска, пришли частные инвестиции. В населенном пункте, где живут чуть более 200 человек, уже был частный бизнес — два торговых ИП и одно мелкое сельскохозяйственное предприятие, но их вклад в местную экономику односельчане как-то не замечали. Новый проект был настолько серьезен, что на его открытие 15 мая приехал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов с многочисленной свитой. В ходе мероприятия выяснилось, что в селе происходит событие даже не областного, а федерального масштаба — открытие первого в России фельдшерско-акушерского пункта, построенного в рамках государственно-частного партнерства. Одноэтажный дом под синей крышей отремонтировала и оснастила оборудованием компания Euromed из Санкт-Петербурга, потратив 2,5 млн рублей. Она же и стала управлять новым учреждением, принимая пациентов по системе ОМС.

Компания одной из первых решилась на работу по этой государственной программе, открыв в 2013 году поликлинику «Полис. Участковые врачи» в Санкт-Петербурге. Сейчас только 25 из 62 клиник Euromed работают с ОМС, но в годовой выручке их доля превышает половину (1,1 млрд и 600 млн рублей соответственно). Расти есть куда. В 2016 году бюджет программы ОМС составил астрономические 1,5 трлн рублей — лакомый кусок, но частная медицина освоила его всего на 2,5%.

Первая клиника компании Euromed была открыта в 1999 году в Санкт-Петербурге на Суворовском проспекте рядом со Смольным собором. Сейчас она занимает 3000 кв. м, на входе больше напоминает пятизвездочный отель, да и презентуется это лечебное учреждение пафосно: «Клиника клубного типа. Одна из первых частных клиник премиум-класса в Санкт-Петербурге».

Начиналось все с двух кабинетов общей врачебной практики и $55 000, вложенных партнерами в аренду и закупку оборудования. «Я довольно долго работал в Американском медицинском центре, где не очень хорошо относились к русским врачам, и назло им решил сделать свою клинику», — рассказывает Александр Абдин, один из основателей Euromed. Партнером по бизнесу стал один из его пациентов в Американском центре — предприниматель Анатолий Григорьев, зарабатывавший торговлей компьютерной техникой. Григорьев вложил $50 000, Абдин — $5000, опыт и свою клиентскую базу, накопленную при работе на американцев. «Я пациентам сказал, что работаю теперь в новой клинике, к моему удовольствию, они перешли к нам», — говорит Абдин. В Американском медицинском центре обслуживались иностранные консульства и туристы, и, чтобы переманить их, партнеры установили цены в 3,5 раза ниже, чем у американцев. Консультация терапевта, например, в Американском центре стоила $215, в клинике Euromed — $60 (в 2017 году консультация стоила 3500 рублей, все те же $60). По словам Анатолия Григорьева, со дня основания компании отвечающего за экономику и финансы, клиника начала зарабатывать прибыль с первого месяца.

«В 2001 году в Питер приехали владельцы Американского центра с предложением выкупить нашу клинику, — рассказывает Григорьев. — Мы им заявили, что готовы их самих купить за $60 000, вся их ценность на тот момент была — телефонный номер и книга с контактами клиентов». В 2002 году Американский медицинский центр вошел в холдинг «Адамант» и сменил название. Александр Абдин вспоминает своих бывших американских работодателей с благодарностью: «Они нам показали, что и как делать».

Сейчас клиника на Суворовском обслуживает более 100 000 клиентов, 50% из них иностранцы. В 2006 году компания открыла первую в Санкт-Петербурге частную детскую специализированную клинику, в 2009-м создала собственную службу скорой помощи и медицинской эвакуации, в 2010 году начала работать клиника женского здоровья и репродукции Euromed in Vitro. Больше десяти лет Euromed работала по высоким ценам с состоятельными клиентами, но в 2012 году стратегия резко изменилась. Сначала компания запустила проект «Полис. Сельская медицина» по созданию амбулаторий в садоводствах и дачных массивах Ленинградской области, оказывающих медпомощь по полису ОМС. В 2012 году Euromed открыла девять амбулаторий, которые за сезон получили более 30 000 клиентских запросов и оказали помощь 20 000 пациентов. В 2013 году число амбулаторий компании в Ленинградской области выросло до 30. «Это не садоводческие товарищества в московском понимании, — объясняет Александр Абдин. — Ежегодно на дачу в область выезжает 2,5 млн человек. У нас дачи — это огромные анклавы, сателлиты города по 60 000–80 000 человек, которые не получали должной медицинской помощи». В 2013 году компания открыла уже в Санкт-Петербурге восемь центров общей врачебной практики, также работающих по полису ОМС.

«Интересно, что о начале реализации подобного проекта по созданию частных амбулаторий шаговой доступности в этом году заявило и правительство Москвы, — с нескрываемым удовольствием комментировал открытие одного из центров осенью 2013 года председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Колабутин. — Поэтому уверен, что опыт, который мы уже имеем в Санкт-Петербурге, будет востребован и в других регионах России, в том числе и в Москве». Но перенимать опыт в Санкт-Петербург приехали не москвичи, а чиновники из Ульяновска. Увиденное им понравилось. «Самая большая проблема у нас была по первичной медицинской помощи, — рассказывает Forbes заместитель губернатора Ульяновской области Павел Дегтярь. — Пример ее решения был тогда только в Санкт-Петербурге. В январе-феврале 2014 года мы с ними встретились, в мае они открыли первый офис врача общей практики. Сейчас работает семь таких офисов компании, острой проблемы уже нет».

Одно из самых привлекательных условий для подобного сотрудничества, по словам чиновника, — отсутствие необходимости бюджетного финансирования. «Они даже врачей своих привезли, решив и кадровый вопрос», — добавляет Дегтярь. Область предоставляет лишь помещения, все затраты на ремонт, оборудование и управление берет на себя инвестор. Выгодно ли это ему? Совладельцы Euromed говорят, что выгодно, даже несмотря на ограничения при работе с полисами ОМС. «Деньги от ОМС можно направлять только на зарплату, коммунальные платежи, даже оборудование дороже 100 000 рублей купить не можем. Но как получить доход, мы все же понимаем», — говорит Александр Абдин. «В частной медицине хорошей операционной прибылью считается 25%», — говорит Анатолий Григорьев. Рентабельность ОМС для частного бизнеса значительно ниже. Средний чек в коммерческих клиниках Euromed составляет 3000 рублей, в клиниках, работающих с полисами ОМС, — в пять раз ниже.

«Данное направление (работа по полисам ОМС. — Forbes) не убыточно, но владельцев и менеджеров, работающих в VIP-сегменте, цифры по получаемому доходу вряд ли могут удовлетворить, — считает Сергей Ануфриев, основатель Петербургского медицинского форума. — Возможно, это наработка компетенций для будущих масштабных ГЧП-проектов».

В декабре 2016 года одна из компаний Григорьева и Абдина подала заявку на участие в конкурсе на строительство медицинского комплекса общей площадью около 8000 кв. м на окраине Санкт-Петербурга стоимостью 1,8 млрд рублей. Новый медицинский комплекс должен заработать через три года после заключения концессионного соглашения на 27 лет, в случае его реализации ежегодный поток клиентов по полисам ОМС увеличился бы на 80 000 человек (сейчас Euromed обслуживает 640 000 пациентов в год). Компания Григорьева и Абдина должна была выиграть конкурс как единственный участник, но, как говорит Григорьев, «сейчас все находится в подвешенном состоянии, и ничего с этим сделать не можем, город то хочет инвестора, то собирается сам клинику строить».

У их бывшего партнера по Euromed Ильи Иванова дела с государственно-частным партнерством, похоже, идут гораздо лучше. Осенью 2016 года Иванов продал свои 25% Euromed основателям и покинул компанию, где долгое время занимался развитием поликлиник и центров врачей общей практики в рамках ГЧП. Второго декабря 2016 года была зарегистрирована «Медицинская инвестиционная группа» (МИГ), Илье Иванову принадлежит 10%, а совладельцу и финансовому директору группы «ИСТ» Константину Янакову — 38%. Второго июня 2017 года на ПМЭФ МИГ подписала соглашение с Ленинградской областью о создании в регионе в рамках ГЧП сети объектов здравоохранения — 10 поликлиник, двух больниц и сосудистого центра. Инвестиции в проект должны составить 1,5 млрд рублей.

Тогда же МИГ подписала соглашение о взаимодействии при проведении реконструкции и переоснащения объектов здравоохранения с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. В июне МИГ открыла поликлинику в Белгороде, рассчитанную на прием 23 000 взрослых и 4500 детей в год по полисам ОМС, 28 августа администрация Новгородской области заявила, что МИГ создаст в области сеть поликлиник и вложит в этот проект 140–150 млн рублей. Осенью должны открыться четыре поликлиники МИГ в Челябинской области.

«Мы сейчас работаем почти со всей страной, с регионами, которые готовы работать по ГЧП, — говорит Иванов.— Мы строим федерального медицинского оператора проектов ГЧП. Какие суммы инвестируем, пока сказать не могу, ограничений от инвесторов у меня нет». О причинах своего ухода из Euromed Иванов говорить отказался. Не комментируют это и основатели Euromed.

Свой подвисший проект ГЧП в Санкт-Петербурге они неудачей не считают. «Нас в этом проекте поддержало два банка, значит, мы научились им объяснять, как зарабатывают в медицине, мы потратили какие-то деньги на подготовку к конкурсу, будем считать — за знания», — говорит Александр Абдин. По оценке Григорьева, ресурсы на здравоохранение в рамках ОМС есть только у Москвы и Ханты-Мансийска, остальные регионы без частных инвестиций не справятся. Частному бизнесу есть где развернуться, если местные власти не будут возражать.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Григорьев Анатолий Абдин Александр Евромед Россия
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+