RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Письмо на волю: Алексей Эккерт написал из СИЗО Бастрыкину

Бизнес
Арестованный арктический строитель Алексей Эккерт обвиняет следователя СКР в фальсификациях и подлоге.
04.12.2018
Оригинал этого материала
PASMI
Находящийся в СИЗО по обвинению в хищениях при строительстве объектов Минобороны в Арктике Алексей Эккерт просит главу СКР Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против следователя Марины Ломоносовой по трем статьям УК. Предприниматель считает, что сотрудница СКР аффилирована с представителями ГУИР № 2, которые требовали откаты в сумме 700 млн рублей у него и его партнера.

Соучредитель ООО «РусАльянс Строй» Алексей Эккерт, арестованный по делу о мошенничестве, отправил на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина заявление, в котором сообщил о нарушениях закона, которые допустила следователь ГСУ СК РФ. Предприниматель просит отстранить сотрудницу СКР от расследования по его делу и возбудить против нее уголовное дело по ст. 292, 302, 303 УК РФ — служебный подлог, принуждение к даче показаний с применением насилия, фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении.

Не ее дело

Эккерт в своем заявлении указывает, что следователь Ломоносова незаконно возбудила против него и еще одного соучредителя «РусАльянс Строя» Дмитрия Бушманова два уголовных дела.

Так, 16 февраля 2016 года Ломоносова возбудила и приняла к производству дело по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «легализация средств, полученных преступным путем». Как сообщает заявитель, это было сделано в нарушение УПК РФ. Основанием для возбуждения дела стал рапорт уполномоченного по ОВД 5 отдела Департамента военной контрразведки ФСБ России В.А. Бандуриста. Согласно статье 151 УПК РФ, предварительное расследование должны были проводить следователи МВД или следователи органа, выявившего преступления, то есть, ДВКР ФСБ РФ.

Через год с небольшим Ломоносова после получения рапорта сотрудника ФСБ Бандуриста возбуждает еще уголовное дело, при этом в качестве основания умышленно указывает, что якобы она выявила преступление, а про рапорт из ДВКР ФСБ России умалчивает.

«Считаю, что данные действия в отношении нас, как предпринимателей, напрямую связаны с коррупционной составляющей следователя Ломоносовой М.О., которая имеет видимо какие-то личные связи с представителями ФГУП „ГУИР № 2 при Спецстрое России“. Кроме того, именно данная организация незаконно признана Ломоносовой М.О. потерпевшим по делу. Мы оказались за решеткой потому, что при выполнении задачи Президента Российской Федерации по возведению стратегически важных военных объектов в Арктике, я и Бушманов Д.А. отказались давать откаты руководству ФГУП „ГУИР № 2 при Спецстрое России“», — пишет Алексей Эккерт.

Сомнительные экспертизы

Он также обвиняет следователя Ломоносову в том, что она умышленно формирует подложные доказательства.

Так, по словам Эккерта, по его делу проведены две подложные экспертизы, которые следователь назначила «своим» негосударственным экспертам. При этом к экспертизе не приложены копии документов, подтверждающих образование, квалификацию и специализацию экспертов, а их заключения «носят откровенно заказной и необъективный характер». Кроме того, в заключении строительно-технической экспертизы не указано, кто экспертов предупреждал об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

«Так называемые „эксперты“, полагаю по согласованию с Ломоносовой М.О., исследовали только представленные следствием материалы без выезда экспертов на объекты. Хотя я и Бушманов Д.А. настаивали, что объекты построены», — заявляет предприниматель.

Он также указывает на то, что обвиняемых и их защиту умышленно не знакомили как с постановлениями о назначении экспертиз, так и с самими экспертизами: «Так я был ознакомлен с постановлением о назначении одной экспертизы спустя 2 месяца, а по другой спустя полтора месяца после их проведения. В заявленных мною ходатайствах об отводе экспертов и о проведении экспертиз в системе Министерства Юстиции РФ, о дополнительных вопросах следователем Ломоносовой М.О. было безмотивно отказано».

Служебный подлог

Там также отмечается, что следователем Ломоносовой «умышленно формируются подложные процессуальные документы». К примеру, 6 февраля 2017 года в СИЗО-5 для проведения следственных действий с Эккертом приезжал следователь следственной группы ГСУ СК Трухалёв А.А. По словам Эккерта, ему было предъявлено постановление о признании гражданским ответчиком, но затем, знакомясь с материалам уголовного дела он увидел, что там есть еще один протокол от того же числа — об ознакомлении обвиняемого и его защитников с заключением эксперта.

«В протоколе содержится информация о том, что я и мои защитники Тихонов М.Н., Нестеркин С.В. от подписи отказались. Данных следственных действий 06.02.2017 г. не проводилось, данный документ является подложным. Никакая экспертиза на ознакомление нам не представлялась и мы с ней не знакомились, от подписи я и защитники не отказывались», — пишет в заявлении Эккерт.

Кстати, согласно материалам дела, ознакомление с экспертизой проводилось в следственном кабинете № 1 СИЗО «Водник». Между тем, в СИЗО сообщили, что такой кабинет в изоляторе отсутствует.

Кроме того, предприниматель сообщает, что 7 февраля 2017 года следователем Трухалёвым по указанию Ломоносовой также был составлен подложный документ о предъявлении ему обвинения и о допросе в качестве обвиняемого.

«Данное обстоятельство было выявлено Таганским районным судом г. Москвы на предварительном слушании, что явилось основанием для возвращения уголовного дела Генеральному прокурору РФ в порядке ст. 237 УПК РФ. Обвинение в окончательной редакции от 07.02.2017 г. мне не предъявлялось, и я по обстоятельствам обвинения не допрашивался», — заявляет бизнесмен.

Также, по словам Эккерта, 8, 9 февраля 2017 года по указанию следователя Ломоносовой были составлены подложные документы о его ознакомлении с материалами уголовного дела с указаниями, что он от подписи отказался. «Но я от подписи не отказывался и данные документы в моем присутствии не составлялись», — отмечает бизнесмен.

Заявитель предполагает, что «следователь Ломоносова вынуждена была изготавливать подложные процессуальные документы, поскольку пропустила сроки представления материалов для ознакомления». «Материалы мне и защитнику были представлены впервые 13 февраля 2017 года, т.е. за 24 суток до предельных сроков содержания под стражей, который истекал 9 марта 2017 года. С 10 марта 2017 года я нахожусь под стражей незаконно в нарушение требования ч. 6 ст. 109 УПК РФ», — отмечает Эккерт.

Подпись в наручниках

Предприниматель также сообщает о том, что к нему применялись пытки и истязания: «8 февраля 2017 года в 6:00 меня вывезли из следственного изолятора в ГСУ СК РФ для проведения следственных действий. В кабинете № 408 я находился до 15 часов и со мной намеренно никаких следственных действий не проводилось, при этом я был все время в наручниках, мне не давали еды, воды, не разрешали выйти в туалет. В 15 часов следователь Трухалёв А.А. предложил мне без защитников подписать протокол объявления состава следственной группы и протокол уведомления об окончании следственных действий».

При этом, по словам Эккерта следователь Трухалев, действующий по указанию Ломоносовой заявил, что пока документы не будут подписаны, предприниматель останется в наручниках без воды и доступа в туалет. «Когда мне стало совсем плохо я вынужден был подписать протоколы и еще какие-то документы, содержание которых мне не было понятно. В протоколе уведомления об окончании следственных действий по уголовному делу от 08.02.2017 г. мне удалось написать: «Я плохо себя чувствую, сижу в наручниках и в них и пишу, поскольку это унизительно, давит на психику, не могу в наручниках думать и нормально писать, не чувствую себя человеком. Применение ко мне наручников в данном допросе считаю пыткой и давлением следователя, так как я без защитников», — сообщает Эккерт.

Он добавляет, что позднее — 25 июля 2018 года — следователь Ломоносова пыталась вынудить его дать признательные показания, используя психологическое давление: «Она допускала в мой адрес такие выражения, что я „вор и правильно сижу в тюрьме и буду сидеть“, „что я сам виноват в том, что нахожусь под стражей, поскольку я не признаю своей вины“».

«Следователь Ломоносова М.О. умышленно провоцировала меня на конфликт и на совершение мною незаконных действий в её адрес. А когда я сказал, что обращусь по всему беспределу к правозащитникам то, она ответила, что это все бесполезно, и что она „засадила“ племянника Москальковой в тюрьму, а потому все её обращения в частности будут расцениваться Ломоносовой М.О. как личная месть», — говорится в заявлении.

Замалчивать и затягивать

Эккерт также отмечает, что его и Дмитрия Бушманова лишают возможности высказать свою позицию по по делу: «После очередного возвращения уголовного дела генеральной прокуратурой на следствие мне в течение месяца было предъявлено три обвинения по одним и тем же инкриминируемым преступлениям (каждый раз в новой редакции), однако следователь Ломоносава М.О. умышленно в нарушение закона не позволяет мне дать показания, поскольку мои показания разваливают обвинение, составленное Ломоносовой М.О.».

По мнению предпринимателя, Ломоносова М.О. «заинтересована в том, чтобы дело находилось у нее в „работе“ как можно дольше, с целью разорения нашего бизнеса, выбивания от нас признательных показаний и тем самым получения благополучного для неё и „заказчиков“ исхода дела».

Эккерт и Бушманов были арестованы в марте 2016 года по обвинению в хищении около 3 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство военных объектов на мысе Шмидта и на острове Врангеля.

По мнению предпринимателей, уголовное преследование связано с тем, что они отказались заплатить откат в сумме 700 млн рублей представителю генподрядчика Олегу Сиразетдинову.

При расследовании дела допущены многочисленные нарушения: суд уже возвращал дело в Генпрокуратуру, а через несколько месяцев подчиненные Юрия Чайки вернули его на дополнительное расследование.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов включил Алексея Эккерта в свой «российский список» и неоднократно заявлял о незаконности содержания соучредителей «РусАльясн Строя» под стражей.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Эккерт Алексей Титов Борис Бастрыкин Александр Ломоносова Марина Бушманов Дмитрий РусАльянс Строй Россия
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
19.06.2025
Владимир Евтушенков "уел" Илона Маска
По мнению криминального олигарха, американский миллиардер построил свою бизнес-империю на государственной поддержке.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+