RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Первый день торгов оказался третьим худшим началом года с 1932 года

Бизнес
Фондовый рынок США обрушился вслед за Китаем. Dow Jones в начале торгов упал на 2,5%. Это крупнейшее с 1932 года падение из всех, что случались на американском рынке в первый торговый день нового года.
05.01.2016
Оригинал этого материала
РБК
Финансовые рынки начали год с падения. Dow Jones утром упал на 450 пунктов или 2,5%. S&P500 снизился на 2,1%, что представляет собой третье по величине падение с 1932 года падение, которое случилось на американском рынке в первый торговый день нового года. Согласно данным Bloomberg, самое большое падение — на 6,9% — было зафиксировано в 1932 году, то есть в разгар Великой депрессии; следующее за ним — на 2,8% — в 2001 году, когда фондовые биржи еще снижались из-за лопнувшего 10 марта 2000 года пузыря доткомов.

Bloomberg утверждает, что обвал рынков в Америке случился на фоне статистических данных, показавших самое сильное падение производства за последние шесть лет.

Европейские биржи обвались, как пишет Bloomberg, после того как вышли данные по инфляции в Германии, которая неожиданно замедлилась. Европейский индекс Stoxx 600 снизился на 2,6%, продемонстрировал наихудшее начало года за всю свою историю.

Bloomberg обращает внимание на тот факт, что первый торговый день в году — плохой предсказатель будущего поведения рынков.

Данные компании Dow Jones Indices показывают, что рынки заканчивали год также как начинали — ростом, если выросли в первый день или падением, если рухнули в первый торговый день — в 50% случаев.

Причины падения индекса Dow Jones две: Ближний Восток и Китай, но большее влияние оказал Китай, считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

Вслед за Китаем

Ранее 4 января обвал акций произошел в Китае. Торги на крупнейшей в стране Шанхайской фондовой бирже были остановлены после падения ключевого фондового индекса страны Shanghai Composite почти на 7%.

Этим инструментом, призванным ограничить колебания ценных бумаг, Китай воспользовался впервые. Президент ММВА Алексей Мамонтов говорит, что это добавило нервозности рынкам.

«Китай растет уже 10–15 лет, никто никогда не видел, как он будет справляться с кризисом, сегодня они впервые заблокировали игру на понижение, и это вызвало нервозность», — говорит он. В Китае проблемы вызваны замедлением экономики и обвалом на фондовом рынке, причина которого — окончание в пятницу срока полугодового моратория на продажу акций институциональными инвесторами, держащими более 5%, добавляет Орлов.

«В Китае продолжается замедление экономики, что показала вышедшая статистика. По некоторым оценкам, экономика покажет самые низкие темпы роста за 25 лет. На фоне праздников и низкой ликвидности из-за рождественских длинных выходных, все эти проблемы приводят к росту волатильности на рынках и большой амплитуде фондовых индексов», — отметил начальник управления развития отношений с клиентами БКС Олег Чихладзе.​

Впрочем, Мамонтов уверен, что падение американских индексов — временное явление. По его мнению, долларовые активы — самые надежные на сегодняшний день, поэтому вскоре бегство капиталов в них на фоне нестабильности на Ближнем Востоке возобновится.

Чихладзе в качестве второй причины падения Америки называет эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, где растет напряженность между Ираном и Саудовской Аравией.

«После казни шиитского проповедника были нападения на посольство Саудовской Аравии в Иране, после чего Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Примеру Саудовской Аравии последовал Бахрейн. Все это может повлечь за собой начало вооруженного конфликта, последствия которого для мировой экономики сложно прогнозировать», — говорит Чихладзе.

«Есть опасения, что все выльется в военное противостояние, которое приведет к росту нефтяных цен», — поддерживает эту точку зрения Орлов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Орлов Александр Мамонтов Алексей Arbat Capital США
31.03.2025
Валерий Коган поиздержался
Лишившийся аэропорта «Домодедово» миллиардер за полцены продал расписанный золотом пентхаус в Нью-Йорке. Это уже не первая подобная продажа у терпящего финансовый крах олигарха.
17.03.2025
Сулеймана Керимова оставят без яхты
Прокуроры США пустят с молотка яхту российского миллиардера с аквариумом для омаров и золотым роялем.
13.03.2025
Андрею Гурьеву пришлось заплатить за свою яхту
Власти Антигуа и Барбуда продали яхту Alfa Nero скандального владельца Фосагро турецким посредникам, но не вернули откат.
11.03.2025
США продадут с молотка 106-метровую яхту Amadea криминального Сулеймана Керимова
Федеральный суд в Нью-Йорке одобрил продажу имущества скандального российского олигарха.
30.01.2025
Сулеймана Керимова в космос не взяли
Криминального российского олигарха вышвырнули из акционерного капитала SpaceX Илона Маска. Потери дагестанского миллиардера составили 3,5 миллиарда долларов.
23.01.2025
Владислав Доронин засветился в пентхаузе
Скрытный российский миллиардер победил в номинации "самая дорогая покупка недвижимости в Нью-Йорке в 2024 году", выложив 135 миллионов долларов за 1600 квадратных метров.
21.01.2025
Эдуард Худайнатов попытался прикрыть Сулеймана Керимова яхтой
Минюст США не поверил российскому сомнительному бизнесмену, что суперъяхта Amadea принадлежит ему, а не скандальному олигарху Сулейману Керимову.
15.11.2024
Одиозный Сулейман Керимов запятнал Citigroup
США проводят расследование в отношении Citigroup из-за ее связей с криминальным российским олигархом.
21.09.2024
Теневой флот России выведут на свет
США намерены проработать санкции против транспортировки нефти из РФ.
05.09.2024
Дурова кошмарят США, но французскими руками
Арест основателя Telegram - предвыборный подарок Макрона демпартии.
25.08.2024
Сыновья Петра Авена и Вадима Мошковича куют американское оружие
Cыновья российских олигархов Петра Авена и Вадима Мошковича, попавших под западные санкции, работают в американском венчурном фонде 8VC, который возглавляет соучредитель Palantir Джо Лонсдейл. Фонд инвестирует в компании, выполняющие заказы для Минобороны США и НАТО, а у Palantir многомиллионные контракты с Пентагоном.
16.08.2024
К ведущему Первого канала пришло ФБР
У Дмитрия Саймса прошли обыски.
01.08.2024
Власти США охотятся за активами Андрея Костина и Вадима Беляева-Вольфсона
Дуэт госбанкира Андрея Костина и криминального финансиста Вадима Беляева попал под колпак расследования в США.
31.07.2024
Голубой экран засветил Альперовича
Бизнесмен с российскими корнями устроил самый масштабный компьютерный сбой.
15.06.2024
Яхту олигарха Сулеймана Керимова рано продавать
Суд в США не разрешил федеральному правительству продать конфискованную яхту Amadea.
03.06.2024
Роман Абрамович поделился с Мердоком своей тещей
93-летний медиамагнат женился на 67-летней Елене Жуковой.
31.05.2024
США расширят "санитарную зону" спецоперации
Американские "поджигатели глобальной войны" дали добро на удары по территории РФ из систем залпового огня HIMARS.
27.05.2024
Россию обвинили в запуске боевого спутника
Дмитрий Песков считает сообщение Пентагона информационным вбросом.
30.04.2024
Экс-сотрудник Пентагона присел на 20 лет из-за связей с Россией
Джаре Далке осужден за шпионаж.
11.03.2024
Райффайзенбанк слишком подружился с Россией
США пригрозили крупнейшему банку Австрии санкциями.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+