RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Печальная доля

Чиновники
Почему Фонд компенсаций обманутым дольщикам может повторить судьбу Агентства по страхованию вкладов.
12.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
До конца весенней сессии Госдума рассмотрит проект поправок в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве жилья и других объектов недвижимости». Значит есть шанс, что Фонд компенсаций обманутым дольщикам все-таки заработает. Но жизнь покупателей строящегося жилья вряд ли станет более предсказуемой. Создать фонд для выплаты компенсаций гражданам, которые пострадали от недобросовестных застройщиков, предложил в минувшем году президент РФ Владимир Путин. Правительство «взяло под козырек» и пообещало, что фонд появится к 1 января 2017 года. Так и случилось. Правда, пока эта организация не имеет средств и существует лишь на бумаге. Старт работы фонда дважды переносили, поскольку механизмы его деятельности не до конца проработаны (решить эту проблему и должны поправки в 214-ФЗ). За свою недолгую жизнь Фонд компенсаций дольщикам уже успел сменить руководителя – вместо экс-депутата Госдумы Елены Николаевой его возглавил генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Ожидается, что он будет совмещать обе должности.

Без страховки

Фонд должен выплачивать дольщикам денежные компенсации в случае, если стройка замерла на этапе котлована, либо финансировать достраивание проблемного объекта. Таким образом он полностью заменит собой действующую систему страхования договоров долевого участия (ДДУ). Система создана в 2014 году, но жизнь дольщиков она не изменила. В частности, в 2016 году в Москве страховые компании привлекли в качестве гарантий по ДДУ 3,55 млрд рублей, но ни одной выплаты по страховым случаям не было. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев говорит, что деньги попросту «ушли из экономики». Чиновник предложил не ждать начала работы компенсационного фонда и отменить страхование дольщиков в самое ближайшее время.

Впрочем, уже сейчас ясно, что фонд не решит ключевых проблем долевого строительства. Денег на выплаты всем клиентам прогоревших девелоперов может не хватить. Исполняя поручение президента, правительство занялось привычным делом: взамен одной проблемы создается новая, которая затем будет решена путем вливания бюджетных денег, то есть за счет налогоплательщиков. Вся доступная информация о механизмах работы фонда говорит о том, что его построят по образцу Агентства страхования вкладов (АСВ). Наполняться эта «копилка» должна строительными фирмами, работающими с дольщиками. Поначалу им придется отчислять в фонд 1% привлеченных средств. В дальнейшем ставку сделают «плавающей» – размер взносов привяжут к тому, насколько прозрачно застройщик ведет свою деятельность.

Важное обстоятельство: сегодня в России почти 40 000 обманутых дольщиков, но они компенсации из фонда не получат. Новая структура предназначена для выплат гражданам, которые пострадают от недобросовестных строителей в будущем. Остальным придется, как и прежде, ждать милости местных властей и страховщиков.

Черная дыра

При нынешней ситуации на строительном рынке деньги в компенсационном фонде могут закончиться уже в 2018 году. Первоначальный его объем составит 30-35 млрд рублей. При этом для достраивания объектов только одного девелопера-банкрота, «СУ-155», требуется 39 млрд рублей. Проблемы у любой другой компании с похожими объемами строительства приведут к одномоментному исчерпанию резервов.

В отчете экспертов НИУ ВШЭ, которые по заказу правительства изучили экономический эффект от создания компенсационного фонда, нарисована и вовсе мрачная картина: к 2021 году там может образоваться «дыра» в 700 млрд рублей. А, значит, фонд придется докапитализировать из государственного бюджета. Если взять эту сумму и посмотреть на численность работающего населения России – 72 млн человек – получится, что каждый из них заплатит за спасение замороженных строек почти по 10 000 рублей. В иной ситуации эти деньги могли бы пойти на медицину, образование и ремонт дорог.

Иллюзия стабильности

Как здесь не вспомнить об АСВ? Агентство уже не первый год выплачивает компенсации по вкладам за счет кредитов Банка России, читай – за счет государства. Кредитный лимит агентства постоянно увеличивается, он уже достиг 820 млрд рублей, и в дальнейшем его все равно придется повышать. Причина такой ситуации в банковском секторе предельно проста – пожару дали разгореться, и только потом начали его тушить. Неужели в сфере долевого строительства нас ждет то же самое?

Фонд компенсаций дольщикам может создать и другую проблему. Граждане обретут иллюзию стабильности, компании выставят на продажу больше недостроенных квартир, а число обманутых дольщиков продолжит расти.

– Люди за свои реальные деньги покупают не квартиры, а обещания этой квартиры. С помощью этого компенсационного фонда людей теперь пытаются уверить, что у них есть какая-то гарантия того, что они за покупку этих обещаний через какое-то время получат готовую квартиру, — считает председатель объединения в защиту дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач.

Точно также, понадеявшись на гарантированный возврат 1,4 млн рублей, россияне доверяли свои накопления сомнительным банкам, которые на поверку оказывались пустышками и не имели активов. В своем исследовании эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что правительство даже не пытается улучшить или доработать действующую систему страхования дольщиков, а вместо этого хочет «с колес» создать новую. Таким образом кабинет министров признает абсолютную нежизнеспособность своего предыдущего начинания. Нет никаких гарантий, что через несколько лет к аналогичному финалу не придет создаваемый сейчас компенсационный фонд.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
АСВ Правительство РФ Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+