RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

От радиостанции даже ‟Эха‟ не осталось

Общество
Радиостанция «Эхо Москвы» и ее сайт по решению собственника будут ликвидированы. Самые интересные факты из более чем 30-летней истории «Эха Москвы».
04.03.2022
Оригинал этого материала
РБК
Совет директоров «Эха Москвы» 3 марта 2022 года принял решение о ликвидации одноименных радиоканала и сайта. За два дня до этого Генпрокуратура обвинила станцию в публикации ложных сведений о спецоперации на Украине и потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к ее сайту.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что эти «претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, возможно ли восстановление работы радиостанции, ответил, что решение остается за собственником.

1991 год. «Приостановить деятельность телевидения и радио России, а также радиостанции «Эхо Москвы»

Первый раз «Эхо Москвы» отключили в 1991 году, во время августовского путча. 18 августа заговорщики из числа высшего руководства СССР и КПСС объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и отстранении от власти Михаила Горбачева. В Москву ввели войска, тысячи москвичей вышли на защиту Белого дома на Краснопресненской набережной, где тогда располагался Верховный совет РСФСР и администрация недавно избранного первого президента России Бориса Ельцина.

«Эхо Москвы», начавшее работать ровно за год до этих событий, стало одной из первых и немногих радиостанций, выступивших против ГКЧП. Как потом рассказывал Венедиктов, спецслужбы несколько раз предпринимали попытки отключить ее от эфира. В постановлении № 3 ГКЧП говорилось о приостановлении деятельности радиостанции «как не способствующей процессу стабилизации положения в стране».

«Мы были пацаны и вели себя по-пацански. Когда нас ломают, нас не сломать!» — вспоминал позже Венедиктов о работе в те дни.

2008 год. «Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!»

В 2008 году занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин выразил недовольство освещением на «Эхе Москвы» военного конфликта в Грузии. Свои претензии он высказал в конце августа в Сочи на встрече с руководителями 35 ведущих российских СМИ, куда был приглашен и Венедиктов. Газета The Washington Post тогда писала, что претензии премьера вызвали слова одного из репортеров, который называл российских солдат вражескими и сообщал о передвижениях войск, используя только грузинские данные. Как рассказывал Венедиктов, ему было позволено объяснить позицию станции, но в частной беседе Путин еще более жестко выразил свое неудовольствие политикой радиостанции.

Венедиктов некоторые ошибки в освещении российско-грузинского конфликта признал. «Был у нас и перехлест, были у нас и комментарии, которые могли восприниматься как предательство, — рассказывал позже Венедиктов в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. — Шла война, и в данном случае «Эхо Москвы» воспринималось им лично (Путиным. — РБК) как предательская радиостанция, но предательство не по отношению к нему, а к стране».

2014 год. «Я не подписывал приказ об увольнении Александра Плющева»

В ноябре 2014 года разгорелся скандал после увольнения с «Эха Москвы» журналиста Александра Плющева. Руководство радиостанции расторгло договор с ним по распоряжению Михаила Лесина, гендиректора холдинга «Газпром-Медиа», основного акционера радиостанции. Причиной стало высказывание Плющева в соцсетях, посвященное гибели сына тогдашнего руководителя администрации президента Сергея Иванова.

Венедиктов выступил против увольнения сотрудника, заявив, что считает приказ недействительным, а право принимать и увольнять журналистов радиостанции есть только у него. Урегулирование конфликта затянулось почти на две недели. Лесин даже планировал организовать внеочередное заседание совета директоров, на котором должен был подниматься вопрос «о главном редакторе радиоканала». В итоге приказ об увольнении Плющева был отменен, а в устав «Эха Москвы» решили внести положения о правилах поведения сотрудников станции в соцсетях.

При этом Лесин на встрече с журналистами «Эха Москвы», в частности, утверждал, что данные о коммерческой успешности станции — это «мифы» и «игра слов»: «Большинство, ядро аудитории — 55+ (то есть люди старше 55 лет. — РБК). Это тяжелейшая проблема для рекламного рынка. Потому что 70% сегодняшнего бюджета радиостанции формируется из БАДов и других лекарственных средств. И рекламодатель не хочет покупать рекламу на «Эхе Москвы».

2015 год. «Не нужно создавать вокруг меня ореол эскортницы»

Вскоре в центре общественного внимания оказалась тогдашняя помощница Алексея Венедиктова Леся Рябцева. В конце 2014 года в сеть попал один из вариантов разрабатываемых в редакции «Эха Москвы» под ее руководством правил для журналистов. Неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе, в частности, вызвали ложные ссылки на этические кодексы и корпоративные стандарты западных изданий, которые оказались не соответствующими действительности. Интернет-пользователи окрестили документ «законом Леси Рябцевой» и критиковали его за попытку ограничения свободы слова.

«Я, честно говоря, не очень понимаю всей этой суеты, — пояснял летом 2015 года Венедиктов. — Леся представляет новое поколение в российской журналистике, политике: жестокие, холодные, карьерные, эффективные. Такие люди, как Леся Рябцева, — с маленькой буквы — они вокруг нас, их нельзя игнорировать... Может, потому, что я вижу чуть дальше, чем мои коллеги, и представляю себе, что будет с нашим обществом лет так через 20, когда Лесям будет лет эдак 45».

В том же году «Эхо Москвы» покинул один из основателей и первый главный редактор радиостанции Сергей Корзун. Это произошло, после того как Рябцева выложила пост с критикой оппозиции и неоднозначными высказываниями в адрес некоторых коллег. Они, по мнению Корзуна, были посвящены в том числе и ему. Венедиктов эту публикации не комментировал, Корзун же посчитал сложившуюся ситуацию предательством целевой аудитории.

Рябцева уволилась со станции в декабре того же года. Уже в 2020 году в интервью Daily Storm она рассказывала: «В целом Венедиктов все время влезал в мою личную жизнь. И я ему не раз давала понять, что есть рабочее, а есть личное. И не нужно это смешивать». По мнению Рябцевой, Венедиктов создавал вокруг нее «ореол эскортницы».

2017 год. «Одна из причин нападения — атмосфера ненависти, натравливания»

В октябре 2017 года на заместителя главного редактора «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр прямо в редакции напал вооруженный ножом мужчина. Она получила ранение в горло и была госпитализирована. Врачи, по словам Венедиктова, оценили ее состояние как средней тяжести. К счастью, после операции она восстановилась.

Нападавший утверждал при допросе, что у него якобы была телепатическая связь с Фельгенгауэр и она его «изводила». Врачи признали его параноидным шизофреником. В итоге Пресненский суд Москвы направил его на принудительное стационарное лечение.

«Сумасшествие не возникает на пустом месте, — говорил тогда Венедиктов. — Люди не живут в безвоздушном пространстве. Я считаю, что, к примеру, Бориса Немцова убил не только тот негодяй, который стрелял, но и атмосфера ненависти и натравливания... Одна из причин нападения — атмосфера ненависти, натравливания, науськивания по отношению к журналистам».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Венедиктов Алексей Москва
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+