RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Остаются зимовать

Чиновники
Вмерзнуть в Неву приказано одиннадцати танкерам и сухогрузам. Снежура досрочно закрыла навигацию. При первом ледоходе неуправляемые суда понесутся на петербургские мосты.
17.11.2016
Оригинал этого материала
Фонтанка
Ночью 17 ноября на Неве запланирована спасательная операция. Три ледокола и аварийный буксир попробуют протащить под Финляндским мостом сухогруз «Омский-132». Фактически это последний шанс для «Волго-Балта» выйти из критической ситуации. «Омский» подпирают еще десять судов, в том числе танкеры. Их поведение при ледоходе в конце недели непредсказуемо.

Навигация по Неве должна закрыться 30 ноября. Но фактически судовое движение остановилось в ночь на 12-е. За последние пять суток ни одно судно не прошло в сторону порта «Санкт-Петербург».

Символом форс-мажора стал лесовоз «Омский-132», следующий со стороны Ладожского озера. Он не смог пробраться под пролетом Финляндского железнодорожного моста. Его сковал лед.

К 13 ноября за сухогрузом встала очередь из десяти судов, в том числе танкеры с мазутом.

Судовое движение парализовала снежура – кашеобразная масса, которая образуется при выпадении обильного снега на поверхность воды с температурой, близкой к точке замерзания. Со временем снежура прессуется, смешивается с колотым льдом и уходит под воду.

К вечеру 16 ноября толщина снежуры перед Финляндским мостом и вокруг «Омского-132» достигла четырех-пяти метров.

Оператор судового движения «Волго-Балт» (входит в Минтранс, управляет речной трассой от Рыбинского водохранилища до Благовещенского моста Петербурга) издал небывалое распоряжение: каждое судно необходимо проводить двумя ледоколами и одним буксиром. При штатной проводке один ледокол пробивает коридор, и по нему следует караван.

Но и экстренные меры не помогли. По информации «Фонтанки», «раскачивать» сухогруз не решаются из-за свойств снежуры.

«Если пробку расшевелить, она может потянуть сухогруз на мост. Судно врежется в опоры или зацепит пролет рубкой. Поэтому продолжаются осторожные, а потому бессмысленные танцы ледоколов. Их эффективность равняется нулю. В ночь на 16 ноября судно снова безуспешно пытались провести. Толщина снежуры увеличивается», – сообщил «Фонтанке» постоянный участник совещаний в «Волго-Балте».

Изначально над «Омским» колдовал ледокол «Капитан Плахин». Но его состояние близко к неудовлетворительному. Сегодня ночью пришел «Капитан Измайлов». И он оказался бессилен.

В настоящее время, судя по трекеру marinetraffic.com, вокруг сухогруза кружат три ледокола и аварийно-спасательный буксир. Ночью 17 ноября запланирована еще одна операция.

 Результата ждут владельцы десяти судов, столпившихся на коротком участке Невы. Они загружены нефтепродуктами, щебнем, лесом. Их длина по 140 – 150 метров, общий тоннаж составляет десятки тысяч тонн.

Обратного пути этим судам нет. Лед стоит на Ладоге, Свири, Рыбинском водохранилище. Тревогу добавляет прогноз. К выходным в Петербурге обещают до +6 и сильный ветер на Ладоге. На озере у Шлиссельбурга образовалось обширное ледовое поле. Нестабильные температуры и волнение воды могут привести к ледоходу.

Критичность ситуации понимают и в «Волго-Балте». Накануне, 15 ноября, руководитель учреждения Владимир Николаев разослал письмо агентам судовладельцев:

«Учитывая консультацию Росгидромета, можно ожидать продвижение кромки льда затора и усиление зажорных явлений в районе Финляндского железнодорожного моста. Кроме этого в случае разрушения ледостава в районе Шлиссельбурга неизбежен ледоход по Неве. «Волго-Балт» рекомендует искать места безопасного зимостоя для судов «Нарва», «Волгонефть 147», «Омский-135», «Балт флот 2», «Волго-Дон 225», «Омский-132», «Сормовский-3058», «Янис», «Академик Комаров», «Агсу», находящихся выше петербургских мостов, с учетом возможного ледохода с Ладожского озера».

Такой рекомендации опрошенные «Фонтанкой» агентские компании припомнить не могли. Хотя бы потому, что она неисполнима.

«Зимовка в Неве исключена. Танкерам, например, нужны специализированные, оборудованные причалы. На этом участке реки их нет. Если лед пойдет, а мы не успеем разбежаться по стеночкам, суда легко может затереть в этот лед и неуправляемо понести по течению Невы, к петербургским мостам. Умолчим уже о последствиях разлива семи-восьми тысяч тонн мазута из раздавленного танкера», – сказали в одной из компаний.

В «Волго-Балте» от общения с «Фонтанкой» воздержались со ссылкой на занятость. Учреждение постоянно проводит совещания в попытке найти решение. Владелец «Омского-132», компания «Северо-Западное пароходство», от комментариев тоже пока воздерживается:

«Дождемся результатов операции».

Ледовый штаб «Волго-Балта» ночь 17 ноября посвятит только «Омскому». Четыре судна вспомогательного флота постараются нежно стронуть лесовоз с места, протащить через ледовую пробку и провести под Финляндским мостом. Проводка других судов на эту ночь не планируется.

По информации «Фонтанки», сегодня судовладельцы попросили «Волго-Балт» признать ситуацию чрезвычайной и обратиться за помощью к ведомствам, которые имеют опыт спасательных операций, – МЧС и Минобороны.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Николаев Владимир Минтранс России МЧС России Волго-Балт Санкт-Петербург
30.09.2025
На Северном Кавказе отловили еще одного оборотня в генеральских погонах
Глава управления МЧС по Кабардино-Балкарии генерал-майор Борис Надежин оказался коррумпированным чиновником.
25.09.2025
"Метрострою" не дают спокойно обанкротиться
Генпрокуратура вмешалась в аферу семьи Александровых, владельцев строительной компании.
23.09.2025
Борис Авакян сбежал на перекур в Армению
Криминальный экс-замглавы Росреестра по Санкт-Петербургу, обвинявшийся в таможенных махинациях на 4 миллиарда рублей, сбежал из здания суда во время перекура в консульство Армении.
22.09.2025
Александр Запесоцкий засыпался на краже госсубсидий
Коррумпированный ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) вывел миллиарды рублей в офшоры и прикупил недвижимость во Франции, Эстонии и Монако.
19.09.2025
Водка вытекла из группы "Ладога" налево
У алкогольного магната Вениамина Грабаря прошли обыски в офисах подконтрольной ему водочной группы "Ладога".
09.09.2025
Прокуратура добивает приморского Винни-Пуха
Надзорное ведомство подало еще один иск на 5 миллиардов рублей против криминального экс-мэра Владивостока Владимира Николаева.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
01.09.2025
Тимур Иванов утащил за собой на дно "Геоизол"
Крупный петербургский подрядчик попал в эпицентр коррупционного скандала в Минобороны.
21.08.2025
В "Самолет" зашли внутренние органы
После смерти Михаила Кенина, крупнейшего акционера ГК "Самолет" и держателя общака Сергея Шойгу и губернатора Московской области Андрея Воробьева, в компании состоялись обыски.
18.08.2025
Сергей Симоненко сдал все честно наворованное
Бизнес-империя коррумпированного экс-заместителя главы краснодарского МЧС отошла в казну.
25.07.2025
Из бывшего мэра Владивостока выпал 821 объект недвижимости
Суд конфисковал активы Владимира Николаева, в числе которых несколько гостиниц, сотни квартир и земельных участков.
22.07.2025
К Андрею Никитину зашли с тыла
В бывшей вотчине нынешнего главы Минтранса Андрея Никитина, радовавшегося убийству своего предшественника, за жабры взяли очередного высокопоставленного чиновника. Предполагается, что он даст показания на экс-губернатора Новгородской области.
18.07.2025
Игорь Креславский очистил свое сомнительное прошлое
Коррумпированный глава комитета по строительству Санкт-Петербурга ворует на откатах и закрывает компании-застройщики, к которым ранее имел отношение.
07.07.2025
Алексей Корнейчук не пережил Романа Старовойта
Вслед за отправленным в отставку коррумпированным главой Минтранса на рабочем месте неожиданно умер один из его подельников.
07.07.2025
Роман Старовойт ушел от следствия в мир иной
Коррумпированный экс-главы Минтранса России и бывший курский губернатор не стал фигурантом уголовных дел о хищениях в Курской области.
07.07.2025
Аркадий Ротенберг перетасовал свою колоду
На место проворовавшегося главы Минтранса Романа Старовойта был назначен его заместитель, коррумпированный Андрей Никитин.
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
01.07.2025
У Сергея Мойсеенко нашли имущества еще на сотню миллионов рублей
У криминального экс-замглавы управления ФСИН по Петербургу изъяли 9 автомашин премиум-класса и 18 объектов недвижимости.
25.06.2025
Владимира Николаева прокуратура разденет догола
Криминальный экс-мэр Владивостока неудачно обжаловал арест 700 объектов своей недвижимости и попал под изъятие у него кинотеатра и яхт-клуба.
11.06.2025
Владимир Токарев уехал на 8 лет
Бывший заместитель министра транспорта РФ неудачно расстратил.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+