RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Основатель Acronis Сергей Белоусов: «Про Крым, по-моему, все уже забыли»

Бизнес
В 1999 году бизнесмен стал гражданином Сингапура и по этой причине не входит в российский рейтинг Forbes.
02.08.2016
Оригинал этого материала
Forbes
Сергей Белоусов не стесняется носить униформу: на все интервью он приходит в темно-синей рубашке с вышивкой «Acronis». Логотип компании Белоусов разместил на аватарках в соцсетях, на яхте и даже — в виде тату у себя на плече. Недавно Acronis появился на болиде Toro Rosso, команды Formula.

Acronis — лишь одна из компаний Белоусова, но в настоящее время самая главная: по словам предпринимателя, он тратит на нее 85% времени. Белоусов и партнеры основали Acronis в 2003 году. Осенью 2013-го Белоусов вернулся к ее оперативному управлению. В планах — увеличить оборот компании в 100 раз: со $100 млн на момент прихода Белоусова — до $10 млрд. Сейчас оборот — $200 млн. Клиенты Acronis — пять миллионов частных пользователей и 500 000 компаний в 145 странах мира. Две трети выручки Acronis приносят Америка и Европа, 25% приходится на Азию и остальной мир, включая примерно 2,5% от России.

«В мире количество данных растет от 40% до 125% в год, поэтому и все производители современных систем управления данными тоже растут», — отмечает Белоусов, собираясь сделать Acronis лидером в сегменте резервного копирования (backup) и аварийного восстановления и защиты данных.

Белоусов родом из Ленинграда, выпускник Московского физико-технического института, гражданин Сингапура (по этой причине Белоусов не входит в российский рейтинг Forbes, в отличие от партнера Ильи Зубарева). Говорит, что в 1999 году с точки зрения бюрократических процедур ему проще оказалось получить сингапурский паспорт, чем российский заграничный.

Впервые в Сингапур Белоусов приехал в 94-м, когда занялся производством компьютеров и телевизоров: основные поставщики комплектующих были в Азии. «Мне в Сингапуре понравилось, я открыл офис. Сейчас уже осознанно могу сформулировать: я не хочу быть членом какой-то великой империи, как позиционируют себя Россия, Китай, США. А Сингапур – это небольшая, нейтральная, очень богатая, политически независимая страна», — рассуждает Белоусов.

Зато в России находится крупнейший офис Acronis — в нем работает 400 из 750 сотрудников компании; именно здесь центр разработки (Research and Development, R&D). Белоусов не часто бывает в России, хотя и вовлечен во многие деловые и научные проекты (и даже попал в рейтинг РБК российских бизнесменов, создающих будущее). Избегает политики, но значимые события для IT-отрасли комментирует. Например, критически отозвался о «пакете Яровой»: польза от этого закона для борьбы с террором очень сомнительна, а отрицательный эффект для экономики России очевиден.

У Белоусова большие виды на Азию. В 2014 году он перенес штаб-квартиру Acronis из Бостона в Сингапур, в 2016-м открыл центр разработки на 120 программистов (второй после российского). До конца года по партнерскому соглашению начнет работать офис Acronis в Индии. Офис в Японии существует с 2008 года; есть представительство и в Южной Корее.

Находясь в Сингапуре, нам удалось договориться о встрече с Белоусовым день в день. Но нас предупредили: на встречу будет отведено немного времени, потому что у Белоусова лекция перед студентами компьютерной школы Национального университета Сингапура (NUS School of Computing), а потом — рейс в Бостон. Кстати, лекции — один из способов найти светлые головы для сингапурского R&D.
В офисе Acronis на 30-м этаже в одной из башен Suntec City прохладно (в отличие от погоды снаружи), на входе — картонный макет фигуры Белоусова с рекламным слоганом. Дальше — кухня с русским самоваром, кофе и закусками. В центре офиса — настольный футбол. В офисе работает 50 человек. Мы расположились в переговорной с панорамным видом на небоскребы.

— В интервью пару лет назад вы говорили, что в будущем существенная часть мировой экономики сконцентрируется в Азии. В чем сила этого региона?

— В Азии живет половина населения Земли и стабильная политическая ситуация. Да, без демократии, но для бизнеса главное — стабильность.
В Азии самый большой стабилизатор — Китай. Он не агрессивен во внешней политике, и не позволяет разжигать конфликты вокруг себя. Поэтому в Азии все растет, и рост — быстрый или менее быстрый — сохранится в ближайшие несколько десятилетий.

— Компания работает в Китае?

— Acronis — по мировым меркам IT-компания среднего размера. У нас продажи в 150 странах мира. Естественно, мы продаем и в Китай, и в Тайвань – наши продукты используются везде.

— Что скажете про снижение темпов роста экономики Китая? Отдельные инвесторы считают это чуть ли не катастрофой.

— Насколько я понимаю, есть кризис развития капитала, который предсказывал Карл Маркс. Мировая экономика развивается циклами: перепроизводство, недопроизводство, перепроизводство, недопроизводство… Все замедляется, потом ускоряется — логичная история. Любой человек иногда болеет. Так и с экономикой. Ничего трагичного не вижу.

— Россия получается, наоборот, нестабильна — с Крымом, санкциями…

— Про Крым, по-моему, все уже забыли.

— Но санкции-то остались. Они влияют на вашу компанию?

— Санкции не влияют на IT-бизнес в России напрямую. Дальше — мы отличаемся от других бизнесов с корнями в России. Acronis основан не в России, я не гражданин России. Наконец, наш фокус — на частных клиентах, малом и среднем бизнесе. Санкции обычно касаются больших стратегических корпораций.

— Способствуют ли санкции импортозамещению? Известно, что ваша другая компания Paralles заявляла о проекте «Росплатформа» — облачной платформе взамен технологий Microsoft и Amazon.

— Для вашего интервью я скажу так: пока мы видим отрицательные результаты. Разговоры про импортозамещение занимают много времени. Но никакого импортозамещения не происходит, никто ничего не покупает.

— У вас много проектов в России, связанных как с бизнесом, так и с наукой, образованием. Зачем тратите время и силы?

— Я родился в России. Россия дала мне прекрасное образование, и у меня там много друзей, знакомых. Это моя любимая страна. Я, конечно, не россиянин, но… Люди имеют склонность делать что-то, где они могут обеспечить добавленную стоимость. Мне сложно сделать нечто полезное в Индонезии, например. Там много индонезийцев, и там я не очень нужен. В России я могу быть полезен. Это с одной стороны. С другой, самое лучшее, что можно сделать, в целом, для общества — помогать с наукой и образованием.

Наука, образование, технологии – это то, что может делать мир лучше. С помощью знаний можно решить огромное количество человеческих проблем — смерти, болезней. Или — неэффективной плохой коммуникации между людьми, из-за которой случаются войны и убийства.

— Как помогаете?

— Сложный вопрос, я не знаю, как на него быстро ответить. Я занимаюсь, в основном, бизнесом: 85% времени трачу на Acronis, 10% — на разные портфельные компании, в частности, венчурного фонда Runa Capital. Оставшееся время уходит на научно-образовательные проекты. Я — председатель наблюдательного совета Новосибирского госуниверситета (НГУ), член набсовета университета «Иннополис» в Казани, председатель попечительского совета Российского квантового центра. Участвую в жизни Физтеха, потому что я его закончил.

— Хватает 5% времени на общественную деятельность?

— Это серийная активность, связанная между собой и с моим бизнесом, — все про технологии. Поэтому как-то специально время выделять не надо. Человек в моем возрасте, который активно работает, может занимать от 7 до 30 позиций в различных советах. Семь — это легко, а 30 — тяжело, но тоже возможно. Каждый совет занимает сколько-то времени в квартал, например, НГУ — один день. Еще есть электронные письма — я посылаю приблизительно 150 писем в день. И — около 100 звонков в неделю. Функции, если коротко, выглядят так: меняем систему менеджмента, нанимаем людей, даем деньги, ищем деньги.
— Есть мнение, что в российской науке все насколько плохо, что просто давать деньги уже не помогает. Нужны более серьезные действия.

— Расстрелы что ли? Везде и всегда нужно одно: люди, управление, деньги. У российских университетов есть выпускники и публикации. Они не находятся на ключевых позициях в мировых рейтингах, как, допустим, университеты Сингапура, но в 500 лучших входят. Это – не ноль.

— Если взять выпускника Физтеха 1995 года, когда вы окончили, и нынешнего. Кто круче?

— Сложно сравнивать, потому что роль науки и технологий за 20 лет очень сильно изменилась. Наверное, выпускник Физтеха в 1995 году — это мировая элита, а сейчас — не совсем мировая элита, но все равно очень качественный кадр. Исторически  многие самые крутые технические таланты имеют российское происхождение, а самая большая их концентрация, конечно, в Москве. Не случайно и центр разработок Acronis тоже здесь.

— А с учетом девальвации эти таланты еще и дешевые.

— Стоимость кадров — вещь относительная. Если бы разработчики Apple сидели в Москве и стоили в четыре раза дешевле, то, наверное, это дало бы компании несколько процентов прибыли. Но себестоимость разработки — не самое главное. У Apple главное — эффективность. Нет, даже так — продвинутость. А она круче, чем эффективность. Можно быть очень эффективным в разработке — клепать одну за другой технологии, которые будут хорошими, но не будут лучшими.

Сейчас в Москве кадры намного дешевле — это удобно с точки зрения конкурентоспособности. Но, скажем, в 2007 году было очень дорого. И ничего страшного не происходило, правда же?

— Почти три года назад вы вернулись к оперативному управлению Acronis. Что изменилось?

— Мы начали выпускать новые продукты. На момент моего возвращения компания занималась программным обеспечением для резервного копирования. А сейчас Acronis производит платформу для управления данными, включая резервное копирование, аварийное восстановление, хранение, безопасное разделение, синхронизацию, архивирование, поиск.

Компания переместила фокус с решения одной конкретной задачи на решение общей проблемы, связанной с данными. Мы даем возможность не терять данные, всегда иметь их под рукой, передавать кому угодно, контролировать, держать в безопасности и т.д.

— Насколько глубоко вы разбираетесь именно в технической части бизнеса? Код написать можете?

— Я могу написать код, но я не пишу коды. Разбираюсь основательно.

— То есть вас не проведешь?

— Нет. У меня PhD в Computer Science. Вообще, лидеры успешных технологических компаний  бывают очень сильны или в маркетинге, или в технологиям. Стив Джобс, допустим, больше относился к первой категории. Я имею экспертизу в обоих направлениях.

— Кто конкуренты Acronis?

— С одной стороны, в области данных работает много разных компаний. С другой, прямых конкурентов нет — с таким же набором функций.

— Например, Microsoft для вас конкурент?

— Microsoft – это компания, которая производит платформу для приложений. А мы производим платформу для данных. В области компьютеров есть три направления — приложения/вычисления, данные и сеть. Microsoft – это приложения и вычисления, Cisco — сеть. А в области данных нет такого лидера. Я считаю, что Acronis может им стать.

— Усиливаете ли вы бизнес за счет покупок?

— Мы купили три компании за последние три года, и собираемся дальше покупать. Может, это займет месяц, может, полгода. Мы постоянно рассматриваем активы для покупки.

— Средства свои или заемные? 

—  Мы покупаем за свои деньги, за свои акции. Если нужно, то привлекаем внешние деньги.

— Про IPO не думаете?

— Еще нет.

— Когда уйдете с оперативного управления?

— Никогда!

— А при каких условиях продадите Acronis?

— Если предложат хорошую цену.

— Это какую?

— А никто не знает. У нас амбициозные планы и темпы развития очень хорошие. И то, что сегодня считается хорошей ценой, завтра будет не очень.


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Белоусов Сергей Acronis Россия
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+