RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Операция «Нейтрализация»

Общество
Документы контрразведки Македонии показывают: российские спецслужбы пытаются заблокировать вступление страны в НАТО и создать пояс нейтральных стран на Балканах.
05.06.2017
Оригинал этого материала
Новая Газета
Источник из правительства Македонии на условиях анонимности передал архив из десятков секретных отчетов журналистам международного консорциума Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). В совместном расследовании также участвовал македонский телеканал NOVA TV и сербское издание KRIK.

Переданные документы составлены на основе прослушивания телефонных переговоров, наружного наблюдения и рассказов источников. В них говорится о том, как российские офицеры СВР и ГРУ совместно с сотрудниками посольства России пытались влиять на внутреннюю политику Македонии и других балканских стран, чтобы не допустить их вступления в НАТО и продвигать интересы России. «Новая газета» рассказывает о главном в расследовании OCCRP.

«Разрушительная пропаганда»

С момента окончания холодной войны Македония традиционно считалась партнером Запада. Однако в последние годы Россия значительно усилила свое влияние на Балканах в целом, и в Македонии в частности, говорится в отчетах контрразведки Македонии.

Разведывательная деятельность России активизировалась после того, как несколько балканских стран объявили о желании вступить в НАТО. В апреле этого года парламент Черногории проголосовал за вступление в Североатлантический альянс. А Македония и Босния и Герцеговина получили статус кандидатов на вступление.

К примеру, говорится в документах, почетные консульства России в македонских городах Битола и Охрид действуют как разведывательные базы.

В течение последних девяти лет Македония находится «под воздействием сильнейшей и разрушительной пропаганды, а также деятельности разведывательных служб, которая осуществляется через посольство РФ», говорится в отчете на имя Владимира Атанасовски, руководителя Службы безопасности и контрразведки Македонии.

«РФ использует методы так называемой «мягкой силы» как часть стратегии по изолированию Балкан от влияния Запада». «Кроме того, российская внешняя политика находится в тесном взаимодействии с энергетической стратегией, цель которой — получить контроль над стратегическими энергетическими ресурсами страны», — говорится в отчетах.

Конечная цель этого плана — «сделать Македонию полностью зависимой от российской политики», полагают македонские контрразведчики.
Агенты СВР и ГРУ

Реализацией этой стратегии в Македонии занимаются три офицера СВР, которые получают указания из штаба в Белграде, столице Сербии, и четыре сотрудника ГРУ со штабом в Софии, столице Болгарии. Их деятельность, судя по документам, координируется через посольство России в Скопье, столице Македонии.

Македонские контрразведчики также указывают в отчетах имена корреспондентов государственного агентства ТАСС и представителей Россотрудничества как агентов российских спецслужб. (По соображениям безопасности «Новая газета» не раскрывает их имен.)

Российские агенты на протяжении многих лет занимались вербовкой бывших и действующих сотрудников македонской армии и полиции, чтобы

«создать критическую массу людей с военной подготовкой и в нужный политический момент использовать их в российских интересах», говорится в отчетах.

Кроме того, представители России пытались повлиять на редакционную политику и предлагали денежные средства македонским СМИ, особенно поддерживающим албанское меньшинство, чтобы продвигать российскую политику в стране.

К методам «мягкой силы» македонские контрразведчики относят и многочисленные культурные инициативы посольства России. «Россия продвигает идею пан-славянской идентичности и единой православной веры», говорится в документах. По инициативе российского посольства в Македонии за последнее время было открыто около 30 «ассоциаций дружбы». Кроме того, посольство спонсирует строительство православных церквей по всей стране.

И, судя по всему, усилия «российских агентов» были эффективными. К примеру, Македония не присоединилась к западным санкциям в отношении России в 2014 году из-за войны на Юго-Востоке Украины. Македонские власти тогда заявляли, что санкции сильно ударили бы по экономике страны.

Противостояние России и Запада

Совместные действия России и Сербии, по мнению македонских контрразведчиков, привели к сложному политическому кризису в Македонии: противостоянию основных партий, которое закончилось беспорядками в парламенте. Этот политический кризис усиливается и этническими разногласиями с албанским меньшинством: албанцы составляют четверть населения Македонии, и их предыдущие попытки объявить автономию чуть было не привели к гражданской войне.

До недавнего времени Россия поддерживала бывшую правящую националистическую партию Македонии ВМРО-ДПМНЕ и ее лидера Николу Груевского. В 2015 году Груевский был вынужден покинуть пост премьер-министра из-за обвинений в незаконном прослушивании десятков тысяч граждан страны.

Сегодня Груевский и некоторые члены его партии находятся под следствием по обвинениям в превышении должностных полномочий, отмыванию денег и коррупции.

В декабре 2016 года в стране прошли внеочередные выборы, которые должны были положить конец политическому кризису. Однако этого не случилось. Коалиционное правительство было утверждено парламентом только на прошлой неделе, 31 мая. А премьер-министром страны стал Зоран Заев, лидер оппозиционной партии «Социал-демократического союза Македонии» (СДСМ).

Предыдущие попытки сформировать коалицию привели к штурму парламента националистами, поддерживающими Груевского. В результате беспорядков 27 апреля этого года Заев и десятки других людей получили травмы.

Власти России обвинили США и страны ЕС в организации смены власти в Македонии и поддержке Заева. Любопытно, что к критике России присоединились и правые американские СМИ, и даже некоторые конгрессмены, которые обвинили македонскую оппозицию в том, что ее поддерживает американский бизнесмен Джордж Сорос.

В одном из отчетов контрразведки пересказывается разговор от 7 апреля этого года между российским послом Олегом Щербаком и сотрудником МИДа Македонии.

Посол России, судя по документу, признается зарубежному коллеге, что целью России является «создание полосы нейтральных стран на Балканах» — Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии.

Щербак якобы также выражал претензии по поводу недостаточной поддержки российской политики в стране и российских заявлений о «зарубежном вмешательстве» во внутриполитические процессы в стране.

Щербак допускал, что если македонские власти не начнут публично поддерживать Кремль, это приведет к сворачиванию экономического и дипломатического сотрудничества.

Российские дипломаты отказались отвечать на вопросы OCCRP.

Премьер-министр Заев также не пожелал отдельно комментировать эту статью, но сослался на свои заявления в апреле этого года. «Я полагаю, что если не принять дополнительных мер в связи с низким интересом ЕС и США в этом регионе, у России появится больше пространства для продвижения своих интересов», — так Заев выражал свою обеспокоенность по поводу растущего влияния России на Балканах.

Помощь Сербии

Архив секретных документов также включает прослушку разговоров некоторых сотрудников сербской разведки BIA. В отчетах говорится, что сербские разведчики активно помогали российским коллегам осуществлять их планы в Македонии, и в частности оказывали поддержку националистам и Груевскому.

С 2013 года контрразведчики следили за сотрудником BIA Гораном Живалжевичем, который активно работал над тем, чтобы не допустить интеграции Македонии в Европу. Документы говорят о том, что Живалжевич давал инструкции пророссийскому члену парламента Македонии Ивану Стоилковичу, лидеру Демократической партии сербов.

Стоилкович — действительно один из главных сторонников российских властей в Македонии. В сентябре 2016 года он поздравлял «Единую Россию» с победой на выборах в Госдуму: «Прошедшие выборы стали очевидным подтверждением мудрой национальной политики, проводимой все эти годы «Единой Россией», и направленной, в том числе, на сохранение православных и славянских ценностей, что является светлым примером для нас. За прошедшее десятилетие Россия под руководством Владимира Путина продолжала быть последовательной защитницей свобод народов, международного права, мира и стабильности на земле» (цитата из «Российской газеты»).

Стоилкович также неоднократно встречался с политиками соседней Черногории, которые выступали против членства их страны в НАТО. Среди этих политиков были и те, кого македонские контрразведчики называли агентами российских спецслужб.

Секретные документы также говорят о том, что Стоилкович согласовывал с сотрудником сербской разведки BIA критические публикации в Сербии о Зоране Заеве. Сербские СМИ действительно активно критиковали Заева и писали о том, что вмешательство Запада, а также политические требования албанцев могут привести к войне.

Журналисты OCCRP дозвонились до Стоилковича.

«Когда вы с кем-то встречаетесь, я спрашиваю вас об этом? Вам должно быть стыдно. Вы оскорбляете меня», — ответил он журналистам.

Сотрудник сербской разведки Живалжевич на вопросы отвечать отказался. Комментариев российских властей и спецслужб пока также не последовало.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Груевский Никола Атанасовски Владимир НАТО ВМРО-ДПМНЕ OCCRP Македония
20.06.2023
В Австрии нашли виллу дочери Путина
Саму Марину Воронцову-Путину никто опознать не смог, а установить владельцев виллы оказалось невозможным.
06.07.2020
Кремль научился стрелять по-македонски
Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией.
17.09.2019
Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог»
Австрийская прокуратура не нашла оснований для официального расследования деятельности офшорной сети «Тройки Диалог», которая, как писали журналисты OCCRP, использовалась для отмывания средств и легализации доходов.
29.03.2019
Близким Сергея Чемезова приглянулось побережье Коста-Брава
Консорциум журналистов OCCRP обнаружил в испанском городке С’Агаро виллы и замки друзей и родственников главы «Ростеха» Сергея Чемезова. 
14.03.2019
Свинью Рубену Варданяну подложил эстонский медиамагнат
Маргус Линнамяэ контролирует СМИ Прибалтики, любит офшоры и спонсирует националистическую партию Эстонии.
08.03.2019
Рубен Варданян попросил не смешивать круглое и зеленое
Предприниматель порекомендовал не оценивать деятельность инвестбанка, созданного в 1991 году, «мерками сегодняшнего дня».
06.03.2019
Акции европейских банков обрушились на негативе о Рубене Варданяне
Несколько расследований поставили под вопрос репутацию банков из Австрии, Германии, Нидерландов, Скандинавии.
06.03.2019
Расследование об офшорах «Тройки Диалог» не входит в повестку дня Владимира Путина
Так отреагировал на скандал пресс-серетарь президента Дмитрий Песков.
04.03.2019
Рубен Варданян запряг ‟Тройку‟ на вывод
Как устроена офшорная империя «Тройки Диалог». Расследование OCCRP.
17.12.2018
Игорь Шувалов и его семья отдохнут на новой вилле в Дубае
Как утверждает Центр по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, стоимость виллы государственного чиновника, прославившегося перевозкой собачек корги, составляет 8 миллионов долларов.
18.09.2018
ФСБ установила адресата писем обвиняемого в госизмене ученого ЦНИИмаш
Электронные письма от ученого из ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева с данными о вооружениях получал бельгиец Патрик Рэмбо. Бельгийский институт, где он работал, описан в деле как структура НАТО.
02.07.2018
Плохие долги
Проблемные кредиты от Внешэкономбанка в «Панамском досье».
21.06.2018
Сергеем Ролдугиным интересуется прокуратура Панамы
После публикации «Панамского досье» юридическая компания Mossack Fonseca взялась за подробное изучение своих российских клиентов. 
17.04.2018
Группа ‟Волга-Днепр‟ отказалась продлевать контракт на перевозку военных грузов НАТО
Французские СМИ решили, что таким образом Владимир Путин "подрезает" крылья западному военному альянсу.
27.09.2017
Расследование РБК: как россиянин стал самым богатым человеком Македонии
Македонские знакомые Сергея Самсоненко уверены: на Балканы его «отправил Путин». За 10 лет жизни в Скопье состояние букмекера из Ростова достигло €100 млн, он попал в доклад местной контрразведки, а его клуб выиграл Лигу чемпионов.
06.09.2017
Рособоронэкспорт и азербайджанский Ландромат
Каким образом российские структуры оказались замешаны в выводе денег из Азербайджана.
13.07.2017
Моя цифровая оборона
Как российское государство готовится защищаться на кибервойне.
16.06.2017
Всё, что нажито непосильным трудом
Зачем бывший глава РЖД Владимир Якунин оправдывается перед британской прессой?
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+