RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Нурет Кайшева перекрыла ‟Новотерскую целебную‟

Общество
Рабочие просят Путина спасти завод «Кавминводы», депутат‑единорос обвиняет их в организации митинга.
30.06.2021
Оригинал этого материала
Медиазона
Ставропольский завод по розливу воды «Новотерская целебная» оказался на грани закрытия из-за конфликта с бывшей женой чиновника из Карачаево-Черкессии Нурет Кайшевой — она получила в собственность подъездные дороги к предприятию и запретила его сотрудникам въезд. Производство остановилось две недели назад, а 1 июля завод закроют окончательно. В администрации президента рабочим предложили записать видеообращение к Владимиру Путину, но местный депутат «Единой России» посчитал, что участники записи организовали несанкционированный митинг.

— Мы единственное предприятие в стране, которое выпускает «Новотерскую целебную». Бренд известен на всю страну и точно входит в десятку узнаваемых. Нам куча звонков поступает от покупателей, вы не поверите. Просто люди из разных городов звонят и спрашивают: «Это правда или нет? Что случилось? Мы пьем, это наша любимая вода», — рассказывает «Медиазоне» сотрудница завода «Кавминводы», попросившая сохранить ее анонимность.

С 1 июля завод «Кавминводы», занимающийся розливом воды «Новотерская целебная» с 1997 года, прекратит свою деятельность, а около 200 сотрудников останутся без работы из-за конфликта с собственницей ведущей к заводу автодороги — экс-супругой бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева Нурет Кайшевой. Из-за приватизации подъездных путей к заводу путь для машин предприятия к складам перекрыт шлагбаумом с охранниками.

Сотрудница завода рассказала «Медиазоне», что около половины сотрудников предприятия «в простое» и уже некоторое время не выходят на работу. Чтобы привлечь внимание властей, их коллеги решили подготовить обращение и отправить запись на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

— Мы вышли частью коллектива, чтобы записать видеообращение у шлагбаума. Тогда охранники собственника дороги позвонили кому-то. По всей видимости, кому-то сообщили, что мы что-то записываем, как будто митинг собрались организовывать, — рассказывает она. — Это так преподнесли. Приехал депутат местный, единоросс. Будем так говорить, это не очень приятный был диалог. Было непонятно, какую позицию занимает депутат. Я считаю, что народный избранник должен все-таки отстаивать позицию людей, а не выяснять отношения. Мы недоумеваем все, каким образом улицы в нашем городе могут быть частными.

Как писало местное издание «Блокнот», к заводу приезжал депутат минераловодского совета Юрий Зимин. Он пообещал, что Владимир Кайшев поможет работникам завода трудоустроиться на новом месте — в аквапарке или другом предприятии по розливу минеральной воды.

— Вы у своих учредителей узнайте, почему вы закрываетесь. Пусть они собираются со второй стороной и все решают. Мне Владимир Григорьевич [Кайшев] говорил, что никто без работы не останется, всех трудоустроят, — цитирует издание Зимина.

По словам участницы обращения, депутат действительно посоветовал им устроиться на работу в местный аквапарк, чем вызвал возмущение сотрудников предприятия.

Она говорит, что полиции с депутатом не было и никаких протоколов о правонарушении на сотрудников не составляли. Однако с Зиминым «были непонятные люди, пытались на нас наезжать, они себя позиционировали как помощники депутата», пояснила сотрудница.

Частная дорога

Конфликт из-за дороги у компании «Кавминводы», которой принадлежит завод в Новотерском, возник в 2017 году. Тогда и выяснилось, что часть улицы Бештаугорской, ведущей к заводу по розливу воды и санаторию «Минеральные воды-2», перешла в собственность бывшей жены чиновника из Карачаево-Черкесии. Территория санатория также принадлежит ей.

— Ситуация заключается в следующем: у нас есть дорога, которая была общественной, — объясняет в разговоре с «Медиазоной» маркетолог предприятия Ольга Бойкова. — Она проходила непосредственно к заводу, по ней осуществлялось доставка продукции. Как оказалось, дорогу приватизировал один из учредителей ГК «Минеральные Воды», это санаторий рядом, и оформил на жену — [Нурет] Кайшеву. Эту дорогу они приватизировали, оформили документы и якобы на законных основаниях перекрыли: блокпост поставили с сотрудниками. Соответственно, вывоз и ввоз продукции они запретили, развесили везде таблички и не пускали транспорт.

Издание «Блокнот» опубликовало документ за подписью Кайшевой, в котором говорится, что грузовики, которые перевозят продукцию завода «Кавминвод», разрушают принадлежащую ей дорогу, поэтому она предлагает либо заключить договор между заводом и санаторием на «совместное содержание» одного из подъездных путей с последующим ремонтом, либо выкупить или арендовать у нее другой подъездной путь к предприятию, которым никто не пользуется.

Как пишет издание, администрация Минераловодского района и управление федерального агентства по управлению имуществом по Ставрополью пытались через суд добиться признания незаконным приватизацию автодорог, но проиграли.

Сам Владимир Кайшев утверждал, что строительство завода было незаконным, а минералопровод и скважина, находящиеся на балансе предприятия, на самом деле принадлежат санаторию. «То, что эти подъездные пути являются дорогами общего пользования — глупость, не раз доказанная в судах. У нас есть многочисленные постановления о законности приватизации. Эти подъезды были признаны ведомственными дорогами, еще когда этого завода не было и в помине. И закрыть проезд мы имеем полное право, потому что их грузовой автотранспорт наносит вред нашей собственности», — цитирует «Блокнот» бывшего чиновника.

Поначалу Нурет Кайшева запретила проезжать к территории завода только грузовым автомобилям. Тогда предприятию пришлось доставлять и забирать продукцию со склада на легковых машинах.

В 2018 году работники завода в первый раз записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть дорогу общего пользования из частных рук муниципалитету.

«За 20 лет работы завода перечислено около двух миллиардов рублей налогов, мы получаем достойную заработную плату, полный социальный пакет. Вот уже третий месяц как мы, более 200 человек работающих, и наши семьи пребываем в страхе потерять работу из-за действий собственника, который блокирует подъезд к нашему заводу, — говорит на видео один из сотрудников "Кавминвод". — На предприятии создалась напряженная обстановка, коллектив готов выйти на акцию протеста и защиту своих законных прав на труд».

Как писал «Блокнот», время от времени собственники пытались перекрыть дорогу бетонными блоками, закрыв проезд не только работникам завода, но и жителям поселка, которые добираются по этому пути к привычным местам отдыха.

В апреле из-за этого произошла стычка. Один из местных жителей, опубликовавший видео конфликта в своем инстаграме, написал, что руководил людьми, устанавливающими заграждения, сам Владимир Кайшев.

На ролике — нарезке из нескольких видео — видно, как мужчины в оранжевых жилетах разгружают бетонные блоки, вокруг собралась толпа людей. Несколько человек в камуфляже и медицинских масках толкают седого мужчину в красной куртке, по всей видимости, сотрудника завода, отступая, он говорит: «Вы меня работы лишаете». От грузовиков с блоками оттягивают женщину, какой-то мужчина в черной куртке командует: «Пацаны, сюда встаньте! Кто-нибудь подойдет — ломайте». Один из охранников рабочих — крепкий молодой человек в белой маске — не дает людям подойти и говорит с заметным акцентом: «Всем постоять».

«Всех этих людей, возмущающихся действиями Кайшева и его сопровождения, просто-напросто сбивали с ног, грубо хватали, применяли к ним физическую силу, угрожали расправой, и, используя многочисленное преимущество, отталкивали в сторону. Не стеснялись использовать физическую силу против женщин. Пострадала одна из женщин, ее позже увезли в больницу на скорой помощи», — писал автор ролика.

Приехавший на место представитель администрации Новотерского сказал, что никаких разрешений и согласований на проведение работ не выдавалось, говорится в публикации.

Обращение к Путину

В июне этого года дорогу все же перегородили — на подъезде к заводу установили шлагбаумы и выставили сотрудников ЧОП. Теперь работники «Кавминвод» не могут подъехать к предприятию даже на легковых машинах.

Маркетолог «Кавминвод» Ольга Бойкова говорит, что сейчас речь идет о закрытии завода.

— На сегодняшний день наше предприятие уже не работает. Вода, которая должна была отгружаться в магазины и торговые сети, законсервирована на территории завода. Линии розлива все стоят, они закрыты. Сотрудники, около 200 человек, [остались] без работы, — объясняет сотрудница завода. — Это началось 25 мая. Хотели договориться на нормальных условиях, но не получилось. Аргумент такой — это частная собственность, они имеют на это право, поэтому что хотят, то и делают.

Пожелавшая сохранить анонимность представительница предприятия недоумевает, как местная администрация могла в свое время допустить передачу дороги, которая находится в пользовании нескольких хозяйствующих субъектов, в одни руки.

— Вопрос должен стоять исключительно о публичном сервитуте, даже не о частном. Хорошо, администрация, помогите нам, давайте вместе отстаивать публичный сервитут, потому что по этой дороге ездят отдыхающие. Ездят к озеру, смотреть на конный завод, на экскурсии, к нам на завод. Сейчас это бесстыдный хаос, который творится. Мне бы на месте наших властей было бы просто стыдно, что мы допускаем такие вещи, — говорит она.

По словам сотрудницы завода, власти намеренно называют происходящее «спором хозяйствующих субъектов».

Маркетолог предприятия Бойкова отмечает, что местные власти «придерживаются нейтральной позиции» и в конфликт не вмешиваются.

В администрации Минераловодского района «Медиазоне» сообщили, что ответят только на официальный запрос.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кайшев Владимир Кавминводы Краснодарский край
14.05.2025
В Идея-банке возникла мысль о хищениях
Бывшие топ-менеджеры банка Анжелика Поплавская и Руслан Сулейманов привлечены к субсидиарной ответственности на сумму более 2 миллиардов рублей.
30.04.2025
В администрации Краснодара коррупции Нетреба
Вице-мэр Краснодара стал фигурантом уголовного дела о взятках и мошенничестве.
18.04.2025
Игорь Сечин заляпал Анапу мазутом
Аварии двух судов с мазутом "Роснефти" сорвали курортный сезон.
31.03.2025
Экс-главу Краснодарского краевого суда признали мутным бизнесменом
Александру Чернову грозит конфискация имущества из-за нарушения антикоррупционного законодательства.
18.02.2025
Ростовскую судью-взяточницу загнали в Краснодар
В скандальном деле Елены Коблевой пропали деньги, изъятые у нее при обыске.
14.02.2025
Игорь Сечин заляпал мазутом все черноморское побережье
Владельцев ржавых танкеров, в которых Роснефть хранила в море мазут, оштрафовали на 630 тысяч рублей.
22.01.2025
Илья Гудков наработал в Ространсмодернизации на несколько уголовных дел
В 2014-2019 годах глава ведомства пустил налево сотни миллионов рублей.
23.12.2024
Игорь Сечин и его грязная четверка
Потерпевшие аварию в Керченском проливе танкеры "Роснефти" загадили мазутом пляжи Краснодарского края при полном равнодушии МЧС, Минприроды и Росприродназдора.
28.10.2024
Полковник искупит воровство военной службой
Вместо 7 лет тюрьмы бывший начальник автобронетанковой службы управления технического обеспечения (УТО) Южного военного округа отдохнет на СВО.
22.10.2024
Вороватый полковник придумал отсидеться от тюрьмы на СВО
Бывший начальник автобронетанковой службы управления технического обеспечения Южного военного округа Александр Денисов попался на сдаче в металлолом танковых двигателей.
04.10.2024
Волынкина в тюрьму не дотянули
Экс-начальник краснодарского главка МЧС был осужден за злоупотребление полномочиями, но освобожден в зале суда.
04.10.2024
В Краснодарском крае стаю оборотней в мантиях обложили флажками
Прокуратура намерена отобрать все имущество у коррумпированного бывшего главы Краснодарского краевого суда Александра Чернова и его родственников.
02.10.2024
Землю в Сочи раздавали с размахом
Генпрокуратура проверит действия Алексея Копайгородского.
01.10.2024
Роману Панову подобрали теплое кресло
Скандальный бывший глава Росгеологии и топ-менеджер Газпромбанка будет крутить схематоз на посту гендиректора Кубанской нефтегазовой компании.
01.10.2024
Полковник Сергей Симоненко бандитствовал в свободное от службы время
Экс-замначальника краснодарского ГУ МЧС организовывал убийства и поджоги автомашин.
30.09.2024
У экс-мэра Сочи была не жизнь, а малина
Алексей Копайгородский делал деньги. продавая места на кладбище.
24.09.2024
Алексей Бугаев неудачно сменил амплуа футболиста на наркодилера
Бывший футболист сборной России осужден на 9,5 лет за попытку сбыта наркотиков.
21.09.2024
Умар Кремлев залез в армянского девелопера
Одиозный мафиози стал владельцем 50% Ava Group мутного бизнесмена Вагана Арутюняна.
06.09.2024
Аршак Абянли и Артем Тамазов будут раскулачены
Генпрокуратура требует изъять 12 га земли на сочинском побережье, где возводят отель стоимостью 9 миллиардов рублей.
03.09.2024
Генпрокуратура перетрясает квартиры в Сочи
Застройщиком спорных элитных ЖК оказался экс-министр обороны Армении.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+