RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Новый глава Курганской области: «Нужно быть очень аккуратным»

Чиновники
Назначенный во вторник врио главы Курганской области Вадим Шумков рассказал об учебе в кремлевской «школе губернаторов», «кандидате Собянина», протестных настроениях и планах исправить ситуацию в депрессивном регионе.
04.10.2018
Оригинал этого материала
РБК
Во вторник, 2 октября, экс-губернатор Курганской области 57-летний Алексей Кокорин объявил о своей отставке, в тот же день президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы региона 47-летнего вице-губернатора Тюменской области Вадима Шумкова. Выборы губернатора Курганской области запланированы на 8 сентября 2019 года. На следующий день после назначения новый глава региона ответил на вопросы РБК.

— Как и когда вы узнали о том, что будете назначены?

— В тот же день.

— Даже не было консультаций [о назначении исполняющим обязанности главы региона]?

— Консультации проходят достаточно аккуратно, вам могут и не объяснять, что консультируют. Очень корректная работа.

— Почему, как вы думаете, на пост главы Курганской области выбрали именно вас?

— Президенту виднее. Думаю, что сыграло не последнюю роль, что я работал в соседнем регионе [Тюменская область]. Возможно, место рождения: я родом из Курганской области. Полагаю, что есть какой-то опыт работы в сфере развития экономики, который тоже понадобится.

— Как вы оцениваете работу своего предшественника Алексея Кокорина?

— Я не вправе оценивать работу предшественника, потому что пока там физически еще не работаю, я только начинаю приступать к работе. К тому же всегда нужно уважительно отзываться о предшественниках. Думаю, что там была не очень легкая работа: очень непростой регион. Полагаю, что Алексей Геннадьевич внес определенную лепту, и за это я его лично поблагодарю. Дай ему бог здоровья.

— Собираетесь ли проводить ревизию деятельности вашего предшественника? Что нужно менять в управлении регионом?

— Понимаете, если вы что-то хотите менять, то лучше это делать, а не говорить. У нас бывает немало разговоров про какие-то изменения… Я не планирую заниматься изменениями ради изменений. Нужно понять ситуацию, нужно понять основные запросы населения. Я их представляю, но хотел бы проговорить эти вещи максимально подробно с живущими там людьми и потом уже корректировать и донастраивать управление регионом. В любом случае нужно быть очень аккуратным, потому что за этим стоят живые люди.

— Вы упомянули запросы населения. Какие это в первую очередь запросы, на ваш взгляд?

— Экономика, улучшение социальной ситуации, модернизация инфраструктуры. Но в первую очередь — повышение уровня жизни населения. Я думаю, что эти вопросы не уникальные и здесь они в приоритете.

— Вторые туры в ряде регионов продемонстрировали всплеск интереса населения к выборам и протестные настроения. Как вы думаете, с чем это связано? Может ли подобная ситуация повториться через год в Курганской области?

— Я не политолог, чтобы такие вещи прогнозировать и анализировать. Есть конкретный регион, по которому мне поставлены задачи, которые я постараюсь максимально корректно и аккуратно выполнить. А как это будет происходить — говорить не хотел бы. Самое главное — не только выяснять, с чем связаны такие настроения, а пытаться максимально людям помогать. Потому что это основная задача любой власти. Не нужно пытаться заниматься интригами и конфликтами, нужно заниматься работой, которую мне доверили.

— Что именно вы планируете предпринять, чтобы протестные настроения не разжигать и помогать людям?

— Во-первых, я не знаю, насколько такие настроения сильны в Курганской области, в этом надо детально разбираться. Во-вторых, я бы предложил акцентироваться не на фиксации факта таких настроений, а на той конкретной фактуре, с которой надо работать. Перечень полномочий правительства и руководителя региона прописан в федеральном законе. В рамках этих полномочий и нужно эту работу качественно делать. Тогда все будет в порядке и не будет никаких конфликтов.

— Я спрашиваю потому, что Курганскую область называют депрессивным регионом с плохой социально-экономической ситуацией.

— Мы будем пытаться сделать эту ситуацию лучше. Это будет основная моя работа и работа правительства области.

Кто такой Вадим Шумков

Вадим Шумков родился в 1971 году в селе Шастово Курганской области. Выпускник Томского университета по специальности «юриспруденция». Начинал карьеру экономистом в нефтеюганском филиале Тюменьпрофбанка. С 1995 по 2004 год Шумков работал юристом в различных компаниях нефтегазового сектора Тюменской области и ХМАО. С 2004 года — в правительстве Тюменской области при губернаторах Собянине, Якушеве и Мооре.

С ноября 2012 года по октябрь 2015 года на посту вице-губернатора Шумков курировал деятельность областного департамента лесного комплекса. С октября 2015 года под его руководство также перешли департаменты инвестиционной политики и экономики, а также он начал координировать взаимодействие с федеральными ведомствами. Являлся участником программы по подготовке президентского кадрового резерва при РАНХиГС.


— Вы были участником программы подготовки кадрового резерва президента. Что вам это дало?

— Это очень сильная учеба. Проявились те данные, которые в нас были заложены, то, о чем мы читали раньше, о чем слышали, что изучали и анализировали на примере конкретных событий. На этих тренингах все собирается воедино, и эти вещи активированы посредством учебы. За это я программе очень благодарен и предполагаю дальше продолжать [учебу].

— Что вам особенно запомнилось за время обучения?

— Люди. Мудрые люди, которые делятся ценными знаниями, которые — самое ценное в наше время.

— Участники обучения подвергались разным экстремальным испытаниям, в том числе ложились под БТР. У вас такое было во время учебы?

— Могу только попросить вас отнестись к этому с долей юмора и процитировать профессора Преображенского: не читайте советских газет. Все было достаточно мирно, с разумными физическими нагрузками, с мерами безопасности. Никакого суперэкстрима не было. Были ситуации, стимулирующие на принятие решений.

— У вас нет опыта в публичной политике. Учили ли вас этому в школе кадрового резерва?

— Были определенные проработки. Вы приезжайте в регион месяца через полтора-два, там и поговорим.

— Через год вы, скорее всего, будете избираться в губернаторы, нужно будет вести кампанию, общаться с населением. Как вы думаете, в условиях ухудшения ​социально-экономической ситуации вы справитесь с этой задачей? Андрей Тарасенко в Приморье, у которого не было опыта в публичной политике, не справился.

— Жизнь покажет. Будем стараться.

— Считаете ли вы себя членом команды Собянина? Вас так называют.

— Я член команды президента Российской Федерации. Если Владимир Владимирович остановил свой выбор на мне, это огромная ответственность. Это аванс. Моя команда — Россия. Так отвечу на ваш вопрос.

— Как бы вы прокомментировали слова политологов, что вы член команды Собянина?

— Как я могу комментировать то, что говорят другие люди? Я их об этом не просил говорить.

— Аналогичный вопрос: вас еще называют членом команды министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Вы это тоже не комментируете? ​

— Я работал с Владимиром Владимировичем [Якушевым] десять лет. Это огромный опыт для меня, бесценный, в том числе в сфере политики. Мне очень нравилось с ним работать. Я ему очень признателен и благодарен и надеюсь, что мне этот опыт пригодится в работе.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Шумков Вадим Кокорин Алексей Правительство Курганской области Курганская область
30.08.2024
Ремонт аэропорта Кургана приманил чекистов
На посадку пошли руководители местной "Аэронавигации Урала".
21.08.2024
Взяточник добился смягчения приговора
Бывшему вице-губернатору Курганской области Роману Ванюкову колонию строгого режима заменили на принудительные работы.
12.06.2024
Курганский мусор не дает спать Шумкову
ФАС заблокировала концессионное соглашение на миллиард рублей.
27.12.2023
Мэр Кургана спалилась на пожарах
Задержана глава города Елена Ситникова.
18.10.2023
"Стародворские сосиски" атаковали тролли
Кто запустил фейк про коготь крысы в товаре.
10.07.2023
Из Кургана сбегает «Молоко Зауралья»
В компании не исключают банкротства и сотни новых безработных. Команда Шумкова проблемы промышленников игнорирует.
10.05.2023
Курганская область полыхает со всех сторон
Растет число жертв пожаров в регионе.
09.05.2023
ФАС не понравились мусорные планы курганского правительства
Курганские чиновники отказались исполнять требования антимонопольной службы.
01.02.2023
В филиал «Сталепромышленной компании» затесались мошенники
Мутная схема отрабатывается в нескольких регионах.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+