RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН

Общество
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
09.09.2022
Оригинал этого материала
Фонтанка
Эмеку Нволиса в Петербурге судили за контрабанду наркотиков, вещество из Бразилии везла лично сотрудница наркоконтроля. Он утверждает, что невиновен, указывает на несостыковки в деле и уже 16 лет пишет жалобы. Оказалось, что человек, который порой путает спряжения в русском языке, знает свои права лучше многих россиян.

Международная операция

Эмека приехал в Россию в середине 90-х, в страну его привел семейный бизнес. Перед ним, тогда еще молодым человеком, стояла задача наладить торговые отношения с кем-то из местных бизнесменов. Дела шли с переменным успехом, но шли. Эмека оставался в России с надеждой на по-настоящему крупный контракт, который позволил бы ему вернуться в Нигерию. В 2006 году такая надежда появилась, были успешные переговоры с турками в нефтяной сфере. Но подвело случайное знакомство.

Сидя на лавочке в сквере московского района Алтуфьево, Эмека рассказал «Фонтанке» практически всю российскую часть своей биографии. Он часто злится, стучит костяшками пальцев по скамейке. Удары каждый раз заставляют немного вздрагивать, но Эмека не устает повторять — я не злой, меня разозлили.

В Нигерии у всех большие семьи, множество связей и возможностей, которые направляют граждан этой страны по всем уголкам земного шара. Так и у Эмеки — соотечественников он мог найти хоть в Китае, хоть в Бразилии.

Девушка по имени Елена — знакомая знакомой. По словам Эмеки, она обратилась к нему за помощью по вопросу получения бразильской визы, нужно было приглашение с той стороны. Он также не отрицает, в том числе говорил об этом в суде, что попросил Елену привезти из Бразилии сигары, которые в России можно было перепродать существенно дороже.

Версия Елены в материалах уголовного дела звучит совсем не так. На период 2006 года она работала тогда еще в отдельно существовавшей Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Прошла оперативная информация, что Эмека отправляет девушек славянской внешности в разные страны Латинской Америки и Азии, откуда они в желудках привозят наркотики. Общая с Эмекой знакомая якобы была как раз такой наркокурьершей. Эмека обращает внимание, что ее данные следствием так и не были установлены, ее никто не опрашивал и в суд не вызывал. Более того, в протоколе допроса эта девушка называется Еленой наркокурьером, а в суде сотрудница ФСКН однозначно говорила, что наркотики она не возила. Елена также рассказала в ходе заседания, что в операции приняли участие представители Германии и Бразилии, российские коллеги ее сопровождали, но их данные опять же установлены не были.

При этом, исходя их протокола допроса, ФСКН знала о двух сообщниках Эмеки, которые якобы финансировали преступное сообщество. Позже они окажутся приятелями нигерийца и свидетелями по делу, которые ничего о наркотиках никогда не слышали и никаким наркотрафиком не занимались. Эмека в своей преступной группе останется одинок.

В переговорах, которые попали в материалы дела после прослушки, по словам Эмеки, обсуждался сигарный вопрос. В деле зафиксировано, что в этих беседах действительно ни разу не звучало слово «наркотики» и название конкретного вещества. Елена расскажет, что для конспирации Эмека говорил «У-у-у» вместо упоминания запрещенного порошка.

ФСКН, следует из материалов дела, санкционировала международную операцию — разрешение провезти наркотик было получено и бразильской стороной, и Германией, так как аэропорт Франкфурта-на-Майне служил перевалочной точкой. В материалах, предоставленных Эмекой, нет документов, которые подтверждали бы участие в операции представителей этих двух стран ими самими. Только пара бумаг — за подписью главы ФСКН, что операция разрешена (без самого постановления о ее разрешении), в том числе бразильской стороной, и вторая, в которой сказано, что больше они ничего сказать не могут.

«Меня не интересует секретная информация, я хочу видеть информацию о том, что была проведена международная операция. Я хочу видеть в ней участие правоохранительных органов Бразилии и Германии.

Хочу, чтобы суд в первую очередь установил законность самой международной операции», — обращался к председательствующему Эмека (цитата из материалов дела). Но впустую.

Есть и такой нюанс — гособвинитель попросил отклонить ходатайство о бразильско-немецких запросах с обоснованием, что «сотрудников правоохранительных органов Бразилии и Германии при проведении оперативно-разыскного мероприятия задействовано не было. Как следует из показаний сотрудников ФСКН России, это было мероприятие ФСКН России.

Эмека фиксирует — ни в аэропорту Бразилии, ни в Германии, ни даже в Пулково общий вес запретного порошка установлен не был.

Эмека, по его словам, решил говорить только в суде, думая, что там его услышат. Но в обвинительном заключении и в других документах указано, что он частично признал вину, называя себя посредником контрабандистов. Под постановлениями о привлечении в качестве обвиняемого подписи Эмеки нет. В финальном обвинительном заключении есть пометка, что вину он не признает и показания давать отказывается. Он рассказывает, что из-за отказа давать показания его в какой-то момент перевели в одиночную камеру изолятора, в которую через разбитое окно падал снег и каждую ночь приходилось давить десятки клопов. В некоторых документах, утверждает осужденный, его показания написаны следователям, а не им.

Следствие длилось 14 месяцев, все это время он провел в СИЗО. У него был предоставленный государством адвокат, но защищал себя Эмека по сути сам, заявив полсотни ходатайств. Вспоминает, что в какой-то момент его из зала даже хотели выгнать. Суд признал его виновным и приговорил к 11 годам колонии строгого режима.

«Я сейчас жалею, что вообще давал показания. Тогда я думал, что суд как везде, что я буду говорить, а разумный суд будет разбираться, где правда и где ложь. А потом я уже понял, что это просто игра, шоу и на самом деле все давно решено. Сейчас я бы вообще ничего не говорить не стал, просто сидел бы молча и смотрел, а они пусть пишут что хотят, — делится Эмека. — Как все было на самом деле, видно по нюансам. Они очень постарались, но у них до конца не получилось».

Своя версия о причинах, по которым он оказался в колонии, у него, конечно, есть. Но она содержит ряд сведений, на данный момент не имеющих подтверждения, об участии в преступной схеме должностных лиц. Поэтому описать ее «Фонтанка», при всем желании, не может.

Елена, вероятно, сменила фамилию. Найти ее «Фонтанке» не удалось.

«Макулатура»

Писать жалобы, заявления, обращения Эмека начал еще в СИЗО. Не слишком хорошо владея канцелярским русским, сначала излагал суть в черновиках, потом просил сидельцев исправить ошибки. Черновики сохранил за все 11 лет, но после освобождения пришлось избавляться. Ни денег, ни документов, ни телефона и контактов, ни жилья — ничего. Только несколько килограммов макулатуры.

Время в колонии Эмека предпочитает не вспоминать, но предлагает представить — Форносово, почти полторы тысячи мест. И он единственный африканец. Благодарит судьбу, потому что смог выжить и не сойти с ума. «Я иногда себя щипал, думая, что это какой-то дурной сон», — вспоминает Эмека.

О себе он говорит как о разумном человеке, который не ищет проблем, но знает свои права. «Бывало, что в мою камеру заходили с обыском, когда меня там не было. Я захожу, вижу их и начинаю орать: зачем вы сюда лезете, у меня в тумбочке документы, и если хоть один из них пропадет, то я заявлю на вас! Я их достал конечно, но и они со мной не шутили. Я минимум три раза в неделю ходил в спецчасть, получал и отправлял документы. Один раз мне там сказали, что отправлять ничего не будут, что я надоел. Ну я тоже поругался, сказал, что в следующий раз принесу в четыре раза больше. Она вызвала полицейского, он велел ей принять мои документы», — вспоминает Эмека.

Свое он отсидел до самого конца, освободился в 2017-м.

«Ты можешь представить, что такое 11 лет? Когда ты выходишь и весь мир изменился, даже некоторые улицы уже не такие, все знакомые разъехались, ты не знаешь ничей телефон. Я ходил по улице как инопланетянин.

Все с телефонами, раньше же не было такого. Автобаны везде, все цифровое. Пришлось вновь настраиваться, чтобы не быть как дебил».

Колония Эмеку, в хорошем смысле, не исправила, смиряться со своим приговором он не собирается.

Нынешние итоги его переписки знакомы многим, кто когда-либо обращался к государству за защитой своих прав — жалуешься на прокурора, жалобу спускают прокурору. Заявляешь о преступлении — получаешь отписку. Именно этот последний момент сейчас Эмеку раздражает больше всего. По закону ему должны прислать постановление об отказе в возбуждении дела, и для него не так важно, что именно будет в этом отказе. Главное, что постановление можно обжаловать через суд и суд будет обязан вникнуть в суть заявления. С отписками же вернуться к этой сути, проиграв после приговора и апелляцию, и кассацию, невозможно: даже если дойдет до заседания, то рассмотрено на нем будет действие или бездействие должностного лица, а не то, в чем Эмека кого-то подозревает (в списке у него в основном прокуроры разных уровней, которые допустили возбуждение дела против него, содержание и продление содержания под стражей, передачу дела в суд).

Сейчас он ждет 13 таких постановлений. Вспоминает, что как-то раз московский суд отказал ему в рассмотрении жалобы минут за 10, но запомнилось ему больше крайнее удивление судьи: «Вы что, хотите посадить прокурора?» — «А он что, не человек? — риторически спрашивает Эмека. — По закону все должно быть, конкретно. Можно сочинить против меня все, что угодно. Но вы должны это доказать. А то что, сочинил, и все, до свидания, так и есть? Тогда смысл в суде вообще?» Очередная жалоба накануне отправилась уполномоченной по правам человека в Петербурге — в защиту его фундаментальных прав.

«Я утверждаю, что в материалах дела и в приговоре отсутствуют конкретные, обоснованные по закону доказательства, подтверждающие совершение мною преступления по предъявленному мне обвинению. И пока я не получу соответствующие процессуальные решения по моим заявлениям и жалобам, разбирательство по данному уголовному делу является неоконченным», — убежден Эмека.

На вопрос о том, когда наступит точка, в которой этой борьбе придет конец, Эмека ответить не может. «Я обязан сделать все, что могу. Когда мне сердце скажет, что больше не надо, я остановлюсь. И конечно я вернусь домой, живой или мертвый».

Справочно: Нигерия — это нефть, уголь, хлопок, пальмовое масло. А еще кино — по статистике разных лет, Нигерия уверенно занимает второе место, между Индией и США. Для местного кинопроизводства даже придуман отдельный термин — Нолливуд. Еще, конечно, футбол. Коррупцию, преступность и множество людей за чертой бедности тоже забывать не стоит.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Нволис Эмек Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
25.10.2024
Пророссийских хакеров посадили в российскую тюрьму
По просьбе США тюремные сроки получили участники хак-группы REvil.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+