RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Независимые банки решили уничтожить»: Дерипаска раскритиковал Центробанк и суды

Бизнес
Олег Дерипаска впервые после попадания в санкционный список США выступил на международном форуме. Во Владивостоке миллиардер заявил, что превращение Центробанка в «мегарегулятор» не оправдывает себя и убивает конкуренцию и что он не знает ни одного предпринимателя, которого устраивает российская судебная система
05.09.2019
Оригинал этого материала
Forbes
Миллиардер Олег Дерипаска принял участие в сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Это стало его первым появлением на международном форуме после введения санкций США против него и его компаний в 2018 году.

По мнению Дерипаски, экономический рост России тормозят две основные проблемы, которые заключаются в Центробанке и российской судебной системе. В то же время есть и перспективная сфера, в которой у России есть большой потенциал, считает бизнесмен.

«В России нет независимой банковской системы»

Как заявил Дерипаска, в России фактически нет независимой банковской системы: «Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках с государственным участием». «Независимые [банки] доживают свой век», — поддержал модератор дискуссии, бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Независимые почему-то решили уничтожить», — согласился Дерипаска. По его словам, идея Центробанка как «мегарегулятора», который создавали с 2012 года, не оправдала себя. «Он только консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире плата за передачу денег составляет 1-1,25%, то у нас — 6-6,5% при базовой ставке достаточно завышенной», — отметил бизнесмен.

Участник списка Forbes напомнил, что бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов и премьер-министр Дмитрий Медведев называли задачей «мегарегулятора» ускорение экономического роста. «Если прошло уже шесть лет, экономический рост не ускорился, значит, нужно посмотреть, другой шаг сделать, то есть разделить», — предложил Дерипаска. Он считает, что кредитно-денежную политику и структуру финансового рынка нужно анализировать и реформировать. Наблюдать за конкурентоспособностью банковского рынка могла бы Федеральная антимонопольная служба, предположил бизнесмен.

«Не знаю такого предпринимателя, которого устраивает российская судебная система»

Другим предметом критики Дерипаски стала российская судебная система. Бизнесмен предложил вернуться к ее реформированию. «Что меня беспокоит в нашей судебной системе, это профессионализм судей. И в принципе та тенденция по формированию судебного корпуса, — поделился миллиардер. — У нас 60% судей на сегодняшний день формируются из состава помощников и фактически секретарей. То есть это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватные выносит решения, как мы видим».

Дерипаска добавил, что таких судей проще контролировать, но для улучшения экономики и инвестиционного климата качество системы имеет большое значение. «Из адвокатуры в судебное сообщество приходят меньше 2-3% — конечно, возмутительная ситуация. Помните: «А судьи кто?» из «Горя от ума»? — отметил бизнесмен.

Позже он вернулся к этому вопросу. «Я не знаю такого предпринимателя, которого устраивает российская судебная система на настоящий момент. <…> Нам, предпринимателям, хотелось бы чаще видеть в судах лица в судейских мантиях, которые понимают, что такое реальная жизнь. Что такое — она побыла или он побыл секретарем в суде, пописал приговоры помощником по указу, мы все понимаем, как реально это делается. И он не видел жизни, он оторван от всего экономического оборота и принимает решения на миллиарды рублей или устанавливает права. Это невозможно», — заявил Дерипаска. Он добавил, что в судах общей юрисдикции и арбитражах доля оправдательных приговоров находится на уровне 2%. «Нас не выборы в Московскую думу должны интересовать, нас должно интересовать, как и кто разбирает споры», — отметил миллиардер.

О чем еще говорил Дерипаска

По мнению Дерипаски, обеспечить экономический рост России могут только инвестиции. Новые возможности страна может найти в низкоуглеродной энергетике, в которой у России большой потенциал. «Это наша основная конкурентная тема будет в следующие 10-12 лет», — считает бизнесмен. По его мнению, нужно развивать Сибирь по примеру Дальнего Востока, а также начать приватизацию маленьких компаний в энергетическом секторе. «Вообще, мне кажется, и вопрос кризиса должен опять подтолкнуть вопрос приватизации. Нужно продать все, что не нужно государственным компаниям. Это же обуза», — отметил миллиардер.

Олег Дерипаска занимает 30-е место в списке «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes с состоянием $3,6 млрд. Дерипаска и принадлежащие ему активы, в том числе Группа ГАЗ, попали в санкционный список США в апреле 2018 года. Три компании — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» — в январе 2019 года были исключены из санкционного списка после того, как Дерипаска снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером. Остальные компании и сам Дерипаска остались под санкциями.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дерипаска Олег Москва
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
28.04.2025
Русал неудачно плюнул в Норникель
Вице-президент "Русала" Елена Безденежных, ранее работавшая в Норникеле на той же должности, признала, что обе компании готовят для россиян открытие новых и грязных производств.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+