RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Nexta и другие - как Роман Протасевич переобулся в прыжке

Общество
Суд в Белоруссии приговорил Протасевича к 8 годам тюрьмы Бывшего главного редактора одного из самых известных протестных telegram-каналов приговорили к восьми годам. Как номинант на президентскую премию стал оппозиционером, а потом стал сотрудничать с властью.
04.05.2023
Оригинал этого материала
РБК
Бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича 3 мая приговорили в Белоруссии к восьми годам колонии.

Чем занимался Роман Протасевич до NEXTA

Роман Протасевич родился в Минске в 1995 году. Его мама преподавала математику в Военной академии, там же на кафедре идеологической работы трудился его отец. Обучаясь в лицее Белорусского национального технического университета, Роман участвовал в международной конференции по космонавтике и написал работу о системах охлаждения спутников; после этого его как одаренного ребенка номинировали на премию президента, рассказывала мама Протасевича закрытому в 2021 году белорусскому изданию TUT.BY.

Впервые его задержали в 16 лет. Тогда, в 2011 году в Белоруссии проходили молчаливые акции протеста. На одной из них Протасевича забрали в участок, но как несовершеннолетнего вскоре отпустили, сообщив о задержании родителям и в школу. После этого была отозвана его номинация на президентскую премию. Родители забрали его из лицея и спустя какое-то время устроили его в другую школу.

В 2011 году Протасевич ушел из дома и стал участником оппозиционной молодежной организации «Молодой фронт». В последующие годы его неоднократно задерживали — в том числе и за то, что он был одним из модераторов группы «Надоел нам этот Лукашенко» во Вконтакте. В 2012 году Протасевич поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета. Обучаясь на заочном, на четвертом курсе он в течение девяти месяцев стажировался в США, однако по приезде оттуда был отчислен.

В 2014 году он отправился на Донбасс. Белорусские власти и близкие к ним СМИ утверждали, что Протасевич воевал на Украине в составе батальона "Азов" (запрещен в России как террористическая организация). «Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий (в составе печально известного батальона «Азов»), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины», — заявлял глава КГБ Белоруссии Иван Тертель. Генпрокуратура ЛНР утверждала, что с лета 2014 года по зиму 2015 года он был заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона «Азов».

Однако Протасевич говорили, что он освещал конфликт исключительно как журналист. «Я абсолютно все эти годы делал журналистскую работу. Поэтому говорить, что я какой-то политикан — это глупо. Потому что все это время я работал в крупнейших белорусских медиа. Действительно, пока я молодой был, мне было 16 лет, я принимал участие в каких-то оппозиционных движухах. Но после этого я понял, что это бесполезно, и ушел в журналистику, так как я считаю, что именно журналистикой можно принести какую-то пользу обществу», — рассказывал Протасевич в интервью журналисту Юрию Дудю (признан в России иноагентом) в 2020 году, уже находясь в Польше. До 2019 года он поработал в таких СМИ, как TUT.BY, «Комсомольская правда», Onliner, «Радыё Свабода» (признано иноагентом), «Еврорадио».

Работа в NEXTA

В январе 2020 года Роман Протасевич попросил убежища в Польше. Там он работал в Telegram-канале NEXTA, который основал блогер Степан Путило. По словам Протасевича, с этим каналом он начал сотрудничать еще в 2019 году.

Канал стал самым читаемым во время августовских протестов после выборов президента Белоруссии в 2020 году. На него были подписаны более двух млн человек — при том, что население республики 9,5 млн. На протестах он стал своего рода агрегатором новостей, фото и видео — Степан Путило рассказывал, что в пиковые моменты редакция публиковала до 200 сообщений в минуту. На канале появлялись в том числе и сообщения с призывами к протестующим. Его создатели прямо говорили, что их цель — смена власти в Белоруссии.

Осенью 2020 года Протасевич сообщил, что покинул редакцию. Он объяснил это разногласиями с Путило по дальнейшему развитию проекта. Тогда же белорусский Следственный комитет возбудил против Протасевича несколько уголовных дел — по статьям о массовых беспорядках и разжигании вражды и розни, КГБ внес его в список лиц, причастных к терроризму, Минск потребовал от Варшавы экстрадиции блогера.

В 2021 году Протасевич переехал из Польши в Литву. Там он сначала присоединился к штабу бывшего конкурента Лукашенко на выборах Светланы Тихановской, а позже начал работать в Telegram-канале «Беларусь головного мозга».

При каких обстоятельствах арестовали Протасевича

Весной 2021 года Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега отправились отдыхать в Грецию. 23 мая они сели в самолет ирландского лоукостера Ryanair на рейс Афины — Вильнюс. Пролетая над Белоруссией, пилоты получили сообщение от диспетчеров о том, что борт может быть заминирован. Самолет в сопровождении белорусского истребителя посадили в аэропорту Минска.

Информация о бомбе не подтвердилась, и самолет отправился дальше. Однако Романа Протасевича и Софью Сапегу с самолета сняли и задержали. Действия белорусских властей резко осудили лидеры европейских стран и США. Летом 2021 года Евросоюз запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство и рекомендовал европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией.

В июне 2021 года Протасевич дал интервью каналу ОНТ, в котором заявил, что Лукашенко действовал «как человек со стальными яйцами». Тогда он сообщил, что пошел на сотрудничество со следствием. «Эти мои действия, я имею в виду сотрудничество со следствием, связаны с тем, что я понимаю, какой урон нанес государству и стране, и сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, для того, чтобы исправить эту ситуацию. Моя совесть абсолютно чиста. Я не предатель и никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, чтобы искупить тот вред, который я нанес стране», — сказал Протасевич, отметив, что своих политических взглядов он не изменил.

Чуть позже белорусские власти созвали пресс-конференцию, на которую привели Романа Протасевича. В ней участвовали представители МИД, Минобороны, Минтранса, погранслужбы и Следственного комитета республики. По их заявлениям, «никакого перехвата, принудительного разворота от госграницы и принудительной посадки самолета Ryanair не было».

Что делал Протасевич в Белоруссии после ареста

В конце июня 2021 года Протасевича и Сапегу выпустили из СИЗО — СК сообщил, что они заключили со следствием досудебное соглашение и поэтому меру пресечения им заменили на домашний арест. Чуть позже Протасевич завел новый аккаунт в Twitter и Telegram-канал Sprava, в котором пообещал подписчикам «точные инсайды» и «мнение человека, который побывал со всех сторон информационных баррикад» и призвал других оппозиционеров к чистосердечному признанию.

Однако вскоре он пропал из публичного поля. Спустя несколько месяцев, в начале 2022 года, Протасевич сообщил, что начинает работать с центром «Системная правозащита», который появился на фоне миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши и требовал привлечь к ответственности польских силовиков за обращение с мигрантами. Весной Протасевич рассказал, что расстался с Софьей Сапегой и уже женился на другой девушке. По его словам, поездка в Грецию была «последней попыткой сохранить отношения» с Сапегой и решение разойтись они приняли еще там.

Сапегу в мае 2022 года приговорили к шести годам тюрьмы по делу о возбуждении социальной вражды и незаконном сборе и распространении данных о частной жизни. Ей вменяли администрирование Telegram-канала «Черная книга Беларуси» (признан в стране экстремистским), где публиковались личные данные силовиков, применявших силу к протестующим.

Как проходил суд

В апреле 2022 года Верховный cуд Белоруссии признал Telegram-каналы NEXTA, NEXTA Live и Luxta террористическими организациями. Суд по «делу NEXTA» начался 16 февраля 2023 года. Степана Путило и Яна Рудика судили заочно, Роман Протасевич присутствовал на заседаниях лично. Для них запрашивали 20, 19 и 10 лет колонии усиленного режима соответственно. В апреле прокуратура сообщила, что сумма ущерба от этого дела составляет 30 млн белорусских рублей, и ужесточила обвинения Протасевичу — кроме организации массовых беспорядков, заговора с целью захвата власти и разжигания вражды, ему вменили руководство экстремистским формированием. Всего его судили по 11 уголовным статьям.

Выступая 26 апреля с последним словом, Протасевич заявил, что его «идейность, в какой-то степени доверчивость были попросту использованы другими людьми для достижения своих целей, в некоторых случаях — даже корыстных целей». «Я был действительно молод, горяч и глуп, когда считал, что я вдруг возьму и смогу изменить что-либо в Беларуси, — сказал он. — Тем не менее моим искренним желанием было изменить жизнь нашего народа и нашей страны к лучшему, но я серьезно ошибся, я выбрал неправильный путь» (цитата по БелТА).
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Протасевич Роман Белоруссия
16.10.2024
Как Роман Протасевич смешал свою репутацию с землей
Некогда яркий белорусский оппозиционер работает на заводе сварщиком.
03.07.2024
Митрополита Ионафана обменяют на украинского террориста
Тот подорвал российский самолет на белорусском аэродроме.
27.09.2023
Брак по-украински - во что влип Слава Комиссаренко
Белорусский комик тоскует и рвется на свободу из брачных уз.
18.08.2023
Лукашенко опять восхитился мудростью Путина
Версию о том, что мятеж был «постановочным», Лукашенко назвал чепухой, отметив, что такой тезис «разгоняется» только на Украине. Путин, по его словам, после событий с ЧВК «Вагнер» стал «мудрее и хитрее».
17.04.2023
Софья Сапега досидит в России
Генпрокуратура удовлетворила ходатайство россиянки об экстрадиции на родину для отбывания наказания. Ее передадут после получения гарантий исполнения приговора. Сапега отбывает шестилетний срок по делу о протестах.
09.03.2023
Нехватку дронобоек Лукашенко прикрыл арестом диверсанта
В результате атаки дрона был поврежден российский самолет на аэродроме «Мачулищи». Лукашенко заявил, что «диверсант украинских спецслужб», управлявший дроном, был задержан.
28.11.2022
Смерть Макея - то ли отравление, то ли инфаркт
Кому выгодна внезапная кончина главы белорусского МИДа Владимира Макея.
29.07.2022
С Саши Кушнера снимают корону
В воровской семье вспыхнул конфликт: Саша Кушнер имеет претензии к "коллеге" Бадри Когуашвили. У того тоже накопились вопросы к Кушнеру. Что они не поделили?
05.05.2022
Станислав Шушкевич был слишком нейтрален для белорусов
В начале 90-х Шушкевич олицетворял европейский путь развития Белоруссии. Однако для избирателей главными были экономические проблемы, 
13.01.2022
Экс-мэр Ставрополя пытался сбежать через Белоруссию
В 2014 году ставропольский суд приговорил экс-мэра к девяти годам строгого режима за взяточничество. В 2018 году его перевели в колонию-поселение, а позже освободили условно-досрочно.
20.12.2021
Лукашенко не пожалел российского парня в деле Тихановского
14 декабря беларуский суд приговорил 29-летнего уроженца Северодвинска Дмитрия Попова к 16 годам колонии усиленного режима.
06.09.2021
Лукашенкл не скоро увидит оппозиционерку Колесникову
Марию Колесникову и Максима Знака признали виновными в участии в заговоре с целью захвата власти в Белоруссии. Оба работали в предвыборном штабе Виктора Бабарико.
01.09.2021
Колю Лукашенко батька воспитывает по-мужски
Сыну президента Белоруссии исполнилось 17. Родная мать видит его только по телевизору, а жизнь расписана поминутно.
06.08.2021
Лукашенко пристреливается к НКО
Александр Лукашенко нашел новых врагов — правозащитников и экологов. Их тут же объявили агентами Запада и «ликвидировали».
09.06.2021
Мазепину все по Nexta
Что думают эксперты о финансировании россиянами белорусских протестов и каковы активы и интересы возможного спонсора?
07.06.2021
Миллиардер Мазепин отрицает финансирование Nexta
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин отверг свою причастность к финансированию белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta. 
31.05.2021
Лукашенко писем не читает
Письмо о «минировании» лайнера Ryanair, на котором находился сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, было отправлено уже после того, как самолёт развернулся в сторону Минска.
27.05.2021
«Белавиа» никуда не летит
Как крупнейшая авиакомпания Беларуси будет расплачиваться за поступки Александра Лукашенко.
24.05.2021
Ryanair рассказала как белорусские диспетчеры приземляли Протасевича
Экипаж борта, которым летел бывший главред Telegram-канала Nexta, получил сообщение о возможном минировании и указание развернуть самолет от белорусских диспетчеров, 
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+