RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Невиноватый он!

Общество
Почему власти США отказались судить сына Петра Кацыва, бывшего вице-президента РЖД.
22.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
Минувшая неделя принесла сенсацию: власти США прекратили дело в отношении компании Prevezon Holdings, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв. Американская Фемида подозревала его в отмывании денег, якобы похищенных из российского бюджета, о чём стало известно в рамках «дела Магнитского». И вот теперь с Кацыва не просто сняты все обвинения – сообщается, что американская сторона приняла условия россиянина. Что же произошло и почему вчерашний обвиняемый Кацыв вдруг стал для американцев хорошим и «рукопожатным»?

Вероятно, в условиях иной информационной повестки именно казус с Кацывом, а не демонстрация голого зада на «Евровидении» должен был стать главной темой для российских федеральных каналов. Но увы, что в общем понятно. Слишком много в этой истории скандальных фактов, громких имён и секретов, которые только копни – сам себе будешь не рад.

След Магнитского

История эта началась осенью 2013 года, когда американская прокуратура в рамках так называемого дела Магнитского выступила с заявлением о конфискации активов 11 компаний. Как известно, аудитор Сергей Магнитский якобы вскрыл факт хищения из бюджета РФ 5,4 млрд долларов, впоследствии выведенных за рубеж. Вскоре Магнитский сам оказался в тюрьме, где скончался. По версии американских и европейских политиков, его специально уморили, что дало повод для введения санкций в отношении ряда россиян, а в глобальном плане – для обвинений Кремля в нарушении прав человека.

В причастности к незаконной легализации средств американцы заподозрили структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв. По версии властей США, именно через эту фирму Кацыв приобрёл недвижимость на Манхэттене и потому теперь она должна быть конфискована.
Противостояние между американскими правоохранителями и российским предпринимателем продолжалось на протяжении почти четырёх лет. В течение всего этого срока Кацыв старательно пытался исправить свой имидж, отвергая все звучащие в его адрес обвинения. Тем не менее американцы были непреклонны. 10 мая суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение в пользу прокуратуры США, отклонив ходатайство компании Кацыва о прекращении дела, согласившись при этом с обоснованностью представленных прокурорами доводов об отмывании Кацывом преступных доходов. Рассмотрение дела по существу, должно было начаться 15 мая. Однако за три дня до этого прокуратура Нью-Йорка специальным пресс-релизом уведомила общественность, что правовой конфликт урегулирован.

По условиям соглашения, Prevezon выплатит США 5,9 млн долларов, а взамен власти отзывают все обвинения и признают, что ответчик не входит в состав преступной организации. При этом особо отмечается, что заключение соглашения не может расцениваться как подтверждение какой-либо причастности ответчика к обстоятельствам дела. Таким образом, Денис Кацыв считается стопроцентно законопослушным гражданином, к которому у США и их партнёров больше нет никаких претензий.

При чём здесь Трамп

В самом факте отзыва обвинений формально нет ничего удивительного. Сенсацией является другое: как сообщается, американская сторона заключила сделку не на своих условиях, а на условиях, выдвинутых Кацывом. Подчёркивается, что подобного прежде ещё не случалось. И верно – развязка истории выглядит более чем странно, рассматривай её хоть в «либеральной», хоть в «патриотической» парадигме. Ведь американцев, согласно последней, хлебом не корми, а только дай замотать по тюрьмам ни в чём не повинного россиянина – судьба Виктора Бута и лётчика Ярошенко тому примером. В свою очередь, завзятые либералы наверняка укажут, что в «оплоте демократии» никто не стал бы возводить напраслину на невиновного, не имея гарантированных улик его причастности к финансовым махинациям. Так что финал истории с Кацывом и правда представляется малопонятным.

В связи с чем уже появилась следующая версия: дескать, своим фактическим оправданием россиянин Кацыв обязан не абы кому, а президенту Дональду Трампу! Почему? Всё просто: «дело Магнитского», ставшее краеугольным камнем в отношениях между Вашингтоном и Москвой, активно продвигала администрация демократа Обамы. А иск против Кацыва считался единственным конкретным случаем уголовного преследования, подтверждавшим правоту заявлений о коррупции в России. «Любая их компрометация может обрушить обоснование «Закона Магнитского». Что грозит уже политическим скандалом в самих Штатах», – писала в январе прошлого года «Наша Версия». И вот теперь республиканец Трамп сознательно разрушает позиции своих оппонентов.

На это указывает, в частности, заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов. По его мнению, такое завершение истории с Кацывом идёт на руку российским властям, поскольку оно косвенно касалось чувствительного для Кремля «дела Магнитского». «Прокурор Манхэттена Прит Бхарара четыре года назад открыл уголовное дело об «отмывании» денег в США в отношении Дениса Кацыва. В марте этого года Дональд Трамп меняет манхэттенского прокурора. А уже через два месяца после назначения новый прокурор Манхэттена заключает досудебное соглашение с Денисом Кацывом и его подельниками, отзывая требования уголовного преследования в обмен на 5,9 млн долларов штрафа», – отмечает Илья Шуманов.

Так что же, Трамп и правда, выходит, наш? Погодите радоваться – есть и ещё одна версия.

Олигарх или информатор ФБР

Тут стоит, наконец, подробнее коснуться личности Дениса Кацыва. Дело в том, что он не только крупный российский бизнесмен, но ещё, что, возможно, более важно, сын вице-президента ОАО «РЖД» и экс-министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва. Последний же является фигурой более чем интересной – скандалы, в которых упоминается имя Петра Кацыва, можно перечислять долго и обстоятельно. В частности, фамилия чиновника всплывала в деле бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сбежавшего в США от обвинений в мошенничестве и «отмывании» доходов.

Также, как писала «Наша Версия», Пётр Кацыв успел засветиться в Израиле. Работая в правительстве Подмосковья, он перевёл на сына десятки миллионов долларов, которые хранились в израильском банке Hapoalim. В конце концов счета обнаружились, началось уголовное разбирательство. Кацывов заподозрили в «отмывании» денег, однако они выплатили израильской стороне «отступные», и дело замяли.

Что-то во всех этих историях есть похожее, не находите? Вот и в оправдании Дениса Кацыва в обмен на выплату 5,9 млн долларов некоторые видят едва ли не откуп. Хотя для американских властей такая сумма – смех да и только. Зато у Петра Кацыва есть то, что действительно может быть интересно США.

В декабре 2015 года издание The Daily Beast опубликовало статью известного журналиста-расследователя Майкла Вейсса под названием «Российский олигарх или информатор ФБР?». В ней, если верить переводу, представленному bk55.ru, автор утверждал: Пётр Кацыв якобы вызвался «предоставить информацию о преступной деятельности в России в рамках договорённости «услуга за услугу» с американскими федералами. Предположительно, эта сделка позволила бы его сыну сохранить за собой его долю активов фирмы Prevezon. Сам Пётр Кацыв в ответ категорически опроверг то, что он мог встречаться с американцами. Действительно, такое рандеву могло бы породить немало вопросов к чиновнику. Допустим, о преступности и коррупции Кацыв действительно может не иметь представления. Зато, отвечая в РЖД за развитие крупнейшего в стране Московского транспортного узла, Кацыв не может не знать об организации перевозок, в том числе военных, стратегической логистике и работе железной дороги в военное время. Не говоря уже о чисто экономических секретах. Контакт человека такого ранга с представителями американских спецслужб вряд ли мог быть оставлен без внимания.

Впрочем, если верить словам Кацыва, встречи не было, так что тревожиться не о чем. Всё дальнейшее – фактическое оправдание его сына, ликвидация угрозы конфискации активов и оставление возможности легально вести бизнес по миру – на этом фоне следует считать чистым совпадением.

Кстати

Не исключено, что благополучно завершившаяся история Дениса Кацыва может выйти боком его отцу. К такому выводу подталкивает пример бывшего шефа Петра Кацыва – главы РЖД Владимира Якунина. Как сообщалось, в Кремле знали о том, как из государственной корпорации в офшоры перекачиваются огромные средства. Однако решающим фактором, приведшим к отставке Якунина, стало направление его сыном заявки на получение гражданства Великобритании – якобы этот шаг был расценен как «акт предательства».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кацыв Петр Кацыв Денис Магнитский Сергей Prevezon Holdings РЖД США
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
31.03.2025
Валерий Коган поиздержался
Лишившийся аэропорта «Домодедово» миллиардер за полцены продал расписанный золотом пентхаус в Нью-Йорке. Это уже не первая подобная продажа у терпящего финансовый крах олигарха.
17.03.2025
Сулеймана Керимова оставят без яхты
Прокуроры США пустят с молотка яхту российского миллиардера с аквариумом для омаров и золотым роялем.
13.03.2025
Андрею Гурьеву пришлось заплатить за свою яхту
Власти Антигуа и Барбуда продали яхту Alfa Nero скандального владельца Фосагро турецким посредникам, но не вернули откат.
11.03.2025
США продадут с молотка 106-метровую яхту Amadea криминального Сулеймана Керимова
Федеральный суд в Нью-Йорке одобрил продажу имущества скандального российского олигарха.
04.03.2025
Генпрокуратура разденет криминальный клан Бабаевых и скользкого Алексея Тайчера
Генпрокуратура потребовала 30 миллиардов рублей от семьи бывшего вице-президента РЖД Салмана Бабаева и его подельника, криминального бизнесмена Алексея Тайчера.
30.01.2025
Сулеймана Керимова в космос не взяли
Криминального российского олигарха вышвырнули из акционерного капитала SpaceX Илона Маска. Потери дагестанского миллиардера составили 3,5 миллиарда долларов.
23.01.2025
Владислав Доронин засветился в пентхаузе
Скрытный российский миллиардер победил в номинации "самая дорогая покупка недвижимости в Нью-Йорке в 2024 году", выложив 135 миллионов долларов за 1600 квадратных метров.
21.01.2025
Эдуард Худайнатов попытался прикрыть Сулеймана Керимова яхтой
Минюст США не поверил российскому сомнительному бизнесмену, что суперъяхта Amadea принадлежит ему, а не скандальному олигарху Сулейману Керимову.
15.01.2025
Евросоюз обрушит бизнес олигархов Михельсона, Тимченко и Дерипаски
Евросоюз планирует уже в феврале полностью отказаться от российских первичного алюминия и СПГ.
24.12.2024
РЖД душит Олега Дерипаску
«Русал» не может отправить в Азию сотни тысяч тонн алюминия из-за проблем с пропускной способностью РЖД.
23.12.2024
Ротенберги и Шувалов раздербанят РЖД
Российская железнодорожная монополия потратила 193 миллиарда рублей на 63-этажную башню Moscow Towers в деловом центре «Москва-Сити» на фоне развала железнодорожных грузовых перевозок в стране. Бенефициарами обгладывания РЖД выступают олигархи Аркадий и Борис Ротенберг, а также скандальный Игорь Шувалов.
25.11.2024
Финансы РЖД спели романсы
Амбициозный план Кремля по строительству железных дорог в Сибири, по которым российское сырье планировали вывозить в Азию, пал жертвой финансовых проблем железнодорожной монополии.
15.11.2024
Одиозный Сулейман Керимов запятнал Citigroup
США проводят расследование в отношении Citigroup из-за ее связей с криминальным российским олигархом.
24.09.2024
Расписание грузовых поездов денег стоит
В Петербурге задержали банду продавцов информации об РЖД.
21.09.2024
Теневой флот России выведут на свет
США намерены проработать санкции против транспортировки нефти из РФ.
05.09.2024
Дурова кошмарят США, но французскими руками
Арест основателя Telegram - предвыборный подарок Макрона демпартии.
25.08.2024
Сыновья Петра Авена и Вадима Мошковича куют американское оружие
Cыновья российских олигархов Петра Авена и Вадима Мошковича, попавших под западные санкции, работают в американском венчурном фонде 8VC, который возглавляет соучредитель Palantir Джо Лонсдейл. Фонд инвестирует в компании, выполняющие заказы для Минобороны США и НАТО, а у Palantir многомиллионные контракты с Пентагоном.
16.08.2024
К ведущему Первого канала пришло ФБР
У Дмитрия Саймса прошли обыски.
13.08.2024
Алексей Тайчер помаринуется в СИЗО
Одиозный российский бизнесмен не смог выпорхнуть из лап российского правосудия под домашний арест с последующим побегом в Израиль.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+