RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Невезучая компания

Чиновники
Приватизация «Башнефти» снова под вопросом.
15.11.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Ночной арест министра экономического развития Алексея Улюкаева в буквальном смысле изумил страну, особенно если учитывать инкриминируемое ему деяние: получение взятки в размере двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести принадлежащий государству пакет «Башнефти» (50% акций). Конечно, на текущий момент вопросов гораздо больше чем ответов, и информация меняется на глазах, но кое-что в скандальной «приватизации» арест Улюкаева проясняет.

Действительно, еще до начала приватизационного процесса, завершившегося покупкой государственного пакета акций компании «Башнефть» де-факто государственной же «Роснефтью» (хотя юридически она государственной не является, как неоднократно сообщала нам пресс-служба самой компании), большинство высокопоставленных чиновников сомневалось в целесообразности перекладывания определенной суммы денег из одного государственного кармана в другой. И только господин Улюкаев был убежден в полезности этой операции. Теперь более-менее становится понятно, почему.

В частности, почему интеграция свежеприобретенной «Башнефти» по форме больше напоминала воздушно-десантную операцию или рейдерский захват, чем планомерную передачу полномочий от одной администрации к другой. Среди многочисленных эмпирических «правил», «бритв» и «тестов», придуманных для работы с нечеткой информацией и в условиях частичной дезинформации, есть и такое: «если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть». То есть в нашем случае, если поглощение «Башнефти» выглядит как рейдерский захват, то это, вероятно, рейдерский захват и есть.

Но зачем устраивать рейдерский захват законно купленного актива? Только в том случае, если куплен он не совсем законно, и надо как можно быстрее полностью интегрировать его так, чтобы любые дальнейшие попытки пересмотреть итоги «приватизации» вызывали больше головной боли, чем сулили прибыли. Другими словами подход такой: «Мы уже владеем активом, что ж теперь после драки-то кулаками махать. Давайте работать».

Если обвинения в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева подтвердятся, то изложенная выше конспирологическая теория перестанет быть просто теорией. Она обретет форму и станет реальностью.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Однако сейчас желания деприватизировать «Башнефть» и как-то «наказать» «Роснефть» со стороны государства в лице силовых структур, организовавших арест Улюкаева, не просматривается. Действительно, Следственный комитет специально указывает на то, что приобретение акций «Башнефти» не является предметом расследования. Пресс-служба «Роснефти» также подчеркивает, что «пакет акций «Башнефти» был приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения».

Ну, с самой «Роснефтью» все понятно. Было бы странно, если бы мы услышали от представителя компании де-факто признание вины. Другое дело — Следственный комитет. Сложно понять, как могло случиться, чтобы сделка была заключена в результате дачи взятки должностному лицу, но при этом взяткодатель и объект сделки оставались за пределами расследования. Это не укладывается ни в рамки формальной логики, ни в рамки уголовного кодекса. Зато очень хорошо описывается классическим народным «попа есть, а слова нет».

С другой стороны, если предположить, что цель всего шоу вовсе не борьба с коррупцией и не восстановление справедливости в отношении «приватизации» «Башнефти», а специфическое послание от одной группы влияния в силовых структурах другой группе, то все становится на свои места. Предположим, что силовые структуры не монолитны. Тогда внутри самой корпорации могут быть группы, недовольные чрезмерным усилением «Роснефти» и ее руководства (то, что «Роснефть» и ее руководство — часть «Силового блока» это, так сказать, common knowledge и не нуждается в доказательстве). И в то же время эти группы не заинтересованы в развязывании полномасштабной войны, но при этом ин необходимо недвусмысленно выразить в понятной для реципиента форме свое недовольство.

В эту теорию красиво ложится и непосредственное участие в операции руководителя службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Олег Феоктистов назначен руководителем СБ «Роснефти» 20 сентября, а до того работал первым заместителем начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. То есть к этому моменту разработка Улюкаева уже вовсю шла. Теперь и назначение Феоктистова на пост главы СБ «Роснефти» обретает смысл. Это еще один намек руководству «Роснефти»: «некоторые ваши люди — это наши люди».

Подробнее разобраться во всем этом можно будет позже, когда шум поутихнет. Информация меняется на глазах, да и, в конце концов, никогда не надо исключать возможность того, что на деле все гораздо проще, чем кажется. Может быть, перед нами вовсе не сложный заговор, а элементарный эксцесс исполнителя — какой-то лейтенант перестарался, и компромат, который должен был обеспечивать лояльность министра, обеспечил его посадку. Косвенно в пользу этой версии говорит то, что по последним данным Улюкаев уже денег вроде как не касался, а просто «имел притязания на эти деньги».

Так или иначе, но в обстоятельствах приватизации «Башнефти» появилось еще одно жирное коррупционное пятно. Невезучая компания.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Улюкаев Алексей Сечин Игорь Башнефть Роснефть Москва
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
03.06.2025
Дмитрий Патрушев-длинные руки
Вице-премьер правительства РФ толкает своего человека в Росгеологию.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+