RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Невезучая компания

Чиновники
Приватизация «Башнефти» снова под вопросом.
15.11.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Ночной арест министра экономического развития Алексея Улюкаева в буквальном смысле изумил страну, особенно если учитывать инкриминируемое ему деяние: получение взятки в размере двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести принадлежащий государству пакет «Башнефти» (50% акций). Конечно, на текущий момент вопросов гораздо больше чем ответов, и информация меняется на глазах, но кое-что в скандальной «приватизации» арест Улюкаева проясняет.

Действительно, еще до начала приватизационного процесса, завершившегося покупкой государственного пакета акций компании «Башнефть» де-факто государственной же «Роснефтью» (хотя юридически она государственной не является, как неоднократно сообщала нам пресс-служба самой компании), большинство высокопоставленных чиновников сомневалось в целесообразности перекладывания определенной суммы денег из одного государственного кармана в другой. И только господин Улюкаев был убежден в полезности этой операции. Теперь более-менее становится понятно, почему.

В частности, почему интеграция свежеприобретенной «Башнефти» по форме больше напоминала воздушно-десантную операцию или рейдерский захват, чем планомерную передачу полномочий от одной администрации к другой. Среди многочисленных эмпирических «правил», «бритв» и «тестов», придуманных для работы с нечеткой информацией и в условиях частичной дезинформации, есть и такое: «если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть». То есть в нашем случае, если поглощение «Башнефти» выглядит как рейдерский захват, то это, вероятно, рейдерский захват и есть.

Но зачем устраивать рейдерский захват законно купленного актива? Только в том случае, если куплен он не совсем законно, и надо как можно быстрее полностью интегрировать его так, чтобы любые дальнейшие попытки пересмотреть итоги «приватизации» вызывали больше головной боли, чем сулили прибыли. Другими словами подход такой: «Мы уже владеем активом, что ж теперь после драки-то кулаками махать. Давайте работать».

Если обвинения в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева подтвердятся, то изложенная выше конспирологическая теория перестанет быть просто теорией. Она обретет форму и станет реальностью.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Однако сейчас желания деприватизировать «Башнефть» и как-то «наказать» «Роснефть» со стороны государства в лице силовых структур, организовавших арест Улюкаева, не просматривается. Действительно, Следственный комитет специально указывает на то, что приобретение акций «Башнефти» не является предметом расследования. Пресс-служба «Роснефти» также подчеркивает, что «пакет акций «Башнефти» был приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения».

Ну, с самой «Роснефтью» все понятно. Было бы странно, если бы мы услышали от представителя компании де-факто признание вины. Другое дело — Следственный комитет. Сложно понять, как могло случиться, чтобы сделка была заключена в результате дачи взятки должностному лицу, но при этом взяткодатель и объект сделки оставались за пределами расследования. Это не укладывается ни в рамки формальной логики, ни в рамки уголовного кодекса. Зато очень хорошо описывается классическим народным «попа есть, а слова нет».

С другой стороны, если предположить, что цель всего шоу вовсе не борьба с коррупцией и не восстановление справедливости в отношении «приватизации» «Башнефти», а специфическое послание от одной группы влияния в силовых структурах другой группе, то все становится на свои места. Предположим, что силовые структуры не монолитны. Тогда внутри самой корпорации могут быть группы, недовольные чрезмерным усилением «Роснефти» и ее руководства (то, что «Роснефть» и ее руководство — часть «Силового блока» это, так сказать, common knowledge и не нуждается в доказательстве). И в то же время эти группы не заинтересованы в развязывании полномасштабной войны, но при этом ин необходимо недвусмысленно выразить в понятной для реципиента форме свое недовольство.

В эту теорию красиво ложится и непосредственное участие в операции руководителя службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Олег Феоктистов назначен руководителем СБ «Роснефти» 20 сентября, а до того работал первым заместителем начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. То есть к этому моменту разработка Улюкаева уже вовсю шла. Теперь и назначение Феоктистова на пост главы СБ «Роснефти» обретает смысл. Это еще один намек руководству «Роснефти»: «некоторые ваши люди — это наши люди».

Подробнее разобраться во всем этом можно будет позже, когда шум поутихнет. Информация меняется на глазах, да и, в конце концов, никогда не надо исключать возможность того, что на деле все гораздо проще, чем кажется. Может быть, перед нами вовсе не сложный заговор, а элементарный эксцесс исполнителя — какой-то лейтенант перестарался, и компромат, который должен был обеспечивать лояльность министра, обеспечил его посадку. Косвенно в пользу этой версии говорит то, что по последним данным Улюкаев уже денег вроде как не касался, а просто «имел притязания на эти деньги».

Так или иначе, но в обстоятельствах приватизации «Башнефти» появилось еще одно жирное коррупционное пятно. Невезучая компания.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сечин Игорь Улюкаев Алексей Роснефть Башнефть Москва
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Хабаровского экс-министра отловили в Москве
Юрий Бойченко немного разворовал бюджет Минздрава Хабаровского края.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
20.08.2025
Тимура Иванова в тюрьму посадят нищим и голым
Генпрокуратура намерена избавить коррумпированного экс-заместителя Сергея Шойгу от нечестно нажитого имущества.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
11.08.2025
Владимира Кехмана пустят по миру
Басманный районный суд Москвы арестовал имущество криминального руководителя МХАТа.
11.08.2025
Из Александра Кибальченко не вышло профессора Мориарти
Для бывшего профессора МГТУ и британского брокера обвинение потребовало 18 лет тюрьмы за организацию убийства своего зятя.
06.08.2025
Профессор оказался матерым шпионом
Профессор РЭУ имени Плеханова Вадим Салтыковский работал на разведку дружественного РФ Китая.
05.08.2025
Сергей Умнов разменял заслуги на взятки
Бывшему главе УМВД Санкт-Петербурга грозит 12 лет тюрьмы за взятки в особо крупном размере.
31.07.2025
Владимир Кехман взятки брал Mercedes'ами
Ранее гендиректор МХАТа был замечен только в растрате.
27.07.2025
Эдуард Чеснов осуждается черепашьими темпами
Член совета директоров Фондсервисбанка был объявлен в розыск 7 лет назад, но его дело до суда дошло только сейчас.
25.07.2025
Алексей Куликов не смог вырваться на фронт
Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы получил 9,5 лет за взятку.
24.07.2025
Сергей Чемезов сливает московскую недвижимость в свой карман
Корпорация "Ростех" при содействии администрации Москвы за полцены продает московскую землю девелоперской фирме MR Group, принадлежащей де-факто Сергею Чемезову.
21.07.2025
Дарья Спиридонова подружилась с бриллиантами на 7 лет колонии
В Москве был вынесен приговор криминальной хозяйке ювелирного салона Darvol, создавшего на его базе бизнес на доверии.
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+