RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Неполпредства

Власть
Представительства президента готовят «под снос», Александра Беглова прочат в губернаторы Санкт-Петербурга.
29.10.2016
Оригинал этого материала
Версия
Минувшая неделя принесла слух: в ближайшее время может быть упразднён институт политических представителей президента в федеральных округах. Свою роль полпреды выполнили уже давно, однако дефицит бюджета привел к тому, что содержать дополнительный аппарат чиновников стало накладно. Куда перейдут на работу действующие полпреды? Молва гласит, что некоторым из них готовятся серьёзные новые назначения – в частности, Александру Беглову.

Надо сказать, что слухи о ликвидации полпредств ходили уже давно. Ещё в 2008 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов открыто заявлял, что не исключает скорого разгона этих структур, в период «собирания земель» учреждённых президентом надзирать за чересчур самостоятельными главами регионов. Недаром пять из семи первых полпредов были силовиками – предполагалось, что «генерал-губернаторы» построят непокорных во фрунт, ну и вообще наведут порядок – в стране как раз начиналась активная борьба с коррупцией. Правда, первая задача удалась лучше, нежели вторая. Так, впоследствии выяснилось, что семья полпреда в Южном федеральном округе генерала Казанцева успела обзавестись мясокомбинатом и особняком, в котором привратником работал солдат.

Как бы то ни было, но полпреды выполнили свою роль – ни один местный лидер больше не мог и подумать о том, чтобы вести независимую от Москвы игру. Потому главная функция полпредств оказалась утрачена сами собой. На смену ей пришла другая – полпредства превратились в своеобразный кадровый отдел и кадровый «отстойник». Сюда назначали тех, кому надо нагулять аппаратный вес и опыт для последующего повышения, а также тех, кому пришла пора уходить на почётный покой либо просто требуется непыльная, но звучная должность в качестве награды за верность (достаточно вспомнить Игоря Холманских, скакнувшего в кресло полпреда из цеха Уралвагонзавода).

Не отвечать ни за что конкретно, при этом по статусу быть выше региональных руководителей – просто чудо, а не работа. В 2010 году Дмитрий Медведев попытался было пристроить полпредства к делу, заявив, что они должны включиться в объявленную им «модернизацию». Правда, что это такое, никто не понимал ни тогда ни сейчас, отчего роль полпредских чиновников свелась к участию в заседаниях, проводящихся местными властями. «Свадебные генералы» надували щёки, произносили речи, но для чего они тут вообще находятся, никто не мог ответить.

В самих полпредствах понимали конфуз ситуации – недаром в 2013 году многие сотрудники подыскивали себе места в органах исполнительной власти. Однако события на Украине заставили их воспарить духом – угроза сепаратизма стала снова широко обсуждаться в стране, а кому же ещё бороться со своевольниками. Однако вышло иначе – президент сделал ставку на силовиков, за короткий срок проведя целую череду назначений и создав подчинённую лично ему Росгвардию со штатом больше, чем у всей армии. Одновременно экономический кризис ударил по бюджету, в результате чего власти приходится всерьёз задумываться о сокращении расходов по всем статьям. Содержание же полпредств обходилось недёшево – если верить некоторым источникам, сумма доходила до 60 млрд рублей. Вкупе все эти причины, по слухам, и стали причиной приговора отжившему своё институту.

Куда пойдёт масса освободившихся чиновников? Судя по всему, вряд ли всем им будут предложены тёплые места. Недавний опыт с ликвидацией ФСКН показывает, что власть не боится выбрасывать на улицу даже силовиков, что уж говорить о гражданских. Тем не менее наиболее ценным кадрам наверняка будет предложена новая работа. В том числе и самим полпредам. Так, уже прошла молва о будущей судьбе одного из них – полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе
 Александра Беглова. По слухам, ему прочат место губернатора Санкт-Петербурга. Подобное назначение вполне возможно – Беглов сам является выходцем из «питерской» обоймы: в своё время он работал вице-губернатором Северной столицы и даже некоторое время исполнял обязанности губернатора. Есть у него аппаратный вес и опыт – в 2010 году после отставки Юрия Лужкова Александра Беглова всерьёз называли одним из самых перспективных кандидатов на пост мэра Москвы, а после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации именно его, опять-таки, прочили на освободившуюся в Питере губернаторскую должность.

Отмечают и организаторские способности Беглова: после назначения на вроде бы декоративную должность председателя совета при президенте по делам казачества Беглов сумел создать из «станичников» сильное прогосударственное движение. Если прогнозы сбудутся, то он повторит путь Георгия Полтавченко, который сам в своё время пришёл на пост губернатора Петербурга через кресло полпреда. Так что можно говорить, что хотя бы роль «кузницы кадров» полпредства и правда исполнили в полной мере.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Холманских Игорь Беглов Александр Россия
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+