RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Недотратили

Чиновники
На «полностью готовую» «Зенит Арену» требуется ещё полмиллиарда рублей.
30.10.2017
Оригинал этого материала
Версия
Ещё не забылся всероссийский троллинг вице-губернатора Игоря Албина, обвинившего безобидных бакланов с их «могучими клювами» в уничтожении светопрозрачной плёнки крыши стадиона на Крестовском острове, а в костёр скандала под названием «Зенит Арена» уже летят новые поленья...

Из сообщений петербургских СМИ:

«Согласно Адресно-инвестиционной программе петербургского бюджета на 2018 год на строительство стадиона на Крестовском острове выделят дополнительно 220,3 млн рублей... Эти деньги пойдут на «строительство входной группы с контролем доступа на футбольный стадион в западной части Крестовского острова»
• «Комитет по строительству Санкт-Петербурга запросил из бюджета города дополнительно 432 млн рублей в 2018 году на демонтаж медиацентра у стадиона»
• «Бетонное покрытие специальной площадки, на которую из чаши перемещается выкатное поле стадиона, пришло в неудовлетворительное состояние и требует замены... Поле поедет не скоро – вероятнее всего, только весной 2019 года».

Итак, Албину потребовалось ещё более 220 млн рублей на строительство входной группы стадиона.

Гениальный строитель

Но позвольте, в конце декабря 2016 года между властями Петербурга и генподрядчиком строительства «Зенит Арены» ОАО «Метрострой» был заключён контракт на сумму 952 млн рублей. Внимание! – «на сооружение входной группы стадиона, зоны контроля доступа и выполнение других необходимых работ». При этом все эти работы планировалось завершить к 31 марта. «Метрострой» со сроками не справился, но Албин ему всё простил и поставил новый срок – 1 мая. Потом, правда, перенёс дедлайн на 10 июня. И вот наконец 19 июня на специально созванной пресс-конференции Албин предложил считать строительство стадиона на Крестовском полностью завершённым, несмотря на мелкие недоделки.

История с демонтажем медиа­центра у стадиона, на что Комитет по строительству запросил дополнительно 432 млн рублей, началась 31 октября 2016 года, когда инспекторы ФИФА высказались о недопустимом уровне вибрации выкатного поля. А завибрировало поле потому, что (скорее всего не без участия гениального зодчего Албина) было решено изменить проектные решения и облегчить поле – чтобы, дескать, быстрее двигалось. Да, да! Именно из-за него, по-видимому, и запрыгало поле!

Начались мучительные поиски решения проблемы. В итоге потребовалась установка металлических балок и домкратов, что увеличило массу поля с 6000 до 7400 тонн. Албин сообщил, что расходы на устранение вибрации составили 120 млн рублей. Именно в результате борьбы с вибрацией поле перестало быть выкатным.
763 млн рублей были бы не потеряны для бюджета, если бы Албин не совался в проект стадиона. И это только то, что заявлено.

После этого не чуждые Албину СМИ принялись уверять, что от подвижного поля вообще планируется отказаться. А чтобы пресечь всякие разговоры об ответственности вице-губернатора за этот ляп, на площадке, которая предназначалась для его выката, было принято решение возвести медиацентр. Именно так – медиацентр появился там, где он стоит сейчас, вероятно, чтобы скрыть ошибку Албина, из-за которой поле перестало двигаться.

Поле чудес

К весне тема вибрации в СМИ отошла на третий план. И все быстро забыли бы о том, что поле когда-то было выкатным. Но тут против Албина восстало само солнце. В апреле выяснилось, что газон, созданный под руководством Игоря Албина, сгнил и требует срочной замены. Причиной безвременной кончины травы была названа неправильная эксплуатация газона: якобы его не так освещали и потому он якобы «заснул». Вариантов реанимации сгнившего газона предлагалось несколько, но в конце концов всё завершилось его заменой. По сути, с нелёгкой руки Албина стадион перешёл на новую, затратную для бюджета, технологию покрытия футбольного поля с интервалом 3–4 раза в год.

Отметим, что и здесь не обошлось без лукавства. Так, советник председателя комитета по строительству Павел Саватеев сообщил СМИ, что «полностью расходы по смене газона на стадионе составят 9 млн рублей». Затем «источник в комитете по строительству» сообщил «Фонтанке», что «реальная стоимость поля вместе с установкой превысит 20 млн рублей». А недавно в научно-производственном кооперативе «Омега», который является подрядчиком по выкатному полю, заявили, что «однократно перестелить газон стоит 40 млн рублей». Вот так – то тебе 9, то уже 40! Правды от Албина и его команды не дождёшься!

Кстати, в начале октября газон начали перестилать ещё раз. А это ещё 40 млн рублей. Так не с заменой ли газона связан запрос комитета по строительству на 220 млн рублей на строительство уже построенной входной группы стадиона? Надо же деньги откуда-то брать на это, раз проектом стадиона его замена не предусматривается. По-честному, надо было бы истребовать эти деньги с виновников ошибки. Думается, с проблемой газона и выкатного поля напрямую связан и запрос комитета по строительству из бюджета города 432 млн рублей на демонтаж медиацентра у стадиона.

Во всём виноват «плохой» бетон

Сейчас практически прекратились разговоры о передаче стадиона ФК «Зенит», хотя ещё в декабре прошлого года Албин заявлял, что арена будет передана клубу уже в январе 2017 года, затем – до 31 марта. Теперь, по расчётам Албина, мероприятия по передаче «реально выполнить» до конца 2017 года. Но и этот срок под большим вопросом. Действительно, с какой стати клуб будет принимать объект с полем, «прибитым» домкратами для устранения вибрации, с гниющим газоном и неправильно размещённым медиацентром?

И вновь актуализируются вопросы: как вообще медиацентр появился на площадке для выката поля и кто должен платить за его перенос? Не может же Албин признать, что это его идея. И тут радость-то какая! СМИ сообщают, что ФИФА намерен в ближайшие недели обсудить с представителями оргкомитета чемпионата «Россия-2018», руководством стадиона «Санкт-Петербург» и правительством города возможность переноса медиацентра в другое место. То есть Албин как бы и ни при чём – это ФИФА чудит. А потому 432 млн рублей надо выделять. Похоже, что так PR-служба Албина через СМИ забалтывает его ошибочное решение по размещению медиацентра на месте выкатного поля.

О невозможности сделать поле выкатным до окончания ЧМ-2018 заявил в интервью СМИ руководитель научно-производственного кооператива «Омега» Владимир Брунман. Учитывая вероятное зависимое положение кооператива от генподрядчика «Метростроя», а следовательно, и от Албина, скорее всего интервью написано PR-службой Албина. По словам Владимира Брунмана, «бетонное покрытие специальной площадки, на которую из чаши перемещается выкатное поле стадиона... пришло в неудовлетворительное состояние и требует замены»; «она (площадка) обветшала с «давних» времён, ещё до прихода «Трансстроя»; «там бетон очень плохой, ему уже восемь лет, местами он пришёл в негодность, к тому же он был положен ещё по старому проекту».

Как за восемь лет может «обветшать» армированная бетонная плита толщиной в несколько десятков сантиметров, способная выдерживать вес двух грузовых железнодорожных составов? Как тогда столетиями стоят плотины ГЭС, мосты, фундаменты?! О чём говорит этот человек? Ему, вероятно, забыли рассказать, что перед тестовыми испытаниями выкатного поля в октябре 2016 года «Метрострой» «отшлифовал бетонную поверхность основания поля, залил её выравнивающим составом и «переложил рельсы».

Tо есть всего год назад ни о какой замене плиты речь не шла.

По сути, всё, о чём говорилось выше, вероятно, является частью спецоперации по освобождению Албина от ответ­ственности чуть ли не по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Ведь ущерб от принятых им решений на стадионе исчисляется сотнями миллионов рублей. Складываем 120 млн на устранение вибрации, 220 млн на замену газона, 423 млн на перенос медиацентра. Итого 763 млн рублей были бы не потеряны для бюджета, если бы Албин не совался в проект стадиона. И это только то, что заявлено. Ранее СМИ отмечали и другие «подвиги» вице-губернатора по освоению средств, выделяемых на стадион. Очевидно, что общая цена самодеятельности Албина будет гораздо выше.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Полтавченко Георгий Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
25.10.2024
Пророссийских хакеров посадили в российскую тюрьму
По просьбе США тюремные сроки получили участники хак-группы REvil.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+