RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Назад к жандармерии

Общество
В Госдуме прямо заявили, что Нацгвардия создается в России для борьбы с бунтарями, революционерами и сепаратистами.
19.05.2016
Оригинал этого материала
ИА "Росбалт"
Президентские законопроекты о создании Нацгвардии заручились в среду при рассмотрении в первом чтении в Госдуме поддержкой всех думских фракций, кроме КПРФ. В отличие от своих коллег-депутатов, коммунисты никак не могли взять в толк: зачем в стране создается еще одна силовая структура и против кого в действительности будет направлено острие ее меча?

Хотя буквально пару дней назад предельно ясный ответ на эти вопросы дал один из депутатов Госдумы от «Единой России», экс-директор ФСБ Николай Ковалев. «Мы видим, что сегодня тактические цели тех, кто открыто действует против России за рубежом, и тех, кто активизирует прорывную работу внутри страны, практически полностью совпали — это всемерное ослабление российского государства, подрыв доверия к руководству страны и его политическому курсу, создание в нашем многонациональном доме атмосферы страха и неуверенности в завтрашнем дне», — сказал Ковалев, выступая на одном из пленарных заседаний.

«При этом давайте говорить прямо: их общая стратегическая задача на волне дестабилизации общественно-политической ситуации — возродить сепаратистские настроения в регионах, расшатать Федерацию и создать предпосылки для развала страны», — заявил с высокой трибуны депутат.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и вовсе заявила, что главной задачей создания Нацгвардии является «охрана государственных интересов». Какой смысл вкладывается в это словосочетание, можно только догадываться. Как бы то ни было, Нацгвардия, которая уже приступила к своей работе, напрямую подчиняется президенту, а ее зона ответственности при этом пересекается с другими силовыми структурами.

Задачи и полномочия Нацгвардии коротко описал, представляя законопроекты депутатам, полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх. Он, в частности, сообщил, что нацгвардейцы вместе с полицией займутся охраной общественного порядка, а также обеспечением общественной безопасности и режима чрезвычайного положения. Войскам Нацгвардии также будет разрешено принимать участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции. Помимо этого, они смогут защищать российские рубежи, охранять важные государственные объекты и спецкурсы, а также оказывать содействие пограничной службе в охране госграницы.

Напомним, что от МВД в ведение Нацгвардии перейдет вневедомственная охрана и контроль за деятельностью частных охранных предприятий, а также оборотом в стране оружия.

В профильном комитете Госдумы по безопасности добавили, что помимо костяка из внутренних войск МВД в ряды Нацгвардии вольются, согласно закону, такие спецподразделения, как ОМОН, СОБР и т. д. За ними сохранятся все те права и обязанности в части применения силы, оружия и спецсредств, которыми они обладали, находясь в составе МВД. Хотя ко второму чтению полномочия гвардейцев могут быть серьезно расширены, на чем ранее настаивал комитет Госдумы по обороне.

Несмотря на подробный рассказ о составе и полномочиях Нацгвардии, у депутатов возникло немало вопросов насчет необходимости ее создания. Особенно много интересующихся, как уже было сказано, оказалось в рядах КПРФ. «Создание Нацгвардии связано с недоверием к действующим силовым министрам? И не перегрузим ли мы президента, ведь все решения, судя по законопроектам, должен принимать он?», — сыпал вопросами коммунист Николай Коломейцев.

Однако на каждый свой вопрос депутаты из КПРФ получали скупые и, по сути, ничего не объясняющие ответы Минха. Так продолжалось, пока слово не взял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он провел широкий экскурс в историю, из которого следовало, что прообразом Нацгвардии можно считать еще опричников Ивана Грозного. «Потом Петр I создал Тайную канцелярию, а затем Николай I — Третье охранное отделение и передал ему корпус жандармов. Жандармы — это были не армия, а политическая полиция, которая наводила порядок. Вот только численность была всего тысяча человек, а если бы было больше, не было бы ни Февральской, ни Октябрьской революции, ни вообще никакой!», — провозгласил лидер ЛДПР.

Вслед за этим он заявил, что Нацгвардия создается «против бунтовщиков, революционеров всех мастей, экстремистов». «А если кому-то не нравится слово „Нацгвардия“, давайте переименуем в жандармские войска», — предложил Жириновский.

«Мы не малые дети, речь идет о сосредоточении всех силовых систем страны в одних руках, хотя все люди в погонах и так подчиняются главе государства. Избыточная же концентрация власти в одних руках никогда до добра не доводила», — предупредил в ответ депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин.

Он же обратил внимание на то, что Нацгвардия создается на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации. «В стране не меньше 20 млн нищих, а нам предлагается усиливать структуры, которые будут подавлять протесты. Не хотелось бы, чтобы гвардия защищала обанкротившуюся политику Кудрина и его подельников в правительстве. И вообще, бесполезно укреплять репрессивную систему, когда ухудшаются условия жизни людей», — сказал Тетекин.

Ирина Яровая отметила, что такой подход свойственен «авантюрным политикам» и призвала депутатов воздержаться от «избыточной политизации вопроса и привнесения негативного оттенка».

Коммунисты, между тем, продолжали от души «троллить» коллег, без конца ставя неудобные вопросы. «Ей богу, не могу понять, для чего создается гвардия? У нас что, армия не справляется? Или пограничники плохо оберегают границу? Или не справляется МВД? У нас уже был опыт переименования милиции в полицию, а ничего конкретного так и не произошло. У меня ощущение, что мы занимаемся не тем, чем надо. Поясните, прав я или не прав?», — спросил депутат от КПРФ Николай Рябов. «Неправы», — устало ответил ему Минх.

На этом дискуссия в Госдуме закончилась, хотя многие вопросы относительно Нацгвардии коммунисты задать явно не успели или передумали. Как не отважились они и проголосовать против принятия пакета президентских законопроектов. В итоге лишь 14 депутатов проголосовали против создания Нацгвардии, большинство же несогласных просто уклонилось от участия в принятии этого решения.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ковалев Николай Жириновский Владимир Росгвардия Россия
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
02.05.2025
Целили в Копайгородского, попали в Козака и Громова
Уголовные дела в отношении коррумпированного экс-мэра Сочи рикошетом ударили по аппаратным позициям одиозных Дмитрия Козака и Алексея Громова.
02.05.2025
Пиар-атаками на Василия Бровко и Тину Канделаки дирижировала Ксения Собчак
В руки хакеров попал обширный архив скандальной "светской львицы", свидетельствующей о ее непростых отношениях с коррумпированной семейной парой топ-менеджеров Ростеха и Газпром-Медиа.
01.05.2025
Людмила Очеретная снизила доходность
Связанные с бывшей женой Владимира Путина микрофинансовые организации резко ухудшили показатели своей чистой прибыли.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+