RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Научную статью в иранском журнале приравняли к госизмене

Общество
Об этом в открытом письме сообщили его коллеги — сотрудники Института теоретической и прикладной механики РАН. Статья ученого публикацией прошла две экспертизы на предмет возможной секретности.
18.05.2023
Оригинал этого материала
Новосибирского физика-аэродинамика, главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики РАН Валерия Звегинцева арестовали по подозрению в госизмене. Об этом стало известно из открытого письма, которое опубликовали сотрудники учреждения. Они сообщили, что за последний год по этой статье были арестованы три ученых из Новосибирска. И если о задержании двоих из них СМИ ранее сообщали, то фамилия Звегинцева прозвучала впервые.

Как рассказал источник ТАСС в институте, ученого задержали три недели назад. Поводом для подозрений в госизмене стала публикация в иранском журнале статьи о газовой динамике. По словам собеседника, перед публикацией работа прошла две экспертизы на предмет возможной секретности. В открытом письме сотрудники института просят разъяснить, где проходит грань между научной деятельностью и госизменой:

«Мы, сотрудники Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, обращаемся к органам власти, коллективам промышленных организаций, профессиональному научному сообществу, а также ко всем неравнодушным гражданам нашей страны с просьбой защитить российскую аэродинамическую науку от надвигающегося краха!

За последний год трое выдающихся ученых-аэродинамиков нашего института — Анатолий Маслов, Александр Шиплюк и Валерий Звегинцев — были арестованы по подозрению в совершении преступления по самой суровой статье уголовного кодекса — «Государственная измена».

Материалы всех трех уголовных дел закрыты, однако мы знаем из открытых источников, что деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире, и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей научной деятельности — выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах. Материалы наших коллег неоднократно проверялись экспертной комиссией на предмет наличия в них сведений ограниченного доступа, и такие сведения в них обнаружены не были.

В этой ситуации мы просто не понимаем, как дальше делать свое дело. То, за что нас сегодня награждают и ставят в пример другим, завтра становится причиной уголовного преследования. В этой ситуации нашему институту — единственной в стране академической организации, обладающей обширной базой для экспериментальных и численных аэродинамических исследований, — просто невозможно работать.

Это затрагивает не только аэродинамику. Все общество шокировала смерть арестованного специалиста по квантовой оптике из Новосибирска Дмитрия Колкера летом прошлого года. Молодые специалисты понимают, что подобное может коснуться любой научной дисциплины, что делает для них работу в науке непривлекательной.

Научным организациям и их работникам необходимо четкое, основанное на законе понимание, где проходит граница между работой на благо Родины и государственной изменой».

Серия громких задержаний сотрудников Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича прошла в прошлом июне. Тогда обвинение было предъявлено заместителю директора научного центра, известному ученому Анатолию Маслову. По данным СМИ, его подозревают в том, что он передал Китаю данные, связанные с гиперзвуком. После задержания ученого отправили в СИЗО «Лефортово», где он отметил 76-й день рождения.

Через два дня сотрудники правоохранительных органов пришли в частную клинику за 54-летним Дмитрием Колкером. В нее ученый поступил накануне с четвертой стадией рака поджелудочной железы. Через несколько дней после этапирования в Москву он умер. 55-летний физик-аэродинамик Александр Шиплюк был арестован через месяц. Комментирует научный сотрудник лаборатории института, в которой работал задержанный сейчас Звегинцев, Вадим Лебига:

— Они все на виду были, работали. Маслов был заместителем директора, Шеплюк директором, и сейчас он формально директор. Авторитет большой. Маслов был в свое время членом ЦИК и награжден орденом за заслуги. Шеплюк избран членом-корреспондентом. То есть мы знаем их как ученых, как сотрудников прекрасно знаем.

— А по Звегинцеву что можно говорить, у него та же область научных интересов?

— Закрытая тема, поэтому не говорим, атомная бомба, водородная бомба, или ракеты, или чего. Закрыто. Что я могу сказать? Наш институт называется теоретической и прикладной механики — это не трактора, не сеялки-веялки. Вопросы аэродинамики — это и летательные аппараты разного типа, аэродинамика, гидродинамика — родственные области.

— Я из этого письма вижу, насколько встревожено сообщество. Насколько проявляется визуально в ежедневной рутине, насколько люди обеспокоены?

— Обсуждается, это естественно, но информация практически отсутствует, это факт.

О том, как сейчас проходят проверки научных работ, рассказал другой коллега Звегинцева, научный руководитель Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича РАН Василий Фомин. Он отметил, что о многом говорить они не могут:

— По письму скажите, есть надежда, что достучитесь до кого нужно?

— Мы не знаем, куда стучать.

— Вот эти самые проверки публикаций, во-первых, всегда есть проверки?

— Да, две организации давали акты экспертизы. Ну, они считают, что эти экспертизы не соответствуют действительности, вот и все.

— А это сторонние организации или они при вашем институте?

— Одна экспертиза — Томский политехнический университет, и вторая экспертиза нашего института, да. А у них третья экспертиза. Какая экспертиза, мы не знаем.

— Следствие заказывает экспертизу другой организации и даже не уведомляет вас, у кого они заказали, кто автор?

— Да-да, и не только нас, а всех. Назначает экспертизу, что за экспертиза, мы не знаем. Хотя Академия наук считает необходимым и сделала специальную комиссию, которая может давать экспертизы по этому поводу тоже.

— В общем и целом тяжелей стало в последний год работать?

— Работать-то? Бери мешок и таскай, чего там тяжелее, работа есть работа, чего тут.

Дела ученых комментирует бывший адвокат арестованного за госизмену физика Виктора Кудрявцева, юрист бюро «Первый отдел» Евгений Смирнов:

— Нет никакой грани, ни законом, ни должностными лицами ФСБ не определено. Вполне возможно, что это специальная тактика органов контрразведки, которая не позволяет очертить пресловутые красные линии в допустимом поведении для ученых. Все это сводится к тому, что ученые боятся взаимодействовать с иностранными коллегами, бояться публиковаться в иностранных научных изданиях, ездить на конференции и принимать участие в международных проектах.

— К слову про страны. Вспоминается, тут иранский журнал, там выступление в Китае было.

— Если говорить про практику, по каким странам, то, я думаю, многие слушатели с удивлением узнают, что Соединенные Штаты Америки или Европейский союз не находятся на первых местах, в пользу кого якобы изменяют российские ученые.

— Ученые перед публикацией, как мы понимаем, букву закона исполняют всецело, они одну экспертизу заказывают в организации, подведомственной институту, другую заказывают в стороннем институте, а следствие возьми и закажи исследование в совершенно другом и не посвящает, у кого заказывает новую экспертизу?

— Следствие придерживается этой тактики уже много лет. Следствие заказывает экспертизы даже не в организациях, а у конкретных экспертов, как правило, это ученые в военной области. Например, если российский ученый, которого привлекают к ответственности, занимался гражданским самолетостроением, они привлекают ученого, который всю жизнь занимался производством военных самолетов или военных ракет. Естественно, такой ученый со всеми допусками, разрешениями ФСБ в любом предмете увидит аналогию с военным объектом и решит, что там есть сведения, составляющие государственную тайну. В таких экспертизах доходит совершенно до абсурда, удавалось неоднократно в рамках процесса беседовать с этими экспертами, и они проговариваются, что перед ними ставят задачу найти сведения, составляющие государственную тайну, в представленных материалах.

— С другой стороны, они все касаются примерно одних и тех же дисциплин, которые мы обсуждаем. Мы можем предположить, что какая-то из них в нынешних геополитических обстоятельствах стала очень ценной?

— Российские власти в последние десять лет активно пытаются развивать гиперзвук, у нас самые современные гиперзвуковые ракеты, оружие, которое не имеет аналогов, и, естественно, ФСБ для того, чтобы подпитывать такой ореол избранности России в этой сфере, как правило, и привлекает ученых, которые имеют хоть какое-то отношение к гиперзвуку. Поэтому да, это сейчас, пожалуй, самая опасная тема в России.

По данным ТАСС, сейчас Звегинцев находится под домашним арестом. Следствие дело ученого на момент публикации материала никак не комментировало.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
ФСБ Российская академия наук Россия
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
14.05.2025
Юрий Лысенко подорвался на взятке
В лапы ФСБ попался мэр города Новочеркасск Ростовской области.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Лоббизм довел Александра Гоге до СИЗО
Бывший министр транспорта Бурятии неверно оценил свои силы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+