RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Мы всех зовем и звали, но пришли китайцы»

Чиновники
Глава Забайкалья Константин Ильковский — о передаче земли китайцам и упадке сельского хозяйства.
26.06.2015
Оригинал этого материала
Известия
После скандала, разгоревшегося в СМИ по поводу передачи на 49 лет в аренду китайцам земли в Забайкальском крае, корреспондент «Известий» Светлана Субботина встретилась с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. В интервью изданию он рассказал, что передача земли была его собственной инициативой и он не видит угрозы со стороны Китая, а тем, кто против его решения, он готов выдать по персональному плугу.

— Константин Константинович, в СМИ вас обвинили в продаже русской земли. Говорят, что вы решили отдать на 49 лет 100 тыс. га в аренду китайцам?

— Насчет обвинений ничего не слышал, а вот дискуссия на эту тему развернулась широкая — и это правильно. Я не боюсь этой дискуссии, она по сути своей правильная и поднимает очень разные пласты — от коррупции до возможности государства контролировать инвесторов.

Кроме того, эта дискуссия выявила, на мой взгляд, важный момент — недоверие к контролирующим органам. Инвестор не может делать, что хочет, когда у нас есть Россельхознадзор, Роспотребнадзор, региональная ветеринарная служба и Федеральная миграционная служба. Если они все не работают, то зачем тогда мы как налогоплательщики их содержим? Но у нас в регионе все контролирующие органы работают на совесть, у нас к ним вопросов нет.

— Зачем вообще отдавать в аренду земли гражданами другого государства? Существует ли такая мировая практика?

— Подчеркиваю, мы не Китаю сдаем в аренду землю, а российскому предприятию, работающему на нашей земле по российскому законодательству. То есть мы даем не иностранным гражданам в аренду землю, а российскому предприятию с иностранным капиталом.

— Но собственники китайцы?

— Да, собственники китайцы. Мы предполагаем, что это будет не на 100% китайский капитал, наша доля составит от 25 до 50%. На начальном этапе это будет одно из инфраструктурных предприятий Забайкальского края, но если во время подготовки договора мы найдем российского частного инвестора, то это будет российский инвестор. Приход китайских инвесторов — это общемировая практика. Никто же не оспаривает участие Китая в мировой экономике. А то, с одной стороны, мы ждем инвестиции, а когда появляется конкретный инвестор — начинаются фобии.

— Почему 49 лет, а не год-три-пять, как советуют многие?

— Если мы хотим получить инвестора в сельское хозяйство, то мы должны предоставить землю в аренду на долгий период времени — такова специфика этого бизнеса. Минимум лет на 20–30. Проект должен не только окупиться, но и приносить прибыль.

— А почему такая огромная территория?

— Бизнес в сельском хозяйстве начинается от 100 тыс га, всё, что меньше, — самозанятость и поддержание образа жизни, можно сказать, хобби. При этом сельское хозяйство края функционирует в суровых условиях экстремального, рискованного земледелия. Стоимость материально-технических ресурсов, в том числе горюче-смазочных материалов, значительно выше среднероссийских показателей. Поэтому сельхозпроизводители несут повышенные энерго- и материальные затраты для получения единицы сельскохозпродукции, соответственно, доходность этого бизнеса низкая и требуются большие объемы и территории для выхода в доходность.

— На каком этапе находятся договоренности?

— Пока подписан протокол о намерениях, и он подразумевает большой этап согласований с краем и профильными исполнительными органами: какие земли будут арендованы, какие культуры будут выращиваться, каким будет налог на добавленную стоимость, сколько инвестиций будет вложено, какой процент составят российские работники, а какой — китайские. Это большой путь. И мы хотим его пройти до того момента, когда начнется посевная следующего года.

Работать на этом предприятии будут и российские, и китайские специалисты, что регулируется миграционным законодательством, которое в РФ достаточно жесткое. Количество специалистов с каждой стороны — плюс-минус 50%. То есть не менее 25% и не более 75%.

— Когда планируете подписать договор?

— Мы хотим, чтобы в I квартале 2016 года он был подписан. Ставим сроки февраль-март. Посевная начнется в середине мая, нужно успеть, чтобы инвестор мог подготовиться и начать работать, не пропуская сезон.

— Что прописано в соглашении?

— Главное условие документа — будет создано российское предприятие, в основе которого будет лежать иностранный капитал.

— На каких условиях отдается земля? 

— Отдается на условиях, которые определены законодательством. Все 49 лет аренды возможно использовать земли только под сельхозпроекты. Никаких капитальных зданий и сооружений не может быть построено на этой территории. Еще раз подчеркну: в соответствии с законодательством право аренды предоставляется только создаваемому совместному предприятию с участием российского юридического лица, которое регистрируется на территории Забайкальского края.

Чтобы было понятно, приведу простой пример. Ни у кого же не возникает сомнения, что завод «Форд», построенный во Всеволожске, — российское предприятие? Никто же не говорит, что завтра на этом заводе начнут выпускать танки. Инвестор взял в аренду землю, чтобы построить завод. У нас всё аналогично, только масштаб другой. Для завода достаточно 200 га, а у нас, чтобы вести сельхозбизнес, нужны тысячи гектар.

— Почему такая цена за аренду — 250 рублей за гектар? Как-то продешевили...

— Реально действующих методик оценки арендной платы за сельскохозяйственные земли не существует. На бумаге есть, а практически — нет. Когда мы попытались посмотреть на примере других, кто бы взял в аренду землю и реально платил, — почти нет таких прецедентов. Учитывая, что кадастровая стоимость 1 га земель сельскохозяйственного назначения в муниципальных районах края варьируется от 9,7 тыс. до 70 тыс. рублей, годовая арендная плата в среднем по муниципальным районам составляет от 280 рублей до 900 рублей за 1 га. Такой разброс объясняется различием как состава плодородного слоя земель в разных районах, так и возможностями их использования. 250 рублей — вполне рыночная цена для нашего края с учетом скидки за большой объем. 

— Что Забайкальский край получит от китайского инвестора?

— Получит рабочие места, оплату налогов и т.д. В этом году Забайкалье серьезно пострадало от лесных пожаров (сгорело больше 200 домов), которые начались от степных палов, перешли на лес и затем перекинулись на близлежащие постройки. Раньше было меньше пожаров, потому что вся земля была распахана и ею занимались, не было бесконтрольных территорий, где население выжигает ежегодно траву. Если бы каждый клочок был в работе, гореть было бы нечему. Сегодня собственных средств края, даже с привлечением федеральных ресурсов господдержки, недостаточно для вовлечения в оборот неиспользуемой пашни, сенокосов и пастбищ. Происходит зарастание угодий кустарником и лесом, загрязнение земель, возрастает подверженность земель ветровой и водной эрозиям. Это еще одна составляющая — вовлечение в оборот сельхозземель.

Приход инвестиций в сельское хозяйство имеет важное значение для Забайкалья, и мы просто обязаны этим заниматься.

Не так давно мне попалась статистика 1905 года, где говорилось, что в Забайкальском крае осваивалось 270 тыс. га земель сельхозназначения. В советское время после освоения целины в обороте было 1,2 млн га. Сегодня же осваивается даже меньше, чем в начале прошлого века, — 250 тыс. га.

— О какой сумме инвестиций в регион идет речь?

— 24 млрд рублей будет вложено китайским инвестором в этот проект, и тут речь не о 49 годах, эти деньги будут вложены в течение первых 5–7 лет с момента подписания контракта. Налоги и разные отчисления в бюджеты всех уровней составят 20%.

— А какой годовой бюджет вашего субъекта?

— В год это порядка 60 млрд рублей.

— Некоторые эксперты считают, что сельхозэксплуатация земли китайцами грозит истощением почвы.

— Не вижу оснований для опасений. Контроль за агротехническим производством со стороны инспектирующих служб у нас довольно жесткий. Россельхознадзор проводит регулярный отбор проб почвы, осуществляет контроль за внесением удобрений. За соблюдением норм и правил применения пестицидов и агрохимикатов, а также за качеством готовой продукции следит Роспотребнадзор. Существует Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению. В этом направлении контроль сегодня довольно жесткий.

— Но были же негативные прецеденты в Красноярском крае и других регионах, где китайцы брали в аренду землю и фактически травили ее запрещенными в России пестицидами.

— Это результат бесконтрольности.

— А где гарантия, что в Забайкалье будет по-другому?

— Это как в семье. В одной семье детьми занимаются и они вырастают приличными людьми, а в другой даже с достатком дети растут, как сорная трава. Могут вырасти хорошими людьми, а могут и нет. Так и тут. У рачительного хозяина всё работает как надо. Если создаем, то контролируем.

— Почему именно Китай?

— Мы всех зовем и звали. Но пришли эти инвесторы. Мы не создаем для китайцев специальные условия. У нас условия для всех одинаковые.

У нас климат суровый, зона рискованного земледелия. Мы не не предоставляем китайцам никаких преференций по квотам, действуем четко в соответствии с постановлением правительства — доля иностранных работников может составлять не более 50% от общей численности сотрудников, задействованных в производстве овощной продукции.

— Инвестор пришел, так как близок территориально?

— Потому что они живут в точно таком же климате, рынок сбыта большой — совсем рядом российско-китайская граница. Те земли, о которых мы говорим (которые планируется сдать в аренду), — это 200–300 км от границы. Китайцам в первую очередь интересен экспорт будущей сельхозпродукции в КНР.

— Много мигрантов из Китая в Забайкалье?

— Если посмотреть уровень миграции из Китая в Забайкалье, это мизерные цифры. Их объективно меньше, чем было в начале XX века. Прежде всего потому, что у нас жесткие условия. Как климатические, так и с точки зрения миграционного законодательства.

Самый знаменитый забайкалец — Юрий Соломин подарил мне свою книжку. И на первой же странице Юрий Мефодьевич вспоминает свои детские годы. И как раз делится впечатлениями, что в местности, где жили родители артиста, был колхоз «Красный Китай». И вот эти люди обеспечивали Забайкалье огурцами, помидорами и зеленью. Прошло 70 лет. Но за это время китайцев больше не стало, и уже давно нет колхозов.

Когда мы говорим об экспансии китайцев — это миф. За последние 5 лет число поставленных на миграционный учет граждан КНР сократилось на 19,5%. За пять месяцев 2015 года на миграционный учет поставлено 9089 граждан КНР. Основной целью въезда граждан КНР является работа — таких около 70% от числа поставленных на миграционный учет. Ежегодно только 1–2 гражданина КНР приобретают гражданство РФ. Кроме того, сами китайцы бегут со своего севера на юг, и правительству Китая приходится придумывать разные заманиловки, чтобы народ оставался на севере, учился там. Как мы в свое время наш север осваивали. Забайкалье — это еще севернее, чем их север. Китайцы к нам не рвутся. У нас климатические условия не очень благоприятные, к тому же экономика у Китая выше, чем российская. Никакой притягательной силы для китайцев не существует, чтобы жить в России.

— Где гарантии, что через 50 лет эти территории Китай не захочет присоединить к своим? К тому же с уже обустроенной инфраструктурой.

— По поводу опасений скажу так: нашим дипотношениям уже 350 лет (одним из первых документов, подписанных с Китаем, был Нерченский договор, который определил границы наших государств). После этого границы не поменялись, а за 3,5 века разные условия были, и за это время, если было бы желание, много что могло бы произойти. Бояться, или, точнее, опасаться экспансии можно и даже нужно, но за этими разговорами, к счастью, нет реальной основы.

— Вы с кем-то советовались по проекту с Китаем?

— Это моя личная инициатива. Есть принципиальный момент — это не китайцы к нам приходят и говорят: «Дайте земли». Это мы всем говорим — у нас есть земля, приходите и займитесь сельским хозяйством. Вот пришли пока только китайцы. 

— А после шумихи в СМИ вам из администрации президента звонили?

— Нет, ни из администрации, ни из правительства никто не звонил, потому что мы работаем в рамках российского законодательства. Они бы позвонили, если бы мы вышли за эти рамки. Мы же не на 100 лет отдаем землю. И не создаем спецусловия — не делим, иностранный или российский инвестор.

— Вы ожидали, что этот вопрос будет столь резонансным?

— Да. Потому что вопрос к инвестициям и инвесторам существует. Отношение в России к инвесторам неоднозначное. Фактически создается прецедент, и у нас нет права на ошибку, потому что от этого будет зависеть отношение к иностранным инвесторам в области сельского хозяйства в целом по стране.

— Всё же депутаты Госдумы от ЛДПР считают, что проект несет геополитические риски: 40–50 лет — слишком большой срок.

— Я хочу пригласить всех, кто критично настроен: приезжайте, землю выделим! А депутатам от ЛДПР, среди которых у меня много друзей, я готов выделить по персональному плугу — чтобы ощутили, что такое работа с землей.

 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ильковский Константин Правительство Забайкальского края Забайкальский край
18.10.2024
Олег Некрасов лишился звания полковника и свободы на 7 лет
Бывший министр природных ресурсов Забайкальского края осужден по букету уголовных статей.
21.05.2024
Владислав Свиблов нашел налоговые льготы в золоте
Структуры одиозного миллиардера могут провернуть финт ушами с инвестициями в Забайкальском крае.
15.05.2023
Станислав Неверов грабит Забайкальский край
При административной поддержке Юрия Трутнева и Николая Патрушева молодой негодяй загоняет нищий российский регион в долговую яму.
16.01.2024
«Добрый военком» Захаров дослужился до вице-губернатора
Уволенный из армии генерал-майор Николай Захаров трудоустроен в правительство Забайкалья.
02.10.2023
В фундамент Забайкальского театра кукол заложили взятку
Читинский чиновник заработал на откатах не менее 70 миллионов рублей.
19.01.2023
«Аврорагаз» на миллиард - кого приманил в Забайкалье губернатор Александр Осипов
Газификация Читы: «Газпром», Осипов, 9 миллиардов рублей и компания с одним сотрудником в штате.
30.04.2021
Авиакомпания «Ангара» заплатит всего по 500 рублей за каждого пассажира, которого променяла на губернатора
Помните, как в ноябре прошлого года авиакомпания «Ангара» выпроводила с борта, уже готового совершить регулярный рейс Чита – Чара, всех пассажиров? Им сказали, что борт внезапно сломался и его нужно незамедлительно покинуть. 
11.03.2021
Монголы нарыли в Забайкалье экологическую катастрофу
Руководство заповедника «Даурский», охраняемого ЮНЕСКО,  пытается остановить строительство плотины, которая погубит жизнь на его территории.
14.10.2019
Следствие ищет основателя стартапа Medesk Дмитрия Лазуткина, чтобы надавить на отца
Компания Medesk в начале 2010-х вывела на российский рынок первый облачный сервис по автоматизации медицинских клиник. Но теперь компания больше думает не о развитии, а о том, как выжить: сооснователь Medesk вынужден скрываться от следствия из-за дела, которое считает сфабрикованным
21.12.2018
Валерию Фомину пересчитали срок наказания
Бывшему железнодорожному управленцу пересчитали срок наказания.
12.10.2018
Губернаторопад продолжился в России
Руководителей лишились Башкирия, Забайкальский край и Курская область.
29.09.2018
‟Ростех‟ оставил Алишера Усманова один на один с Удоканом
Структуры Алишера Усманова за 10 лет владения лицензией на разработку Удоканского месторождения меди не сделали ничего.
25.07.2018
Дарасунский рудник потребовал деньги от группы ‟Урюмкан‟
На Дарасунском руднике в Забайкальском крае снова бастуют и голодают шахтеры, которым не платит зарплату группа компаний "Урюмкан" Сергея Бербидаева. В сентябре прошлого года тоже самое происходило на руднике при "Южуралзолото" челябинского олигарха Константина Струкова.
08.07.2018
Сергей Янчуков втравил ‟Ростех‟ в скандальную историю с Итакинским золотым месторождением
Бизнесмен не хочет платить владельцам компании "Ксеньевский прииск" за ее золотодобывающие активы в Забайкальском крае.
13.03.2018
«Росатом» привлек китайцев к добыче урана в России
Найти деньги внутри страны для освоения небольших месторождений в Забайкальском крае корпорации так и не удалось.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+