RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Мраморные войны

Бизнес
В Челябинской области разгорается война недропользователей: обе стороны обвиняют прокуратуру и высокопоставленных покровителей.
11.07.2014
Оригинал этого материала

На Южном Урале разгораются «мраморные войны» между недропользователями на Еленинском месторождении. Причин тому несколько: инвентаризация запасов и месторождений, затеянная новым руководством регионального минпрома, разбирательства в отношении сенатора Контантина Цыбко, которого считают покровителем одной из сторон конфликта. При этом все участники споров обвиняют конкурентов в попытках рейдерского захвата, а прокуратуру – в «крышевании» оппонентов. В подробностях этого дела разбирался корреспондент Znak.com.
 
Борьба за право разработки уникального Еленинского месторождения природного мрамора на юге области длится много лет. А этой весной руководители  двух аффилированных предприятий ЗАО «Феникс» и ООО «Еленинский агропроект» Валерий Щербатов и Анатолий Рябов обнаружили, что соседи из ООО «Елена», принадлежащего магнитогорскому бизнесмену Александру Прохорову, грубо нарушили границы отведенного им земельного участка.
 
«Ситуация вскрылась случайно, когда я узнал, что компания «Елена» якобы провела доразведку и получила разрешение на добычу полезных ископаемых в границах геологического отвода, полученного ЗАО «Феникс», - рассказал Znak.com Валерий Щербатов. – Но я-то прекрасно понимаю, что ничего подобного произойти не могло, поскольку у меня там люди работают, которые ничего не видели. Когда проводится геологоразведка, приезжает машина, бурит скважины, шум стоит дней 10. Не заметить такого невозможно. После этого мы решили  провести ревизию всех земельных участков и выяснили, что компания «Елена» нарушила границы ООО «Еленинский агропроект».
 
В частности, специалисты компаний установили, что ООО «Елена» разместила у соседей свой карьер и соответствующую инфраструктуру, хотя данный участок относится к землям сельхозназначения. «В результате изменены по отношению к установленным проектом размеры Еленинского карьера, существенно изменилась инфраструктура карьера и автодорога. В границах участка появились водоотводные канавы, неупорядоченные навалы грунта, участки с нарушенным почвенно-растительным слоем. Мало того, из карьера выкачивали воду и в результате заболотили и заилили наш участок. При этом общая площадь нарушений составила более 10 тысяч квадратных метров», - сообщил Анатолий Рябов.
 
При этом в компании «Еленинский агропроект» уверяют, что конкуренты из «Елены» не соблюдают элементарные правила промышленной безопасности. Так, на их карьере нет предохранительных берм, предназначенных для повышения устойчивости и уменьшения угла откоса борта карьера, а также для предотвращения падения кусков породы на расположенные ниже уступы. Ширина предохранительной бермы по правилам безопасности должна быть не менее 30% высоты уступа, но и не менее размера, достаточного для размещения на берме оборудования, необходимого для ее механизированной очистки.
 
«Мы рассказали о нарушениях правил промышленной безопасности в Ростехнадзор, но оттуда получили отписку – мол, это не в их компетенции, - сообщил Валерий Щербатов. – У нас такой ответ вызвал недоумение: если это не их компетенция, то чья?!»
 
А вот другое обращение по поводу геологоразведки дало свои плоды. «В апреле - мае к нам поступило пять обращений от заинтересованных организаций, которые считают, что их права нарушаются. Чтобы выяснить, проводилась ли геологоразведка, мы выезжали на место бурения скважин вместе с Александром Прохоровым из «Елены», - рассказал нашей интернет-газете заместитель природоохранного прокурора Магнитогорска Денис Баглаев. – Были выявлены участки, на которых нарушен почвенный слой. Но буровые скважины отсутствовали, опрос жителей показал, что работы не проводились. В результате мы пришли к выводу, что результаты геологоразведки были сфальсифицированы. Эту информацию мы направили в прокуратуру Челябинской области и министерство промышленности и природных ресурсов. Сейчас рассматривается вопрос об отмене принятых решений о добыче полезных ископаемых».
 
Руководители «Феникса» уверены: Прохоров и компания просто решили сэкономить на доразведке, поэтому вместо того, чтобы проводить новые исследования, подсунули на согласование в Территориальную комиссию по запасам министерства промышленности и природных ресурсов области данные с Астафьевского месторождения. В «Фениксе» не понимают, почему никто не заметил, что доразведка проходила на участке другого недропользователя. Нет ответа на вопрос, почему исправления при оформлении горноотводного акта были сделаны от руки. При этом из-за этих изменений площадь отработки сразу увеличилась в пять раз по сравнению с площадью утвержденных запасов.
 
«Горноотводный акт – серьезный документ, после получения которого можно начинать работу на месторождении, - пояснил Валерий Щербатов. – Там прорисован контур участка, даны его координаты, указана площадь отработки. Никаких исправлений от руки там не допускается. Тут же во всех ведомствах фигурирует экземпляр документа, где замазаны одни цифры и исправлены на другие. При этом нет подписи «исправленному верить» и т.д. Так документы не оформляются».
 
Впрочем, по вопросу о нарушении границ участка ООО «Елена» у прокуратуры другое мнение. «Мы направили материалы по данному вопросу в прокуратуру Челябинской области. Из ответов нам стало известно, что прошла проверка с привлечением специалистов в области земельного контроля, которая показала, что ООО «Елена» работает в границах своих земельных участков, не нарушая чужих», - отметил Денис Баглаев.
 
«Я не видел результатов этой проверки, но уверен, что границы были нарушены, - заявил Валерий Щербатов. – Если в прокуратуре кто-то нарисовал что-то другое, готов привлечь независимую экспертизу. Я вообще не понимаю, как можно было провести геодезические работы – у «Елены» нет оборудования для точной съемки, нет специалистов, которые могли бы это сделать…»
 
Сам Александр Прохоров, общаясь с журналистом Znak.com, сообщил, что у него на руках есть акт проверки минпрома 3-дневной давности, в котором сказано, что замечаний к нему нет. «Подобные обращения пишут мои конкуренты, рейдеры, которые хотят скомпрометировать меня, а потом захватить предприятие и продать его иностранцам, - говорит руководитель ООО «Елена». – Я с 1993 года занимаюсь Еленинским месторождением. За последние 5 лет создал 500 мест в районе. И дальше намерен развиваться. А компании «Феникс» и «Еленинский агропроект» получили землю с недрами и ничего на ней не делают. Работают под прикрытием «крыши» из областной прокуратуры. Вот и рисуют заключения по поводу геологоразведки. Ну какое отношение к ней имеет природоохранный прокурор?»
 
Впрочем, о наличии «крыши» говорят и конкуренты Прохорова. Якобы в бытность вице-губернатором ему покровительствовал Алексей Овакимян, решать проблемы помогал также член Совета Федерации Константин Цыбко. Сегодня, когда влияние этих персонажей ослабло, у «Феникса» и «Еленинского агропроекта» появилась надежда на то, что удастся повернуть ситуацию в свою сторону.
 
Znak.com будет следить за ходом «мраморных войн». 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Цыбко Константин Щербатов Валерий Рябов Анатолий Прохоров Александр Еленинский агропроект Елена Феникс Челябинская область
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
13.04.2025
Виктор Рашников вырастил новых миллиардеров
Топ-менеджеры Магнитогорского меткомбината Сергей Ушаков и Сергей Егоров направили финансовые потоки в свои карманы.
18.03.2025
Семейство Карликановых немного обеднеет
Вице-спикеру Челябинского ЗАКСа предстоит рассчитаться с кредиторами на 500 миллионов рублей.
19.02.2025
Челябинские автодороги привели к уголовному делу
В лапы силовиков попал министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев.
23.01.2025
Юревича и Белоусова придавило макаронами
Суд в Челябинске постановил взыскать с бывших владельцев компании "Макфа" 19,7 миллиардов рублей.
26.12.2024
Силовики взяли команду челябинского губернатора в кольцо
Стражи порядка обшмонали первого замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислава Харченко.
11.12.2024
Экс-глава ЧЭМК Павел Ходоровский в тюрьму за секс с малолетками не сел
Мягкость приговора связана с дачей им показаний против прежних владельцев предприятия, скандальных челябинских олигархов Юрия Антипова и Александра Аристова.
02.11.2024
Павла Ходоровского взяли за малолеток
Бывший директор Челябинского электрометаллургического комбината растлевал школьниц.
15.10.2024
Налоговики взяли на прицел махинаторов в Челябинской области
Южноуральское УФНС отбивает 4 миллиарда рублей у «Партнер-Энерджи» и «Поларис Инт».
10.10.2024
У челябинских силовиков вскрыты серые схемы
Бизнесмен Кубарев тщетно пытается вернуть себе украденное здание.
09.10.2024
Александр Калитюк не устоял перед взяткой
В Челябинске профессиональный борец с экстремизмом попал в лапы коллег по подозрению в коррупции.
25.07.2024
За хищения в банке "Резерв" отсидел только Константин Базанов, и то условно
Убытки банка в 788 миллионов рублей в конечном итоге ни с кого не взыскали.
03.09.2024
Челябинского застройщика выживают из банкротства
Заключить мировое соглашение в деле  «Челябинскгражданстроя» мешает корпоративный конфликт.
26.08.2024
Степан Фирсов всей душой за пенсионеров
Скандальный депутат Законодательного собрания Челябинской области попал в очередной громкий случай.
20.08.2024
Проекты оборонных производств в Челябинской области закончились ничем
Деньги челябинских металлургов в конечном итоге ушли в Швейцарию вслед за бывшим губернатором региона Борисом Дубровским.
16.08.2024
Команда Текслера трещит по швам
Челябинский губернатор потеряет после выборов половину подчиненных.
08.08.2024
Артема Чайку отмазали от дела о хищениях у РЖД
Мошенником следствие считает беглого челябинского бизнесмена Вильшенко.
02.08.2024
Выборы в Челябинскую гордуму обрастают скандалами
Идет зачистка независимых кандидатов.
25.07.2024
Армия обратилась с исками к подрядчикам
Структура Минобороны добывает деньги у челябинского партнера из «черного списка» ФАС.
16.07.2024
Взятки растворились в облаке Магеллана
Главу группы "Магеллан" отправили в СИЗО за коррупцию на поставках одежды Росгвардии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+