RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Море возможностей

Бизнес
Как «рыбный король» Виталий Орлов заработал свой первый миллиард долларов.
31.01.2017
Оригинал этого материала
Версия
Глава компании «Норебо холдинг» Виталий Орлов, по версии Bloomberg Billionaire Index, стал еще одним российским миллиардером. Виталию Орлову принадлежит рыболовецкий бизнес: ключевая компания холдинга «Карат» производит 11% всей рыбной продукции в нашей стране, 60% улова экспортируется в другие страны. Интересно, что выпускник мурманской мореходки в достаточно короткие сроки стал фактически «морским царем». А вот данные о том, каким образом это случилось, противоречивы.

Составляющие успеха

По мнению экспертов, есть несколько объяснений столь успешного бизнеса Виталия Орлова. Значимую роль в развитии предприятия сыграли антироссийские санкции: благодаря сокращению ввоза импортных товаров бизнесу удалось значительно вырасти. Нужно учитывать и то, что рыбодобывающая отрасль является достаточно стабильной. В свою очередь Bloomberg отмечает , что прибыльности головной компании «Норебо холдинг» - «Карата» - в значительной степени способствует то, что операционные расходы холдинг осуществляет в рублях, а прибыль от экспорта получает в иностранной валюте.

Существует также версия, что успех новоявленного миллиардера обеспечен тем, что Виталий Орлов является владельцем самых больших в стране объемов квот на вылов минтая, сельди и трески. В связи с этим у многих возникает вопрос - каким путем этот объем квот был получен? Виталий Орлов до недавнего времени считался одним из самых непубличных людей рыбной отрасли. Ореол таинственности был чуть поднят в интервью «Коммерсанту» в феврале прошлого года. Виталий Орлов тогда объяснил свою скрытность тем, что на публичность у него нет времени.

Хотя нельзя исключать, что очевидное нежелание привлекать к своей особе лишнее внимание есть простая осторожность, которую также можно отнести к составляющим успеха. Виталий Орлов закончил Мурманское высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола по специальности «судовождение» в 1991 году. Потом его пригласили в бассейновое объединение «Севрыба», затем в шведскую компанию Scansea International. Занимался Виталий Орлов контрактами с поставщиками, обеспечивал поставки продукции для дальнейшей реализации. В 1996 году, поработав четыре года в мурманском представительстве, переехал в Норвегию, где было также представительство у Scansea.

Полезные связи

В 1997 году сотрудники Scansea Магнус Рот и Виталий Орлов учредили новую компанию – Ocean Trawlers, в которой получили по 33% акций, а остальные достались владельцу ряда мурманских рыболовецких компаний Александру Тугушеву. За несколько лет оборот предприятия вырос до 1,5 млрд норвежских крон, и Ocean Trawlers заняла достаточно прочное место на международном рынке по продаже трески и пикши.

Но в 2004 году у Ocean Trawlers возникли проблемы с проверяющими органами Норвегии. Виталий Орлов объясняет это инсинуациями. Кроме того, по его словам, компания начала выпускать продукцию прямо на борту судов, и тем самым лишила работы многие перерабатывающие фабрики на севере Норвегии. Впрочем, есть и иной взгляд на происходящее. По данным СМИ, правоохранительные органы Норвегии начали проверку деятельности компании Ocean Trawlers в связи с тем, что его давний партнер, бывший зампредседателя Госкомрыболовства, а также председатель ликвидационной комиссии ведомства Александр Тугушев, попал в СИЗО по обвинению в получении взятки в размере $3,7 млн за предоставление квот на вылов минтая. В качестве обвиняемых по этому делу проходила также группа российских чиновников, таких как бывший начальник управления Минимущества Ленар Зинатулин и замначальника административно- хозяйственного управления ОАО «Российские железные дороги» Андрей Лысков.

В итоге Магнус Рот и Виталий Орлов исчезли из Норвегии и перерегистрировали компанию в Гонконге. В докладе «Торговые потоки на рыбном рынке Азии», который был подготовлен в 2009 году по заказу Министерства рыболовства и прибрежных зон Норвегии, сказано, что Ocean Trawlers скупала улов у российских фирм и передавала его китайским переработчикам – в частности, ежегодно по 50 000 т трески и 10 000 т пикши, пойманной в Баренцевом море. Основным китайским переработчиком стала корпорация Pacific Andes International Holdings. В 2010 году Магнус Рот заявлял, что Ocean Trawlers стала крупнейшим поставщиком трески и пикши из Баренцева моря.

Помимо этого, Орлов и Рот через холдинг Александра Тугушева активно занялись покупкой активов в России. В итоге в собственность «Карата» перешел Мурманский траловый флот и компания «Сахалин лизинг флот». По словам Виталия Орлова, расширить бизнес помогли хорошие отношения со Сбербанком России.

Непотопляемый

В 2012 году руководство корпорации Pacific Andes International Holdings для того, чтобы поднять цену акций, заявило о контроле 60–70% всей добычи минтая на российском Дальнем Востоке. Это вызвало жесткую реакцию Москвы. В результате российские власти изменили законодательство. Теперь зарубежный покупатель, претендующий на долю в компании, которая занимается подобной деятельностью, обязан уведомить государство и получить согласие на сделку. Как пояснял тогда руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев, если станет известно, что компании контролируются Ocean Trawlers, меры будут приняты. В первую очередь они лишатся всех квот на ловлю рыбы.

Но квоты у Виталия Орлова остались. А вот Александр Савельев и глава Росрыболовства Андрей Крайний со временем ведомство покинули. Кстати, Виталий Орлов отказался от норвежского гражданства только в 2014 году. СМИ обращают внимание на то, что норвежское законодательство не допускает двойного гражданства. Выходит, Орлов просто ввел в заблуждения норвежские власти?

А летом прошлого года стало известно, что Орлов выкупил у Рота 33% АО «Норебо холдинг». И компания стала сугубо российской. Тем самым проблема с квотами была решена.

Осторожный человек

Отраслевые аналитики считают, что в России грядет передел рыбного бизнеса. С 2018 года изменится механизм распределения квот, часть их будет выделена, как говорится, «под киль»: предприятиям, инвестирующим в обновление флота. Эксперты предполагают, что и интервью рыбного императора в СМИ могло появиться не случайно. Виталий Орлов заявил о поддержке нового механизма распределения квот, потому что данные методы защиты своих рынков и своих производителей есть практически во всех развитых странах. Но почему- то есть ощущение, что его слова адресованы не общественности, а тому, кто должен их услышать. Хотя, вроде бы, Виталий Орлов подстраховался от всевозможных треволнений. По его словам, доля иностранного инвестора в компании миноритарная, и противоречий с регулятором быть не может. Все это, конечно так, и что там будет в 2018 году, неизвестно.

Похоже, новость о том, что в России появился еще один долларовый миллиардер, была самому Виталий Орлову не очень кстати. Во всяком случае заместитель директора компании
Сергей Сенников буквально на следующий день заявил: стоимость холдинга по добыче рыбы «Норебо» может оказаться ниже указанной агентством Bloomberg. По его словам, оценка агентства не совпадает с внутренней оценкой холдинга. «Bloomberg делает оценку по своей методике, и мы не можем комментировать, насколько она обоснована. По нашим оценкам стоимость компании существенно ниже», — заявил он. И действительно, зачем кичиться богатством? Молчание, как известно – золото. А осторожность Виталия Орлова пока оказывается оправданной.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Савельев Александр Рот Магнус Тугушев Александр Орлов Виталий Крайний Андрей ГК "Норебо" Рыбопромышленный холдинг ‟Карат‟ Ocean Trawlers Росрыболовство Россия
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
19.06.2025
Владимир Евтушенков "уел" Илона Маска
По мнению криминального олигарха, американский миллиардер построил свою бизнес-империю на государственной поддержке.
19.06.2025
Аркадий Ротенберг пожаловался на тяжелую жизнь
Скандальный олигарх посетовал, что ему приходится непросто в текущих условиях войны, санкций и высокой ставки ЦБ РФ.
18.06.2025
В РФ увеличилось количество миллиардеров и имущественное расслоение
По количеству долларовых миллиардеров РФ уступает только Китаю и США, а по имущественному неравенству занимает первое место в мире.
18.06.2025
Абрамович, Абрамов и Фролов возвращаются в родные пенаты
Минпромторг через арбитражный суд лишает британскую компанию Evraz plc имущественных прав на российские заводы Евраза.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+