RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Монетизация смерти

Общество
Трупы на Саяно-Шушенской ГЭС обошлись «РусГидро» намного дешевле, чем спонсорская поддержка футболистов «Алании». А значит, нас ждут новые катастрофы.
16.09.2014
Оригинал этого материала
Новая Газета
Спустя 5 лет после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС Саяногорский горсуд решил арестовать на полгода двух бывших руководителей станции — Николая Неволько, директора СШГЭС, и Евгения Шерварли, занимавшего пост заместителя главного инженера. Изменения меры пресечения потребовала хакасская прокуратура, доказав, что подсудимые неоднократно нарушали подписку о невыезде: путешествовали в Москву, Питер, Новосибирск, не уведомляя о том. Неволько и Шерварли взяты под стражу в зале суда и отправлены в СИЗО Абакана.

Напомню: утром 17 августа 2009 года на СШГЭС поток воды сорвал крышку гидроагрегата № 2 и хлынул в машинный зал. Крупнейшая в отечественной гидроэнергетике техногенная катастрофа унесла 75 жизней; одна погибшая была беременна. Енисею нанесен экологический ущерб, в деньги не конвертируемый. Гособвинение полагает, что катастрофу вызвало разрушение шпилек крепления крышки турбины к ее статору. Это, в свою очередь, было следствием повышенной вибрации гидроагрегата. Обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба) предъявлено семерым руководителям и менеджерам СШГЭС. Следствие решило, что именно эти лица, и только они, несут ответственность за долгую работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии, за то, что не предпринимали ничего для устранения технической неисправности.

Никому из московских начальников, кто, собственно, и решал, в каких режимах гонять станцию, кто, по сути, создал для аварии все предпосылки, — обвинение не предъявлялось. И никто из оказавшихся на скамье подсудимых уволен из «РусГидро» не был, все — при должностях, некоторые пошли на повышение.

Справедливого суда в разумные сроки не получилось. Работа огромного числа правоохранителей, следователей, экспертов, федеральных ведомств дала весьма скромные результаты. Гора родила мышь.

В 2011 году потерпевшие, поддержанные другими жителями поселка Черемушки, перекрывали дорогу на станцию: причиной послужило закрытие дела — из-за истечения срока давности — по ранее вмененной обвиняемым ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). По теперь инкриминируемой статье — до 7 лет лишения свободы — срок давности истечет в следующем году, в августе. Обвиняемых ранее ограничили в сроках ознакомления с материалами (это 1213 томов), так как все указывало на то, что дело намеренно затягивается.

Родственники погибших меж тем уже давно говорят о саботаже процесса — он начался в октябре прошлого года — адвокатами подсудимых. Они не являлись в суд, пытались вовсе выйти из дела, уходили в отпуск (их просили договориться об одновременном отдыхе — не вышло). Потерпевшие уже устали взывать к их совести и напоминать им, что они тоже живут «под ГЭС». Уличные пикеты с фотографиями погибших, письма руководителям страны — не помогало ничего. А еще родителей погибших возмущало, что некоторые защитники наряжались на судебные заседания, как в ночной клуб… Тем временем прокурор Хакасии Виктор Ломакин выступил с заявлением, что часть подсудимых могут амнистировать сразу после вынесения приговора. Под амнистию попадают все, достигшие пенсионного возраста. Это и Неволько, и Шерварли, и главный инженер (на момент катастрофы) Андрей Митрофанов, и ведущий инженер службы мониторинга оборудования Владимир Белобородов.

Собственно, в таком исходе дела уже никто не сомневается, и к суду отношение у подсудимых соответствующее. Этим, видимо, и было вызвано пренебрежение условиями подписки.

Что до самой станции, к концу этого года ее восстановление должно быть завершено, она выйдет на полную мощность.

Жизнь, в общем, продолжается. Вот только не для всех; и кто виноват в гибели 75 человек?

Ощущение торжествующей несправедливости — главное, что выносишь из разговоров с родственниками жертв катастрофы. Они в большинстве уже не хотят ничего вспоминать, кому-то что-то доказывать, вообще говорить об этом. Горе спрятано далеко внутри. Но вибрирует, дышит. Как тот злополучный гидроагрегат. В разговорах тут вспоминают — но не родственники погибших — приморских партизан, Виталия Калоева… Это, конечно, от бессилия. Состоявшиеся аресты никого ни в коей мере утешить не могли, но стороны наконец-то согласовали решение суда перейти на пятидневный режим работы, и это для очень многих людей стало первой хорошей новостью за 5 лет.

И есть финансовая сторона, которая еще более ярко доказывает, что государство (а контрольный пакет «РусГидро» — у государства) уроков из саяно-шушенской трагедии извлекать не хочет. Расчеты председателя общественной организации «Ступени к жизни», депутата горсовета Николая Жолоба (у него в аварии погиб сын) опираются на «Правила определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения», утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2001 года № 876. Согласно этим правилам, считает Жолоб, семьи погибших должны были получить в сумме 1,126 млрд рублей. Каждая семья — по 8,6 млн.

Получили же по 2 млн, некоторые — побольше. В среднем по 2,3 млн рублей.

Уместна ли монетизация жизни и смерти, боли и страданий? Уместна. Власть не тушуется закрывать деньгами неудобные для нее темы, она всегда теперь говорит о деньгах. Много, бодро, поспешно, сразу, не успев выразить соболезнования. Монетизация 75 трупов уместна, это счет к жирному государству. Потерявшим кормильцев надо жить и поднимать детей. Поэтому уместно и не стыдно. Власть сама знает, что не доплачивает за трупы. Через 9 месяцев после катастрофы на Енисее произошла трагедия на шахте Распадской. Там за каждого погибшего давали уже не по два — по 3 миллиона.

Никакие деньги, конечно, не заменят отцов, матерей, мужей. Но адекватные выплаты нужны живым. Потому что только угроза попасть на очень большие деньги может заставить собственника бизнеса организовывать его так, чтобы не убивать людей.

В обнародованной на сайте «РусГидро» отчетности по РСБУ за 2013 год в пункте «Условные обязательства» сказано: «В связи с произошедшей в августе 2009 года аварией на СШГЭС возможно возникновение значительного количества судебных разбирательств, предметом которых может являться: возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, компенсация морального вреда; возмещение убытков от расторжения действующих договоров; иные судебные разбирательства. Кроме того, органами прокуратуры и иными контрольно-надзорными органами проводились проверки деятельности Общества, что может привести к возникновению дополнительных судебных разбирательств против Общества и его сотрудников».

Финансисты, понятно, не могут не считать деньги и не оценивать риски. Иски ждали. К затратам готовились. Но Жолоб, похоже, единственный, кто не опустил руки и пытается что-то доказывать. Ходит в прокуратуру. Пишет письма в министерства, даже патриарху Кириллу. Пока — безрезультатно.

Итак, за гибель мужей, жен, отцов, матерей потерпевшие получили по 2 миллиона рублей: 1 млн от государства, контролирующего «РусГидро» («путинский» миллион), и еще 1 млн от самой «РусГидро».

Согласно данным, опубликованным на Чемпионат.com, средняя оплата труда футболистов «Алании» в 2011 году составила 4 млн рублей в месяц. 1 млн одноразовой выплатой — за погубленную жизнь. И — 4 млн ежемесячно за игру. При чем здесь североосетинский клуб? Так летом 2012 года «РусГидро» стала с подачи Владимира Путина спонсором «Алании». И за игровой сезон 2012/13 годов «РусГидро», согласно отчетам самой компании, направила на поддержку ФК «Алания» 40 млн долларов. Или 1,2 млрд рублей, что подтвердил и глава «РусГидро» Евгений Дод.

Все в сумме члены семей погибших работников «РусГидро» получили от компании чуть не на порядок меньше — 185 млн рублей (еще столько же дал госбюджет).

Пока возможно такое распределение денег госкомпаний, пока бизнес базируется на низкой стоимости человеческой жизни, пока хоронить будет дешевле, выгоднее, чем вкладываться по-настоящему в безопасность, даже чем играть в футбол, — катастрофы неминуемы.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Шерварли Евгений Неволько Николай Дод Евгений Саяно-Шушенская ГЭС Русгидро Россия
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+