RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Минстрой в квадрате

Чиновники
Минстрой и Ирек Файзуллин решили выяснить себестоимость строительства жилья.
17.11.2023
Оригинал этого материала
Версия
Сколько стоит строительство квадратного метра жилья? Поиском ответа на этот вопрос озаботились в Минстрое. Так чиновники, похоже, начали задумываться о том, что с бесконечно дорожающим жильём пора что-то делать. Однако смогут ли в Минстрое заставить девелоперов опустить стоимость «квадрата», пожертвовав хотя бы малой толикой сверхприбылей, ещё большой вопрос.

«Мы ни разу не поднимали, как Министерство строительства, вопрос по доступности жилья. Пришло время внимательно посмотреть на все составляющие квадратного метра», – заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин на XVII Московском форуме лидеров рынка недвижимости.

Публичное признание в том, что министерство ни разу не поднимало вопрос о доступности жилья при том, что соответствующий нацпроект в стране реализуется уже около 10 лет, не просто стало сенсацией – при иных условиях это вполне могло бы стать поводом для отставки. Однако даже такое откровение выглядело слабым по сравнению с прозвучавшим далее: оказывается, даже себестоимость строительства жилья для Минстроя все эти годы оставалось чёрным пятном.

Что ж, похоже, девелоперское лобби в лице первого вице-премьера Марата Хуснуллина уже начало прикладывать все усилия к тому, чтобы тайна чёрного пятна так и не была раскрыта. Главным виновником роста стоимости квадратного метра вице-премьер объявил «необоснованно» дорожающие цемент и арматуру. Вот только о том, в какой именно степени цемент, трубы и арматура влияют на стоимость, г-н Хуснуллин предусмотрительно умолчал.

Оно и понятно: стремительно дорожающие стройматериалы уже не первый год отдуваются за рост цен на жильё. Правда, на поверку оказывается, что прямой причинно-следственной связи между стоимостью жилья и стройматериалами нет. Всё это лишь уловка, призванная прикрывать аппетиты девелоперов.

Порог жадности

Это может показаться удивительным, но реальную себестоимость строительства квадратного метра жилья не знает не только Минстрой, а вообще никто. На официальном уровне мониторингом этой величины вроде как занимается госкорпорация «ДОМ.РФ» под руководством Виталия Мутко. Только вот данные, которые они публикуют, взяты из проектных деклараций, размещаемых самими же застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства. Получается, что себестоимость квадрата оказывается такой, какой её видят сами застройщики.

Понятно, что эти данные не вполне корректны. Во-первых, цифры, указанные в проектных декларациях, и реальные затраты девелоперов, как правило, отличаются. Во-вторых, себестоимость строительства домов премиальных классов и массового жилья существенно разнится. При этом в мониторинги «ДОМ.РФ» попадают лишь усреднённые цифры.

Не афишировать свои реальные затраты застройщики предпочитают не только потому, что скрывают масштабы собственной жадности. Дело в том, что у банкиров есть определённые требования к маржинальности каждого проекта. Нет хорошей маржи – не будет и кредитов от банка. «Проектное финансирование получат застройщики с маржинальностью между себестоимостью строительства и продажей не менее 20%», – заявлял ещё в 2019 году тогдашний глава Минстроя Владимир Якушев. При этом девелоперы то и дело утверждают, что работают чуть ли не на грани рентабельности. «Маржа строительных компаний очень небольшая – от 10 до 15%, а в среднем, наверное, в районе 12%. Это реально немного», – сетовал президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Застройщики обычно жалуются, что их заставляют возводить в новых ЖК социальные объекты, что также снижает выгоду от проектов. Хотя о том, как на самом деле они выполняют свои обязательства по строительству школ, поликлиник и т.д., не понаслышке знает каждый покупатель квартир в «человейниках». В рекламном буклете может присутствовать вся инфраструктура, а вот по факту жильцы рискуют оказаться без детского сада, парковки и прочих обещанных застройщиком благ.

Цементная доля

Что касается цен на стройматериалы, то они действительно растут. Только вот влияние этого роста на цену квадратного метра явно преувеличено. Судите сами. В 2021 году, когда и чиновники, и застройщики хором кричали о небывалом росте стоимости стройматериалов, цены на арматуру на пике и правда выросли вдвое. Цены на столичные новостройки тогда повысились на 42%. Казалось бы, это логично. Только вот уже в начале 2022 года ранее подорожавшая до 58 тыс. рублей за тонну арматура подешевела до 42 тыс. рублей за тонну. Однако разве цены на квартиры опустились? Нет, они продолжили свой рост.

В том же 2022 году в компании СМ PRO подсчитали, что за минувшие 10 лет стоимость жилья на первичном рынке выросла как минимум в 2,4 раза, тогда как стоимость строительства – только в 1,6 раза. Также аналитики констатировали, что в 2020–2022 годах – время расцвета льготной ипотеки и разгона цен – застройщики заработали более 1 трлн рублей (за вычетом расходов на стройматериалы, оплату подрядчикам и т.п.).

Отсутствие прямой корреляции цен на стройматериалы и квадратный метр в очередной раз подтверждается ситуацией на рынке. Пока Марат Хуснуллин опять переживает о необоснованном росте цен на арматуру, квартиры перестали дорожать с прежней скоростью. В октябре средняя стоимость «квадрата» в стране выросла на 2,4%, тогда как в сентябре рост составлял 3,6%, подсчитали в «Циан.Аналитика».

Сами застройщики долю стройматериалов в структуре себестоимости квадратного метра обычно оценивают в 40%. Хотя независимые аналитики считают эту цифру завышенной как минимум в 2 раза. В любом случае даже 30-процентное подорожание того же цемента едва ли может привести к росту цен на жильё на 3–4% каждый месяц.

Минстрой и банкиры

Желание Минстроя разобраться в структуре себестоимости квадратного метра может стать первым шагом на пути к введению регулирования цен на рынке недвижимости. Напомним, что ещё весной этого года глава ведомства Ирек Файзуллин заявлял: девелоперам придётся пойти на снижение цен и найти компромисс с покупателями. Правда, с тех пор цены на квартиры успели ещё подрасти. Увеличилось и количество нераспроданных квартир. Но даже это не заставило застройщиков дрогнуть.

Сейчас, после повышения ключевой ставки ЦБ до 15%, на рынке заговорили о необходимости спасения ипотеки, являвшейся все последние годы единственным драйвером продаж. Так, по словам гендиректора «ОМ Девелопмент» Александра Пахоленко, которого цитирует телеграм-канал «Домострой», в условиях повышения ключевой ставки необходимо сохранить доступность ипотечных кредитов и установить определённый потолок цен на квадратный метр в новостройках. Расчёты себестоимости строительства жилья здесь могли бы очень пригодиться. С одной стороны, в Минстрое вряд ли дерзнут покуситься на прибыли банкиров и застройщиков. С другой – объявленную чиновниками себестоимость вполне можно будет презентовать в качестве независимых и объективных расчётов. Кроме того, если сегодня регулирование рынка де-факто находится в руках банкиров, которые объявляют девелоперам минимальный уровень маржинальности для получения проектного финансирования, то введение определённого потолка цен передаст бразды правления в руки Минстроя. А когда это чиновники отказывались от дополнительных рычагов воздействия на рынок, тем более такой насыщенный деньгами?

Конкретно

По факту девелоперская маржа существенно превышает даже требуемые банкирами немалые 20%. Мы решили провести расчёты на примере финансовых показателей одного из крупнейших игроков рынка – ГК «Самолёт». Как следует из опубликованной финансовой отчётности, за минувшие девять месяцев выручка девелопера составила 79,3 млрд рублей. Всего было продано 422,9 тыс. квадратных метров жилья.

По данным Союза инженеров-сметчиков, полная себестоимость строительства квадратного метра в октябре этого года в среднем по стране составила 75 283 рубля. А значит, на возведение 422,9 тыс. квадратных метров пришлось бы потратить всего 31,8 млрд рублей.

Более того, если взять за основу данные «ДОМ.РФ» (напомним, это себестоимость, предоставленная самими девелоперами), даже они не помогут нарисовать образ бедного застройщика, балансирующего на грани рентабельности. В октябре средняя медианная себестоимость строительства самого дорогого столичного «квадрата» составила 118,5 тыс. рублей. Для возведения 422,9 тыс. квадратных метров пришлось бы потратить всего 50 миллиардов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Хуснуллин Марат Стасишин Никита Минстрой России Москва
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+