RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Мигель Торрес — РБК: «Может, когда-то лучшие вина будут делать в Сибири»

Бизнес
Российские власти обещают вывести отечественное виноделие на «мировой уровень». Президент испанской компании Torres и один из самых авторитетных виноделов мира Мигель Торрес поделился с РБК своим мнением о краснодарском мерло, российском рынке и весенних заморозках.
23.05.2017
Оригинал этого материала
РБК
«В Европе мало кто подозревает о существовании российского виноделия»

— Россия многими воспринимается как «страна водки» — потребление вина на душу населения здесь значительно ниже, чем в европейских странах. При этом в России сейчас заметный рост интереса к вину: возникают новые хозяйства, в отрасль приходят серьезные инвесторы, осенью 2016 года Минсельхоз представил концепцию развития отрасли, цель которой вывести ее на «мировой уровень». Можно ли сделать Россию винной страной?

— Конечно, у меня нет никаких сомнений на этот счет. Это ведь не какая-то уникальная история. В Финляндии, Польше было то же самое — все пили водку, а вино было традиционно аутсайдером в потреблении. Но посмотрите, что происходит сейчас, — в этих странах сейчас пьют очень много вина, и его доля в общем потреблении значительна. Культура потребления там выросла, и в России будет то же самое. Посмотрите, уже сейчас открываются винные бары, в них много людей. Россияне много путешествуют по Европе, пробуют вино в поездках и, возвращаясь обратно, делают его повседневным элементом своей культуры.



— Доводилось ли вам пробовать российские вина и что вы о них думаете?

— Два года назад в Сочи я пробовал российское вино — это было мерло. Уже не помню название производителя — он был из Краснодарского края, но это было хорошее вино. Интересное такое. На самом деле сложно предугадать, как будет развиваться ситуация, но я оптимист и верю в хорошие перспективы российского виноделия. Хотя, конечно, сейчас в Европе мало кто вообще подозревает о существовании российского виноделия. Но, думаю, несколько лет участия в крупных международных винных выставках — и про российских виноделов узнают.

— Раз так, может, Torres рассматривает возможность купить виноградники где-нибудь в России?

— Тут важно понимать, что Torres был и остается семейной компанией. И это определяет нашу стратегию развития — мы фокусируемся на наших основных активах в Испании, Чили и Калифорнии. Кстати, Torres была первой иностранной компанией, инвестировавшей в чилийское виноделие. Тогда никто не хотел туда инвестировать, говорили: «Но там же Пиночет, диктатор, как можно там вести бизнес?» Но мой папа говорил: «Наш бизнес 40 лет успешно рос при Франко, который был диктатором не меньше Пиночета, и что? Никаких проблем».

Когда у тебя слишком много хозяйств в различных регионах, такой бизнес сложно эффективно контролировать. Вот если бы мы решили выйти на биржу (чего, я надеюсь, никогда не произойдет), то стратегия могла быть иной и компания была бы нацелена на более агрессивную экспансию в новых регионах. Но такой сценарий мне совсем не по душе. Когда компания попадает в руки инвесторов и семья теряет контроль, работа становится более коммерческой, ориентированной на максимальную прибыль. Это негативно отражается на качестве.

Мы если и приобретаем новые активы, то смотрим на регионы нашего основного присутствия. Наше последнее купленное хозяйство — это 6 га в Галисии плюс симпатичный дом там же. Так что в России мы активов покупать не планируем, мы здесь только продаем наше вино.

— А каковы сейчас объемы производства Torres? Какие рынки для вас ключевые?

— Наш годовой оборот сейчас €270 млн — это немного по сравнению с крупнейшими компаниями Калифорнии или Австралии, производящими вина для массмаркета. И 95% прибыли мы инвестируем в развитие нашего бизнеса. Мы сейчас представлены на 150 рынках. Общее количество товарных позиций, которые производит наша компания, превышает 60. Четверть продукции мы продаем в Испании, остальное идет на экспорт. Самый большой объем вина покупают в Англии, бренди — в Мексике. С точки зрения выручки для нас очень важны еще Польша и Канада, где очень хорошо покупают наши топовые вина.

— Какое место Россия занимает в вашей структуре продаж?

— Россия — важный для нас рынок. До кризиса 2014 года Россия стабильно входила в топ-10 крупнейших покупателей продукции Torres. Сейчас — в топ-20; по-моему, она на 16-м месте. Объемы наших продаж здесь снизились на 50%, но в этом году ситуация вроде бы началась выправляться.

— А как складываются ваши отношения с Китаем? Китай с его огромным потенциалом потребления сегодня называют главным рынком с точки зрения роста объема продаж...

— Я первый раз посетил Китай еще 45 лет назад. Уже тогда было ясно, что потенциально это важнейший рынок. И тогда мы начали продавать в Китай наше вино. Сегодня в нашей дистрибьюторской компании в Китае работает 300 человек. Мы продаем там собственное вино, а также продукцию других европейских компаний, например Mouton Rothschild (винодельческое хозяйство в Бордо, принадлежащее семье Ротшильд. — РБК), других компаний. И бизнес там идет очень хорошо.

Мы даже пробовали в Китае заняться виноделием несколько лет назад. Мы посадили 1 га в качестве эксперимента (Torres в 1997 году учредила совместное предприятие в Zhangjiakou Great Wall Torres Winery Co. Ltd, выпускавшее вино под брендом Great Wall. — РБК). Но это оказалось очень трудным делом. Во-первых, там холодная зима, приходится укрывать лозы землей (техника «укрывного виноделия» распространена и в России, в частности, в Ростовской области. — РБК). Во-вторых, там нельзя купить землю. Она принадлежит фермерам, и надо договариваться с ними — высаживать виноград и заключать с ними договор. К тому же там проблема с водой.

Виноделие в Китае развивается на границе пустыни, там нет больших рек, но есть ручьи, которые текут с Гималаев. По нашей оценке, из-за глобального потепления эти ручьи и речки через 30 лет начнут мельчать, и при дефиците воды кому она будет доставаться — китайской компании или испанской? Когда ты занимаешься виноделием, то обязан рассматривать горизонт планирования в 40 лет, не меньше. Мы решили, что риски слишком высоки, и закрыли проект.

Что такое Torres

Компания Torres была основана в 1870 году в окрестностях Валенсии семьей Торрес. Мигель Торрес принадлежит четвертому поколению владельцев компании, он присоединился к бизнесу в 1962 году и сейчас занимает пост президента Torres. Его сын, Мигель Торрес Максассек, является генеральным директором Torres Group. По версии международного издания Drinks International, Torres является одним из самых сильных винных брендов мира. В России, по данным импортера МБГ, он входит в топ-3 популярных испанских вин в среднеценовом сегменте. Объемы поставок не раскрываются.

«Все ожидают дефицита вина»

— В России в этом году была жуткая весна со снегом в мае. Но ведь и в Европе погода тоже стояла холодная. Как это отразится на урожае винограда в этом сезоне? Каковы потери отрасли?

— Да, у нас тоже была холодная весна, и многие винодельческие регионы пострадали от заморозков, в первую очередь расположенные на севере Испании — Риоха, долина Рибейры, Каталония. Я очень давно в бизнесе, но за последние 50 лет ничего такого не припомню. Настоящий кошмар! Вот сами посмотрите (показывает на смартфоне фотографии виноградных лоз, придавленных к земле наледью. — РБК). Это фото из Каталонии.

Вообще, из-за погодных катаклизмов в европейском виноделии сложилась сложная ситуация. Понятно, что урожай будет очень плохим, поэтому и цены на вино в последние месяцы сильно растут — не только на испанское. Заморозки уничтожили значительный процент урожая в Бордо, в итальянской Тоскане. Наша компания оценивает потери в 2 млн кг винограда урожая этого года — это 10–15% от всего объема. Все ожидают дефицита вина на рынке, цена вырастет. Насколько — сказать пока сложно. Будем считать.



— А что вы думаете о популярной сегодня версии, что в целом из-за глобального потепления произойдет смещение винодельческих районов на север? На южных виноградниках — в Сицилии, Калифорнии и т.д. — виноделие будет невозможно из-за слишком жаркого климата. Но появятся новые винодельческие страны, например Англия...

— Ну вообще-то во времена римского завоевания Англии там развивали виноделие, так что это не новая территория для нашей индустрии. Но в целом вы правы — изменение климата уже оказывает заметное влияние на винодельческую индустрию, и со временем это влияние будет только усиливаться. Вот как раз для России изменение климата открывает новые перспективы в виноделии. Кто знает, может, через несколько десятков лет лучшие вина будут делать в Сибири? Почему бы и нет?

Кстати, и нынешние аномальные морозы в Европе — часть процесса по изменению климата. Льды Арктики тают, создавая парниковый эффект, который особенно ощутим в странах Северной Европы, например в Скандинавии, где среднегодовая температура за последние годы повысилась на три градуса. В Южной Европе, в Средиземноморье, повышение было не столь значительным — на один градус. С этим можно жить, но это крайне тревожная для нас тенденция. И мы инвестируем значительные средства в развитие альтернативных экологичных источников энергии в наших хозяйствах.

— В России постепенно либерализуется законодательство для виноделов. В ближайшее время планируют легализовать интернет-торговлю вином. Насколько это большой канал продаж для вас в тех странах, где это разрешено?

— Я бы не сказал, что онлайн-торговля вином приносит нам огромные деньги. В Испании на онлайн-продажи приходится около 3% от нашего объема. Но все равно это важно: онлайн-продажи растут.

— Другая сторона нашего регулирования — недавняя история про Министерство финансов и Федеральную таможенную службу, которые потребовали у российских импортеров вина доплатить в бюджет значительные суммы. Компании возили качественные импортные вина по льготной ставке акциза почти полтора года, а теперь выясняется, что она была предусмотрена только для российских производителей. У ваших российских партнеров, похоже, возникнут проблемы из-за этого...

— Да, я читал, что 80% российских импортеров вина могут разориться из-за этой ситуации. Мы обсуждали ситуацию с нашими партнерами — компаниями «Миллениум» и МБГ, и они заверили меня, что для них проблемы нет. Возможно, для маленьких компаний требование доплатить в бюджет станет критичным. Для крупных игроков — нет.

Мне кажется, все такие истории возникают из-за того, что чиновники, которые принимают подобные решения, мыслят очень формально. По их логике, если в вине содержится алкоголь, то и регулирование виноделия должно быть таким же, как у прочих алкогольных напитков. Но смысл ведь в том, что вино — это не алкогольный напиток. Вино — это прежде всего элемент культуры. Вино — это гастрономия. В винодельческих странах — Испании, Франции, Италии — это отлично понимают, поэтому и регулирование винодельческой отрасли совсем другое. У нас люди пьют вино не для того, чтобы напиться. Его потребляют довольно умеренно, как дополнение к еде. И вино в небольших количествах полезно для здоровья, это доказанный учеными факт.



— У нас в России, как, кстати, и в Европе, последние годы набирает популярность крафтовое пиво. И многие называют его уже «новым вином», то есть гастрономичным напитком, с разнообразием вкусов и стилей. Вы не опасаетесь, что потребители, особенно молодые, будут теперь переключаться с вина на крафтовые сорта пива?

— Да, у нас такие сорта пива тоже в последнее время пользуются успехом. Но я не вижу никакой опасности для бизнеса. Это не конкуренты для виноделов. Все-таки пиво совсем другой продукт, с другой философией и другой традицией. К пиву нужна другая еда, другая обстановка. Невозможно просто взять и заменить вино пивом, не меняя ничего другого. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Torres Россия
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+