RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Межпромбанк 2.0

Бизнес
Как Сергей Веремеенко снова лишился банка.
29.09.2016
Оригинал этого материала
Версия
Центральный Банк России отозвал лицензию у Центрального коммерческого банка, больше известного как Центркомбанк. Причиной отзыва стало не только нарушение «обычных» норм банковского регулирования, но также закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно пресс-релизу, опубликованному Банком России «Центркомбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций».

Смерть на лестничной площадке

О том, что у Центрокомбанка «что-то не так», жители Уфы поняли еще в мае этого года. Не из банковской, а из криминальной хроники. Утром 4 мая на лестничной площадке у собственной квартиры было найдено тело Александра Потемкина, руководителя уфимского филиала и акционера Центркомбанка. По сообщениям СМИ, банкир вышел на площадку и застрелился. Правда предсмертной записки глава филиала не оставил, и вообще никаких намеков на попытку свести счеты с жизнью не делал и даже назначал встречи на неделю вперед.

Единственным поводом для самоубийства могли стать проверки, которые начались в банке еще до майских праздников и велись в выходные дни — как в головном офисе в Москве, так и в уфимском филиале. Тогда же стало известно об угрозе отзыва лицензии. Но считать проблемы в филиале Центркомбанка поводом для самоубийства - это очень теоретическая конструкция. При таком раскладе в России просто не осталось бы практикующих банкиров. Куда более значимым фактом в биографии банка является его связь с Межпромбанком. Связаны оба банка через одного владельца - Сергея Веремеенко. Александр Потемкин тоже начинал свою карьеру в Межпробанке, в котором он еще в 1998 году, возглавил управление банковских карт и вкладных операций филиала.

Политический выход

К этому моменту Центрокомбанк уже существовал. ООО «Центральный коммерческий банк» зарегистрировано в июле 1994 года в Москве. Но принадлежало совершенно другим людям. Веремеенко приобрел банк в 2003 году, когда в его жизни начались серьезные перемены. Он принял участие в президентских выборах 2003 года в Башкирии. Это был очень рискованный шаг. Даже на фоне боевых 90-х, Башкирия была настоящим полем для боевых сражений. Которые, продолжались в 2000-е, а эхо ощущается и сегодня. В центре всех конфликтов был и остается нефтегазовый комплекс, который как раз в 2003 году начал приватизироваться и приватизировался «в сторону» Урала Рахимова, сына тогдашнего президента республики, а сейчас политэмигранта, осевшего на берегах Дуная.

Сергей Веремеенко не просто участвовал в этих выборах. Считается, что он имел все шансы на победу. После первого тура он проигрывал тогдашнему долгожителю Муртазе Рахимову 18% голосов, которые вполне мог отыграть во втором туре. Но Кремль сделал ставку на старого лидера, после чего соперник Рахимова закрыл свои штабы в Уфе, а потом и вовсе заявил, что больше не претендует на пост главы республики. В результате во втором туре Рахимов набрал 78,01% голосов, а Веремеенко только 15,85%.

Развод

После выборов начался развод Веремеенко со своим старшим партнером - банкиром Сергеем Пугачевым, также политическим эмигрантом, который периодически меняет берега, перемещаясь с Сены на Темзу и обратно. В мае 2004 года Веремеенко и его семья вышли из состава владельцев Межпромбанка. После чего Сергей Веремеенко начал создавать новую банковскую империю. Для чего и был куплен Центркомбанк (ЦКБ) , который находился в тот момент в четвертой сотне российских банков с капиталом в 330 млн рублей. Новый владелец ЦКБ обещал в 2004 году вывести его в пятерку крупнейших, «вогнав» него $500 млн. живыми деньгами и «надлежащими активами». Казначейские функции учреждения ( обслуживание в первую очередь интересов собственного бизнеса Веремеенко) при этом сохранялись.

Несмотря на все грозные обещания Веремеенко, на момент отзыва лицензии Центркомбанк, согласно данным отчетности, на 1 сентября 2016 года занимал не пятое, а …206-е место в банковской системе России. Самое простое объяснение этому несоответствию - банк мог задумываться как запасной аэродром для всей группы Межпромбанка, а сам «развод» партнеров был частью бизнес-комбинации, которая просто не была доведена до конца из-за проблем у «старшего товарища». Тем не менее о том, что над банкиром Сергеем Веремеенко нависла какая-то опасность, ничего не известно. Его фамилия в связи с отзывом лицензии не упоминалась. И не исключено, что банкир уже находится на новом кредитном аэродроме.

«Башкирская партия» Сергея Веремеенко, кстати, тоже оказалась не такой уж проигранной. В конечном итоге у власти в республике в 2010 году оказался Рустэм Хамитов, давним знакомым и сослуживцем которого являлся Александр Веремеенко, работавший начальником УФНС по Башкирии в 2000-х годах, а до этого - гендиректором «Баштрансгаза».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Пугачев Сергей Веремеенко Сергей Потемкин Александр Хамитов Рустэм Рахимов Муртаза Межпромбанк Центркомбанк Башкирия
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
04.04.2025
Имущество криминальных Кирилла Селезнева и Алексея Митюшова стало государственным
Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии нефтехимических предприятий у беглых экс-топ-менеджеров Газпрома, отмывших 150 миллиардов рублей.
04.02.2025
Деньги на трассу Москва-Екатеринбург внезапно закончились
На стройке автомагистрали вспыхнул скандал с задержкой зарплат строителям.
28.01.2025
Генпрокуратура потрошит активы беглого мини-олигарха Алексея Митюшова
Криминальный экс-совладелец «Газпром нефтехим Салават» и приятель скандального Кирилла Селезнева в скором времени будет окончательно раскулачен в России.
23.10.2024
Яну Гайдук ожидает отсидка
Экс-главу комитета по молодежной политике Башкортостана ожидает судебное разбирательство по обвинению в превышении полномочий.
11.10.2024
Следствие собрало в Башкиравтодоре ворох уголовных статей
В Уфимском суде подумают, на сколько лет посадить гендиректора компании Ильдара Юланова и стаю его товарищей по распилу бюджетов.
02.10.2024
Башкирский вице-премьер Марзаев свое отбегал
Как живет семья задержанного чиновника.
25.09.2024
Рафик оказался не виновен
Суд отклонил жалобу Минфина РФ на выплату компенсации одиозному Рафику Харисову за его увольнение с поста главы Кигинского района Башкирии.
23.09.2024
Оборотень в мантии дождался своих денег
Скандальный экс-председатель Кировского райсуда Уфы Мунир Валеев зубами вырвал у администрации главы Башкирии 1,3 миллиона рублей компенсации за свое увольнение.
26.08.2024
"Золотой запас" Рифата Гарипова и Флюра Галлямова потянул на 80 томов уголовного дела
Следствие продолжило обкладывать мошенников красными флажками.
24.07.2024
"Красный пролетарий" отбивается от челябинской "Дружбы"
Партнеру "Транснефти" придется платить.
17.06.2024
Башкирский экс-министр влип в неоплаченный битум
В деле Александра Клебанова может появиться новый эпизод.
13.01.2024
Яну Гайдук попросили без вещей на выход
Одиозная председатель Госкомитета Башкирии по молодежной политике ушла в отставку после обысков у нее в ноябре 2023 года.
13.06.2024
Самоуправство Яны Гайдук может закончиться на нарах
Бывшая глава госкомитета Башкирии по молодежной политике изуродовала ремонтом исторический особняк в Уфе.
24.05.2024
Старушка для полицейского была прибыльнее крыши
Борец с организованной преступностью не только брал взятки с транспортников, но и развел пенсионерку на 11 миллионов рублей.
20.04.2023
Ильдус Мамаев не смог победить башкирский суд
Бывший замминистра ЖКХ Башкирии не смог отменить решение суда о конфискации имущества.
21.05.2024
Прокуратура Башкирии устроила Мамаево побоище
Бывший заместитель министра ЖКХ республики Ильдус Мамаев обязан выплатить в бюджет более 102 миллионов рублей.
16.05.2024
Госдеп Милонов написал донос на блогера
Генпрокуратуру просят проверить высказывания  Андрея Потылицына.
16.05.2024
Отсидевший подросток хочет от государства 100 миллионов рублей
Судить Константина Носырева было нельзя ввиду малолетства.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+