RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Металлурги в 2016 году получили передышку

Бизнес
Цены на сталь и уголь восстановились из-за временных проблем в Китае и Австралии, но скоро это кончится, считают эксперты.
04.01.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
«Мы живем в атмосфере увеличивающейся маржи, оздоровления финансовых результатов» – так описывает сложившуюся к концу 2016 г. ситуацию в отечественной сталелитейной промышленности совладелец и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов. Средняя рентабельность по EBITDA российских компаний с конца 2013 г. выросла в 2 раза до 26,3%. Наивысший показатель у «Северстали» – 32,4%.

Помогла девальвация рубля, а также рост цен на сталь и сырье. Нисходящий тренд, который наблюдался с 2013 г., сменился ростом: цены на железную руду в мире с начала года выросли на 79% до $80 за 1 т, экспортная сталь из России подорожала на 97% до $499 за 1 т, а коксующийся уголь из России – в 2,5 раза до $248 за 1 т.

Причины – перебои с экспортом из Китая, где размыло дорогу в провинции Шэньси, ограничение количества рабочих дней на китайских шахтах до 276, а также погодные условия в Австралии, повлиявшие на снижение отгрузки угля и железной руды, говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Вслед за ростом цен сырья и стали дорожали и сами горно-металлургические компании. С начала года капитализация «Северстали», НЛМК и ММК удвоилась (до $12,3 млрд, $10,8 млрд и $6,1 млрд соответственно), «Мечел» подорожал в 4 раза (до $1,6 млрд), а Evraz – в 3 раза (до $3,9 млрд). Рост капитализации последних двух компаний связан в том числе с решением долговых проблем и переносом выплат по кредитам.

Но улучшение на рынке временно, в среднесрочной перспективе цены будут падать, уверен начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко. Рост финансовых показателей связан напрямую с контролем издержек, говорят представители НЛМК, Evraz, ММК и «Северстали». При этом средний курс доллара к рублю вырос в 2 раза с начала 2013 г., а средние административные и операционные расходы металлургов снизились ровно наполовину, следует из отчетов компаний. Больше всех – на 61% – расходы снизил ММК. С 2013 г. все металлурги сократили инвестпрограммы (в среднем на 89%). Это, а также рост цен позволили снизить долговую нагрузку со среднего показателя по отрасли в 2013 г. 3,2 EBITDA (с учетом 6,8 EBITDA у «Мечела») до 1,8 EBITDA к концу сентября 2016 г., при этом у НЛМК, ММК и «Северстали» она стала ниже единицы, говорит Худалов.

Компании за последние два года пересмотрели дивидендную политику, увеличив выплаты, но все равно на их счетах по итогам сентября 2016 г. образовалась существенная денежная подушка: у «Северстали» – $1,1 млрд, у НЛМК – $527,3 млн, у ММК – $192 млн (последний в III квартале снизил общий долг на $1 млрд).

При этом тратить накопленное компании пока не торопятся. «Приобретений и значительного увеличения мощностей не планируем», – говорит представитель «Северстали». ММК и НЛМК будут инвестировать в повышение операционной эффективности, а Evraz – снижать долговую нагрузку (сейчас она составляет 3,3 EBITDA).

Металлургические компании в ближайшие два-три года ожидает судьба «дойной коровы», считает Чуйко: долговая нагрузка низкая, инвестировать в новые мощности при глобальном перепроизводстве нет смысла, Китай как драйвер роста металлургии – отыгранный вариант, а нового нет. Кроме того, экспортные рынки закрываются (например, Европа уже вводит пошлины). В такой ситуации только и остается платить высокие дивиденды акционерам, считает он.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Абрамов Александр Худалов Максим Чуйко Кирилл Северсталь АКРА Россия
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+