RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Мечты сбываются

Чиновники
Как экс-глава ФТС Андрей Бельянинов получил прощение Дмитрия Медведева, а «Ростех» бросил вызов Сбербанку.
27.10.2017
Оригинал этого материала
Версия
Громкий скандал и уход с поста главы Федеральной таможенной службы не помешал Андрею Бельянинову вернуться во власть, и занять пост главного банкира Евразийского союза. Это новая командная высота, взятая российской суперкорпорацией «Ростех», которая создает свое отдельно взятое государство.

Все что нажито честным трудом

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание Минфину внести кандидатуру Андрея Бельянинова в качестве претендента на должность председателя правления
Евразийского банка развития (ЕАБР). Это означает практически гарантированное утверждение Бельянинова на этой должности. Несмотря на то, что ЕАБР - международная финансовая организация со штаб-квартирой в Алма-Ате и шестью странами-акционерами, она находится фактически под контролем России, которой принадлежит 65,97% капитала.

Представление на должность Андрея Бельянинова не является чем-то неожиданным. Еще в августе 2016 года инсайдом о таком решении поделились с агентством RNS люди из окружения бывшего главы ФТС. По их информации, Андрей Бельянинов засобирался в ЕАБР еще в начале 2016 года. Но тогда не сложилось. Тем более призрачно стали выглядеть перспективы летом 2016 года, когда в рабочий кабинет Андрея Бельянинова, а также в его загородный дом наведались сотрудники сразу двух серьезных ведомств - ФСБ и Следственного комитета. Они провели обыски по уголовному делу о контрабанде алкоголя, которое расследовалось более десяти лет - с 2005 года - то есть на протяжении всего периода, пока Андрей Бельянинов руководил таможенным ведомством.

Скоро вся страна увидела фотографии чиновника, стоящего рядом с пачками денег (9,5 млн рублей, $390 тыс. и 350 тыс. евро), обнаруженными у него дома, дорогущие старинные картины и прочие драгоценности.

Служили два товарища

Все эти богатства глава ФТС Андрей Бельянинов объявил семейными накоплениями, после чего решением премьер-министра Дмитрия Медведева был отправлен в отставку. Уголовных последствий дорогие находки не вызвали, но в тот момент мало кто сомневался, что на карьере Андрея Бельянинова поставлен крест. Тем не менее не прошло и года, и отставленный чиновник оказался там, куда стремился уже давно - на посту главы ЕАБР. Если верить вездесущим инсайдерам, буквально оккупировавшим информационные каналы «Телеграмм», исполнению желаний Бельянинова оказал помощь глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, его старый товарищ и сослуживец. Об этом, в частности, утверждает канал с говорящим названием «Бойлерная».

Доверять или нет данной информации, каждый решает сам, однако нельзя не отметить, что для подобного инсайда основания имеются. Два товарища служили вместе в Дрездене в структурах КГБ, вместе с будущим президентом России. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что уже в декабре 1999 года Андрей Бельянинов занял пост заместителя генерального директора «Промэкспорта», главой которого был Сергей Чемезов. А уже через год стал генеральным директором «Рособоронэкспорта». В 2005 году Бельянинов пошел на «укрепление» в ФТС, наступала эпоха «позолоченных двухтысячных», когда поток энергоресурсов на запад и товаров ширпотреба в обратном направлении превратили таможню в настоящее Эльдорадо. Теперь похожее «укрепление», по всей видимости, понадобилось в другом месте.

Маленький киргиз

ЕАБР был создан в середине 2000-х на пике западных финансовых потоков в Россию и Казахстан (основных стэйкхолдеров банка), и никакой особой роли в этот момент не играл. Но уже очень скоро эти потоки иссякли, и банк превратился в серьезного игрока на территории Центральной Азии. По последним данным (за III квартал 2017 года) ЕАБР лидирует в списке МБР - международных банков развития на территории СНГ по объемам частных инвестиций.

По сути ЕАБР превращается в центральный элемент инвестиционной системы Евразийского союза. Хорошо известно, что словосочетания «системный игрок» и « системная монополия» - ключевые лексиконе компании «Ростех». Госкомпания на полном серьезе выстраивает в России свою собственную «опричнину», устанавливая монопольную систему контроля над целыми регионами путем назначения контролируемых команд управленцев, и приводя туда собственный бизнес. Теперь настало время для вступления «Ростеха» в большую евразийскую игру. Известно, что лидерство ЕАБР на территории ЕАС отражает стратегию Запада - не поддерживать никаких коллективных евразийских проектов на уровне международных организаций. Таким образом, в игре остается только Китай, у которого собственная повестка продвижения своих товаров и услуг. В настоящее время ЕАБР играет роль контрбаланса китайского влияния в регионе. Можно ожидать, что после прихода Андрея Бельянинова он повернется в сторону корпоративных интересов «Ростеха», которые будут фигурировать в политической повестке как государственные. А теперь еще и межгосударственные.

Роль регионального лоббиста для нового шефа ЕАБР будет скорее всего выполнять бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который открыто поддерживал Бельянинова после отставки, много рассказывал о нем и даже называл главу ФТС «маленьким киргизом». Хорошо известно, что именно Киргизия являлась главным региональным центром ВПК в советские годы, а сейчас располагает основным стратегическим ресурсом для Центральной Азии - водой.

Финансовый интерес Сергея Чемезова не ограничивается геополитическими интересами Евразийского союза. Глава Ростеха намерен построить собственную финансовую вертикаль и дома, в России. В настоящее время госкорпорация проводит «кастинг» на роль специализированного банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Первый кандидат - Российская финансовая корпорация (РФК), которая на 100% принадлежит «Рособоронэкспорту».

Ахиллесова пята

Второй кандидат - Новикомбанк. Андрей Бельянинов руководил этим учреждением (созданным Ассоциацией ветеранов внешней разведки) во второй половине 1990-х годов. После его ухода выяснилось, что во времена его руководства Новикомбанком его финансовые возможности активно использовала орехово-зуевская преступная группировка. На фоне других бандитов орехово-зуевские выделялась жесткой военной дисциплиной, а также большим количеством наемных убийств. По факту ореховские стали российским «эскадроном смерти».

Теперь у формируемой финансовой армии «Ростеха» куда более солидные задачи. На фоне финансовых санкций, которые обещают быть если не вечными, то долгими, перед Сергеем Чемезовым и Андреем Бельяниновым стоит задача создания собственной кредитно-финансовой системы, которая сможет закольцевать все евразийское пространство, включая Крым. Бросив, таким образом, вызов Сбербанку.

Не даром ведь в последнее время количество вопросов о том, почему Сбербанка нет в Крыму, становится настоящей головной болью для Германа Грефа и грозит превратиться в его «ахиллесову пяту». Но в отличие от планируемой «финансовой вертикали» «Ростеха» Сбербанк уже является настоящим крупным кредитным институтом. И геополитику для реализации собственных амбиций не использует.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чемезов Сергей Бельянинов Андрей Сбербанк Евразийский банк развития Российская финансовая корпорация Россия
06.10.2025
Герман Греф ответит за за сбитый над Донбассом Boeing
Российский банк не смог избежать разбирательства в судах США его причастности к гибели лайнера авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+