RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Майонезное правосудие

Бизнес
Одиозный Вадим Мошкович уже сегодня может вернуть себе 1,5 миллиарда рублей с помощью саратовского суда.
31.10.2024
Оригинал этого материала
Бизнес-вектор
Сегодня в апелляционной инстанции рассматривается жалоба ООО «ГК «Русагро» на решение арбитражного суда Саратовской области по очень интересным спорам, объединенным конкурсным управляющим в одно заявление.

Заседание проходит в 12 ААС, олигарх Вадим Мошкович, купивший за четверть от начальной цены оборонный завод ПАО «Тантал» и 15 га территории далеко не на окраине Саратова, нацелен на успех. Но самые громкие сражения бывшего и нынешнего владельцев масложировой империи происходят в московском арбитраже.

Один спор имеет номинал в 507 миллионов, другой - в 1,137 миллиарда рублей. Центральный пункт первой истории - это акт №01 о проведении зачетов взаимных требований между АО «Жировой комбинат» и ООО «ГК «Русагро» на сумму 507,1 млн рублей. Этот акт датирован 1 февраля 2019 года, но это не точно. Само Соглашение №01 от 01.02.2019 в документах банкрота обнаружить не удалось, зачет был выявлен только в ходе анализа бухгалтерских проводок.

Этот акт пыталась оспорить конкурсная управляющая Ирина Николаева, требуя признать недействительным зачет встречных обязательств и восстановить взаимную задолженность обеих компаний на 507,1 миллиона. Что интересно, на заседании в обларбитраже в октябре 2022 года ГК «Русагро» отказалась приобщить оригинал акта, предъявив только копию. Отсутствие оригинала сыграло на руку судейским: и первая и вторая инстанции заявили об отсутствии оснований для удовлетворения требований. В общем, логика простая: раз сами акты зачетов не представлены, то и оспаривать нечего.

Параллельно с конкурсным управляющим против вывода колоссальных средств в карман «Русагро» боролась компания ООО «Эфко Пищевые ингредиенты», заявив о фальсификации доказательств и предложив провести экспертизу, чтобы установить время изготовления акта о зачете от 1 февраля 2019 года.

Но и этот стойкий противник холдинга Мошковича потерпел неудачу из-за отсутствия оригинала, и только окружной суд в марте 2023 года заявил, рассматривая кассационную жалобу конкурсного управляющего, что эта логика порочна, и непредставление документов, подтверждающих сделку, ставит под сомнение сам факт ее существования. Кроме того, кассационная инстанция напомнила и такой аргумент конкурсного управляющего: из-за проведенного зачета конкурсная масса должника уменьшилась в ущерб интересам кредиторов, а потому зачет и был оспорен в рамках банкротного законодательства. Но обларбитраж и 12 ААС проигнорировали это обстоятельство.

Кроме того, специалист по банкротствам просила признать недействительными платежи жиркомбината в пользу «Русагро» в размере свыше 1,137 млрд рублей и восстановить задолженность АО «Жировой комбинат» перед группой компаний Вадима Мошковича. И тут картина еще красноречивее.

Оказывается, еще за полгода до возбуждения дела о банкротстве «Русагро», вооружившись договором цессии с Россельхозбанком, начал выкачивать нехилые суммы из саратовского жиркомбината. Но обларбитраж не увидел в этом никакой крамолы, заявив, что осведомленность ООО «ГК Русагро» о признаках неплатежеспособности и недостаточности имущества должника в этот период не доказана. Напрасно конкурсный управляющий приводил доводы о том, что с октября 2018 холдинг Мошковича фактически контролировал деятельность жиркомбината как члена ГК «Солнечные продукты» и не мог не знать о признаках неплатежеспособности. Более того, в последние дни 2018 года на Федресурсе появилось сообщение АО «Жировой комбинат» о намерении подать заявление о признании банкротом. Каким образом оно могло пройти мимо ГК «Русагро»?

Важен и такой момент: спорные сделки превысили размер платежей, совершенных в ходе обычной хозяйственной деятельности, а «Русагро», начав выводить деньги еще до возбуждения дела о несостоятельности, получил удовлетворение в размере большем, чем получил бы в процедуре банкротства. Но и эти доводы областной арбитраж и 12 ААС оставили без внимания, проигнорировав и тот факт, что на момент, когда холдинг Мошковича устроил «кровопускание» жиркомбинату, тот уже должен был платить по обязательствам перед независимыми кредиторами.

Но самое скандальное - это, конечно же, игры вокруг злополучного Акта №01, потому что на последующих разбирательствах холдинг Мошковича удивительным образом «воскресил» оригинал этого документа. Но тут в марте 2023-го кассация отправила всю эту зачетную историю на новое рассмотрение, и обларбитраж направил оригинал на экспертизу.

И вот, спустя год после поворотного решения кассации, вердикт экспертов был оглашен: акт № 01 о проведении зачетов взаимных требований между АО «Жировой комбинат» и ООО «ГК «Русагро»», не соответствует указанной в нём дате – 1 февраля 2019 года. На самом деле документ был выполнен не ранее июня 2021 года.

Страшно не хочется терять полтора миллиарда, «Русагро» бьется как лев, но в конце августа 2024 года судья обларбитража Марат Сайдуллин признает недействительным пресловутый акт №01, восстанавливает взаимную задолженность АО «Жировой комбинат» и ООО ГК «Русагро», признает недействительными платежи жиркомбината на 1,137 млрд рублей и взыскивает с великого холдинга все эти деньги в пользу банкрота.

Чем будет крыть «Русагро», какие козыри у него в колоде – станет ясно уже сегодня, а пока отметим, что много интересных событий происходит в Арбитражном суде Москвы, где «Русагро» банкротит компанию ООО «Апин» (ООО «УК «Букет»). В июле этого года конкурсный управляющий банкрота пытался через суд взыскать с бывшего основателя и бенефициара империи «Солпро» Владислава Бурова и его сына Максима Бурова убытки в размере свыше 4,548 млрд рублей из-за отчуждения исключительных прав на товарные знаки и промышленные образцы в пользу компании Эс Бренд ЛТД.

Если верить документам, в 2018 г. товарные знаки в количестве 47 наименований были реализованы за сумму чуть более 2 млн рублей при реальной рыночной стоимости 1,9 млрд рублей. промышленные образцы ушли по 1 тысяче рублей за каждый (реальная рыночная стоимость составила 178 546 000 рублей); по договору от 2017 товарные знаки отчуждены по цене 1 150 000 рублей. (реальная рыночная стоимость 2,353 млрд рублей), а один промышленный образец был отчужден по цене 10 тысяч рублей (реальная рыночная стоимость 91,8 млн рублей). Однако в суде выяснилось, что в действительности товарные знаки принадлежат «Русагро», а копеечные транзакции отражены в неких внутренних документах, не имеющих отношения к реальности.

Споры с многомиллиардным номиналом не редкость в этом банкротстве. Так, в августе конкурсный управляющий ООО «Апин» потерпел неудачу в попытке доказать недействительность цепочки сделок по купле-продаже акций и отчуждению прав. А если бы суд вынес положительное решение, то ГК «Русагро» должна была бы вернуть в конкурсную массу должника Владислава Бурова не много не мало 19,273 млрд рублей. И буквально на днях московский арбитраж отложил заседание по заявлению Владислава Бурова об исключении требований ГК «Русагро» в сумме более 2,110 млрд рублей.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мошкович Вадим Русагро Россия
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+