RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

LavkaLavka продала инвесторам криптовалюту на 2 млн долларов

Бизнес
Фермерский кооператив хочет привлечь 15 млн долларов на ICO.
09.10.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
Фермерский кооператив LavkaLavka подвел итоги первого этапа продажи собственной виртуальной криптовалюты – биокоинов. Предпродажа перед первичным размещением криптовалюты (ICO) прошла с 25 сентября до 8 октября, 50 биокоинов продавались за $1.

В первом раунде LavkaLavka собрала около $2 млн, рассказал «Ведомостям» основатель фермерского кооператива Борис Акимов. «Во время предпродажи мы получили около 13% всего размещения – почти вдвое больше, чем мы планировали изначально», – сообщил он. Всего LavkaLavka хочет привлечь около $15 млн.

Ранее LavkaLavka объявила о планах продажи биокоинов в несколько этапов: два раунда предпродаж в конце сентября – начале октября и два – основных продаж – 1–2 ноября и 3 ноября – 1 декабря. Предполагалось, что площадкой для ICO станет платформа «Восход» от НП РТС и Фонда развития Дальнего Востока, сообщал «Коммерсантъ».

Кто принес $2 млн

Всего в предпродаже LavkaLavka участвовало около 2100 человек, рассказал Акимов. Около 80% покупателей биокоинов от фермерского кооператива – небольшие инвесторы, потратившие на покупку от 3000 до 5000 руб., добавил он. В основном это российские инвесторы, отметил он, и в отличие от мировой практики, когда участники ICO расплачиваются криптовалютой, покупатели биокоинов LavkaLavka расплачиваются рублями.

 Более крупных покупателей биокоинов – несколько десятков, продолжает Акимов: это люди с финансовыми ресурсами, владельцы бизнеса, лояльные клиенты, а также участники предыдущих проектов кооператива по модели краудфандинга.

Так, один из инвесторов в криптовалюту от фермерского кооператива – основатель сервиса Robokassa, позволявшего принимать платежи в интернете, Олег Покровский. По его словам, он не инвестировал в какие-либо криптовалюты ранее: «У меня фермерское хозяйство в Заокском районе Тульской области. <...> Нам в сельском хозяйстве сейчас не до этого [не до инвестиций в криптовалюту]». По его словам, купить биокоины он решил, поскольку в этом случае вопрос не в криптовалюте как таковой, а в формировании LavkaLavka сообщества людей. «Мы стараемся покупать продукцию друг у друга, чтобы друг друга поддерживать. Мой знакомый сыровар в Заокском районе тоже купил биокоины. Для меня это глобальная система лояльности. Купив биокоины, я могу потратить их на продукцию знакомых фермеров. Мы все ценим это общение и этот круг», – рассказал «Ведомостям» Покровский.

 Некоторые инвестировали в фермерскую криптовалюту из профессионального интереса. «Я занимаюсь исследованием blockchain-технологий как доцент кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС. Выбрал инвестиции в сертификаты «биокоин» после того, как начал изучать их [ LavkaLavka] планы, а до этого был просто их клиентом», – пояснил «Ведомостям» Алексей Катрич. Также он работает заместителем гендиректора компании «Техносерв консалтинг», а ранее являлся управляющим директором департамента развития ИТ Сбербанка. По словам Катрича, такие вложения в LavkaLavka «позволят развиваться малому и среднему бизнесу за счет системы лояльности biocoin».

Серая зона для ICO

Неурегулированность рынка тормозит приход более крупных системных инвесторов, признает Акимов. «Все, что поступает к нам в рублях, – это абсолютно белые деньги, мы пробиваем чеки, платим налоги. Электронный сертификат с идентификатором может быть отоварен у нас и наших партнеров. Это не какая-то необеспеченная спекуляция», – подчеркивает он.

Но все средства в криптовалюте, которые на биокоины LavkaLavka тратят покупатели, «пока под вопросом», в российском правовом пространстве не ясно регулирование, констатирует Акимов. «Мы ждем старта ICO на «Восходе». Если оно произойдет оно будет первым легальным ICO в России», – оптимично настроен основатель кооператива.  

 В сентябре активность фермеров в сфере криптовалют уже привлекла внимание правоохранительных органов. Так, 12 сентября представители Лефортовской межрайонной прокуратуры посетили фермерский кооператив LavkaLavka из-за начавшегося ICO компании, сообщал Акимов на своей странице в Facebook. Представители прокуратуры просили объяснить, что такое и как работают биокоины, рассказывал он. Тогда сотрудники LavkaLavka поясняли им, что биокоин – своеобразный сертификат на продукцию кооператива, благодаря которому идет взаимозачет услуг организации и ее поставщиков.

Пока же сложилась неоднозначная ситуация, отмечает Акимов. В начале сентября полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев анонсировал запуск торгов на «Восходе», а позднее Центробанк рекомендовал НП РТС отказаться от расчетов в криптовалютах.

«Сейчас идет дискуссия, мы в этой ситуации можем только молиться криптобогу, чтобы мы смогли провести ICO на «Восходе», – шутит Акимов. Если ICO состоится, оно даст возможность инвестировать в биокоины китайским инвесторам, которые на родине ограничены в таких возможностях, а для LavkaLavka – финансировать развитие фермерства и, в частности, проектов на Дальнем Востоке, надеется он.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Покровский Олег LavkaLavka Robokassa Россия
06.07.2025
Война докатилась до столичных аэропортов
Ущерб авиакомпаний из-за переноса и срыва рейсов за несколько дней июля составил до 20 миллиардов рублей.
06.07.2025
Вадими Мошковича пристегнули карабином к взятке
Скандальный олигарх подкупал региональных чиновников дорогостоящими подарками, в числе которых оказался охотничий карабин за 2,6 миллиона рублей.
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+