RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Крымская рулетка

Власть
19 апреля Путин внес в Госдуму законопроект о создании в аннексированном Крыму игорной зоны.
24.04.2014
Оригинал этого материала
ИА "УНИАН"
УНИАН попытался разобраться, насколько актуальным может быть такой проект в нынешних условиях функционирования полуострова, и кому, на самом деле, это может быть выгодно.

Формальным толчком для внесения законопроекта могло стать предложение о создании такой зоны нелегитимным премьером Крыма Сергеем Аксеновым, который сделал заявление об этом спустя неделю после объявления результатов незаконного Крымского референдума. «Казино и игровых зон по всему Крыму не будет. Все будет сосредоточено в одном месте», - сказал он в конце марта.

Представители нелегитимной крымской власти твердят, что появление игорной зоны на территории полуострова будет иметь исключительно позитивные последствия: от создания новых рабочих мест до организации особой экономической зоны, предусматривающей налоговые льготы для компаний-резидентов, и, как результат, превращения Крыма из дотационного региона в территорию, приносящую стабильный доход и наполняющую бюджет. Естественно, российский.

Но такое ли радужное будущее ожидает Крымский полуостров в случае принятия Госдумой РФ решения о создании на его территории пятой игорной зоны?

Специалисты в сфере маркетинга сходятся во мнении, что рассчитывать на быструю прибыль автономии не придется. Подтверждением этому служат примеры четырех игорных зон, уже существующих на территории Российской Федерации. Так, «Сибирская монета» на территории Алтайского края, «Приморье» в Приморском крае и «Янтарная» на территории Калининградской области – не функционируют вовсе, а их запуск в эксплуатацию постоянно откладывается.

Еще одна игорная зона, расположенная на территории Краснодарского края - «Азов-Сити», несмотря на вложенные в нее почти 40 миллионов долларов, вернула в бюджет России, в виде налогов, в пять раз меньше затраченного (около 8 миллионов долларов), что свидетельствует об убыточности этой затеи.

Объяснение сложившейся ситуации до банальности просто – игорные зоны на территории РФ не представляют интереса для обеспеченных россиян. Отсутствие должной инфраструктуры, неподготовленность к принятию гостей (игроков), отдаленность от больших городов – делают их непривлекательными в глазах людей, готовых сыграть «по-крупному». Потенциальные игроки отдают предпочтение признанным игорным столицам мира (Лас-Вегас, Макао, Атлантик-Сити и т.п.), на фоне которых жалкие потуги создать некое подобие таковых на неподготовленной – в правовом и культурном плане – почве, выглядят смешно.

Еще в прошлом году глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предлагал перенести игорную зону «Азов-Сити» из Анапы в Сочи.  В декабре 2013 года эту идею поддержал российский премьер-министр  Дмитрий Медведев. Он поручил рассмотреть такую возможность вице-премьеру Российской Федерации Дмитрию Козаку, отвечающему в правительстве за подготовку к Олимпиаде. Впрочем, Козак считает, что идея создания центра азартных игр в Сочи может быть рассмотрена не ранее, чем через два года.

К слову, как стало известно совсем недавно, именно Козак будет курировать со стороны российского правительства и вопросы Крыма. Таким образом, лекала, которые планировалось использовать для выкройки нового формата черноморского курортного отдыха в Сочи, будут, вероятнее всего, сначала использованы в Крыму.

Напомним, ранее Медведев высказывался в пользу создания особой экономической зоны на территории крымского полуострова, но, видимо, сегодня смысла поддерживать красивую риторику больше нет. Поэтому, уже после проведения псевдореферендума в Крыму, российский премьер заявил, что игорная зона — не приоритетный проект для автономии, так как гораздо важнее — социальные программы.

Кстати, в этой связи возникает вопрос, почему Россия отказывается от задумки хотя бы попытаться вернуть в бюджет гигантские средства, потраченные на инфраструктуру вокруг Сочи, путем переноса именно туда «Азов-Сити». Возможно, это происходит в связи с отсутствием уверенности в успехе подобного предприятия. И именно поэтому логичной для российского правительства выглядит попытка, для начала, опробовать эту идею на крымской земле.

Кроме того, изначально создание игорных резерваций на территории РФ подразумевало их удаленность от больших городов и населенных пунктов. Во всех уже существующих случаях, это специально созданная территория, исключающая возможности «соприкосновения» городской инфраструктуры и местных жителей с игроками, ищущими «взрослых» приключений и острых ощущений. Но, в случае с Крымом, этот аспект, похоже, не учитывается. Действительно, кроме уникального климата, обеспечивающего практически круглогодичное комфортное обслуживание клиентов, инвесторов можно привлечь уже готовой инфраструктурой и близостью курортов.

Перспективы появления игорной зоны уже вызвали бурные обсуждения и дебаты в самом Крыму. В первую очередь, они касаются размещения игорных заведений и выделения для этого, буквально, «золотых» гектаров крымской земли. Ведь речь может идти не только о степной зоне около Сак и Евпатории, но и о более привлекательных участках между Алуштой и Судаком. Разумеется, с выходом к морю. Кроме того, рассматриваются варианты оборудования игорной зоны в районе Гурзуфа. По мнению экспертов, для обустройства такого проекта потребуется около 100 гектаров земли, что, в топографических условиях побережья Крыма в этих районах, означает непосредственную близость либо к населенным пунктам, либо к заповедным зонам.

Таким образом, превращение Крыма в пятую игорную зону – идея достаточно специфическая. Особенно, в части чистоты помыслов и качества реализации. В этой связи, вполне вероятны жестокие земельные переделы, в том числе, с крымскими татарами, которых в любой момент могут обвинить в самозахвате «интересных» земель на фоне растущей уже сегодня межэтнической напряженности.

Стоит также учесть, что в обстановке глобальной изоляции полуострова, нарастающих проблем в правовом поле, в деятельности банковской системы, работе нотариата, в других жизненно важных сферах, - вполне вероятно, что сеть игорных заведений может быть широко использована во всевозможных схемах отмывания денег и дальнейшей их легализации на счетах российских чиновников и приближенных к ним лиц.

В то же время, грустно наблюдать, как жителей Крыма продолжают кормить обещаниями лучшей жизни путем внедрения малопонятных механизмов. Особенно, если взять в расчет, как жители Краснодарского края, сметая товары с полок крымских магазинов, подтрунивают над местными:  «А оно вам надо было?».

Так или иначе, механизм крымской рулетки запущен. Только вряд ли сегодня следует ставить на красное или на черное. В результате, скорее всего, выпадет зеро.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Россия
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+