RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Коммунальный мятеж» в Челнах перерос в войну компроматов

Общество
Оппоненты Анны Сацук нашли в ее биограии сомнительный момент. Но многие вопросы о деятельности отрасли ЖКХ, которые она ставит, остаются без ответов.
10.02.2014
Оригинал этого материала
Бизнес онлайн  

Скандал вокруг челнинской УЖК «Ключевое» и ее директора Анны Сацук нарастает как снежный ком: сегодня в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» обратился директор челнинского филиала ОАО «Генерирующая компания» Набережночелнинской теплосетевой компании Айрат Зайнуллин и прокомментировал обвинения, сделанные Анной Сацук в его адрес в опубликованном в нашем издании интервью. Зайнуллин заявил, что усматривает в действиях директора УЖК «Ключевое» признаки мошенничества, и озвучил факт, который, по его мнению, подтверждает сомнительный характер ее действий: по его словам, Сацук в 1996 году уже привлекалась к уголовной ответственности по факту мошенничества.

«ЗАЙНУЛЛИНУ ЛУЧШЕ СИДЕТЬ И МОЛЧАТЬ!»

Интервью с директором челнинской УЖК «Ключевое» Анной Сацук («Деньги в ЖКХ колоссальные! Можно привести в порядок все»), опубликованное на этой неделе в газете «БИЗНЕС Online», вызвало большой резонанс среди читателей. Напомним, что Сацук, ставшая широко известной благодаря своему «коммунальному мятежу», не только раскрыла множество секретов «жилищно-коммунального» бизнеса — пожалуй, самой закрытой и загадочной для большинства россиян отрасли экономики нашей страны, но и пригрозила судом экс-начальнику управления ЖКХ исполкома автограда, а ныне директору челнинского филиала Генерирующей компании — Набережночелнинской теплосетевой компании Айрату Зайнуллину за обвинения в мошенничестве.

— Придется Айрата Зинатулловича потащить в суд, — сказала Сацук. — Он будет вынужден обосновать, в чем он видит признаки мошенничества в моих действиях. Зайнуллину сейчас лучше нужно сидеть и молчать о мошенничестве. Пусть он очень нервно вспоминает компанию «Набережночелнинские коммунальные системы» (НЧКС), которая содрала с населения этого города более 700 миллионов рублей с 2010 по 2012 годы. А после тихо ликвидировалась по предписанию УФАС. Вот об этом Айрат Зинатуллович пусть тихо молчит и надеется, что срок исковой давности выйдет. Напомню, Зайнуллин тогда был чиновником в исполкоме и знал об этом. Компания НЧКС образовалась на несуществующих, мифических сетях, собрала с населения деньги и тихо ликвидировалась. А ведь в тарифе на горячую воду сидел и текущий капремонт, и оперативное содержание сетей — одних и тех же, то есть тех, на которых сидят тепловики. Два раза с людей поимели деньги! Что-нибудь сделали за два года? Сетевая компания, поставлявшая горячую воду за два года, отчет кому-нибудь предоставила, за что она собрала 700 миллионов рублей с народа?

«ГОТОВ ОТВЕТИТЬ ЗА КАЖДОЕ СВОЕ СЛОВО!»

Ответ Зайнуллина не заставил себя долго ждать. Сегодня он позвонил в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» и сообщил, что подготовит письменный ответ на обвинения Сацук.

— Я готов ответить за каждое свое слово! — подчеркнул Зайнуллин. — Дело в том, что в связи с передачей нам функций сбыта и сбора платежей за поставленное тепло, нами ведется серьезная работа по крупным должникам, к которым относится УЖК «Ключевое». Данная компания в течение 2013 года, исправно собирая с населения плату за тепло, а общее начисление составляет более 14 миллионов рублей, оплатила нам чуть более 700 тысяч рублей и то по решению суда. Налицо факт нарушения всех установленных правил. Наши опасения вызывает и то, что, по имеющейся у нас информации, Анна Юрьевна Сацук уже привлекалась к уголовной ответственности по факту мошенничества.

Как удалось уточнить корреспонденту нашей газеты, Сацук (девичья фамилия Борисова) действительно в 1996 году была осуждена на три года, отбывала наказание в городе Козловка Чувашии и была освобождена условно досрочно через 2 года и 2 месяца.

Статью Зайнуллина с подробными ответами на обвинения Сацук газета «БИЗНЕС Online» намерена опубликовать в ближайшие дни.

«ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ»

Мы также обратились за комментариями и к Сацук. Она, отметив, что скрывать ей нечего и такой факт действительно имел место, подчеркнула, что дело не в ее прошлом, а в тех злободневных вопросах и проблемах ЖКХ, не решив которых просто невозможно дальше работать.

— Да, такой факт был в 96 году, 18 лет назад. Это достаточно известное, публичное, заказное дело, и мне тогда было 23 года, но все это у меня позади. А вот многим людям, которые сегодня у власти и при должностях, нужно подумать о своем будущем. Потому что то, что я говорила про НЧКС, — это общеизвестный факт. Это все прошло официально, есть документы и у меня в том числе. Есть переписка лично с Зайнуллиным, когда он еще был чиновником, есть расчеты, как и насколько людей в этом городе облапошили. Это официальные документы, против которых не попрешь. Пусть отвечают на конкретно заданный вопрос: почему на одних и тех же сетях создали две конторы? И потом, знаете, в прошлом у всех что-то есть, а если нет, то может оказаться в будущем. Как говорит народная пословица, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, — сказала Сацук.

Что касается задолженности, то, по ее словам, 20 января Арбитражный суд РТ в очередной раз отказал признать «Ключевое» банкротом. Сацук выразила готовность предоставить редакции «БИЗНЕС Online» результаты проверок, акты сверок, в которых «четко все видно: сколько собрано, сколько перечислено».

— Еще я бы хотела уточнить, Зайнуллин сейчас от имени какой организации говорит? От Генерирующей компании, которая до сих пор не удосужилась заключить со мной договор? Почему он не говорит о том, что мы понуждаем их заключить этот договор в судебном порядке? Мы лишь настаиваем на адекватных условиях договора, чтобы могли его выполнять. За то время, что я работаю на этом жилом фонде, только господин Зайнуллин трижды сменил должности, а я все еще являюсь руководителем «Ключевого» несмотря на то, что у меня хвост в прошлом был замаран. Если они хотят вытащить мое прошлое, то я могу сказать, что я не защищала свои права, не обращалась с иском о реабилитации, просто молчала об этом. Но я, в принципе, могу это сделать, мне незачем стесняться, что-то скрывать. Но я говорю о другом, о том, что не-воз-мож-но (!) работать в таких условиях. Что, так и будет ЖКХ помойкой с ореолом воровства? Ведь все, к чему мы стремимся, это заработать свои деньги, а не своровать их. А они нас именно на этот путь толкают. Они не понимают, что если сметут меня, другие это будут вынуждены делать, дело ведь не лично во мне, что-то должно измениться! Либо надо перейти в такое же течение, что и «Теплосбыт», то есть каждые два года надо сливать контору. Ведь каждые два года происходит реорганизация, меняется поставщик. Если они считают, что так можно, то, наверное, и управляющим компаниям можно будет банкротиться каждый год и переводить жилой фонд из одного ООО в другое. Мы до последнего этого не хотели, — подчеркнула Сацук.

5 ВОПРОСОВ САЦУК, ТРЕБУЮЩИХ ОТВЕТА

Как бы кто ни относился к Сацук и к скандалу, связанному с руководимой ею управляющей компанией, бесспорным является то, что многие вопросы, поднятые ею, действительно требуют ответов. Редакция газеты «БИЗНЕС Online» решила выделить пять основных из них.

Вопрос первый: почему УК должны оплачивать 100% РСО за поставленные ресурсы, если сумма сборов с населения составляет меньше 100%, и как они при этом должны закрывать другие позиции, такие как вывоз мусора, уборка территорий и т.д.?

Вопрос второй: почему УК не могут купить ресурсы в начале года по оптовой цене, предельную планку которой могло бы установить государство?

Вопрос третий: все ли в порядке с накоплением средств на капремонт у других УК, или у них этих денег просто нет?

Вопрос четвертый: почему ГИСУ имеет право собирать со всей республики по 5 рублей с квадратного метра всего существующего жилья беспроцентных денег на неограниченное количество времени?

Вопрос пятый: действительно ли компания «Набережночелнинские коммунальные системы» (НЧКС) незаконно собрала с населения Набережных Челнов на мифических сетях более 700 млн. рублей в 2010 - 2012 годах, а затем ликвидировалась?

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Зайнуллин Айрат Сацук Анна ОАО ‟Генерирующая компания‟ УЖК «Ключевое» Татарстан
13.05.2025
Ильшат Гафуров пересидел срок давности в СИЗО
Истек срок давности по делу об убийстве предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова, в организации которого обвинили бывшего ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
01.04.2025
Чиновники превратили филиал Роскадастра в Татарстане в ОПГ
Глава филиала Ильнур Хисматуллин и его заместитель, Айназ Вафин, крали деньги и злоупотребляли, не отходя от кассы.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
25.11.2024
Роберту Мусину добавили срок
Бывший глава Татфондбанка отсидит 12,5 лет.
30.08.2024
Ризван Юсупов обеспечил детей гражданством США
Судья Верховного суда Татарстана оказался липовым патриотом.
02.08.2024
Бывший вице-премьер Татарстана посидит в СИЗО
Следствие по делу Энгеля Фаттахова идет ни шатко, ни валко.
23.07.2024
Путь от книги до колонии у Кумашевой вышел коротким
Журналистка получила 6,5 лет лишения свободы за фейки.
22.07.2024
Асгат Сафаров шел к звездам через пытки других
Как проштрафившийся глава МВД Татарстана получил еще более заманчивую должность.
28.06.2024
Лже-полицейские разводили на взятки
Как работала ОПГ в Казани.
25.06.2024
На татарские шины пристроился искусственный интеллект
АО «Воронеж. ИИ» cтал новым собственником шинных производств.
18.06.2024
Автоградбанк Павла Сигала пошел ко дну
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Автоградбанка из Набережных Челнов.
30.05.2024
Равиль Зиганшин оказался налоговым уклонистом
Против главы ПСО «Казань» возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.
22.05.2024
Энгель Фаттахов погорел на взятке
Бывший скандальный министр образования республики Татарстан брал взятки услугами.
19.05.2024
Лилия Нуриева признана раскаявшейся пирамидостроительницей
Основательница финансовой пирамиды «Финико» получила всего 4,5 года в обмен на сделку со следствием и показания против своих подельников.
16.04.2024
Верховный суд Татарстана упрятал Рамиля Хайрутдинова за решетку
Адвокатам директора Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) не удалось убедить судей отпустить его под домашний арест.
09.04.2024
Директор института международных отношений попал в уголовное дело
Директор Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) Рамиль Хайрутдинов заподозрен в хищениях.
16.04.2024
Сотрудники МУПа майнили, не выходя из трамвая
Оборудование для майнинга было размещено на тяговой подстанции.
10.04.2024
Равиль Зиганшин выскользнул из тисков банкротства
Скандальное ПСО "Казань" должна до конца года выплатить 5 миллиардов рублей налоговикам.
02.04.2024
Беспилотники налетели на татарстанских изготовителей дронов
Атакована ОЭЗ "Алабуга".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+