RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Коломойский заработал за 2014 год в России $200 млн на ферросплавах

Бизнес
Россия намерена остановить поставки ферросплавов с украинских предприятий олигарха — в отношении них Евразийская экономическая комиссия уже возбудила антидемпинговое расследование.
27.03.2015
Оригинал этого материала
Известия
Россия намеревается остановить поставки ферросплавов (металлургическое сырье для улучшения характеристик стали) по демпинговым ценам с украинских предприятий Игоря Коломойского. Как выяснили «Известия», в декабре 2014 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возбудила антидемпинговое и компенсационное расследования в отношении импорта ферросиликомарганца (ферросплав) из Украины, а недавно уведомление об этом направлено российской стороной во Всемирную торговую организацию. Исходя из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), структуры Коломойского поставляли в 2014 году в Россию только ферросплавы — остальные его активы не специализировались на российском рынке, и очевидного сотрудничества не прослеживается. Как сообщили в ЕЭК, поставки ферросплавов с Украины не остановлены, предварительные защитные меры не введены, расследование может продолжиться до конца 2015 года.

Украинский олигарх Игорь Коломойский получил возможность поставлять российским металлургам ферросплавы по низким ценам благодаря получению льгот от правительства Украины на электроэнергию для своих электрометаллургических заводов. В 2013 году льготы получили Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, в начале 2014-го — Никопольский. Все три принадлежат недавно отправленному в отставку губернатору Днепропетровской области Коломойскому, ферросиликомарганец на Украине производят только они. В итоге, согласно материалам ЕЭК (исполнительный орган Евразийского экономического союза, ЕАЭС), с которыми ознакомились «Известия», cреднее значение ценового занижения украинского ферросиликомарганца на российском рынке за 2014 год составляло 18,6%.

По данным украинской Ассоциации производителей ферросплавов, средняя цена на украинский ферросиликомарганец в страны СНГ в 2014 году составляла $855–920 за тонну при средней рыночной цене в России $1106 — однако, исходя из данных ФТС, в 2014 году ферросиликомарганец поступал из Украины в Россию по средней цене $1150 за тонну. За год предприятия Коломойского экспортировали в Россию около 174 тыс. т ферросиликомарганца на общую сумму $194 млн — это рекордный объем поставок данного сырья из Украины за последние 3 года (приблизительно 25% от общего тоннажного объема украинского экспорта ферросиликомарганца).

Производство на заводах Коломойского в 2014 году превысило 1 млн т и поднялось до 1,1 млн т. По разным данным, доля производимой продукции на предприятиях Коломойского в мировом производстве ферросплавов составляет от 15 до 20%. Согласно данным Госкомстата Украины, в 2014 году из республики было экспортировано 977,5 тыс. т ферросплавов, что на 40,2% больше, чем за 2013 год. Валютная выручка от продаж увеличилась на 27,2% до $1,15 млрд. Из общего объема экспорта ферросплавов 70% составляет ферросиликомарганец, экспорт которого в 2014 году вырос на 46,6% по сравнению с 2013 годом и составил порядка 684,5 тыс. т.

В 2014 году из Украины на российский рынок также поставлялся другой ферросплав — ферромарганец, его объем поставок составил приблизительно 13,5 тыс. т на общую сумму $15,5 млн. В ЕЭК отметили, что жалоб от российских производителей в связи с данным видом продукции не поступало. Ферромарганец на Украине, помимо компаний Коломойского, выпускает находящийся на территории Донецкой Народной Республики Краматорский ферросплавный завод. Его комментариев, как и мнения представителей предприятий Коломойского, получить не удалось, и однозначно о происхождении ферромарганцевых поставок судить нельзя.

Основные точки поставок украинских ферросплавов — Белгородская и Ростовская области, следует из данных российской таможни. В данных областях нет предприятий, которые потребляют ферросплавы: возможно, сырье приобретали перекупщики для дальнейшей продажи российским металлургическим компаниям.

— Потребителем ферросиликомарганца может быть любое сталеплавильное предприятие, имеющее заказы на определенные виды стальной продукции. Например, плоский горячекатаный прокат, содержащий марганец, имеется в ассортименте Череповецкого («Северсталь») и Челябинского («Мечел») металлургических комбинатов, — говорит заместитель главного редактора «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

В России крупнейшим производителем ферросиликомарганца является Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), который и подал жалобу в ЕЭК на предприятия Коломойского. В ЧЭМК от комментариев отказались. По мнению Леонида Хазанова из издания «Металлоснабжение и сбыт», несмотря на потенциальные запретительные пошлины на ферросиликомарганец из Украины (сейчас ввозная пошлина составляет 5%), сырье для его производства все равно придется ввозить из-за границы.

— Изготавливать силикомарганец можно на любом ферросплавном предприятии, поскольку состав оборудования и процессы для выпуска различных видов ферросплавов, по сути, одни и те же. Однако существует проблема, связанная с минерально-сырьевой базой марганца в России: марганцевые руды, если они нужны какому-либо из ферросплавных заводов, завозятся из-за границы, — отметил Хазанов. При этом на Украине Коломойский контролирует практически все предприятия по добыче марганцевой руды, однако импорт собственно руды, согласно данным ФТС, в 2014 году составил всего 70 т на сумму $19,5 тыс. Крупнейшими странами-экспортерами марганцевой руды в Россию являются Казахстан (535 тыс. т на сумму $70 млн) и Южная Африка (378 тыс. тонн на сумму $61 млн).

В ЕЭК «Известиям» сообщили, что подобные расследования украинских поставок ферросиликомарганца проводятся впервые. Представитель ЕЭК пояснил, что антидемпинговое расследование проводится из-за занижения украинской стороной цен на российском рынке, тогда как на внутреннем рынке Украины цена на ферросиликомарганец выше. Антикомпенсационное расследование проводится в связи с тем, что есть субсидии для украинских производителей ферросплавов, которые дают им неконкурентное преимущество на российском рынке. Также в ЕЭК отметили, что антидемпинговые и антикомпенсационные расследования не являются взаимосвязанными, а принятые по их итогам меры — то есть заградительные пошлины — могут быть введены в разное время и на разные сроки. Собеседник добавил, что расследования проводятся не в целях ограничения импорта, а для восстановления справедливой конкурентной ситуации.

Как писали «Известия», в 2014 году российские власти объявили Коломойского, который активно поддерживал военный конфликт на Украине, в розыск и арестовали ряд его российских активов. Так, в сентябре 2014 года в Москве было арестовано имущество ЗАО «Элит-Холдинг» (офисное здание на Арбате в Москве), которое принадлежало Коломойскому. Также в результате проверки прокуратуры Крыма судебными приставами наложен арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия», собственником которого являлся принадлежащий Коломойскому Приватбанк. «Таврия» к настоящему моменту национализирована. Всего Госсовет Крыма признал право собственности за республикой более чем на 110 объектов недвижимости, ранее принадлежащих Игорю Коломойскому: офисные помещения бывших филиалов банков группы компаний «Приват», магазины, строительные базы, объекты санаторно-курортной сферы. Сообщалось, что работа по установлению других активов Коломойского, в том числе находящихся в Крыму, продолжается. Например, на днях силовикам поступил депутатский запрос о том, есть ли у структур Коломойского миноритарный пакет в металлургическом холдинге Evraz.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Коломойский Игорь Россия
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
08.08.2025
Хакеры работали из МВД РФ
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ подтвердило свою репутацию как гнезда взломщиков и взяточников.
08.08.2025
Денис Шапиро навел следствие на оборотней в мантиях
Криминальный решальщик рассказал о коррупции среди судейского корпуса.
07.08.2025
Артем Чайка включил режим налоговой невидимки
Скользкий сын бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки не спешит платить штрафы и налоги своих предприятий.
07.08.2025
Анатолий Чубайс посадил в тюрьму своих грабителей
Суд раздал сроки обвиняемым в хищении имущества у криминального бывшего главы Роснано.
07.08.2025
Полиция отыщет Бориса Дубровского в Европе
Бывший криминальный челябинский губернатор уехал из РФ в Лондон еще в 2019 году.
07.08.2025
Зотов-style: как сомнительный делец наживается на ВПК России
В начале июня российские СМИ обратили внимание на проблемы у ряда компаний, тесно связанных с российским ВПК.  Все эти фирмы так или иначе работают со стратегическими отраслями и обеспечивают национальную безопасность. Казалось бы, сотрудничество с государством способно гарантировать ответственный бизнес от финансовых трудностей. Однако это, кажется, не касается тех организаций, в которых руководящие посты занимает Владимир Зотов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+