RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Карабашский детектив

Криминал
Как пропали бюджетные миллионы: сначала сгорело здание, затем ликвидировали подрядчика.
23.04.2015
Оригинал этого материала
Znak
«Маски-шоу» в государственных и муниципальных структурах Челябинской области сегодня уже мало кого удивляют – обыски и выемки документов становятся делом обыденным, повседневным. Но сегодняшние следственные действия в мэрии Карабаша все же были особенными, поскольку проходили в атмосфере строжайшей секретности. Единственное, что стало понятно к концу дня из официальных комментариев должностных лиц, — речь идет о мошенничестве при расходовании бюджетных средств, выделенных на реконструкцию очистных сооружений в Карабаше на сумму свыше 13 млн рублей. Однако кого следователи считают мошенниками, осталось неясно. Корреспондент Znak.com разбирался в хитросплетениях этой истории.
 
Сотрудники следственного управления следственного комитета РФ и УФСБ по Челябинской области нагрянули в администрацию Карабаша сегодня утром. Они допросили главу города Вячеслава Ягодинца и его зама по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Игоря Скалозубова, а также произвели выемки документов. В мэрии распространяться о целях визита силовиков не стали, но один из сотрудников сообщил, что визитеров интересовала реконструированная канализация.
 
Эту же версию после обеда подтвердила пресс-служба следственного управления СК РФ по Челябинской области. По словам старшего помощника руководителя ведомства Владимира Шишкова, в 2012 году должностными лицами организации, проводившей работы по реконструкции очистных сооружений в Карабаше, были допущены нарушения при расходовании бюджетных средств. В результате ущерб превысил 13 млн рублей. Уголовное дело в данный момент не имеет фигурантов, оно возбуждено по факту мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ).
 
Как удалось выяснить Znak.com, в Карабаше работу на очистных проводили несколько организаций. В частности, 25 октября 2012 года был заключен государственный контракт с ЗАО «Облпромресурс» (в январе 2015 года преобразовано в ООО «Облпромресурс») на строительство в рамках федеральной программы «Чистая вода» очистных сооружений канализации на 229,97 млн рублей. Эта свердловская компания, напомним, уже «засветилась» в скандале с возведением аналогичного объекта в Чебаркуле. Как сообщалось, руководителя «Облпромресурса» Александра Тугузова, которому, по данным СПАРК, принадлежит 51% долей (еще 49% недавно перешли от Михаила Решетова к Ольге Шелест), силовики подозревают в хищении в Чебаркуле 15 млн рублей. Однако в той истории все настолько неочевидно, что уголовное дело, в котором есть всего один эпизод, расследуют уже около 16 месяцев — оно уже насчитывает 11 томов.
 
Также, судя по официальным документам, ЗАО «Облпромресурс» выполняло и другие большие заказы по госконтрактам в Челябинской области: ремонтировало сети водоснабжения в Увельском районе, выполняло ряд работ в Троицке, Верхнем Уфалее и других муниципалитетах. Между тем руководитель следственного отдела СУ СК по городу Кыштыму Константин Журавлев хоть и отказался от комментариев на тему, но дал понять, что в новом «карабашском» деле «Облпромресурс» хоть и упоминается, но его сотрудники вряд ли будут фигурантами. На вопрос, связаны ли следственные действия с муниципальным контрактом, заключенным с компанией, он ответил: «Вы меня подводите к тому, что «Облпромресурс» похитил бюджетные средства? Мы такими данными не располагаем». Отвечать на вопрос, кто может быть причастен к мошенническим действиям, Константин Журавлев отказался.
 
Сам руководитель «Облпромресурса» Александр Тугузов также предпочел не комментировать ситуацию. Но сообщил, что, помимо его организации, на объекте в Карабаше работали еще несколько фирм, в том числе ЗАО «Альтис» и ООО «Торговый дом Альянс». И именно «Альтис» начинал реконструкцию водоочистных сооружений. «Александр Тугузов был вторым подрядчиком, который зашел на эту площадку, — рассказал один из коллег бизнесмена, знакомый с ситуацией. – Нарушения, которые стали предметом обысков в администрации Карабаша, допустили подрядчики, работавшие до него. Но когда они вскрылись, люди вспомнили ситуацию с Чебаркулем и попытались спихнуть вину на Тугузова. Следствие пришло к выводу, что на самом деле все было иначе».
 
По информации нашего собеседника, компания «Альтис» несколько лет получала крупные подряды от администрации Карабаша, а «Торговый дом Альянс» выступал в роли субподрядчика. «У них работала схема по отмыванию денег. Когда в Карабаш зашел «Облпромресурс», средств было перегнано немало, — рассказывает наш источник. – В результате ЗАО «Альтис» обанкротилось, а ответственность за работу попытались переложить на нового подрядчика — «Облпромресурс». Специалисты Тугузова же сразу обнаружили, что часть построенных объектов не соответствует требованиям. При их возведении не соблюдались ГОСТы, кое-где вместо металла использовалась фольга. Тем не менее часть объектов Тугузов тогда принял. Но здание высоконагружаемых биофильтров принимать отказался, пока предыдущий подрядчик не устранит недоработки. В феврале 2013 года это помещение сгорело. Проведенная экспертиза показала, что это случилось из-за того, что устранявшие недоработки строители нарушили технику безопасности. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но его судьба неизвестна».
 
Подробности случившегося удалось узнать из решения Арбитражного суда Свердловской области от 1 октября 2014 года. Как следует из документа, с иском о взыскании с «Облпромресурса» 15 млн 406,8 тыс. рублей обратилась в суд администрация Карабаша. Эти средства составляли сумму ущерба, причиненного пожаром в здании высоконагружаемых биофильтров, который случился 13 февраля 2013 года. Однако «Облпромресурс» настоял, чтобы в качестве соответчика была привлечена компания «Альтис». Также в качестве третьих лиц в процессе выступили представители ООО «Торговый дом Альянс» (субподрядчик «Альтиса») и ООО «ДЕЗ Калининского района» (выявило недоработки у компании «Альтис»).
 
На суде представитель «Облпромресурса» заявлял, что не принимал на себя обязательства по обеспечению сохранности сгоревшего здания, поскольку предыдущий подрядчик не завершил работы (имело место расхождение между фактически выполненными работами и тем, что указано в актах выполненных работ) и занимался устранением недостатков. Однако в администрации Карабаша возразили, что хоть подписанного акта приема-передачи здания не было, это не освобождает «Облпромресурс» от ответственности за его сохранность, поскольку новый подрядчик также приступил к работам на данном объекте. В результате с «Облпромресурса» в пользу администрации Карабаша было взыскано 3,77 млн рублей, с ЗАО «Альтис» — 11,63 млн рублей.
 
В феврале 2015 года апелляционная инстанция подтвердила это решение. Однако к тому времени ЗАО «Альтис» уже не существовало – 30 декабря 2014 года на нем было завершено конкурсное производство, фирма была ликвидирована и исключена из Единого госреестра юрлиц.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Скалозубов Игорь Тугузов Александр Ягодинец Вячеслав Облпромресурс Челябинская область
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
13.04.2025
Виктор Рашников вырастил новых миллиардеров
Топ-менеджеры Магнитогорского меткомбината Сергей Ушаков и Сергей Егоров направили финансовые потоки в свои карманы.
18.03.2025
Семейство Карликановых немного обеднеет
Вице-спикеру Челябинского ЗАКСа предстоит рассчитаться с кредиторами на 500 миллионов рублей.
19.02.2025
Челябинские автодороги привели к уголовному делу
В лапы силовиков попал министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев.
23.01.2025
Юревича и Белоусова придавило макаронами
Суд в Челябинске постановил взыскать с бывших владельцев компании "Макфа" 19,7 миллиардов рублей.
26.12.2024
Силовики взяли команду челябинского губернатора в кольцо
Стражи порядка обшмонали первого замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислава Харченко.
11.12.2024
Экс-глава ЧЭМК Павел Ходоровский в тюрьму за секс с малолетками не сел
Мягкость приговора связана с дачей им показаний против прежних владельцев предприятия, скандальных челябинских олигархов Юрия Антипова и Александра Аристова.
02.11.2024
Павла Ходоровского взяли за малолеток
Бывший директор Челябинского электрометаллургического комбината растлевал школьниц.
15.10.2024
Налоговики взяли на прицел махинаторов в Челябинской области
Южноуральское УФНС отбивает 4 миллиарда рублей у «Партнер-Энерджи» и «Поларис Инт».
10.10.2024
У челябинских силовиков вскрыты серые схемы
Бизнесмен Кубарев тщетно пытается вернуть себе украденное здание.
09.10.2024
Александр Калитюк не устоял перед взяткой
В Челябинске профессиональный борец с экстремизмом попал в лапы коллег по подозрению в коррупции.
25.07.2024
За хищения в банке "Резерв" отсидел только Константин Базанов, и то условно
Убытки банка в 788 миллионов рублей в конечном итоге ни с кого не взыскали.
03.09.2024
Челябинского застройщика выживают из банкротства
Заключить мировое соглашение в деле  «Челябинскгражданстроя» мешает корпоративный конфликт.
26.08.2024
Степан Фирсов всей душой за пенсионеров
Скандальный депутат Законодательного собрания Челябинской области попал в очередной громкий случай.
20.08.2024
Проекты оборонных производств в Челябинской области закончились ничем
Деньги челябинских металлургов в конечном итоге ушли в Швейцарию вслед за бывшим губернатором региона Борисом Дубровским.
16.08.2024
Команда Текслера трещит по швам
Челябинский губернатор потеряет после выборов половину подчиненных.
08.08.2024
Артема Чайку отмазали от дела о хищениях у РЖД
Мошенником следствие считает беглого челябинского бизнесмена Вильшенко.
02.08.2024
Выборы в Челябинскую гордуму обрастают скандалами
Идет зачистка независимых кандидатов.
25.07.2024
Армия обратилась с исками к подрядчикам
Структура Минобороны добывает деньги у челябинского партнера из «черного списка» ФАС.
16.07.2024
Взятки растворились в облаке Магеллана
Главу группы "Магеллан" отправили в СИЗО за коррупцию на поставках одежды Росгвардии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+