RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Как Лужков взбаламутил Грузию

Общество
Появление экс-мэра Москвы в закавказской республике вызвало ярость у местной общественности. Власти гостю не угрожали, но потом спохватились и внесли его в «черный список».
15.05.2017
Оригинал этого материала
ИА "Росбалт"
В грустно-анекдотической ситуации оказались власти Грузии из-за недавнего визита в страну экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Сопровождали его супруга и друзья. И все могло пройти мирно и гладко (российских туристов в Грузии принимают радушно, и их поток растет год от года), если б Юрий Михайлович предварительно не нарушил закон страны об оккупированных территориях. Последний гласит, что визиты любых лиц, включая высокопоставленных, в Абхазию и Южную Осетию должны быть согласованы с Тбилиси, а границу с Абхазией и ЮО  следует пересекать не с российской, а грузинской территории. Нарушителю грозит крупный денежный штраф, либо лишение свободы сроком минимум на два года.

Но Лужков, понятно, грузинское законодательство игнорировал и ездил в Абхазию и Южную Осетию без ведома Тбилиси, и с российской стороны. При этом он призывал к признанию независимости двух отколовшихся от Грузии территорий, которое случилось-таки после августовской войны 2008 года: суверенитет республик признала Россия, а вслед за ней — Венесуэла и такие «мощные центры» мировой политики как Науру и Никарагуа.

Эти и некоторые другие «фортели» Юрию Михайловичу припомнила часть грузинской общественности, потребовавшая от властей возбудить против него уголовное дело из-за нелегального въезда в страну и нарушения вышеуказанного правила. Но силовики  ответствовали, что «Лужков в последний раз находился на „оккупированной“ территории Грузии в 2010 году, однако тогда в отношении него уголовное дело возбуждено не было». Невозможно его возбудить и сейчас — за сроком давности.

По данным заместителя министра внутренних дел Грузии Шалвы Хуцишвили, у пограничников не было оснований для задержания визитера,  поскольку он «въехал в страну по легальным документам, которые не содержали данных  о нарушении им закона об оккупированных территориях». Соответственно, пояснил он, причин не впускать Лужкова в Грузию не было. Здесь же отметим, что после его отъезда из страны грузинскому высокопоставленному силовику практически пришлось отказаться от своих слов — вероятно, под натиском общественного мнения.

Собственно, все могло пройти без эксцессов, если бы бывший московский градоначальник постиг истину, что простота — хуже воровства. А он не постиг, и народ взорвался. Когда по его «следу» в Тбилиси пошли журналисты, он среди прочего,  заявил: «Абхазия — это другая страна, там совсем другие люди. То же и Осетия. … Думаю, Грузия, освободившись от этих регионов, будет чувствовать себя намного лучше». Негоже было нарываться, тем более, на такой сенситивной для грузинского населения почве, как «оккупированные территории». Осматривал бы тихо-мирно местные святыни, похвалил бы грузинское вино, гостеприимство и красоты страны, так нет — наступил на больную мозоль. И наступил весьма уверенно.

Говоря о святынях — собственно, с их осмотра и начал назревать скандал, который грузинские власти могли спустить на тормозах. Он и его спутники побывали в монастыре 13-ти Ассирийских Отцов в селе Канда — единственном месте в мире, где молебен проходит на грузино-арамейском языке. Фотографии Лужкова в Канда были выложены в социальную сеть и у многих вызвали отрицательную реакцию — в том числе, и в отношении настоятеля монастыря архимандрита Серафима.

Последний подивился: «Люди, мне интересно, почему поднялся такой ажиотаж из-за присутствия Лужкова на службе в нашем селе? Оказывается, он оккупант. Я, в первую очередь, спрошу, это я дал ему визу?  Я дал ему почетное гражданство Тбилиси и Батуми? Человек пришел на службу. Я должен был сказать ему — уходи? Двери церкви открыты для всех, будь то политик или крестьянин. Главное, что в церкви и около нее я никому не позволю говорить о политике, но и выгонять никого не стану. Я всегда открыто выражаю свое мнение, пусть приходит — враг то или друг».

В кругу категорически возмущенных визитом Лужкова числится и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. «Меня не пускают в мою страну, а перед неусыпным врагом Грузии они упали ниц!» — написал он на своей странице в социальной сети. И напомнил, что после событий 2004 года в Аджарии, то есть в продолжение «революции роз» в Грузии, Лужков был объявлен в стране персоной нон-грата. Саакашвили также утверждает, что в 2009 году по приказу бывшего мэра российской столицы «остатки наших нескольких сгоревших сел сравняли с землей и на них построили „Московский район“ с военными казармами».

В общем, многие энергично осуждали власти Грузии за то, что они впустили в страну «врага» и «приспешника сепаратистов», но нашлись и те, которые столь сильных эмоций не разделили. Кое-кто вспомнил, что благодаря Лужкову после тбилисской войны на проспекте Руставели было восстановлено сгоревшее историческое здание 1-й школы. Иные говорили, что поднятый ажиотаж того не стоил — в конце концов, экс-мэр приехал как турист, и негоже поднимать волну, которая может читаться как «антироссийская»: «Надо быть проще и не политизировать поездки в Грузию бывших или нынешних высокопоставленных лиц России». И вообще: раз гостя впустили в страну, незачем поднимать такую бучу.

А некоторые заподозрили Лужкова в том, что в Грузии им движет коммерческий интерес: говорят, что до изгнания экс-главы Аджарии из республики в 2004 году Лужков (он считается близким другом Аслана Абашидзе) начал строительство в Батуми целого квартала на берегу моря. Кому сейчас принадлежат застроенные земли — неизвестно. Однако ни для кого не секрет, что российский бизнес, включая государственный, процветал в Грузии и во времена Саакашвили, и в нынешние — тоже. Да и вообще Грузия снова стала для россиян привлекательной для туризма — стереотип взаимной ненависти грузин и россиян изживается.

Однако не настолько, чтобы лично Лужкову простили его отношение к территориальной целостности Грузии и высказывания, сделанные им уже в Тбилиси по поводу Абхазии и Южной Осетии. Тут бывший московский градоначальник, мягко говоря, перегрелся под южным солнцем. И поставил в глупое положение и себя, и власти Грузии, ничего не имевшие против его визита, но ставшие мишенью для нападок определенной и немалой части грузинского населения. Ну, а раз так, им пришлось «исправлять» ситуацию.

То есть, когда Лужков отбыл из Тбилиси, вышеуказанный замминистра внутренних дел заявил, что Юрий Михайлович будет внесен в так называемый «черный список», и приехать в Грузию больше не сможет. Его допуск в страну, разъяснил силовик, обусловлен тем, что в свое время он в таком списке не фигурировал. Хотя, напомним, Саакашвили освежил память нынешней грузинской власти, сообщив, что Лужков был объявлен персоной нон-грата.

Сам новоиспеченный фигурант «черного списка» назвал решение грузинских властей «абсолютно неразумным и абсолютно непонятным». По его словам, отношение к нему грузинских граждан во время поездки было теплым и дружелюбным. «И вдруг,  — цитирует экс-мэра РИА Новости, — как гром среди ясного неба. … Это „отрыжка“ господина Саакашвили, и я просто даже не верю в то, что они могут принять такое решение».

Тем не менее, решение принято, но будет ли оно реализовано — неизвестно. «Вообще, я собираюсь поехать еще раз в любимую мной Грузию в сентябре, — сообщил Лужков о своих планах. —  Я приглашен на свадьбу, которую будет организовывать близкий мне грузин для своей внучки. Я хочу вместе с женой, семьей посмотреть грузинскую свадьбу. Это интересно, это всегда очень масштабно и красиво».

Ну, а «Если это не получится из-за действий властей Грузии, я думаю, мы подождем — подождем других времен, они обязательно состоятся. И таких диких решений, я думаю, в конце концов, грузинское руководство принимать не будет и не должно».

Вероятно, власти Грузии спустили бы на тормозах недовольство части общества приездом Лужкова в страну, за расчленение которой он откровенно ратовал — типа, «мы люди не злопамятные, и гостей не душим». Если бы не одно «но»: Лужков, увлекшись приятной атмосферой в Грузии, а также уверенностью в собственной непогрешимости на фоне полного отсутствия у него чувства меры и приличия, не толкал бы в гостях речи, априори оскорбительные для хозяев. Воистину, «Язык мой — враг мой», а «Молчание — золото».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Хуцишвили Шалва Саакашвили Михаил Лужков Юрий Грузия
14.08.2024
Сергей Собянин будет перекладывать плитку в Москве до конца жизни
Московский градоначальник заявил о неизбежности постоянного освоения городских бюджетов на эти цели.
06.02.2024
Взрывчатку в Воронеж везли через Тбилиси
Пунктом отгрузки 14 килограмм С-4 значилась Одесса.
15.11.2023
Шурину Лужкова не простили «Интеко»
За что Виктор Батурин получил шесть лет общего режима. Родство с экс-мэром Москвы не помогло.
01.08.2023
Семейство Пуримов и Виктория Козакевич занялись морскими круизами
В Батуми на прошлой неделе пришел круизный лайнер Astoria Grande, который спровоцировал сильнейший скандал в Грузии.
01.08.2023
Круиз назло оппозиции - приключения россиян в Грузии
Пассажирский лайнер с россиянами выдворили из порта Батуми.
31.03.2023
Клячин наконец-то дождался "Рассвета"
Девелопер Александр Клячин построится на землях стратегического предприятия, которые возможно незаконно получил от Юрия Лужкова при посредничестве Сергея Чемезова.
27.10.2022
Семейным бизнесом Игоря Юсуфова заинтересовалось государство
Принадлежащие семье активы экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова могут остаться без лицензии на разработку газовых месторождений.
20.07.2022
Госбезопасник сливал информацию из-за обиды на "Грузинскую мечту"
Иосифу Гогашвили вменяют в вину нарушение неприкосновенности частной жизни граждан РФ.
20.05.2022
«Боржоми» сливается государству
Производитель минеральной воды «Боржоми» — IDS Borjomi International, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны. 
03.05.2022
«Альфа-групп» перекрыла кран с Боржоми
Грузинские заводы Borjomi останавливают работу.
26.10.2021
В убийстве русской любовницы экс-вице-мэра Батуми вылез Червяк
Незадолго до гибели Анастасия Шаталова судилась с экс-вице-мэром Батуми за общего ребёнка. Однако грузинские силовики считают, что "заказ" на неё пришёл из России через вора в законе.
11.02.2021
Батурина по дешевке продает свой отель в Дублине
Самая богатая женщина России, вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина собирается продать свой отель в Ирландии со скидкой в 12-17 миллионов евро.
11.01.2021
Бидзина Иванишвили уходит из политики на пенсию
Богатейший человек Грузии Бидзина Иванишвили объявил об уходе из политики. Миллиардер в открытом письме объяснил, что считает свою миссию выполненной и хочет вернуться к частной жизни.
13.10.2020
Елена Батурина ценит Лондон за отсутствие стресса
Как и чем сегодня живет вдова экс-мэра Москвы.
01.10.2020
Лужков обещал, Собянин не сделал: как военных кинули с жильем
Собянин отказался от обязательств Лужкова выделить квартиры военным.
29.09.2020
Елена Батурина поздно вспомнила о муже
Вдова бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина и экс-сотрудники мэрии Москвы зарегистрировали Фонд развития наследия Юрия Лужкова.
08.09.2020
Каждый вор – как на ладони
Как Грузия поборола коррупцию быстрее всех в мире.
11.06.2020
Сулейман Керимов бежит от рейдерского прошлого
Скандальный бизнесмен подал иск к старой статье газеты «Ведомости» о захвате строительной компании «Развитие». Тогда офис офис организации разгромили 200 молодчиков, вооруженных битами и стальными прутьями.
10.06.2020
Сулейман Керимов неудачно почистил интернет
Зачем миллиардеру судиться с «Нашей Версией» из-за материала двухлетней давности.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+