RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

От молдавского ландромата до ГИС ТЭК: компания Генса не вылазит из скандалов

Бизнес
Как компании «Ланит» удалось захватить лидерство на российском ИТ-рынке.
14.01.2021
Оригинал этого материала
Версия
Группа «Ланит» заняла первое место в рейтинге крупнейших системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры, а также стала лидером рейтинга крупнейших поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений. Как это удалось компании, которая не выбирается из скандалов?

Дурная слава

В конце прошлого года многопрофильная группа компаний «Ланит», лидирующая на российском ИТ-рынке, и Huawei, ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных, инфраструктурных решений и умных устройств, заключили соглашение о сотрудничестве в сфере телекоммуникаций.

Договор предполагает, что стороны примут участие в действующих госпрограммах, например, «Цифровая экономика». Компании могут расширить сферы описанного в соглашении сотрудничества и продолжить развивать направления продаж ИТ-решений для операторов связи и корпоративных заказчиков.

«Ланит» - крупнейший подрядчик государства. В этой сделке, казалось бы, нет ничего необычного, за исключением скандальной славы компании. Стоит напомнить, что впервые компания «Ланит» привлекла внимание силовых структур еще в 2006 году. Так, в 2004 году «Ланит» поставил 15 тысяч ПК Пенсионному фонду Российской Федерации (ГУ ПФР) на сумму 300 млн рублей, после чего они были развезены по всем территориальным учреждениям.

Следственная группа МВД выяснила, что поставки в Пенсионный фонд были проведены с помощью целой цепочки подставных фирм, а конкурсы по выбору ИТ-поставщика – фиктивны.

СМИ предполагали, что при поставке компьютеров в Пенсионный фонд откат чиновникам мог составить 10-50%.

Шума было много, но ничем плохим он для «Ланита» и ее основателя, Георгия Генса, не закончился.

Подозревали Генса, причем неоднократно, и в уклонении от уплаты налогов. К примеру в том, что компания 2012 году могла торговать через фирмы-однодневки. Сумма ущерба оценивалась в 2 млрд рублей.

А в 2015 году ФНС выявила, что в 2011-2012 годах «Ланит» не доплатил налоги на добавленную стоимость и прибыль. В итоге налоговики заставили Георгия Генса доначислить 1,43 млрд рублей. Неприятная история произошла у фирмы «Ланит» и с ЦБ. В 2014 году был заключен договор на создание перспективной платежной системы, работы должны были быть завершены в 2017 году. Сумма контракта составляла 2 млрд рублей. Изначально планировалось завершить проект в первой половине 2017 года, а с 2019 года ЦБ предполагал полностью перейти на использование ППС.

За несколько лет ЦБ перечислил «Ланит» примерно 1,5 млрд рублей. Но в конце 2017 года решил, что система его не устраивает, и отказался от ее использования.

СМИ называют разные причины расторжения контракта. Одной из них могло быть несоблюдение «Ланит» сроков сдачи работы. Можно предположить, что не последнюю роль в таком решении ЦБ сыграло расследование схемы вывода денег из России с использованием молдавских судов и банков, которое было опубликовано в марте 2017 года.

За несколько лет с помощью этой схемы, получившей название «молдавский ландромат», выведено 22 млрд долларов США. Упоминался в этом расследовании и глава группы компаний «Ланит» Георгий Генс.

Участники международного журналистского проекта, изучая коллекцию документов панамского регистратора Mossack Fonseca, которая попала в OCCRP, обнаружили фирму Comptek International Overseas. Она также оказалась частью «молдавской стиральной машины».

С 2013 по 2014 год Comptek, зарегистрированная на с Британских Виргинских островах (БВО), получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG 27 млн долларов. Если довериться сайту occrp.org, то компании Comptek International Overseas Ltd. принадлежала другая зарегистрированная на БВО организация — Amerton Commercial Inc. Именно ее владельцем, если верить данным «панамских документов», был некий Георгий Генс.

Эта история тоже не имела продолжения. В апреле 2018 года Георгий Генс умер. После смерти основателя ГК «Ланит» его сын Филипп Генс вступил в права наследования по всем компаниям, которыми владел и в которых имел долю его отец.

Семейные традиции?

А в декабре этого же года компания «Ланит-интеграция» предложила поставить в школы технику китайского производства. Истинная стоимость таких ноутбуков составляла не более 15-18 тыс рублей за штуку, то есть в 3 раза ниже цены, указанной в контракте. Для пунктов приема экзаменов в общей сложности должно было пройти 10 закупочных процедур с общей начальной ценой 4 млрд 136 млн рублей.

Этим предложением заинтересовалась служба экономической безопасности ФСБ. Специалисты обратили внимание контролирующих органов на низкое качество этой техники.

В итоге сделка не состоялась.

В сентябре прошлого года Следственный комитет предъявил обвинение и задержал замминистра энергетики Анатолия Тихонова и еще трех фигурантов по обвинению в хищении бюджетных средств. В их числе два вице-президента АО «Ланит»: Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Уголовное дело связно с хищением денег, выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ РЭА) при Минэнерго для создания государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Дорогостоящую систему сбора данных обо всем топливно-энергетическом комплексе России — проект ГИС ТЭК — задумывали для того, чтобы бороться с нелегальным бизнесом и уходом от налогов. Но в результате было заведено уголовное дело о хищении более 600 миллионов рублей государственных средств. В 2019 году, правда, стало известно, что создание ГИС ТЭК все-таки возобновлено, но уже без участия «Ланит».

Удивительно, но, несмотря на подобные превратности судьбы, группа «Ланит» в прошлом году заняла первое место в рейтинге крупнейших системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры, а также стала лидером рейтинга крупнейших поставщиков в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений.

Как это удалось компании, погрязшей в скандалах, остается вопросом.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Генс Филипп Макаров Владимир Серебряков Виктор Генс Георгий Ланит Huawei Пенсионный фонд России Россия
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
08.08.2025
Хакеры работали из МВД РФ
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ подтвердило свою репутацию как гнезда взломщиков и взяточников.
08.08.2025
Денис Шапиро навел следствие на оборотней в мантиях
Криминальный решальщик рассказал о коррупции среди судейского корпуса.
07.08.2025
Артем Чайка включил режим налоговой невидимки
Скользкий сын бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки не спешит платить штрафы и налоги своих предприятий.
07.08.2025
Анатолий Чубайс посадил в тюрьму своих грабителей
Суд раздал сроки обвиняемым в хищении имущества у криминального бывшего главы Роснано.
07.08.2025
Полиция отыщет Бориса Дубровского в Европе
Бывший криминальный челябинский губернатор уехал из РФ в Лондон еще в 2019 году.
07.08.2025
Зотов-style: как сомнительный делец наживается на ВПК России
В начале июня российские СМИ обратили внимание на проблемы у ряда компаний, тесно связанных с российским ВПК.  Все эти фирмы так или иначе работают со стратегическими отраслями и обеспечивают национальную безопасность. Казалось бы, сотрудничество с государством способно гарантировать ответственный бизнес от финансовых трудностей. Однако это, кажется, не касается тех организаций, в которых руководящие посты занимает Владимир Зотов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+