RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Имя Жириновского будет светить вечно

Общество
За переименование ЛДПР выступили и дети ее основателя.
31.05.2022
Оригинал этого материала
Daily Storm
На XXXIV съезде ЛДПР единогласно избрали Леонида Слуцкого новым председателем партии. Он торжественно поклялся продолжать дело Жириновского и обозначил дальнейший путь ЛДПР. Либерал-демократы останутся умеренной оппозицией и будут защищать Русский мир. В партии также предложили переименовать ЛДПР в Партию Жириновского или добавить к существующему названию имя ее основателя — «ЛДПР — партия Жириновского», чтобы не растерять политические очки. Daily Storm рассказывает, какие изменения внутри партии наметились после избрания Слуцкого новым лидером.

Как все начиналось

Съезд ЛДПР по традиции проходил ранним утром и жестко регламентировался. Делегаты со всех концов страны приехали, чтобы впервые за более чем 30 лет выбрать нового председателя партии. Пресс-служба разрешила прессе войти в штаб ЛДПР в Басманном переулке только после начала официальной части. Вереницу журналистов проводили в соседний корпус, где они расположились в одном из крохотных кабинетов Института мировых цивилизаций. 

Спустя час томительного ожидания так и не поступило разрешения пройти в зал собраний. В кулуарах один из представителей партии сказал, что такие строгие условия поставили сами делегаты съезда. Перед публичной частью мероприятия им хотелось бы обсудить все свои «обиды и хотелки» без камер, поэтому до полудня никто из журналистов допущен не будет. Тем не менее продлилось ожидание почти до часа дня. 

В это время на заседании, которое начали с минуты молчания в память о Жириновском, выдвигали кандидатов на пост председателя. Самовыдвиженца Александра Шерина, который неоднократно заявлял о намерении стать новым вождем партии, никто не поддержал. А давний член партии Виталий Золочевский снял свою кандидатуру, поддержав Слуцкого и при этом обвинив Шерина в развале рязанского отделения партии и финансовой непрозрачности. После того как никто из однопартийцев не поддержал Шерина, он демонстративно покинул съезд. В итоге в бюллетене был всего один кандидат, выдвинутый высшим советом партии, — глава фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий. 

Когда началась процедура голосования, прозвучала долгожданная команда запускать СМИ, и все ринулись в актовый зал. Журналисты обступили урну для голосования, к которой по очереди подходили делегаты. Прежде чем опустить в нее бюллетень, практически каждый из политиков демонстрировал его на камеру, поправ свое право на тайну голосования. Везде стояла галочка в пользу Слуцкого. Один из самых рьяных его сторонников прокричал неоднозначный лозунг: «Один лидер — одна партия». 

Поддержали Слуцкого не только делегаты съезда, но и дети Владимира Жириновского. Естественно, живущий не в России Игорь Лебедев, сменивший имя на Давида Гарсию, на съезде не был. Но двое других детей — сын Олег Эдельштейн и дочь Анастасия — выступили с трибуны.

«Для меня Слуцкий настоящий русский мужик. Честный, справедливый. А работа покажет, как он себя проявит на посту председателя партии», — обратился к делегатам съезда сын Жириновского, Олег.

Анастасия также поблагодарила Слуцкого за эффективность и достоинство, с которым он организовывал работу партии после смерти Жириновского.

Слуцкий задает тренды

Примерно в 13:00 мск депутат Ярослав Нилов с трибуны огласил итоги голосования: партия единогласно поддержала избрание Слуцкого на пост председателя. Сразу после этого на большом экране запустили видеоролик с нарезкой речей Жириновского, в каждой из которых тот хвалил Слуцкого. Затем сам новоизбранный лидер взял слово.  

В своей речи он сразу обозначил несколько важных пунктов, которые теперь станут догмами обновленной партии. В первую очередь ЛДПР останется партией оппозиционной, но конструктивной.

«Где мы жестко не совпадаем с позицией руководства страны, мы будем говорить о нашей позиции. И уверен, что к ней будут прислушиваться. А там, где мы совпадаем, мы будем радоваться этому. Потому что это объединение людей вокруг здравого смысла. <…> И мы не будем ложиться под каких-то чиновников. Напротив, они будут прислушиваться к нашим доводам, и мы дальше будем реализовывать занятую нами позицию в интересах страны», — обозначил новый вождь положение партии в политической системе. 

Главными задачами партии на данный момент Слуцкий назвал поддержку военной операции России на Украине, борьбу с Болонской системой образования и подготовку к предстоящим выборам. Упомянул он и мечту покойного Жириновского, которую собирается воплощать ЛДПР, — построение Русского мира и сохранение русской культуры и языка. 

Он сообщил, что 40 дней траура продемонстрировали, как способна сплотиться партия в трудное время. Сегодняшний единогласный результат на важнейшем для ЛДПР голосовании — ярчайший тому пример.

«На пространстве ЛДПР никому не позволено и не получится проводить искусственные разделительные линии. Поэтому мы будем сейчас мощнее поддерживать региональные отделения. Они будут ощущать каждую неделю и месяц поддержку центрального аппарата. Вот в чем будет состоять модификация практической линии партии, которую я провожу уже не первый день», — заверил избранный лидер. 

Слуцкий также добавил, что в ЛДПР много сильных лидеров и не всегда они могут ужиться друг с другом, но каждый по отдельности предан партии и выступает со своих профессиональных позиций. Сам Слуцкий привык окружать себя сильными людьми. Главное, чтобы они могли объединяться. Примером тому послужила партийная ячейка в Ростовской области, где он незадолго до съезда лично уладил все внутренние противоречия. 

Любые конфликты в других региональных отделениях также будет легко улажены, убежден Слуцкий. Именно поэтому первыми тремя действиями внутри ЛДПР будут брифинг, заседание высшего совета сразу после съезда и встреча представителей всех реготделений. Именно там коллегиально будут решаться важные вопросы. Например, передача думского мандата Жириновского и назначение «паровозов» в региональных списках партии. К слову, ранее таким «паровозом» выступал сам Жириновский. Поэтому многие ждут, что Слуцкий продолжит эту практику.  

Не обошел стороной новоявленный глава партии и публичную выходку Шерина, произошедшую на съезде. 

«Кто знает, может быть, если бы Александр Николаевич Шерин не нарушил нашу внутрипартийную договоренность, мы даже мандат Владимира Вольфовича отозвали бы в Госдуме, когда минуло 40 дней. Может, сегодня бы он получил другое количество голосов. Но получилось как получилось», — многозначительно добавил Слуцкий. 

Под бурные аплодисменты он завершил свою речь лозунгом «Жириновский навсегда», как бы показывая, что не только память покойного лидера живет, но и имя его было увековечено в обновленной программе партии. 

ЛДПР или все-таки Партия Жириновского? 

Как стало известно Daily Storm, идея с включением в название партии фамилии Жириновского обсуждалась на съезде. Эту идею поддерживает и сын Владимира Жириновского, Олег Эдельштейн.

«К сожалению, я не мог понять, почему отец все время пытался свое имя разделить с ЛДПР. Теперь я понимаю, для чего он это делал. И идея с переименованием партии — кстати, я тоже хотел ее предложить. Все очень просто. Все мы либерал-демократы, однако не все до сих пор понимают, что это означает. Но все знают, кто такой Жириновский, — это честно, справедливо и навсегда», — сказал он на закрытой части съезда.

Фамилию Жириновского действительно собираются не только увековечить, но и использовать как мощное оружие. Один из участников съезда рассказал историю, произошедшую за полгода до кончины экс-вождя партии.   

«За полгода до смерти, примерно перед осенними выборами, на обычном совещании Жириновский сказал, что надо понимать, что когда-то он умрет. «Это неизбежно произойдет. Поэтому, когда это произойдет и вы на выборах будете выступать, партию переименуйте в «ЛДПР — Жириновский», — заявил лидер либерал-демократов. — И еще на пять лет вас хватит», — вспомнил партиец. 

Он также добавил, что похороны Жириновского 8 апреля произвели «невиданный по масштабам фурор и отклик у народа». Даже бывшего министра иностранных дел Евгения Примакова так не хоронили. Поэтому сейчас все в партии рассчитывают, что этого подъема им хватит на полгода и они успеют хотя бы «ухватить хвост этой уходящей кометы».

Экс-советник Жириновского Сергей Жигарев объяснил, что в переименовании партии действительно есть смысл. Ведь многие люди в регионах приходят на избирательный участок и спрашивают не «Где здесь за ЛДПР?», а «Где здесь за Жириновского?».

«Сегодня фамилия «Жириновский» — более раскрученный бренд, чем ЛДПР. Когда партия создавалась, можно многое было понять. Была Либерально-демократическая партия. А сегодня мы либеральная? Нет. Демократичная? Не думаю», — изложил суть Жигарев. 

Поэтому следует больше сконцентрировать внимание именно на личности знаменитого на всю страну вождя, считают в партии. Плюс к тому у либерал-демократов уже был подобный опыт. В 1999 году ЛДПР не допустили на выборы и Жириновский сам сформировал «Блок Жириновского», благо тогда закон это позволял. 

Таким образом, отпадет и вопрос с «паровозом» на региональных выборах. С новым именем «Партия Жириновского» будет неважно, кого из политиков поставить первым номером в партийных списках. 

Продолжится ли в будущем внутрипартийная борьба? 

Демарш Александра Шерина показал, что пока внутри партии не все так гладко. По словам экс-советника Жириновского, Сергея Жигарева, именно из-за этого часть съезда сделали закрытой. Он сказал, что во время заседания на Шерина обрушился шквал критики, поэтому его решили не раскручивать в СМИ и не поднимать ему рейтинг, делая его жертвой. Но если бы Шерина просто не пустили на заседание, то случился бы скандал. 

Жигарев заверил, что «смутьян» за последние дни настроил против себя всю партию, поэтому даже если бы Шерину дали возможность посоперничать со Слуцким за кресло лидера, никто бы за него не проголосовал. И беспокоиться, по его словам, о Шерине не надо, нужно только подождать. Его полномочия как члена высшего совета заканчиваются в декабре. Никто не станет его переизбирать. А потом уже его можно будет исключить как рядового партийца. 

Пока никаких кадровых решений серьезных не принималось, и, вероятно, Леонид Слуцкий как лидер партии в данном случае будет опираться на коллегиальное решение высшего совета. И в такой период трансформации не исключено, что внутрипартийная борьба может продолжаться.

Кому же достанется мандат Жириновского?

Хоть Слуцкий и сказал, что решать вопрос передачи мандата бывшего лидера будет высший совет, в кулуарах уже называют потенциальных преемников. Шерин, само собой, из списка выбыл. Наиболее подходящими кандидатами участники съезда называют упомянутого Сергея Жигарева и экс-депутата Андрея Свинцова. 

Жигарев отказался комментировать Daily Storm свою кандидатуру, но объяснил суть всей процедуры назначения нового депутата.

«Это может быть любой кандидат в депутаты этого созыва, который был зарегистрирован в списках. Поэтому решение высший совет должен принять до 31 мая. Если он это решение не примет, то тогда это решение передается в ЦИК. И дальше они передают мандат тому кандидату от ЛДПР, у которого был наибольший округ и наибольшее количество людей, проголосовавших в этом округе. В данном случае это будет Андрей Свинцов», — резюмировал потенциальный кандидат.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Слуцкий Леонид Жириновский Владимир ЛДПР Москва
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+