RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Хозяйские

Криминал
Почему ФСБ избирательно подходит к коммунальным баронам и их покровителям.
09.06.2015
Оригинал этого материала
Новая Газета
Сегодня в Сибири к традиционному июльскому повышению тарифов ЖКХ пишут эффектное предисловие. ФСБ задержала, а суд арестовал на два месяца владельца и главу совета директоров крупнейшего коммунального предприятия Красноярска «КрасКом» (бывший «Водоканал») Валерия Грачева. Арестован министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков. Как Грачева, его задержали в аэропорту, при выходе с московского рейса. Арестован бывший первый вице-мэр Красноярска, затем работавший первым замглавы Хакасии Александр Голышев — в качестве фигуранта по делу о финансовых махинациях в «Хакресводоканале». Бывший директор этого госпредприятия, ныне председатель госкомитета по тарифам и энергетике в хакасском правительстве Олег Базиев и его зам Ирина Олешкевич также заключены под стражу.

Может показаться, что в ЖКХ, наконец, наводят порядок. Даже если так, сюжет этим не исчерпывается. Очевидно, все коммунальные бароны работают под пристальным наблюдением. Тайно в этой сфере ничего уже не сделать, движение денег прозрачно. Ранее неприкосновенному Грачеву предъявлено мошенничество чуть не пятилетней давности: 20 млн рублей из прибыли члены совета директоров поделили меж собой вместо того, чтобы направить на ремонт сетей. И сумма, и деяние выглядят смешными, но, понятно, это — завязка. Примечательно другое. ФСБ стала ключевой структурой, ей дан карт-бланш на коррупционные дела. Но почему контора ждала несколько лет?

Как распределялась прибыль за 2010-й, давно описано аудиторами Счетной палаты; полтора года минуло и с выемки документов, произведенной самой ФСБ. Возможно, причина ее активизации — в ухудшающемся экономическом положении страны. Дана отмашка на поиск денег и козлов отпущения. Обыски проходят не только в центре Красноярска в особняке Грачева и в офисе управляющей компании. ФСБ зашла и, например, на «Красцветмет» — госпредприятие аффинажа золота и металлов платиновой группы.

Депутат Анатолий Быков, в 90-х один из покровителей Грачева, на вопрос о возможном заказчике этого дела заявил: «У нас один заказчик — это наш президент». И — предложил вернуть «КрасКом» в муниципальную собственность. «Думаю, второй такой ситуации не будет».

Грачев и зятья

Грачеву через месяц исполнится 62. Один из красноярских крезов. Его юбилей заставили отмечать весь город: небо над ним раскрасил грандиозный салют — куда там Дню Победы. Человек премиум-класса, почетный консул Словацкой Республики, путешественник с одной своей виллы на другую. Притом не москвич и не мажор, озолотившийся на приватизации сибирских богатств, а редкий экземпляр из аборигенов. Свой. Отслуживший на флоте неунывающий усатый морячок, начинавший кооператором и челноком, а десять лет назад вдруг ставший «гомонком», кому ежемесячно миллионный город собирал по миллиарду рублей квартплаты, да еще и сама Москва слала миллиарды на ремонт ветхого жилья.

Понятно, что его бизнес всегда был «хозяйским», под кем-то, первое его крупное предприятие — «СибЧелендж», «российско-американское», второй по величине оператор мобильной связи в регионе — проходило в оперативных документах спецслужб как «контролируемое ОПС Анатолия Быкова». Потом «СибЧелендж», как и прочие автономные местные бренды вроде «Красноярских авиалиний» (тоже входивших в сферу интересов Быкова) или пиво-квасной корпорации «Пикры», проглотят московские и транснациональные корпорации, но в 90-е идеология «красноярскости» цвела пышно. Поскольку конвертировалась. Пусть кривенькое, но свое.

В начале нулевых Быкова, кем варягов пугали, вывели из красноярской металлургии и энергетики; в 2003-м и Грачев продал «СибЧелендж» МТС за 45,4 млн долл. К власти в крае к тому моменту пришел москвич Александр Хлопонин (ныне вице-премьер РФ), и тема «регионального патриотизма и гордости» утратила актуальность по факту.

Местные бизнесмены отваживались на показные вольности: если замы Хлопонина не позволяли себе заводить в Красноярском море яхты длинней, чем у губернатора, то глава «КрасЭйр» Борис Абрамович решился. А Грачев в 2005-м перещеголял всех, у него — самая длинная. Места своего тем не менее не забывал. Сказал Хлопонин поддержать хоккейный клуб «Енисей», и Грачев принес полмиллиона долларов. Сказал поддержать ЖКХ — и Грачев взял под козырек. От группы Прохорова—Хлопонина—Кузнецова Грачеву в помощь придали столичного бизнесмена Бориса Черкасова.

По указке и при поддержке краевой и городской власти — а она руководствовалась указаниями Москвы о реформировании ЖКХ и федеральным законодательством — Грачев стал монополистом: ему отдали в аренду на 49 лет инженерные сети Красноярска. Ему же отдали и районные жилтресты, которые он объединил под городской управляющей компанией «Жилфонд». То есть услуги Грачев поставлял сам себе. В «КрасКоме» у Грачева контрольный пакет, у мэрии 11%, у краевой администрации 15%. Участие власти ограничено влиянием на формирование тарифов. Первого января 2006-го, спустя 4 месяца с явления новой яхты Грачева, тарифы взлетели. В итоге горожане глазеют на грачевские авто, на выросший в центре города грачевский дворец — на полквартала.

В управление ЖКХ он привел бывших силовиков, с первого взгляда (да и со второго) неотличимых от братвы. Приятелей его компаньона Сергея Цирюльникова, тоже бывшего мента, завсегдатая казино и владельца испанской недвижимости. Ему, главе «Жилфонда» и топ-менеджеру «КрасКома», Грачев продал свою прежнюю яхту, из которой вырос. Потом между ними заискрило, и полтора года назад по результатам расследования ФСБ Цирюльников присел на 4 года в тюрьму.

Грачев чудил: поставил во главе «Жилфонда» своего зятя — стоматолога Андрея Масловского, потом поменял его на москвича-чекиста Николая Селякова. А гендиректором «КрасКома» посадил Вадима Дьячкова — зятя Пимашкова, главы Красноярска (уже бывшего, теперь депутата Госдумы).

Пара штрихов о зашкаливающей глубине внутреннего мира этих персонажей, их представлениях о прекрасном. Когда ФСБ пришла с обыском в кабинет гендиректора «КрасКома», чекистов на самом видном месте встретил серебряный немецкий крест — орден, учрежденный Гитлером. Экспертиза показала, что орден у Дьячкова поддельный.

А во время обыска в особняке Грачева нашлись его дипломы кандидата экономических наук (от 20.10.2005) и доктора экономических наук (от 01.06.2006). Это притом что до своих 50 лет миллионер не тревожился о высшем образовании и только в 2003—2005 годах получил специальность менеджера в некоей Академии национальной безопасности, обороны и правопорядка.

Любезная утечка фото из грачевских чертогов — вся эта лепнина и парча, золото и мрамор, вензеля и рюшечки («в стиле Помпиду», по выражению одной балерины) — просто вопиет: необходим запрет на руководящие должности в сфере ЖКХ людям с такими эстетическими воззрениями!

Когда поток федеральных денег в «Жилфонд» на ремонт ветхого жилья поиссяк, а скандалов вокруг «Жилфонда» стало неприлично много, Грачев передал его все тем же Масловскому (34%), Черкасову (33%) и «Энергоинвесту» (33%). Они, по-видимому, должны продать компанию дальше. На «КрасКом» тоже уже два года ищут покупателя. Назывались «РусГидро» и структуры Виктора Вексельберга. Возможно, цена сделки упадет в связи с арестом. Незадолго до него грачевский «Красжилкоминвест», учредивший «КрасКом», начал обретать иных собственников. Это все те же традиционные кипрские офшоры, Масловский, Черкасов.

 Кузичевы и Хардиковы

Кто следующий за Грачевым? Вопрос звенит над Красноярском, приводя к нервному истощению и власть, и близкий к ней бизнес. Вот, например, Красноярская региональная энергетическая компания (КРЭК). Из краевого бюджета ей дали на ремонт ветхих сетей более 5 млрд, а она взялась раздавать их под сомнительными предлогами аффилированным компаниям и физлицам, близким к краевой власти. В частности, офшорам группы Прохорова—Хлопонина—Кузнецова, все тому же Черкасову.

Бизнес на обеспечении коммунальных нужд народа и переработке бюджетных вливаний стал в Красноярске семейным. КРЭК руководили до последнего времени Василий Кузичев и его первый зам Андрей Хардиков, сыновья Михаила Кузичева и Юрия Хардикова. Папа Василия, вице-губернатор, в прошлом году ушел на пенсию. Он работал феноменом, выходя из любых передряг без потерь. Буквально: играл с генералом Лебедем в карты, когда рухнул вертолет. Всех поубивало или покалечило, Кузичеву — ничего. В какие скандалы ни вляпывался — например, покидая ОГК-2, начислил себе и замам более полумиллиарда в качестве «золотых парашютов», — выходил сухим. Те же таланты у Хардикова-старшего, тоже в прошлом топ-менеджера в энергетике (что означает особое отношение к деньгам). А еще он успел поработать участковым в райотделе, журналистом, учредителем с сыновьями «Охотсоюза», членом правительства Москвы, префектом Северного округа столицы. Из команды Чубайса — в команду Лужкова, каково? Но высший пилотаж вот: Хардиков якобы на миллиард «развел» Елену Батурину. На миллиард. Батурину. Его заочно арестовывали, скитался по Европе. Дело закрыли, но возникли новые подозрения, литовская тюрьма… А потом Литва же предоставила политическое убежище. Секретарю политсовета «ЕР»… В прошлом году Хардиков отправился в кругосветку. Капитаном яхты.

Андрей, один из его сыновей, трудился на руководящих постах в «Томскэнерго» и в администрации Сочи. Успевал повсюду: участвовал и в рабочей группе по подготовке Олимпиады, и в освоении денег, выделенных Москвой на освоение Нижнего Приангарья: ВЭБ учредил «Краслесинвест» («крупнейший инвестпроект в области освоения лесов в РФ»), Кузичев-мл. и Хардиков-мл. стали в нем гендиректором и первым замом. В то же время в тех же должностях они руководили КРЭК. А еще Хардиков-мл. возглавлял Восточно-Сибирский завод металлоконструкций в Назарове, там же как физлицо учредил вместе с КРЭК завод горячего цинкования. Он остался на бумаге, зато на нее (бизнес-план) потрачено полмиллиона. Руководители КРЭК вообще серийно учреждали ООО — отбирать прибыль у КРЭК: доля КРЭК в этих ООО составляла 20%, а личная доля топ-менеджмента — 80%.

Вот вам обратная картина: если Грачев всего добивался сам, на бюджетных деньгах до поры не сидел, то в КРЭК на первом плане была молодежь, обязанная отцам, и все ее таланты видятся лишь в переводе денег из бюджета в кошелек местной номенклатуры.  Люди разные, а схемы одни. Десятки аффилированных компаний — они помогают выжимать из сферы жизнеобеспечения граждан максимальную прибыль. Например, аренда здания «у самого себя». Или такие же, «с самим собой», договоры об информационных услугах. Так выводятся десятки миллионов.

В 2012 году КРЭК занимает 182 млн близкому ей «Профит-прогрессу». Проценты не получает. Еще и доплачивает ему ежемесячно по 4 млн арендной платы, поскольку сидит в его здании (что подтверждают документы, найденные «Новой» в мэрии и арбитраже). Кто учредил этот «Профит», кормившийся до отвала в корыте КРЭК, читай — бюджета? В выписках ЕГРЮЛ мелькают люди, связанные с Денисом Пашковым, тогда краевым министром промышленности и энергетики, а также кипрский Tigrafen Construction ltd. О бенефициарах этого офшора пока не скажу, выясняю. Возможно, они сами проявятся.

Когда в КРЭК зачастили оперативники, а генерал Юдин направил властям письмо, описав творящееся в их компании (12 декабря 2013-го), уже через неделю, 19 декабря, кипрская фирма засуетилась и невольно засветилась: в Праге зарегистрировали ее филиал Tigrafen Europe s.r.o. Руководитель — Андрей Хардиков. В Чехии коммерческие и судебные реестры открыты, и легко проследить, что 6 января с.г. Tigrafen Construction выходит из дела, а учредителем с тем же депозитом 200 тысяч крон (примерно 400 тыс. рублей. — А. Т.) остается один Хардиков. Он же руководит учрежденной Василием Кузичевым в Праге Tesca Invest s.r.o.

Если водоканал Красноярска впадает в Словакию, то энергосети завязаны на Чехию. Обратите внимание: красноярцы не заморачиваются, называют компании, как дома. ТЭСКО — Топливно-энергетическая строительная компания — так именовался прежний соучредитель «Профит-прогресса», чья доля ушла затем на Кипр. Директор этого ООО Антон Волохин и два соучредителя «Профит-прогресса» (по данным Статрегистра) Янис Кусиньш и Андрей Скитер значатся в составленном полицией списке 10 физлиц, получивших 546 млн от КРЭК (это займы либо приобретение их долей).

Та же схема в отношениях КРЭК с московским ООО «Макропроф». Ему тоже КРЭК с чего-то «занимает» круглые суммы. А потом решает зачем-то купить его у кипрского офшора за 640 млн рублей. У «Макропрофа» тоже есть здание — в центре Москвы, в нем поселилось красноярское постпредство при правительстве РФ, и за него КРЭК платит аренду — 144 млн. Несмотря на то что здание уже отошло к КРЭК. Затем еще «занимает» «Макропрофу» 29 млн. Все странности разъясняются, если поинтересоваться его учредителями. Это кипрские Dochemio Investments ltd (90%) и Liumel Holdings ltd (10%). Первый офшор — Прохорова, он его задекларировал, когда баллотировался в президенты РФ, ко второму имеют самое прямое отношение Татьяна Зотикова и все тот же Черкасов. Хардиков одно время работал гендиректором «Макропрофа».

Ни Хардиков, ни Кузнецов (во время этих чудес — красноярский губернатор) на мои запросы не ответили. Ситуацию с КРЭК «Новой» проясняли замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции В. Михайлов, замначальника управления в ГУЭБиПК МВД М. Медведев. Впечатление, что вопрос, куда утекают деньги из Красноярска, волновал больше Кремль и федеральные ведомства, чем краевую управу. Глава Счетной палаты края Т. Давыденко сообщила на запрос «Новой», что проведение проверки лишь запланировано… Спустя год (!) с момента обнародования МВД своих данных Счетная палата, наконец, подвела итоги проверки. Но поделилась ими с депутатами и МВД. Предоставить «Новой» отказалась. Чего ради отчет засекретили от общественности, абсолютно не ясно.

Из косвенных источников известно, что траты КРЭК проверены за два года, 2012-й и 2013-й. Гедонизм энергетиков впечатляет. Деньги, выделенные дырявым краевым бюджетом, шли на «элитный» алкоголь, мини-бары в командировках и завтраки в номерах, VIP-обслуживание в аэропортах, чартеры. 80 млн — корпоративы и благотворительность, 42 млн — строительство «учебно-тренировочного полигона» на Красноярском море. Еще 38 млн — двухгодичное его содержание. Это вилла 688 кв. метров с сауной, бильярдом, спутниковым ТВ, крытой террасой для барбекю, отдельными теплым гаражом на 4 машины с мансардным этажом и домом для обслуги 155 кв. метров, трансформаторной подстанцией, приборами водоподготовки и уничтожения комаров. Оплачены полеты сюда вертолетом на тренировки: «полигон создан для повышения уровня профмастерства и квалификации персонала, предупреждения производственного травматизма, демонстрации передовых методов работы и обмена опытом». Оплачены расходники для тренировок и обмена опытом: кии, шампуни и гели, банные веники, махровые тапочки, колокольчики (? ), фены, соковыжималки, льдогенератор и т.д.

За особые условия и спецрежим работы руководящему составу полагались надбавки. Еще 8 млн в год. Ему же разовые премии — 16 млн в год. А еще годовые премии, квартальные, премии к юбилейным и праздничным датам, премия по окончании финансового года… В. Кузичеву КРЭК начислила в 2013-м 20,4 млн. А зарплата простых работяг колебалась от 20 до 22,5 тысячи.

* * *

Кузичев и Хардиков покинули КРЭК по собственному, Хардиков уехал в Чехию, компания преобразовалась из ООО в ОАО и объявила о смене названия: «Прежнее вызывает ненужные ассоциации». На этом все. Правоохранителей поставили на паузу.

Дело КРЭК показательно. Если за него не возьмутся, ограничившись одним Грачевым, значит, ничего нового в коммуналке не происходит, это лишь хорошо знакомый режим отжима. Выжимания «КрасКома» досуха. И покупки его затем по дешевке. Избирательность репрессий определяется коммерческой выгодой.

Быков говорит, что у красноярцев отнимают последнее — наш Енисей. Это, разумеется, гипербола, но он прав, назвав Грачева «инструментом, который просто использовали». То же можно сказать о младших Кузичеве и Хардикове. Они все — «хозяйские», делали ровно то, для чего их поставила на эти места и контролировала затем власть. Власть, у которой есть конкретные ФИО. С них бы и спрашивать.

В этих двух разных бизнес-историях нет почти ничего от индивидуальностей бизнесменов, здесь лишь характер российского государства, клинический диагноз ему.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Грачев Валерий КрасКом Красноярский край
24.02.2025
Юрий Лапшин разжалобил следствие и обвинение
Бывший глава правительства Красноярского края надавил на смягчающие обстоятельства.
06.12.2024
Алексей Давыдов попался на взятке
Бывший вице-мэр Красноярска оказался коррупционером.
27.11.2024
Андрей Новак отточил навыки домашнего боксера
Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края несколько лет избивал свою сожительницу.
18.11.2024
Светлана Башкова неудачно экранизировала российскую космонавтику
АО «Решетнев» выкатило иск к бывшей главе своей пресс-службы, которая заключила со своей компанией контракты на производство видеороликов.
15.11.2024
В космическом АО «Решетнев» раздали сроки
Менеджеры предприятия Роскосмоса выписывали "левые премии" и откатывали их.
06.11.2024
Сергей Тупеко стал взяточником-рецидивистом
Осужденному на 13 лет за взятку бывшему заместителю председателя Советского районного суда Красноярска добавили еще полтора года.
02.10.2024
Александр Глисков получил за взятку 10 лет
Скандальный депутат красноярского Заксобрания вымогал 5 миллионов рублей у дорожно-строительной компании, осваивавшей местные бюджеты.
16.09.2024
Роман Безруков отпилил от Минобороны 1 миллиард рублей
В Красноярске расхитили бюджет на строительство пункта управления связи.
13.09.2024
Тылы подвели МВД РФ
Начальник тыла Сибирского юридического института МВД пилил на питании курсантов.
06.09.2024
Геннадий Торгунаков оказался волком в овечьей шкуре
Борца за права обманутых дольщиков посадили за обман... дольщиков.
23.08.2024
Банда красноярских оборотней в погонах встретила приговоры
Стражи порядка чересчур активно исполняли поручения авторитетного бизнесмена по кличке Лимон.
12.08.2024
«Млада» утонула в молочных реках
Красноярский производитель продуктов уходит в банкротство.
01.08.2024
Суд защитил Олега Митволя от вымогателей
Красноярский суд дал по 3,5 года тюрьмы мошенникам, вымогавшим у криминального бывшего замглавы Росприроднадзора 100 миллионов рублей.
28.06.2024
Александр Нусс глубоко переработал лес на 9 лет тюрьмы
Красноярский бизнесмен творчески распилил деньги ВЭБа.
27.06.2024
Следствие нащупало систему Декардовых координат в Красноярском крае
Декард Ханагян заподозрен в картельном сговоре на тендерах по строительству автодорог в регионе.
26.06.2024
Красноярский военком отыгрался на журналистке
Сотрудница телеканала получила 3 год работ из-за якобы нападения на военного.
08.09.2023
Константин Димитров присядет ненадолго
Красноярский экс-министр транспорта был приговорен к трем годам колонии.
12.06.2024
Михаил Привалихин отбивался от взяток как мог
Красноярский "оборотень в погонах" утверждает, что владельцы похоронного бюро сами несли ему деньги.
28.05.2024
«Вредные советы» возбудили прокуратуру
Детскую книгу Остера хотят запретить из-за сцен насилия и жестокости.
13.05.2024
Олегу Митволю не дали искупить вину трудом
Суд отказал криминальному экс-замглаве Росприроднадзора в исправительных работах.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+