RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Хлам с крыльями

Бизнес
«Аэрофлот» спасает государственные лизинговые компании ценою жизни своих пассажиров?
04.05.2016
Оригинал этого материала
Версия
Недавно стало известно, что «Аэрофлот» не готов забрать себе все предложенные самолеты обанкротившейся «Трансаэро», на которые когда-то «положил глаз». Еще в середине октября прошлого года, когда оказавшаяся в долгой яме компания еще функционировала (полеты «Трансаэро» были остановлены 26 октября), пресса узнала о том, что ее главный конкурент может забрать себе 30-35 самолетов.

Расширение парка потребуется «Аэрофлоту» для увеличения своей доли на рынке после ухода «Трансаэро», писали СМИ.

Однако спустя несколько месяцев представители перевозчика заявили: проанализировав состояние лайнеров, эксперты «Аэрофлота» пришли к выводу, что довольно большая их часть не отвечает требованиям безопасности. На доставшийся национальному перевозчику парк посыпался шквал критики. Дескать, самолеты все старые, средний возраст составляет 10-15 лет. А состояние ужасное – в комплектации самолетов выявился настоящий хаос. «Авиакомпания переставляла двигатели и другие агрегаты с самолета на самолет (чтобы сэкономить на техническом обслуживании), по многим агрегатам нет документации и не известно, откуда они взялись и кто их раньше проверял, самолеты не в состоянии летной годности», - говорил источник, близкий к «Аэрофлоту». В общем, не самолеты, а хлам с крыльями.

Принять и простить

Тем не менее, 11 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил: группа «Аэрофлот» возьмет для «России» 25 из ранее заявленных 34 машин. Инженерно-технические специалисты, проведя детальную проверку технического состояния самолетов, отбраковали только 9 воздушных судов.

Правда, и те машины, что нацперевозчик решил все же взять себе, эксперты признавали негодными. «Непонятно — как вообще в бытность "Трансаэро" эти лайнеры допускали к полетам? Как на них перевозили пассажиров?», — говорил не так давно «Ленте.ру» источник в авиационной отрасли.

В том же материале утверждалось, что «Аэрофлоту», у которого на сегодняшний день один из самых молодых авиапарков в мире, эти самолеты вообще ни к чему.

«У «Аэрофлота» и «России» достаточный парк техники, абы какие самолеты, в том числе бывшие суда «Трансаэро», им просто не нужны, – говорил ранее и гендиректор Infomost Борис Рыбак. – Привести их в состояние летной годности по стандартам «Аэрофлота» очень сложно и очень дорого».

Зачем же лидер отрасли, или, как еще его называют – гордость российской авиации – пошел на этот шаг, забрав себе этот металлолом?

Государство заставило

Дело в том, что в январе этого года глава компании Виталий Савельев лично президенту Владимиру Путину пообещал взять на себя социальную роль, приняв на работу 6 тысяч сотрудников «Трансаэро» и пополнив парк 34 самолетами, которые ранее эксплуатировал перевозчик-банкрот. Как раз для того, чтобы можно было трудоустроить всю эту армию. Обещание, данное первому лицу как гаранту стабильности в стране, пришлось выполнять – несмотря на все выявленные неполадки.

Во-вторых, согласившись взять себе лайнеры, группа «Аэрофлот» просто спасала отечественных лизингодателей. Ведь практически все самолеты «Трансаэро» находились в финансовом лизинге (финансовой аренде с переходом собственности после все выплат) у «ВТБ-Лизинга», «Сбербанк-Лизинга» и «ВЭБ-лизинга». Эти структуры являются дочерними структурами крупнейших госбанков, они же - крупнейшие кредиторы «Трансаэро», обязательства только перед «ВЭБ-лизингом» и «ВТБ-лизингом» составляли 95 млрд руб.

Банкротство компании, являющейся одним из самых крупных должников, сильно ударило по устойчивости лизинговых структур, их руководство понимало - найти новых покупателей на эти суда вряд ли удастся. Ведь еще до остановки деятельности «Трансаэро», в надежде поправить финансовое положение, пыталось договориться с «ВЭБ-лизингом» и «ВТБ-лизингом» о возврате им части судов, но затея провалилась.

В октябре прошло года председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев говорил, что лизингодателям некуда девать самолеты «Трансаэро», кроме как попытаться передать их «Аэрофлоту». У других российских перевозчиков нет средств на пополнение парка, в Европе это предложение будет неконкурентоспособным, так как там банковские и лизинговые ставки значительно ниже российских, а у ближневосточных авиакомпаний и так все хорошо.

И когда выявилось неважное состояние парка, то надежды отыграть часть потерь у лизингодателей и вовсе угасли. Эксперты даже намекали, что государство попросту заставило «Аэрофлот» взять очевидно ненужные ему самолеты, тем самым спасая госкомпании от банкротства.

«Главные заинтересованные лица в том, чтобы пристроить самолеты из авиапарка «Трансаэро», — это российские лизингодатели, — объяснял независимый авиационный эксперт, сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко. — Суда «Трансаэро» не интересны и не были интересны никому, кроме «Трансаэро», поэтому они кандидаты на хранение или распил на запчасти».

Такого же мнения придерживался исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «При выборе самолетов для своего флота «Аэрофлоту» приходится учитывать и интересы крупнейших государственных лизинговых компаний. Вполне вероятно, что авиакомпании настоятельно рекомендовали поддержать российских собственников самолетов, то есть лизингодателей».

Но какой резон в таком спасении госкомпаний? Получается, что это спасение дается ценой жизни своих пассажиров (а государству – своих граждан), которым придется летать на этих машинах уже летом. К слову, о безопасности той или иной авиакомпании можно судить по ее нахождению в рейтинге международным агентством JACDEC, специализирующимся на анализе информации о безопасности полетов. В рейтинг, который составляется ежегодно, входят 60 крупнейших авиакомпаний мира. Так вот по итогам 2014-го года «Аэрофлоту» досталось лишь 35 место, а по итогам 2015-го он занял уже 36 строчку.

Что же будет дальше?
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Ванцев Виталий Савельев Виталий Трансаэро Аэрофлот Сбербанк Лизинг Аэропорт "Внуково" Россия
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+