RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Гудбай, Америка!

Бизнес
Российский бизнес уходит на юго-восток.
27.03.2014
Оригинал этого материала
Компания
В ожидании экономических санкций со стороны США по отношению к российскому бизнесу выяснилось, что Алишер Усманов избавляется от американских активов. На прошлой неделе глава компании USM Advisors (управляет активами миллиардера) Иван Стрешинский рассказал, что предприниматель продал акции Apple и постепенно снижает свою долю в Facebook.

Столь резкая смена настроения инвестора, активно и весьма успешно вкладывающего деньги в телекоммуникационную отрасль, показалась аналитикам очень странной, тем более, что он купил ценные бумаги Apple на $100 млн менее года назад и тогда утверждал, что верит в будущее производителя iPhone и iPad. Хотя нельзя говорить, что он вышел из бумаг Apple без прибыли: за истекший год они подорожали более чем на 20%. Что касается Facebook, то Алишер Усманов покрыл свои расходы на покупку акций социальной сети и даже заработал $500 млн "сверху" уже на IPO компании. Выход из американских активов, и в первую очередь из акций Apple, непосредственно связан с возможным введением санкций со стороны США, уверены эксперты.

Параллельный мир

Вашингтон пока держит в секрете, какие именно "неприятности" он готовит, но инвесторы уже сейчас задумываются над тем, как обезопасить собственный бизнес в Северной Америке. "Я только что вернулся из США, охлаждение в отношениях чувствуется. Мои контрагенты даже отменили несколько встреч, ссылаясь на нестабильную ситуацию", - отметил Владимир Канин, автор нескольких стартапов в США и основатель сервиса мобильного эквайринга Pay-Me. Хотя маловероятно, что администрация Барака Обамы пойдет на жесткие санкции в отношении бизнеса, так как пострадают в том числе и американские интересы, считает эксперт. Не говоря уже о том, что крупный бизнес на сегодняшний день интернационален: многие российские компании, работающие на американском рынке, имеют "прописку" в Западной Европе. Например, Parallels и Acronis. Обе были созданы российским предпринимателем Сергеем Белоусовым, на сегодняшний день имеют обороты, исчисляемые сотнями миллионов долларов в год, офисы технической разработки находятся в РФ, а офисы продаж и основные покупатели - в США. Та же Parallels, хотя и является "российской", но зарегистрирована в Швейцарии, среди ее акционеров с 2005 г. значатся несколько всемирно известных венчурных фондов, в частности Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners и Intel Capital. "На бизнес компании санкции США и ЕС никак повлиять не могут по ряду причин. Во-первых, потому что мы не российская компания и наши основные рынки сбыта находятся не в России. Во-вторых, потому что мы разрабатываем программное обеспечение, а не делаем оружие или качаем нефть, - поясняет официальный представитель московского офиса Parallels. - Наши продажи не связаны с госсектором, и в большинстве своем это онлайн-бизнес, а не офлайн. В целом в данный момент очень сложно представить себе санкции, которые бы могли иметь долгосрочные негативные последствия для бизнеса IT-компаний из России".

Сам основатель Acronis, старший партнер фонда Runa Capital, председатель совета директоров Parallels Сергей Белоусов полагает, что "большинство IT-компаний работает вне политики, поэтому мы не ожидаем серьезных проблем для IT-бизнеса". Но представители других отраслей вовсе не так уверены в неприкосновенности своих активов и контрактов в США.

С оружием на заправку

На днях Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) опубликовал очередной доклад о состоянии международного рынка вооружений и военной техники за период с 2009 г. по 2013 г. Крупнейшими поставщиками вооружений оказались США с 29% от общего количества поставок, второе место заняла Россия (27%). Речь идет о суммах в десятки миллиардов долларов ежегодно, поэтому теоретически санкции могут очень серьезно ударить по военно-промышленному комплексу нашей страны.

Хотя есть одно "но": в течение последних пяти лет Россия продавала вооружения и военную технику 52 странам, однако почти две трети экспорта предназначено лишь для трех. На Индию пришлось 38% всех российских поставок, доля китайских закупок равняется 12%, Алжира - 11%. В целом 65% российского экспорта пришлось на страны Азии и Океании, 14% продукции отправилось в Африку, 10% - на Ближний Восток. То есть как-то повлиять на покупателей Вашингтон, скорее всего, не сможет. Впрочем, существует один контракт, заключенный непосредственно с США. Он предполагает поставку военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 для нужд американской армии в Афганистане на $345 млн.

Разговоры о том, что этот контракт необходимо разорвать и без ситуации вокруг Украины, ведутся уже без малого два года. Дело в том, что американские конгрессмены лоббируют интересы собственных производителей вооружений. Но, несмотря на их противодействие, первая партия вертолетов была поставлена заказчикам в феврале 2014 г. "Контракт очень выгоден Пентагону и финансово, и технически. Афганистану нужны именно наши машины, их пилоты легко обучаются работе на них. Контракт заключен официально, он абсолютно прозрачен, и нет причин его прерывать. Других крупных контрактов с США нет", - рассказал "Ко" официальный представитель ОАО "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко. При этом он отметил, что в настоящее время США пока не объявили никаких санкций в отношении его компании. "Очень надеемся, что этого не произойдет. Мы крупный игрок на рынке вооружений и часто составляем серьезную конкуренцию. Поэтому объявление санкций будет всегда нами расцениваться как проявление недобросовестной конкуренции", - заключает эксперт.

Тем временем отдельные компании и без санкций Вашингтона почувствовали на себе последствия присоединения Крыма к РФ. Так, заправки под брендом "Лукойла" в США уже пикетируются выходцами с Украины. Они призывают американцев отказаться от российского бензина. Эта позиция вызывает улыбку у официального представителя "Лукойла" Дмитрия Долгова: "Бензин на американские АЗС не поставляется непосредственно из России, мы покупаем его в США на оптовом рынке". Что касается серьезного ущерба для компании, то подобного рода акции его не нанесут, несмотря на то, что у "Лукойла" в Америке порядка 350 АЗС. Продажа топлива - не основной вид деятельности компании, ее бизнес - добыча и продажа нефти, подчеркивает Дмитрий Долгов. Что касается пикетов в США, то это может ударить по рядовым американцам, которые являются управляющими автозаправочных станций (в США это, как правило, семейный бизнес). В качестве примера Дмитрий Долгов приводит рынки Польши и Украины, где к российским компаниям после событий вокруг Крыма относятся недружелюбно. Но, согласно статистическим данным, это никак не сказалось на объемах продаж.

"Лукойл" был, пожалуй, первой российской компанией, кто закрепился в США. В 2000 г. ее совладелец Вагит Алекперов за $71 млн выкупил убыточную американскую сеть бензоколонок Getty Petroleum Marketing, насчитывавшую примерно 1300 АЗС. В 2004 г. он докупил у ConocoPhillips еще 795 заправок за $265,75 млн. Однако проект себя не оправдал, он приносил убытки из-за отсутствия собственных НПЗ, и в 2008 г. "Лукойл" начал распродажу АЗС. За последние пять лет количество заправок было сокращено примерно в семь раз.

Железный след

Торговые санкции со стороны США в отношении российских металлургических компаний - не новость, достаточно вспомнить антидемпинговые расследования начала 2000-х, касающиеся наших металлургов. США фактически закрывали рынок для сталелитейщиков России, вводя жесткие квоты на поставку металла. И чтобы выйти на американский рынок, россиянам пришлось серьезно потратиться, скупая сами местные компании. Первым на такой шаг решился "Норильский никель" Владимира Потанина. В 2003 г. компания купила примерно за $365 млн 55,4% акций крупнейшего в США производителя металлов платиновой группы Stillwater Mining. Но американские власти посчитали, что следует ограничить влияние российского инвестора на единственного в Штатах производителя палладия. Владимиру Потанину даже не удалось провести в совет директоров своих представителей. Через семь лет он продал компанию. Впрочем, покупка себя оправдала: за счет роста цен на палладий пакет был реализован в два с половиной раза дороже, почти за $1 млрд. Сейчас у "Норникеля" в Пенсильвании зарегистрирована "дочка" - Norilsk Nickel USA, а у "Интерроса" - нью-йоркский фонд private equity Altpoint Capital Partners, инвестирующий в энергетику, телеком, индустрию и бизнес-сервис (фонд является совладельцем таких компаний, как AmQuip Crane Rental, Anaraq, ByteGrid Holdings, Globe Energy Services, Pyote Water Solutions, Resources Acquisition, Vazata). В 2010 г. New York Post также сообщала о покупке фондом модельного агентства Ford Models. Будет ли сворачивать Altpoint свои инвестиции, пока непонятно. В "Интерросе" отказались комментировать эту тему.

У "Северстали" Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина на Североамериканском континенте имеется по три предприятия. "Мы пока никак не почувствовали обострения политической ситуации", - сказали "Ко" в "Северстали". Примерно то же самое говорят и в НЛМК. По итогам прошлого года показатель EBITDA дивизиона "Северсталь" в Северной Америке оказался самым высоким за последние три года ($92 млн). Это притом что EBITDA "Северсталь Российская сталь" упала с $298 до $289 млн. Впрочем, о развитии речи также не идет: еще в прошлом году Алексей Мордашов отказался от планов по строительству завода по выпуску гранулированного железа в Северной Америке. А "Мечел" Игоря Зюзина еше с середины 2013 г. пытается продать свои угледобывающие предприятия в США ("Кистоун", "Джастис Энерджи" и "Дайнемик Энерджи"). Деятельность некоторых из-за убыточности бизнеса приостановлена. Сколько потерял бизнесмен, сказать сложно, но покупка американских активов в 2009 г. ему обошлась в $890 млн.

Возможно, кусает локти и совладелец группы "Альфа" Михаил Фридман. После продажи ТНК-BP он и его партнеры вложили $1,4 млрд в американских производителей оборудования для прачечных и автоматов для подкачки шин. А в декабре 2011 г. The Wall Street Journal сообщала, что Фридман намеревается создать в США фонд, который вложит в недвижимость около $1 млрд. Информации о том, создан ли фонд и работает ли он, больше не появлялось.

Китайская рулетка

С инвестиционной точки зрения американский рынок привлекателен, фондовые индексы регулярно обновляют свои максимумы. Но для россиян он слишком рискован и без потенциальных санкций. В пользу этого может свидетельствовать и заявление пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, рекомендовавшего инвесторам избегать вложений в российские акции или играть на их понижение. "На вашем месте я бы не стал сейчас инвестировать в российские акции, если только вы не открываете короткие позиции", - заявил он на пресс-конференции. Так что действия Алишера Усманова можно считать вполне оправданными.

Подстраховался и российский Центробанк. Мегарегулятор, как говорят на рынке, в преддверии возможных санкций вывел из ФРС США более $100 млрд казначейских облигаций. "Объем российский инвестиций на американском рынке не так велик, но инвесторы пытаются сократить свои активы на долларовых счетах в американских банках или в расчетных клиринговых компаниях, - поясняет начальник аналитического департамента инвесткомпании "Универ капитал" Дмитрий Александров. - Таким образом они хеджируют риски возможного ареста или ограничения движения средств по долларовым счетам".

Самое примечательное в истории с выходом Алишера Усманова из акций Apple и Facebook - то, куда он вкладывает вырученные деньги. Это гиганты китайской e-коммерции компании Alibaba и JD.com. "На китайский рынок приходится около 70-80% от общего объема наших инвестиций в иностранные интернет-компании", - признал Иван Стрешинский. "Период взрывного роста Apple и Facebook закончен, поэтому имеет смысл переложиться в активы с более интересными перспективами, обещающие куда больший заработок в ближайшее время", - добавляет Владимир Канин.

Действительно, в середине марта интернет-гигант Alibaba Group объявил о подготовке к IPO, которое пройдет на одной из бирж США. Объем размещения может составить свыше $16 млрд и стать одним из крупнейших в мире. Кстати, Алишер Усманов покупал акции Facebook как раз до официального размещения бумаг на бирже и, как уже было сказано, не только окупил вложения, но и заработал порядка полумиллиарда долларов. Возможно, именно на такой сценарий российский миллиардер рассчитывает и сейчас.
"Интерес со стороны российских компаний к Китаю и Юго-Восточной Азии появился несколько лет назад. И в связи с событиями на Украине он может усилиться", - считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

В Поднебесной еще много активов с высоким потенциалом роста, признают эксперты. Например, онлайн-магазины Aliexpress и Taobao. "Если дойдет до серьезной конфронтации с США, в первую очередь будут интересны крупные компании. И те, кто ориентирован на товарооборот с Россией, - говорит Дмитрий Александров. - Например, CNPC или Sinopec". Но Владимир Канин предупреждает, что из-за особого менталитета китайских предпринимателей, да и всего азиатского рынка, далеко не все инвесторы смогут эффективно вкладывать туда деньги. Самым ярким примером является рынок китайской недвижимости, который даже в Пекине уже несколько лет называют настоящим финансовым "пузырем". Не говоря уже о том, что курс юаня жестко контролируется правительством и свободного ценообразования там как такового нет. Буквально через месяц правительство может позволить юаню подорожать (считается, что он недооценен примерно на 20%), и многие предприятия окажутся неконкурентоспособными.

Сектор электронной промышленности также не без проблем. Для того чтобы выпускать сотовый телефон собственной марки, вовсе необязательно покупать в Китае производство. Достаточно договориться с одним из производителей, который соберет абсолютно любую модель из местных же комплектующих, а оформление договора займет всего пару дней. Поэтому китайский рынок для российских инвесторов - это пока терра инкогнита. И предполагать, что продавая (закрывая) предприятия в США из-за санкций, российский бизнес побежит вкладывать деньги в Поднебесную, не приходится. Хотя, возможно, по примеру Алишера Усманова кто-то и попытается вскочить в последний вагон уходящего поезда.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Усманов Алишер Стрешинский Иван Apple Социальная сеть ‟Facebook‟ USM Россия
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
28.09.2025
Верхушка Интрастбанка ждала суда 10 лет
Борис Епифанов и Олег Тарасов разворовали банк в 2013-2014 годах и затем благополучно успели уехать из России.
28.09.2025
Умар Кремлев и Александр Удодов пригрозили уйти в тень
Подручные одиозных бизнесменов заявили, что не согласны с новыми налогами на букмекерский бизнес.
26.09.2025
Андрей Овчаренко запустил руку в карман Алексея Миллера
Гендиректор авиакомпании "Газпром Авиа" годами расхищает ее бюджет.
26.09.2025
Виктору Момотову дали пинка под зад
Коррумпированный глава Совета судей в РФ покинул свой пост и готовится к посадке.
26.09.2025
Государство обглодало братьев Магомедовых
В государственную собственность перешли остатки бизнес-империи криминальных дагестанских миллиардеров.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+