RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Губернатор в деле

Чиновники
ФАС России подозревает руководство Челябинской области в сговоре на 8 миллиардов рублей.
31.08.2018
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального миндортранса и АО «Южуралмост» о сговоре на торгах по ремонту дорог. За последние три года подрядчик стал победителем 29 аукционов на общую сумму 8 млрд руб. В правительстве региона считают претензии УФАС необоснованными. Эксперты отмечают, что возбуждение дела — хороший знак для развития конкуренции, но в ближайшее время на дорожном рынке Челябинской области вряд ли что-то изменится.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министерства дорожного хозяйства и транспорта региона и АО «Южуралмост» (Магнитогорск) о сговоре на торгах по ремонту автомобильных дорог. «Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет была объектом пристального внимания антимонопольной службы. Получив доказательства заключения антиконкурентного соглашения как причины монополизации на этом рынке, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства»,— цитирует пресс-служба ведомства начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

Дело возбуждено по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 17 федерального закона «О защите конкуренции», которой запрещается заключение соглашений между заказчиками и участниками торгов с целью ограничения конкуренции и созданию преимущественных условий для кого-либо.

Нарушения выявлены при проведении 29 аукционов с ноября 2015 года по март 2018-го на общую сумму более 8 млрд руб., победителем которых стала компания «Южуралмост». По данным ФАС России, при проведении торгов на право заключения госконтрактов лоты укрупнялись с целью ограничения конкуренции, заявки других компаний отклонялись по не предусмотренным законом основаниям. Ряд договоров был заключен, несмотря на предписание антимонопольной службы. В результате начальная максимальная цена контрактов снижалась не более чем на 1,5%, и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

В правительстве Челябинской области считают необоснованными претензии ФАС. «Наша позиция по этому вопросу остается неизменной: деятельность государственных и муниципальных органов в сфере организации и проведения торгов осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, защите конкуренции и сложившейся судебной практикой Верховного суда РФ. Согласно последней, целью правового регулирования проведения конкурентных процедур является не обеспечение доступа к закупке как можно большему числу участников, а качественное удовлетворение потребностей госзаказчика. Законодательством предусмотрено не только право заказчика заключать контракт сроком более одного года, но и устанавливать такие требования к работам, которые отвечают потребностям и объективно необходимы для выполнения соответствующих функций. Также абсолютно законен вариант заключения контракта “под ключ”, предусматривающий одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский нетерпим к любым фактам нарушения существующего законодательства в сфере закупок. По его поручению контроль за этим закреплен за главным контрольным управлением региона, а также введены дополнительные виды: ведомственный, общественный, контроль финансового органа. В связи с этим мы считаем претензии ФАС России необоснованными»,— сообщил “Ъ-Южный Урал” начальник управления пресс-службы и информации правительства региона Дмитрий Федечкин, подчеркнув, что правительство будет отстаивать свою правоту в предусмотренном законодательством порядке.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметил, что возбуждение дела — хороший знак для развития конкуренции и улучшения бизнес-климата в регионе. «Это все-таки говорит о том, что федеральные органы власти, конкретно ФАС, выполняют свои функции, а не просто декларируют необходимость конкуренции. Я положительно воспринял эту новость. Но эта проблема не первый день муссируется, сначала был “Южуралавтобан”, сколько лет они все эти контракты получали, потом “Южуралмост”. Я сомневаюсь, что на рынке что-то изменится»,— говорит господин Золотухин.

По последним данным Челябинского УФАС, «Южуралмост» занимает более 90% в общем объеме регионального рынка по ремонту и содержанию автомобильных дорог.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Тенишев Андрей Дубровский Борис Южуралмост Правительство Челябинской области ФАС России Челябинская область
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
13.04.2025
Виктор Рашников вырастил новых миллиардеров
Топ-менеджеры Магнитогорского меткомбината Сергей Ушаков и Сергей Егоров направили финансовые потоки в свои карманы.
18.03.2025
Семейство Карликановых немного обеднеет
Вице-спикеру Челябинского ЗАКСа предстоит рассчитаться с кредиторами на 500 миллионов рублей.
20.02.2025
Одиозный Сергей Лисовский потребовал отключить "Светофор"
К атаке на продуктовую сеть Сергея и Андрея Шнайдер подключился коррумпированный и скандальный депутат Госдумы, обратившийся в ФАС РФ.
19.02.2025
Челябинские автодороги привели к уголовному делу
В лапы силовиков попал министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев.
27.01.2025
"Просвещению" назвали сумму
ФАС РФ потребовало от издательства снизить цены на учебники и заплатить 2 миллиарда рублей штрафа.
23.01.2025
Юревича и Белоусова придавило макаронами
Суд в Челябинске постановил взыскать с бывших владельцев компании "Макфа" 19,7 миллиардов рублей.
26.12.2024
Силовики взяли команду челябинского губернатора в кольцо
Стражи порядка обшмонали первого замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислава Харченко.
11.12.2024
Экс-глава ЧЭМК Павел Ходоровский в тюрьму за секс с малолетками не сел
Мягкость приговора связана с дачей им показаний против прежних владельцев предприятия, скандальных челябинских олигархов Юрия Антипова и Александра Аристова.
02.11.2024
Павла Ходоровского взяли за малолеток
Бывший директор Челябинского электрометаллургического комбината растлевал школьниц.
15.10.2024
Налоговики взяли на прицел махинаторов в Челябинской области
Южноуральское УФНС отбивает 4 миллиарда рублей у «Партнер-Энерджи» и «Поларис Инт».
15.10.2024
В списках ФАС проросла "Ботаника"
Кто владеет накосячившей саратовской фирмой и чего теперь боятся ландшафтники.
10.10.2024
У челябинских силовиков вскрыты серые схемы
Бизнесмен Кубарев тщетно пытается вернуть себе украденное здание.
09.10.2024
Царь "Зеленой горки" оказался государственным
Как саратовский минстрой взрастил себе монополиста и уничтожил отрасль.
09.10.2024
Александр Калитюк не устоял перед взяткой
В Челябинске профессиональный борец с экстремизмом попал в лапы коллег по подозрению в коррупции.
25.07.2024
За хищения в банке "Резерв" отсидел только Константин Базанов, и то условно
Убытки банка в 788 миллионов рублей в конечном итоге ни с кого не взыскали.
12.09.2024
Миллиардер Шокин лезет в детские тарелки
RBE Group захватывает рынок школьного питания в Свердловской области.
03.09.2024
Челябинского застройщика выживают из банкротства
Заключить мировое соглашение в деле  «Челябинскгражданстроя» мешает корпоративный конфликт.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+