RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Грефоманство

Бизнес
Как Сбербанк под руководством Германа Грефа вместо улучшения обслуживания учит робота писать отвратительные стихи.
20.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Сбербанк с его курсом на инновационность, и его руководитель Герман Греф, который этот курс прокладывает, казалось, уже не могут ничем удивить. И все-таки крупнейшему российскому банку это снова удалось. Кредитная организация сообщила, что научила свою нейронную сеть, иными словами, робота - писать стихи. Более того, публике представили эти строки, которые у филолога не могут вызвать ничего, кроме недоумения. А если филолог еще и клиент Сбербанка, то у него возникнет закономерное предложение: быть может, госбанку лучше заниматься своим прямым делом?

Смог ямб от хорея отличить

Информационное пространство взорвал начальник управления инструментов и моделей Сбербанка Максим Еременко. Человек, у которого даже должность звучит очень инновационно, заявил, что нейронная сеть Сбербанка... написала стихи. Искусственная нейронная сеть – это компьютерный алгоритм, построенный по принципу биологической нейронной сети, то есть нервных клеток. Она способна обучаться и в будущем должна стать аналогом человеческого мозга. По большому счету, это искусственный интеллект, робот. Как рассказал топ-менеджер Сбера, сначала сеть, подобно Шарикову из бессмертного произведения Булгакова «Собачье сердце», училась комбинировать слоги. Потом начала подбирать рифмы и, наконец, выдала целый стих четырехстопным ямбом. Произведение называется «Ода Сберу» и оно достойно, чтобы привести его целиком:

«С улыбкой нежной и всеми наравне,
Когда во мне счастья ликованье,
Скажу, преодолев страх признанья:
Сбербанк — светило на века в стране!
Могучим, полным воздух стал без слов,
Мои воспоминания молчаливы,
В объятиях мирных облаков
Желаем только в проме вечной славы!
Наш протокол в столь светлый вечер страстный,
О, слышишь, вечный, ты великий и прекрасный,
И чтобы наша жизнь была страстью полна,
Приди за нами слава! Всё ещё она!»
Когда б вы знали, из какого Сбера…

Необязательно быть литературоведом или критиком, чтобы вынести вердикт: стихи ужасны. Автору, которого в Сбербанке назвали «Алгоритм», хотелось бы лишь посоветовать действительно сделать воздух «могучим, полным». То есть обойтись без слов. Помолчать и больше не писать стихи. Кому-то может показаться, что это глупое занятие – укорять робота за графоманство. Но это не так. Вот новость почти годичной давности: американский суперкомпьютер Тесла написал сценарий короткометражного художественного фильма. Не жалкие нелепые строчки, а целый сценарий. А вот сообщение, опубликованное чуть больше года назад: роман, написанный японским искусственным интеллектом, дошел до финала престижной литературной премии. В конкурсе, заметьте, участвовало полторы тысячи произведений, в основном написанных живыми литераторами.

Значит, все дело не в роботе, а в его создателях. И если искусственный интеллект Сбербанка пишет плохие стихи, то винить в этом следует не глупую машинку, а сбербанковских разработчиков. Возможно, дело еще и в деньгах: известно, что на Западе на высокие технологии тратят много, чем мы похвастаться не можем. Но и этот довод можно поставить под сомнение. Журналисты подсчитали, что в прошлом году госбанк мог потратить на информатизацию 84 с половиной миллиарда рублей. Что составляет, между прочим, около 15% от прибыли Сбера в 2016-м. И они пошли в том числе и на вот это «во мне счастья ликованье». Действительно, тут просматривается и ликованье и счастье. С такими-то деньгами.

Недаром, успехи в инновациях и стихосложении иронично прокомментировал бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко: «Это же инвестиции. Представляете, они создали нейронную сеть, и вот она тихо пыжилась-пыжилась и родила вот такое чудо».

Служить бы рад, обслуживать тошно

С другой стороны, все эти дорогостоящие идеи, которые в Сбербанке продвигает Герман Греф, в итоге должны помочь банку улучшить качество обслуживания клиентов. Тот же искусственный интеллект, по задумке Сбербанка, однажды заменит девушек из колл-центра и будет грамотно отвечать на вопросы клиентов. Вот только пока это светлое будущее не наступило, качество обслуживания ой как страдает.

Пример из личного опыта. Понадобилось по мелкой финансовой нужде зайти в Сбербанк. Выбрал офис, который открылся относительно недавно, пришел туда в понедельник. И как обухом по голове: понедельник в этом отделении выходной. Хорошо, зашел во вторник. Из трех новеньких банкоматов работал один, возле него дикая очередь. Попытался взять талончик, чтобы попасть в кассу. Терминал вежливо пояснил, что отсутствует связь с сервером. В кассу провела операционистка, и еще какое-то время пришлось ждать кассира, которая, видимо, была на обеде. Как бы прекрасно сюда подошла строчка из стихотворения «Алгоритма»: «Сбербанк — светило на века в стране!». Особенно если слово «светило» заменить на другое, в рифму.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Греф Герман Сбербанк Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+