RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Игорь Сечин подал в суд на Forbes и «Комсомольскую правду»

Бизнес
Глава «Роснефти» требует опровергнуть утверждения журналистов о том, что он якобы самый дорогой топ-менеджер России.
26.05.2014
Оригинал этого материала
Известия

Президент «Роснефти» Игорь Сечин впервые судится со СМИ. В середине мая он подал в суд на журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда» иск о защите чести и деловой репутации. Сечин требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий.

Соответчиками стали четверо журналистов Forbes и два юридических лица: ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» (издает Forbes) и ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Как рассказали «Известиям» в Савеловском суде — куда подан иск — недостоверная, по мнению истца, информация была опубликована в 12-м номере Forbes 2013 года, содержащем рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и на сайте издания.

В частности, спорная статья полностью посвящена главе «Роснефти» и озаглавлена так: «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство». Глава «Роснефти» требует опровергнуть информацию о том, что в 2012 году он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн (оценка Forbes). Кроме того, в статье журналисты Forbes утверждали, что Сечин при покупке акций «Роснефти» привлек кредит от Газпромбанка.

— Сведения об источнике финансирования сделки по приобретению Сечиным акций «Роснефти» заявитель также хочет оспорить, — добавили в суде.

В «Роснефти» считают, что редакция Forbes действовала в угоду конкурентам нефтяного концерна.

— В публикации содержалась информация, не соответствующая действительности. Мы считаем, что граждане РФ имеют право на получение объективной информации, основанной на достоверных фактах, а не на слухах и сплетнях.

Второй блок претензий главы «Роснефти» касается данных журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович в состав Совета директоров «Роснефти») в финансовых процессах вокруг компании, а также утверждений источников Forbes о том, что заявления Сечина в 2012-2013 годах сбивали котировки компании ТНК-ВР, которую «Роснефть» впоследствии поглотила. В заметке «Последний конкистадор» Forbes пишет со ссылкой на анонимного собеседника, что «как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начала скупать UCP». Издание приводит график котировок ТНК-ВР, отмечая на рисунке заявления Сечина и падения курса акций. Глава «Роснефти» утверждает в иске, что в эти данные не что иное, как скрытые утверждения о том, что его выражения негативно отразились на котировках. Это, по мнению топ-менеджера, не соответствует действительности и негативно влияет на его репутацию, так как манипулирование рынком является преступлением по УК РФ — говорится в тексте иска, с которым познакомились «Известия».

В исковом заявлении также утверждается, что авторы наводят читателя на мысль о сговоре Сечина с Щербовичем с целью умышленно снизить котировки акций ТНК-BP и выкупить их на бирже, чтобы затем выгодно их перепродать в рамках добровольного предложения о выкупе акций.

— У нас есть основания полагать, что при написании материала редакция действовала в интересах конкурентов, так как деловой репутации был нанесен ущерб. Мы открыты для всех СМИ, которые хотят получать объективную информацию. Мы готовы работать с добросовестными журналистами. В обратном случае мы считаем правильным решать данные вопросы в правовом поле, — прокомментировал иск представитель нефтяной компании.

Газета «Комсомольская правда» привлечена в качестве соответчика: онлайн-ресурс kp.ru сразу после выхода рейтинга выпустил материал со ссылкой на Forbes («Президент «Роснефти» Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России»).

До недавнего времени оба материала находились на сайтах изданий. Однако после получения иска главный редактор «Комсомольской правды» (ЗАО контролируется предпринимателем Григорием Березкиным) Владимир Сунгоркин принял решение удалить спорный материал.

— Я решил удалить публикацию с сайта. А зачем нам с Игорем Ивановичем вообще судиться? Во-первых, это было не наше расследование, а цитирование Forbes. Во-вторых, к счастью, материал был только на сайте. Если потребуется написать опровержение, то мы опровергнем по решению суда, — говорит Сунгоркин.

Он отмечает, что «Комсомольская правда» регулярно ссылается на рейтинги Forbes и доверяет им. Если Игорь Сечин докажет свою правоту в суде, то это станет первым случаем, когда «Комсомолке» придется опровергать данные Forbes, отмечает Сунгоркин. Представители издателя Forbes — компании «Аксель Шпрингер Раша» («дочка» европейского медиахолдинга Axel Springer) — не ответили на запрос «Известий».

Данные, опубликованные Forbes, действительно могли навредить репутации главы «Роснефти», который как руководитель госкомпании теперь обязан ежегодно докладывать правительству о доходах (в соответствии с постановлением правительства от июня 2013 года), говорит адвокат бюро «Князев и партнеры» Руслан Конорев. Если информация Forbes существенно расходится с данными декларации, это может бросить тень на главу «Роснефти».

Собственно, юристы Сечина подали в суд спустя два дня после того, как 13 мая этого года пресс-служба «Роснефти» объявила о том, что ее топ-менеджмент отчитался перед правительством России о доходах. Сейчас эти данные непубличны, но ожидается, что позже эти сведения будут опубликованы.

— В суде обеим сторонам придется представить документы, которые подтверждают или опровергают факты, которые приводятся в материале Forbes, — говорит Конорев. — Если СМИ утверждают, что кто-то брал кредит, теперь им придется это доказать.

По мнению адвоката, у главы госкомпании гораздо больше шансов заставить СМИ дать опровержение, так как он может просто предоставить суду свою декларацию за 2012 год, которая опровергнет сведения Forbes.

Сечин далеко не первый участник рейтинга Forbes, которого возмутили оценки журнала. Например, пять лет назад бизнесмен Александр Лебедев грозился засудить журнал за данные, опубликованные в традиционном рейтинге миллиардеров. Тогда Forbes оценил потери Лебедева во время кризиса в $2,5 млрд. Однако иск бизнесмен так и не подал.

— Я вел переписку с Forbes через серьезных юристов. Мы им написали жесткое письмо, получили хамский ответ в стиле «мы что хотим, то и делаем». До суда дело не дошло, потому что я купил английские СМИ [Evening Standard, Independent и Independent on Sunday] и мне стало неловко судиться с коллегами, — объясняет Лебедев.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сечин Игорь Роснефть Комсомольская правда Forbes Москва
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
28.04.2025
У Андрея Костина нашли третью яхту
Увесистый госбанкир пользовался 24-метровым судном, зарегистрированным ранее в Белизе.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+