RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Главный архитектор Альметьевска получал взятки всей семьей

Общество
На суде прозвучали подробности отношений Севастьяновых с фиктивным ИП.
20.02.2023
Оригинал этого материала
Бизнес онлайн  
«Она подошла ко мне с просьбой открыть ИП на мое имя. Чтобы фамилии Севастьянова, Севастьянов не фигурировали», — рассказал в суде свидетель по делу главного архитектора Альметьевска Антона Севастьянова. Тесть подсудимого объяснил, что он стал номинальным директором, а бизнесом распоряжалась супруга фигуранта Светлана. Она оказывала архитектурные услуги, которые теперь превратились в эпизоды уголовного дела в отношении ее мужа. Самый крупный из них — взятка в 424 тыс. рублей. Ее Севастьянов должен был получить от коммерсанта за внесение изменений в правила землепользования для застройки многоэтажными жилыми домами. О том, какие еще подробности раскрылись в суде, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Дело главного архитектора Альметьевска разрослось до четырех эпизодов

В Альметьевском городском суде со второй попытки стартовал процесс по уголовному делу в отношении бывшего главного архитектора города — 35-летнего Антона Севастьянова. Он был задержан в июне прошлого года по подозрению в получении взятки от коммерсанта. Громкое дело расследовал следственный отдел по городу Альметьевску. Сейчас Севастьянов под домашним арестом.

Гособвинитель зачитал обвинение, в котором раскрылись интересные подробности — количество эпизодов выросло, как и вменяемая сумма взяток — со 130 тыс. до 569 тыс. рублей. Сейчас в деле архитектора три эпизода, связанных с получением взятки, и еще один — с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ).

Как рассказал прокурор, в мае 2020 года Севастьянов попросил отчима своей жены Сергея Гришина открыть на свое имя ИП. Через него Севастьянов и заключал договоры на оказание «архитектурных услуг» и получал за это деньги, которые сейчас следствие считает взяткой.

Первый и известный с самого задержания Севастьянова эпизод уголовного дела касается получения 130 тыс. рублей за гарант выдачи разрешения на строительство здания от владельцев ООО «Звезда» Алексея Леушина и Талгата Салахова. «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал об этой истории в прошлом году.

Салахов уже 10 лет пытается построить торговый центр на улице Геофизической в родном Альметьевске. Но его ООО «Звезда» не продлевают разрешение на строительство с 2013 года. Обвинение считает, что Севастьянов дал бизнесменам понять, что может решить вопрос с выдачей разрешения на строительство за деньги. Между «Звездой» и ИП Гришина был заключен договор, согласно которому ИП должен был изготовить эскизный проект.

«Для придания законности получения денежных средств дал указание своей супруге, не осведомленной о намерениях Севастьянова изготовить эскизный проект объекта, передать его представителю общества „Звезда“, подписав переданный акт выполненных работ», — зачитал гособвинитель.

Как рассказывал «БИЗНЕС Online» сам Салахов, эскиз от жены Севастьянова он действительно получил, но это не совсем то, чего он ожидал. «Там (на эскизном проекте — прим. ред.) нет ни печати, ничего и главного — разрешения на строительство! — говорил потерпевший. — Мы же обращались, думали, что они все взаимосвязаны. Мы заплатили 130 тысяч за эскизный проект, который нам не нужен был. У нас есть свой эскизный проект». Разрешение на строительство Салахов так и не получил. Бизнесмен считает, что его обманули. Но в правоохранительные органы об этом заявлять не стал. Следователи позвонили ему сами весной 2022 года и пригласили в следственный отдел для дачи показаний.

Как Севастьянов, по версии обвинения, получал взятки

Второй коррупционный эпизод — самый малый по сумме, но похожий на первый. По версии обвинения, Севастьянов получил от другого альметьевского предпринимателя 15 тыс. рублей. В октябре 2020 года главный архитектор якобы отказался согласовывать проект входной группы кафе, принадлежащего Амиджону Джумаеву, не объяснив причину. Из-за этого предприниматель не смог открыть заведение в ТЦ.

Далее события развивались практически идентично первому случаю: Севастьянов и Джумаев заключили договор через ИП тестя, согласно которому бизнесмен должен был получить новый эскизный проект, который Севастьянов, разумеется, пообещал согласовать. Свое обещание главный архитектор выполнил, а паспорт средства наружной информации передал через свою супругу.

Джумаев, кстати, проходит единственным потерпевшим в деле, но на суд он не явился, т. к. находится в отъезде. Именно по этому эпизоду Севастьянову вменяют ст. 169 УК РФ.

Согласно последнему эпизоду, который фигурирует в деле, Севастьянов наконец заработал по-крупному. По версии обвинения, он получил 424 тыс. рублей от ООО СК «Первая линия». Учредитель общества, судя по данным «Контур.Фокуса», Игорь Хлобыстов. Выручка на конец 2021 года снизилась на 69%, год закончили с показателем в 32,2 млн рублей.

«Первая линия» обратилась в альметьевский исполком, чтобы внести изменения в правила землепользования на пяти участках общей площадью более 10 тыс. кв. м на улице Полевой. «А именно изменения на зону для застройки многоэтажными жилыми домами выше 9 этажей», — уточнил гособвинитель.

Севастьянов, входивший в комиссию по внесению изменений в правила землепользования, предложил компании решить вопрос за 424 тыс. рублей. И снова по фиктивному договору на оказание архитектурных услуг через ИП Гришина. Денежное вознаграждение фигурант должен был получить двумя частями.

Первые 212 тыс. рублей архитектор получил сразу после заключения договора. Остальные должны были поступить после того, как «Первая линия» получила от Севастьянова эскизный проект комплексной застройки территории. Но вторую часть денег подозреваемый получить не успел — 2 июня 2022 года он был задержан.

Севастьянов комментировать уголовное дело в беседе с «БИЗНЕС Online» отказался. В суде он был спокоен, настроен позитивно, в разговоре с адвокатами смеялся, но на самом процессе был молчалив. Защитник подсудимого Ринат Вильданов рассказал нашему корреспонденту, что его подзащитный категорически не признает свою вину.

Тесть Севастьянова: «Падчерица подошла с просьбой открыть ИП на мое имя»
На допрос был вызван Гришин — владелец ИП, на счета которого, по версии следствия, Севастьянову поступали взятки. В суде он пояснил, что открыть ИП его попросила падчерица — жена главного архитектора Светлана Севастьянова, которая решила открыть собственный бизнес по оказанию архитектурных услуг. Сама она проходит по делу как свидетель.

«У нее образование инженера-архитектора. Она подошла ко мне с просьбой открыть ИП на мое имя», — рассказал Гришин. Он добавил, что полностью доверяет Светлане и потому согласился.

«Каким образом Светлана мотивировала необходимость оформления индивидуального предпринимательства вами, а не ею самой?» — спросил у свидетеля гособвинитель.

«Одна из причин — что она является женой Антона. Чтобы фамилии Севастьянова, Севастьянов [не фигурировали]. Одна из причин была, что я Гришин — ИП Гришин… Ну чтобы не быть как это… — путанно начал отвечать свидетель. — Я точно не могу сказать. На себя не хотела [оформлять], хотела на стороннее лицо открыть».

— Я правильно вас понимаю, она не хотела афишировать свою деятельность?

— Ну да. То, что муж является главным архитектором Альметьевска.

Гришин подтвердил, что он был только номинальным предпринимателем, у него не имелось доступа к расчетным счетам — всем заведовала жена главного архитектора.

После допроса прокурор заявил, что показания Гришина отличаются от тех, что он давал в ходе предварительного следствия, и попросил судью зачитать их. В них Гришин рассказывал, что открыть ИП вместе с падчерицей его попросил сам Севастьянов, а не жена. И якобы мотивировал это тем, что он муниципальный служащий и ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Еще одно отличие — на суде Гришин сказал, что дело Севастьянова никак не обсуждалось в семье. Но в показаниях говорил обратное. «Примерно месяц назад Антон и Светлана приехали к нам в Нижнекамск и привезли с собой договоры, пояснили, что идет проверка УБЭП, и попросили меня хотя бы прочитать эти договоры, чтобы я был в курсе. Я эти договоры сам не заключал и, так как у меня не было времени, даже не читал их», — зачитала судья Гульнара Багаутдинова показания, данные Гришиным в ходе предварительного расследования. А сейчас тесть сообщил в суде, что такого разговора между ним и Севастьяновым не было. И как папка с документами попала к нему в дом, он не знает.

В зале суда Гришин отказался от прежних показаний и настаивал, что ИП попросила открыть Светлана. При даче первых показаний на него оказали влияние сотрудники УБЭП, рассказал он. «По прибытии в УБЭП сотрудники сказали, что Свету сюда приплетать не за что, потому что ее там тоже могут закрыть. Это, наверное, также сыграло какую-то роль в даче таких показаний», — пояснил свидетель.

«Мы же не можем на пятачке дать разрешение на стройку, чтобы они денег заработали и ушли»

В качестве свидетеля суд опросил и заместителя руководителя исполкома района по строительству Дениса Косарева. Он пояснил, что у главного архитектора нет полномочий выдавать разрешение на строительство, он только согласовывает эскизный проект, без которого, к слову, разрешение не получить. Чиновник также пояснил, что владелец ООО «Звезда» Леушин планировал не продлевать разрешение на строительства объекта, а получить новое, т. к. решил изменить параметры здания.

«Мы все знаем, что этот объект строился в 2018 году и он разрушился. Когда я пришел на работу, ко мне приходил Леушин Алексей с разговорами „хотим возобновить строительство“. И хотели внести изменения в объект, уже не такой, какой они строили, а с измененными параметрами. Я ему сказал: „Вопросов нет, делайте эскизный проект и приносите нам, посмотрим вместе с главным архитектором“», — рассказал свидетель.

Никаких заявлений от владельцев «Звезды» в исполкоме не получали, сообщил он.

«Я сказал, что первым у нас все эскизники рассматривает главный архитектор. В случае если у него возникают вопросы, он вносит изменения, они переделывают. Главный архитектор подписывает», — рассказал Косарев.

«То есть обращение к Севастьянову [в разговоре с Леушиным] было именно для согласования эскизного проекта?» — спросил у свидетеля защитник Севастьянова Вильданов. Замруководителя исполкома ответил, что так все и было.

«Скажите, пожалуйста, после ваших разъяснений Леушину мог ли он обратиться к Севастьянову за выдачей разрешения или он все-таки понимал процедуру, как она должна быть?» — уточнил Вильданов.

«Да я даже не могу предположить, что он мог подумать», — ответил Косарев и добавил, что объяснил, как смог, и Леушин его, кажется, тогда понял.

По последнему эпизоду, где Севастьянов якобы обещал изменить назначение участка для компании «Первая линия», Косарев сообщил, что арендодатель хотел построить на участке на улице Полевой три 14-этажных дома. Но участок был промышленного назначения, а строители не предоставили проект комплексного развития территории.

«Я лично ему (представителю компании — прим. ред.) задал вопрос: где подъезды, где стоянки, вообще рассчитали, где школы, детский сад? Мы же не можем на пятачке дать разрешение на стройку, чтобы они денег заработали и ушли», — отметил Косарев.

Несмотря на то что Севастьянов тоже был на встрече с представителями компании, он самостоятельно не принимал решения об изменении назначения участка.

Последним был допрошен начальник отдела МБУ «Департамент экологии и благоустройства» Илус Вильданов. По второму эпизоду суд поинтересовался: как Джумаев получил паспорт на средства наружной информации? И тут выяснилось, что к делу приложен паспорт другого Джумаева, не Амиджона Махманазаровича, который, по версии следствия, дал взятку Севастьянову, а Абдуллы Махманазаровича. Вероятно, брата. Кроме того, не совпадала дата получения документа — в нем было указано 8 июня 2021 года. А в сговор предприниматель и главный архитектор, по версии обвинения, вступили в период с 19 мая по 28 октября 2020 года.

На этой неоднозначной ноте закончилось первое заседание по делу. Следующее назначено на 28 февраля.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Севастьянов Антон Татарстан
13.05.2025
Ильшат Гафуров пересидел срок давности в СИЗО
Истек срок давности по делу об убийстве предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова, в организации которого обвинили бывшего ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
01.04.2025
Чиновники превратили филиал Роскадастра в Татарстане в ОПГ
Глава филиала Ильнур Хисматуллин и его заместитель, Айназ Вафин, крали деньги и злоупотребляли, не отходя от кассы.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
25.11.2024
Роберту Мусину добавили срок
Бывший глава Татфондбанка отсидит 12,5 лет.
30.08.2024
Ризван Юсупов обеспечил детей гражданством США
Судья Верховного суда Татарстана оказался липовым патриотом.
02.08.2024
Бывший вице-премьер Татарстана посидит в СИЗО
Следствие по делу Энгеля Фаттахова идет ни шатко, ни валко.
23.07.2024
Путь от книги до колонии у Кумашевой вышел коротким
Журналистка получила 6,5 лет лишения свободы за фейки.
22.07.2024
Асгат Сафаров шел к звездам через пытки других
Как проштрафившийся глава МВД Татарстана получил еще более заманчивую должность.
28.06.2024
Лже-полицейские разводили на взятки
Как работала ОПГ в Казани.
25.06.2024
На татарские шины пристроился искусственный интеллект
АО «Воронеж. ИИ» cтал новым собственником шинных производств.
18.06.2024
Автоградбанк Павла Сигала пошел ко дну
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Автоградбанка из Набережных Челнов.
30.05.2024
Равиль Зиганшин оказался налоговым уклонистом
Против главы ПСО «Казань» возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.
22.05.2024
Энгель Фаттахов погорел на взятке
Бывший скандальный министр образования республики Татарстан брал взятки услугами.
19.05.2024
Лилия Нуриева признана раскаявшейся пирамидостроительницей
Основательница финансовой пирамиды «Финико» получила всего 4,5 года в обмен на сделку со следствием и показания против своих подельников.
16.04.2024
Верховный суд Татарстана упрятал Рамиля Хайрутдинова за решетку
Адвокатам директора Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) не удалось убедить судей отпустить его под домашний арест.
09.04.2024
Директор института международных отношений попал в уголовное дело
Директор Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) Рамиль Хайрутдинов заподозрен в хищениях.
16.04.2024
Сотрудники МУПа майнили, не выходя из трамвая
Оборудование для майнинга было размещено на тяговой подстанции.
10.04.2024
Равиль Зиганшин выскользнул из тисков банкротства
Скандальное ПСО "Казань" должна до конца года выплатить 5 миллиардов рублей налоговикам.
02.04.2024
Беспилотники налетели на татарстанских изготовителей дронов
Атакована ОЭЗ "Алабуга".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+