RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Глава Shell — РБК: «Наши планы в России достаточно амбициозны»

Бизнес
Гендиректор Shell Бен ван Берден рассказал РБК, как относится к идее приватизировать российский нефтяной сектор, при каких условиях могут вырасти инвестиции компании в России и как они могут быть диверсифицированы.
08.06.2017
Оригинал этого материала
РБК
— Алексей Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сказал, что нефтяные компании в России нужно приватизировать в течение ближайших семи-восьми лет. Вы согласны с этим мнением?

— У меня нет каких-то конкретных советов или мнения по этому поводу, приватизация — это всегда политическое решение. Но хочу заметить, что обычно частные компании, такие как наша, бывают более эффективными и открытыми, у них лучше развита дисциплина по распределению капитала, они больше учитывают коммерческие факторы в бизнесе. Поэтому я вполне понимаю те причины, по которым кому-то хотелось бы видеть в России больше частных компаний, чем государственных.

— Какая стратегия у Shell в России, как много вы собираетесь инвестировать?

— Мы не раскрываем конкретных цифр по нашим инвестициям по странам, очень многое зависит от наших партнеров и от решений правительства России. Но могу вам сказать, что наши планы в России достаточно амбициозны. Это могут быть достаточно большие деньги. Я могу сказать, что проект «Сахалин-2», в котором мы участвуем, с начала реализации перечислил в российский бюджет всех уровней в виде налогов, роялти, дивидендов и других платежей почти $21 млрд.

Наш ведущий стратегический партнер в России — «Газпром», у нас с ним очень прочные и тесные связи. Вместе с «Газпромом» мы планируем расширять наше присутствие на Сахалине, есть прогресс по планированию третьей линии завода СПГ (сжижение природного газа. — РБК) «Сахалин-2». Мы собираемся работать в Балтийском регионе. Во время Петербургского международного экономического форума мы с главой «Газпрома» Алексеем Миллером подписали основные условия соглашения о совместном предприятии, которое будет работать по проектированию, привлечению финансирования, строительству и эксплуатации завода по производству СПГ в Ленинградской области, — Балтийском СПГ. Мы также подписали рамочное соглашение о совместных технико-экономических исследованиях по Балтийскому СПГ. В ближайшее время приступим к разработке предпроектной документации по проекту.

Мы расширяем наше сотрудничество в области нефтяных проектов с «Газпром нефтью» в Западной Сибири. Во время форума мы также подписали соглашение по оценке нашим совместным предприятием «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз» ряда несланцевых нефтяных месторождений в Западной Сибири, в том числе ачимовских отложений в ЯНАО. При этом из-за санкций мы вынуждены были прекратить наш совместный проект с «Газпром нефтью» по разработке сланцевой нефти, но остальные наши проекты не подпадают под санкции.

— Россия — важный партнер для Shell в газовой сфере, у вас есть какие-то планы по диверсификации бизнеса в России?

— В России огромные ресурсы газа, и они находятся рядом с основными рынками сбыта газа, в этом смысле у вас очень сильные позиции. Но мы всегда смотрим на все возможности в стране и готовы рассмотреть диверсификацию бизнеса. Нефтепереработка в России нас интересует в меньшей степени, а вот, безусловно, интересное и приоритетное направление, в котором мы уже успешно развиваемся в России, — это маркетинг смазочных материалов и топлива. Что касается нефтехимии, то правило здесь такое: этот бизнес должен иметь явные и видимые преимущества по сравнению с проектами, связанными с сырой нефтью. Если мы увидим такие возможности, мы не будем долго колебаться.

— По последнему соглашению по проекту газопровода в Европу «Северный поток-2», который «Газпром» планирует построить вместе с западными партнерами, в том числе с Shell, каждый акционер должен будет привлечь на строительство €950 млн. Насколько это комфортно для Shell, учитывая ваш большой долг и разгар реорганизации бизнеса?

— Комфортно. По этому проекту наши переговоры с «Газпромом» продолжаются уже не первый год. Привлечь финансирование, не будучи акционером проекта, для нас совершенно нормально. Максимальный кредит, который мы предоставим Nord Stream-2 (проектная компания для строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток-2». — РБК), — €950 млн — вполне посильная для нас сумма, и мы только что завершили подписание всех необходимых документов. Первый транш кредита будет предоставлен в ближайшие недели.

— Что вы думаете о новой сделке ОПЕК с Россией и другими странами, не входящими в картель, которая предусматривает сокращение добычи нефти до марта 2018 года? Насколько вас устраивают нынешние цены на нефть? Каков ваш прогноз по ценам?

— Нефтяные цены почти невозможно предсказать…

— Да, но у вас наверняка есть долгосрочный бизнес-план. На какие цифры вы ориентируетесь в нем?

— На этот год у нас очень консервативные взгляды: мы ориентируемся на цены около $50 за баррель и ниже, при такой стоимости нефти наш бизнес будет прибыльным. Я думаю, что нефтяные цены могут вырасти, если посмотреть на фундаментальные факторы. Но когда именно это произойдет и насколько они вырастут — очень сложный вопрос, сейчас ответить на него невозможно. Многое будет зависеть от действий ОПЕК и поведения рынка. Поэтому пока мы работаем в рамках имеющейся стратегии и даже $40 за баррель не будут для нас проблемой, ну а если цены вырастут, будем рады.

— Shell верит в сланцевую нефть? Какие у вас планы по текущим проектам?

— Да, конечно, у нас большой бизнес по [добыче] сланцевой нефти в Северной Америке и Аргентине. Увы, к сожалению, пока не в России... Сланцевая нефть — важный компонент в нашем портфеле бизнесов и на глобальном рынке. Сегодня мы инвестируем в разработку сланцевой нефти примерно $2,5 млрд в год, и себестоимость добычи постоянно падает. И мы будем инвестировать все больше по мере падения себестоимости. Но будем осторожными: мы должны соотносить, сколько тратим на сланцевую нефть и глубоководное бурение, эти направления должны быть взаимодополняемыми.

— В прошлом году вы говорили, что хотите сделать Shell мировым лидером по доходности для акционеров. Как выполняется этот план?

— Я думаю, совсем не плохо. Мы хотим быть лучшей компанией в отрасли. Это означает, что мы должны успешно отслеживать изменения в сфере энергетики, быть привлекательной компанией для инвестирования. Фундаментально на доходность для акционеров (total shareholder return, TSR) влияют свободный денежный поток, большой возврат на капитал, сильный бухгалтерский баланс. По всем трем пунктам мы серьезно улучшили показатели. По объему свободного денежного потока за последние три квартала мы лучшие в отрасли. Возврат на капитал у нас пока небольшой, потому что проводим реорганизацию бизнеса и выплачиваем долги; но я думаю, мы уже на пути к тому, чтобы стать действительно лучшей компанией для инвесторов. К 2020 году мы планируем, что свободный денежный поток составит от $20 млрд до 30 млрд, а возврат на капитал будет минимум 10%.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ван Берден Бен Кудрин Алексей Shell Россия
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
08.08.2025
Хакеры работали из МВД РФ
Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ подтвердило свою репутацию как гнезда взломщиков и взяточников.
08.08.2025
Денис Шапиро навел следствие на оборотней в мантиях
Криминальный решальщик рассказал о коррупции среди судейского корпуса.
07.08.2025
Артем Чайка включил режим налоговой невидимки
Скользкий сын бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки не спешит платить штрафы и налоги своих предприятий.
07.08.2025
Анатолий Чубайс посадил в тюрьму своих грабителей
Суд раздал сроки обвиняемым в хищении имущества у криминального бывшего главы Роснано.
07.08.2025
Полиция отыщет Бориса Дубровского в Европе
Бывший криминальный челябинский губернатор уехал из РФ в Лондон еще в 2019 году.
07.08.2025
Зотов-style: как сомнительный делец наживается на ВПК России
В начале июня российские СМИ обратили внимание на проблемы у ряда компаний, тесно связанных с российским ВПК.  Все эти фирмы так или иначе работают со стратегическими отраслями и обеспечивают национальную безопасность. Казалось бы, сотрудничество с государством способно гарантировать ответственный бизнес от финансовых трудностей. Однако это, кажется, не касается тех организаций, в которых руководящие посты занимает Владимир Зотов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+