RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Гипро» зашатался

Общество
В Тюмени спорят, как спасти «курицу, несущую золотые яйца». В арбитры позвали Путина и Якушева.
15.06.2016
Оригинал этого материала
Ura.ru
В Тюмени разгорелся скандал вокруг крупнейшего в России и странах СНГ проектного НИИ — «Гипротюменьнефтегаза». Сотрудники института обвиняют руководство НИИ в неэффективности и предупреждают, что без смены начальства знаменитый «Гипро» в ближайшее время ждет банкротство, почти тысячу инженеров — безработица, а нефтегазовую отрасль — аварии и человеческие жертвы. Руководство НИИ ссылается на снижение количества заказов из-за падения цен на нефть и газ и призывает сотрудников сплотиться и «не раскачивать лодку», чтобы всем вместе пережить трудные времена. Подробности — в материале «URA.Ru».

Сотрудник проектного и научно-исследовательского института нефтяной и газовой промышленности им. Виктора Муравленко (ПАО «Гипротюменьнефтегаз») Алексей Давыдов в одночасье стал главным возмутителем информационной повестки региона. Он написал петицию губернатору Владимиру Якушеву, президенту Владимиру Путину и Артему Молчанову, гендиректору компании «Группа ГМС», собственнику НИИ, описав бедственное положение института с полувековой историей. На момент публикации данного материала петицию подписал 371 человек.

«До банкротства „Гипротюменьнефтегаза“ один шаг, — уверяет Давыдов. — Чтобы платить людям зарплату, руководство берет кредиты». Активист говорит, что руководство компании «просто издевается» над 150 работниками НИИ, переведя их на четырехдневную рабочую неделю с зарплатой 12 тыс. руб. в месяц. Во внутреннем чате НИИ в «Вайбере» работники «Гипро» выкладывают примеры заявлений на перевод на четырехдневную рабочую неделю «по семейным обстоятельствам». Часть сотрудников НИИ «принудительно» отправили в двухнедельный неоплачиваемый отпуск.

Одна из версий, которую выдвигают сотрудники НИИ: руководство «выдавливает» персонал, подталкивая к увольнению, чтобы не платить выходные пособия. Во внутренней переписке люди предполагают, что целью менеджмента является распродажа «Гипро», а огромное здание института в самом центре Тюмени будет сдано под офисы.

Начальник юридического отдела «Гипротюменьнефтегаза» Игорь Нестеренко отрицает наличие планов обанкротить предприятие и говорит о необходимости сохранить институт. Юрист ссылается на кризис, поразивший экономику страны. «Цена на нефть упала, ни один заказчик не разрабатывает новые месторождения, — говорит Нестеренко. — Есть заказы, но их мало для того объема сотрудников, который имеется. Мы больше не монополисты на рынке, тендеры часто выигрывают организации, которых мы даже не знаем. Прошли благодатные времена, когда деньги лились рекой. Сейчас все проектные институты в такой же ситуации». По сравнению с прошлым годом портфель заказов НИИ сократился вдвое, до 1 млрд. рублей. Заказчики, даже такие крупные, как «Газпром» и «Роснефть», по словам руководства «Гипро», просят скидки до 25%, что делает работу невыгодной.

Здание института Нестеренко называет нагрузкой на бюджет НИИ. «Налог на имущество вырос в десятки раз, — говорит юрист. — Если мы платили за здание 300-400 тысяч рублей в год, то сейчас платим 16-17 миллионов рублей в год.

Аренда офисов просто не окупит содержание здания, она несоизмерима с доходами от проектной деятельности. Имеющиеся небольшие арендные площади стоят пустые».

Нестеренко говорит, что оклады сотрудников НИИ остались нетронутыми, сокращение коснулось только премий «в связи с уменьшением объемов». «Кредитной задолженности у предприятия нет, — категоричен заместитель управляющего директора по безопасности Андрей Смирнов. — Самая большая задержка по зарплате, которая была, — 1 день, и то мы выплачивали компенсацию».

Представители администрации «Гипро» говорят, что сокращение касается только 3% работников НИИ. В середине мая в институте закончилась проверка прокуратуры, которая не нашла нарушений трудового законодательства.

Руководство института «взывает к здравому смыслу» работников предприятия, которые «не понимают экономических реалий», и призывает сплотиться в трудное время и «не раскачивать лодку». Администрация считает, что имиджу НИИ уже нанесен серьезный ущерб. «Алексею Давыдову не было смысла писать петицию, — говорит Андрей Смирнов. — Его полгода как повысили в должности. Разве что он „заказуху“ выполняет. Будут говорить, что „Гипро“ зашатался». Смирнов говорит, что после поднятой петицией шумихи «Гипро» могут просто не допустить до некоторых тендеров.

Смирнов указывает, что в петиции использованы сфальсифицированные данные, в частности, в поддержку обращения поставлены фальсифицированные подписи бывших руководителей НИИ и нынешнего первого заместителя директора. Алексей Давыдов факт фальсификации отрицает, утверждая, что подделать подписи нереально. Также он отрицает обвинения в «заказухе», уверяя, что просто старается спасти прославленный НИИ с огромным опытом проектных работ.

«Если „Гипротюменьнефтегаз“ обанкротится, это ударит по всей нефтегазовой отрасли,

— возмущается Давыдов. — Есть госзаказы, если работы будут выполнять фирмы-однодневки без опыта, будут ошибки, аварии и жертвы».

Давыдов уверен: нынешний управляющий директор «Гипротюменьнефтегаза» Игорь Щербинин просто дорабатывает до пенсии и не интересуется спасением предприятия с годовым оборотом в 3 млрд. руб. Активист надеется, что на запланированную встречу с коллективом приедет Артем Молчанов и результатом станет смена директора. «В сложившейся ситуации виновато все руководство НИИ, — говорит автор петиции. — Если сократилось количество заказов от нефтегазовой отрасли, значит, надо переходить на другие сегменты рынка, на строительство дорог. У руководства просто нет желания участвовать в тендерах. Когда мы будем на рынке быстро менять направление своей деятельности, искать тендеры, сокращение штата не понадобится».

По мнению сотрудников компании, в НИИ чрезмерно раздут управленческий аппарат: из 872 работающих около 150 человек — административный персонал, который нужно сокращать вместо изыскателей. «Один с сошкой — семеро с ложкой — это про нас», — грустно заявляет Алексей Давыдов. И недовольный коллектив, и администрация института говорят, что нужно сохранить «мозги» НИИ и что «глупо резать курицу, несущую золотые яйца», но видят это совершенно по-разному.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Давыдов Алексей Путин Владимир Якушев Владимир Группа ГМС Тюменская область
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
16.04.2025
Вячеслав Вахрин отсидится во фронтовом тылу
Обвиняемый в коррупции экс-замгубернатора Тюменской области подписал контракт с Минобороны РФ.
02.04.2025
Андрей Кикоть открыл финансовое Эльдорадо в мигрантах
Коррумпированный экс-замгенпрокурора РФ получил должность главы Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан в ранге заместителя министра МВД РФ.
27.03.2025
Северный морской путь оказался неподъемным
Перевозки по российской Арктике практически не растут, а шансов развить СМП нет.
25.03.2025
Елена Бакланова ведет «Россети Тюмень» к банкротству
Коррумпированный управленец намерен выжать из компании последние деньги в условиях кризиса.
10.03.2025
Мария Воронцова сделает Владимира Путина бессмертным
Дочь российского президента выиграла грант на 30 миллионов рублей по исследованию процессов обновления клеток в организме.
25.02.2025
Владимир Путин торганул немного
Российский правитель предложил США принять участие в добыче и производстве редкоземельных металлов в России.
21.02.2025
Дмитрий Рыболовлев пригодился снова
Одиозный российский олигарх привлечен для переговоров между Москвой и Вашингтоном.
21.02.2025
"Байкал" летать не научился
Проект создания легкомоторного самолета в РФ закончился воровством бюджетов и переносом сроков на отдаленную перспективу.
19.02.2025
Евросоюз передал Владимиру Путину очередной пакет
ЕС утвердил 16-й пакет санкций против РФ.
18.02.2025
Кирилл Дмитриев торганул российской Арктикой
Одиозный глава РФПИ предложил отдать запасы природных ископаемых в РФ под контроль США.
04.02.2025
Деньги на трассу Москва-Екатеринбург внезапно закончились
На стройке автомагистрали вспыхнул скандал с задержкой зарплат строителям.
30.01.2025
Семья Рамзана Кадырова инвестирует в Дубаи
Родственники президента Чечни приобрели 7 роскошных особняков в ОАЭ.
29.01.2025
Российские чиновники и олигархи потеряли до половины флота яхт
Некоторые из них не успели вовремя перебазироваться в безопасные от санкций гавани.
29.01.2025
Вячеслав Володин готов на войну с США ради Владимира Путина
Спикер Госдумы пригрозил США ядерной войной в случае покушения на российского вождя.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
07.01.2025
Ильхам Алиев продолжил давить на Владимира Путина
Президент Азербайджана требует наказания виновных в катастрофе самолета AZAL в Актау.
30.12.2024
Ильхам Алиев потребовал от Владимира Путина извинений и компенсаций за упавший по вине российской ПВО самолет
По мнению президента Азербайджана, также должны быть привлечены к уголовной ответственности те, кто дал приказ обстреливать пассажирский лайнер над Грозным.
24.12.2024
Путинским олигархам санкции не помеха
Поддержавшие вторжение в Украину Олег Дерипаска, Алишер Усманов и Геннадий Тимченко продолжают зарабатывать миллиарды на экспорте в Европу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+