RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Генеральная угроза

Чиновники
Свидетеля по делу экс-начальника службы охраны на Кавказе ФСО генерала Геннадия Лопырева взяли под госзащиту из-за угроз.
03.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
В ноябре 2016 года в Сочи, в здании, расположенном по адресу ул. Фурманова, 10, сотрудники ФСБ вывели из кабинета 63-летнего начальника службы охраны на Кавказе ФСО Геннадия Лопырева. В тот же день вылетевший из Адлера самолет доставил Лопырева в Москву, а наутро следователь ГСУ СКР уже зачитывал генерал-лейтенанту обвинение: ч.6 ст. 290 УК РФ, получение взятки в особо крупном размере.

По решению 94-го гарнизонного военного суда Москвы Геннадий Лопырев отправился под арест. Три месяца спустя один из свидетелей по делу, а также члены его семьи, были взяты под государственную защиту: они утверждают, что генерал угрожает им даже из-за решетки.

Генерал-лейтенанта Геннадия Лопырева, бывшего начальника службы охраны на Кавказе ФСО, обвиняют в получении 6,5 миллиона взяток в благодарность «за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ» на объектах Федеральной службы охраны в Сочи. Проверка работы Геннадия Лопырева, как говорят, проведена была по личному распоряжению главы ФСО генерал-майора Дмитрия Кочнева, который в мае прошлого года пришел на место ушедшего в отставку Евгения Мурова. Муров, которого называют покровителем Лопырева, руководил ФСО в течение 16 лет.

Сам Лопырев вину категорически не признает. Во время рассмотрения его апелляционной жалобы и всплыла информация о том, что основанием для выбора меры пресечения послужили не только подозрения в коррупционных деяниях, но и угрозы, которые поступали одному из свидетелей «от обвиняемого и лиц из его близкого окружения». Этот факт зафиксирован в справке службы экономической безопасности ФСБ – именно это подразделение занимается оперативным сопровождением расследования. В сообщении оперативников говорится также, что Лопырев и его родственники располагают недвижимостью за рубежом – а значит, отпущенный из «Лефортово» генерал может скрыться от следствия. Согласно показаниям одного из свидетелей, у сына Геннадия Лопырева Александра за границей есть собственный бизнес, связанный со строительством и торговлей недвижимостью.

При первоначальном избрании меры пресечения адвокат Лопырева подчеркивал, что у его клиента нет даже загранпаспорта, зато есть целый букет хронических болезней, а потому просил поместить генерал-лейтенанта под домашний арест. На заседании 3-го окружного военного суда, где рассматривалась апелляция, генерал-лейтенант присутствовал дистанционно – в формате видеоконференции. Пояснения, что бежать за границу он не собирается, а обвинения в давлении на свидетеля и информация о зарубежной недвижимости – не более, чем слухи, судей не убедили. Суд оставил бывшего сотрудника ФСО под стражей до 23 апреля.

Взятки, в получении которых обвиняется генерал-лейтенант Лопырев, имеют отношение к ремонту и строительству в Сочи нескольких ведомственных объектов. Эпизодов в деле два, относятся они к 2013-2014 годам. В первом случае, как утверждает следствие, «благодарность» от руководства строительной компании составила 3 миллиона рублей, во втором – 3,2 миллиона. Деньги Лопыреву, по словам близкого к следствию источника, переводились через четыре кредитные карты ВТБ и Сбербанка, оформленные на сотрудников ООО, траншами по 200-900 тысяч рублей. Эти же карты с уже начисленными деньгами и были якобы переданы генерал-лейтенанту лично в руки.

Куда делись карточки после того, как с них была снята наличность, не известно. После задержания в принадлежащих Геннадию Лопыреву квартирах в Санкт-Петербурге и Сочи, а также в квартире Александра Лопырева в Москве прошли обыски – но кредитки найдены не были. Правда, как говорят, изъято было 3 миллиона рублей наличными (изначально сообщали даже о миллиарде, но, видимо, эта деталь все же оказалась из области слухов). На какие именно объекты заключались госконтракты, пока не раскрывается. Портал РБК, сообщая о задержании Лопырева, приводил слова главреда сочинской корпорации «Макс Медиа Групп» Наталии Бойко, которая предположила, что речь может идти о строительстве дома в Бочаровом Ручье, неподалеку от резиденции президента РФ. Местные жители, по словам Бойко, активно протестовали против строительства, причем ФСО их в этом поддерживала – вплоть до суда последней инстанции, когда позиция Федеральной службы охраны внезапно переменилась. Обращение к суду, в котором отмечалось, что строительство не представляет опасности, подписал именно Лопырев…

«И суд принял решение строить», – рассказала Наталия Бойко.

По другим версиям, речь может идти о строительстве ряда олимпийских объектов, на которые ФСО объявляла тендеры в 2012-2013 годах. В таком случае, в деле может фигурировать подконтрольное ФСО ФГУП «Атэкс», поскольку именно на него пришлось больше половины суммы, на которые были заключены госконтракты. Еще один интригующий вопрос – кто же тот таинственный свидетель, из-за которого генерал признан «особо опасным». Возможно, как раз один из тех, на кого были оформлены карты-улики. Или кто-то из подчиненных генерала, которые тоже проходят свидетелями по делу. Но не исключено, что это фигура покрупнее. В первых сообщениях о задержании Лопырева фигурировала фамилия сочинского градоначальника Анатолия Пахомова, который будто бы также находился в оперативной разработке. Однако практически сразу о мэре в этом контексте упоминать перестали, а исходная заметка в «Известиях» была удалена. Может быть, причина в том, что мэр согласился на сделку со следствием и по делу стал проходить не как обвиняемый, а как свидетель? Которому и потребовалась госзащита…

Справка

Генерал-лейтенант Геннадий Лопырев возглавлял подразделение ФСО на Кавказе с 2006 года. В Краснодарский край был переведен из Санкт-Петербурга, где ранее занимал должность заместителя начальника службы ФСО по Северо-Западному федеральному округу.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Пахомов Анатолий Лопырев Геннадий Администрация Сочи Россия
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
02.05.2025
Целили в Копайгородского, попали в Козака и Громова
Уголовные дела в отношении коррумпированного экс-мэра Сочи рикошетом ударили по аппаратным позициям одиозных Дмитрия Козака и Алексея Громова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+