RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Газу – труба

Бизнес
Государство предпочитает экспортировать газ, а не обеспечивать им своих граждан.
23.01.2017
Оригинал этого материала
Версия
«Газпром» продолжил увеличивать поставки добываемого сырья за границу – за первую половину января они выросли на четверть. Зато вот внутренний рынок монополисту, очевидно, не столь интересен. И, судя по некоторым высказываниям крупных чиновников и состоянию отдельных секторов газового хозяйства, ориентироваться на зарубежье компания будет и впредь. А значит, гражданам страны с самыми большими в мире запасами голубого топлива придётся и дальше полагаться на другие энергоносители.

«С 1 по 15 января экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье увеличился на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го», – заявили на прошлой неделе в компании. Ранее монополист сообщал о том, что по итогам прошлого года ему «удалось достичь рекордного показателя по поставкам в Европу». Вообще, за последнее время компания обновила несколько своих рекордов: по вывозу сырья в Германию, о чём отчитался лично председатель правления концерна Алексей Миллер, по превышению проектной мощности «Северного потока» и так далее.

Справедливости ради стоит отметить, что «Газпром» не забывает обращать внимание и на внутренний рынок. В частности, обещает повысить уровень газификации страны до 87% к 2030-м с нынешних 66,5%. Но это, похоже, только обещания. Достаточно посмотреть, как обстоят дела с провозглашённой несколько лет назад «системной газификацией автотранспорта». В результате экспорт газа остаётся чуть ли не единственным способом монетизации добываемого природного ресурса.

Авто, но не то

Европейские страны давно проявляют интерес к переводу автомобильного транспорта с бензина и дизеля на голубое топливо. Признанным лидером здесь является Италия, где по стране ездит свыше 823 тыс. машин на газе, что составляет более половины всего оснащённого соответствующим оборудованием автопарка Старого Света. Что интересно, по количеству авто на газе второе место в Европе занимает Украина – 170 тыс. единиц. Далее следуют Германия – более 96 тыс., Россия – 90 тыс., Болгария – чуть менее 62 тыс. Всего же в Европе насчитывается 1,4 млн машин, работающих на природном газе.

Государству, как показывает динамика внешней торговли, увеличение поставок полезных ископаемых за рубеж жизненно необходимо. Их обслуживает сеть примерно из 4200 заправочных станций. Однако, несмотря на кажущуюся внушительной цифру, их всё равно катастрофически не хватает. Хотя всё, как известно, относительно. К примеру, в Лихтенштейне три станции приходится на 380 километров дорог, тогда как в России, по данным Мин­энерго годовой давности, действует всего порядка 250 заправочных комплексов. Лет через пять это число в лучшем случае удвоится, но очевидно, что этого всё равно окажется явно недостаточно для обслуживаемого парка автомобилей.

А ведь известно, что езда на газе в 2–3 раза экономичнее, чем на бензине или солярке. В результате траты на переоборудование транспорта – а для легковушки оно обходится в среднем в 20 тыс. рублей – окупаются за два года. В общем, рядовому обывателю проще дождаться окончательного торжества электромобилей, которое, по оценкам экспертов, наступит лет через 20, чем верить в развёртывание в России газозаправочной сети должных масштабов.

Дорогой запретов

Не сильно, судя по всему, интересует «Газпром» и другая задача – газификация российского жилья. По данным компании, за прошлый год уровень газификации России вырос до 66,5%. С учётом того, что в 1991 году этот показатель составлял 40%, газификация страны ведётся со средними темпами чуть более 1% в год. Если так, то развитые и даже некоторые развивающиеся страны Россия сможет догнать лет через 30. Интересно, что при этом в Армении и Киргизии дочерние структуры «Газпрома» являются одними из лидеров энергетической отрасли. По прогнозам компании, уровень газификации Киргизии к 2030 году возрастёт до 60%, то есть пойдёт темпами около 3% ежегодно.

На этом фоне весьма любопытно выглядит недавняя новость, наделавшая немало шума. В конце прошлого года глава Ростехнадзора Алексей Алёшин неожиданно предложил запретить использование газа в многоквартирных домах. Мол, слишком много народа гибнет от взрывов бытового газа. Заменить газовые плиты руководитель надзорной структуры предложил электрическими.

Инициатива Алёшина вызвала оторопь не только у специалистов, но и у далёких от энергетики граждан. Очевидно, что на тотальный перевод страны на электроплиты с сопутствующей заменой проводки и увеличением генерирующих мощностей «потребуются десятилетия». Не говоря уже о многомиллиардных инвестициях. Достаточно сказать, что сейчас плитами на электричестве в РФ пользуются только в 22% квартир. Зато знающие люди увидели в предложении главы Ростехнадзора не столько некомпетентность, сколько усилия лоббистов. Дескать, производители электроэнергии задумали подвинуть «Газпром» на внутрироссийском рынке, благо, монополист увлечён экспортом сырья.

Имеет, впрочем, право на существование и противоположная версия: сам «Газпром» заинтересован в дегазификации страны, поскольку это освободит его от обязательств по протягиванию трубы к самым удалённым уголкам страны, дабы достигнуть к 2030 году пресловутых 87% газификации. Потому не исключено, что после выступления Алёшина заинтересованные стороны придут к некоему компромиссу: всероссийская программа газификации претерпит секвестр, отдельные регионы страны будут функционировать на более доступных им энергоносителях, а монополия сосредоточится на новых рекордах.

Всё на продажу

Собственно государству, как показывает динамика внешней торговли, увеличение поставок полезных ископаемых за рубеж жизненно необходимо. Во-первых, необходимо компенсировать выпавшие из-за удешевления сырья доходы бюджета. «Ввиду снижения среднегодовых цен на нефть и природный газ «нефтегазовые» поступления в бюджет в 2016 году сократились. Так, в январе – ноябре они составили 4,350 трлн рублей против 5,411 трлн рублей в соответствующем периоде 2015 года», – констатирует аналитик Экономической экспертной группы Илья Прилепский. Потому «увеличение продаж углеводородов для бюджета скорее выступает «компенсатором» снизившихся цен», – добавляет главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Во-вторых, отечественная экономика продолжает оставаться экономикой трубы. Как никак нефть и газ приносят казне не менее 45% доходов. Причём ситуация может оказаться настолько отчаянной, что «Газпрому» придётся подвинуться не только на внутреннем рынке, но и в направленных за границу трубопроводах. «Если будет расти зарубежный спрос, то [независимых производителей] в трубу пустят», – полагает аналитик «Открытия Брокер» Андрей Кочетков. Того же мнения придерживается и глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Пока позиции «Газпрома» прочны и непоколебимы, но думаю, что при росте спроса на отечественный газ активное лобби НОВАТЭКа всё же должно возыметь действие и нарушить монополию «Газпрома» на экспорт за рубеж».

Понятно, что в таких условиях нужды простых граждан, будь то доступ к сырью для банального приготовления пищи или желание иметь газовую заправку под боком, не представляют особой ценности. Тем более что они платят за топливо чуть меньше, чем уважаемые заграничные партнёры.

Газ на четверть – у нас

Страны с самыми большими доказанными запасами газа, триллионы кубометров:
1. Россия – 49,5 (24,6% мировой доли)
2. Иран – 34 (16,9%)
3. Катар – 24,5 (12,2%)
4. Туркмения – 9,9 (4,9%)
5. США – 9,6 (4,8%).
Данные ОПЕК
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медведев Дмитрий Миллер Алексей Газпром Правительство РФ Россия
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+