RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Это рейдерский захват!»: как реконцепция «Меги» рассорила совладельцев «Планеты Суши»

Бизнес
Драма на ресторанном рынке: «Росинтер Ресторантс» со скандалом разводится с локальным партнером в Казани, вложившим $3,5 миллиона.
15.08.2017
Оригинал этого материала
Бизнес онлайн  
«Подано заявление о возбуждении уголовного дела», — заявила «БИЗНЕС Online» владелица «Планеты Суши». Компания «Росинтер Ресторантс Татарстан» предпринимательницы Луизы Тавлы, открывшая для московского холдинга пять ресторанов в Казани, в конце июля лишилась последнего заведения. Роль «злодея» сыграли партнеры — московская управляющая компания, которая, однако, объясняет закрытие «Планеты Суши» инициативой арендодателя — ТЦ «Мега».

«ПЛАНЕТА СУШИ» В КАЗАНИ ЗАКРЫТА

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», целая драма разворачивается в Казани вокруг ресторана «Планета суши» известного российского холдинга ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». В республике ресторанная компания работает под юрлицом «Росинтер Ресторантс Татарстан», учредителями которого являются сам «Росинтер Ресторантс Холдинг» (51%), а также два физлица – предпринимательница Луиза Тавлы и гражданин Турции Атар Гюркан (родственник Тавлы) (49%). Ресторан находился в ТЦ «Мега». Его закрытие два учредителя-физлица называют рейдерским захватом.

Сотрудничество ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» с казанской предпринимательницей Тавлы (она известна в городе, является также владелицей бизнес-парка на ул. Островского, 87) началось в 2005 году. Тогда был заключен договор на создание совместных предприятий на территории Казани. Вслед за подписанием договора в Казани открылось пять ресторанов – «Иль Патио» и «Планета суши» на улице Пушкина и в «Меге», и «Планета суши» в ТЦ «Кольцо» и также в «Меге». К последнему времени оставался только один ресторан «Планета суши» в «Меге», который прекратил работу с 23 июля. Как говорит сама Тавлы, с 2005 года местные партнеры вложили в развитие 5 ресторанов в столице РТ $3,5 миллиона. 
 
«Все инвестиции шли с моей стороны. „Росинтер Ресторантс Холдинг“ финансово никак не вкладывался в развитие в Казани. Для меня смысл вкладывать деньги был в том, что „Росинтер“ — это крупный ресторанный холдинг, у которого много ресторанов по стране. Изначально „Росинтер“ создавал все условия для работы – обучение, рецептура блюд. Показывали, как должен работать ресторан. Холдинг предоставлял базовые знания, опыт и так далее, а я вкладывала средства», — рассказала соучредитель предприятия нашей газете. Фактически, можно сказать, что российский «Росинтер» зашел в Татарстан именно благодаря ей.

При этом на протяжении 12 лет между тремя соучредителями не было конфликтов и судебных процессов. «Ресторан успешно развивался. Говорить о какой-то убыточности вообще нельзя. Он пользовался спросом посетителями „Меги“. Кроме того, у нас нет никаких кредитных обязательств. Мы нормально взаимодействуем с поставщиками и арендодателем», — говорит Тавлы. Согласно данным справочно-информационной системы «Контур фокус», товарные знаки «Планета суши» и «Иль Патио» связаны с ООО «ПС Казань» (Тавлы контролирует здесь 27%, еще 25% у Атара Гюркана). Общество в 2015 году имело выручку в 106 млн рублей и показало прибыль в 11 миллионов. 

Рестораны, закрывшиеся на Пушкина (в 2014 году), «Росинтер Ресторантс Холдинг» пообещал (это, по словам собеседницы «БИЗНЕС Online», документально зафиксировано) «заменить» новыми заведениями в другом месте в городе и полностью их самостоятельно профинансировать. Но они пока так и не открылись.

«ДЛЯ НАС ЭТО НЕ ФОРМАЛЬНЫЙ ВОПРОС»

Послание, полученное Луизой Тавлы по электронной почте, о закрытии ресторана в «Меге» за подписью гендиректора управляющей компании стало для нее неожиданностью. «В письме говорилось, что в срок до 28 июля 2017  года арендатор – ресторан „Планета суши“ — должен освободить помещение, и вывезти все имущество. Если рассматривать ситуацию юридически, этому должно было предшествовать какое-то уведомление о расторжении договора. А тут сразу уведомление об освобождении помещения», — говорит собеседница газеты. При этом договор об аренде с ТЦ «Мега» в Казани был заключен 1 января 2014 года. А срок его действия – до 30 ноября 2019 года.

Здесь нужно рассказать о системе управления предприятием. Ранее им управлял гендиректор ООО. Но в марте прошлого года «Росинтер Ресторантс Татарстан» избрал управляющий орган. Им стала компания, аффилированная с «Росинтер Ресторантс». Этому исполнительному органу полностью доверили управление предприятием. Управляющая компания (УК) зарегистрирована в Москве, а для работы в Казани у управляющего Сергея Зайцева была доверенность. «У нас не было недоверия к „Росинтеру“, поэтому мы не возражали против аффилированной УК, — объясняет Тавлы. – Было известно, что на 2017 год в „Меге“ планируется реконструкция, но никто ни разу не сказал, что ресторан закроется полностью. Мы предполагали, что на время реконструкции фуд-зоны в „Меге“ рестораны будут переноситься в другое место, и нам предоставят другую площадь».

Нюанс в том, что «Росинтер Ресторантс Татарстан» наделил полномочиями УК лишь на один год. То есть юридически полномочия управляющей компании истекли 22 марта этого года. «После этой даты де-юре у нас нет исполнительного органа. Есть недосмотр УК, которая не продлевала полномочия. Правильно было сделать так – организовать собрание, где должны были либо продлить полномочия управляющего, либо избрать нового. Получается, что соглашение о расторжении договора аренды, подписанное со стороны арендатора, незаконно. Это подлежит обжалованию в суде», — говорит Тавлы.

По ее словам, в письме за подписью управляющего указано, что достигнута договоренность о выплате «Мегой» компенсации из-за преждевременного расторжения договора, что соответствует размеру недополученной прибыли. Управляющая компания рассчитала, какую прибыль мог бы получить ресторан до 2019 года — это 5,3 млн рублей. В письме также сказано, что вопрос о формальном одобрении закрытия ресторана внесен в повестку дня ближайшего общего собрания участников. Когда оно состоится, Тавлы пока неизвестно. «А для нас это не формальный вопрос. Мы поняли, что „Мега“ заинтересована в работе, и цели ликвидировать ресторан не было. А у московского „Росинтера“, видимо, есть какие-то цели, — говорит бизнес-леди. – Важный момент – закрытие ресторана „Планета суши“ ставит вопрос о закрытии всего предприятия „Росинтер Ресторантс Татарстан“, а в перспективе возможно даже банкротство. Если бы „Росинтер“ заключил договор с другим торговым центром, мы бы поняли, что можем дальше работать. А так ничего нет».

После получения приснопамятного письма казанские учредители написали письма в управляющую организацию (юридический адрес в Москве), в «ИКЕА МОС» (Химки), управляющей ТЦ «Мега» в Казани. «Мы добились встречи с юристом ТЦ „Мега“ в Казани, и увидели у нее документ о расторжении договора аренды, датированный аж 6 июня! Со стороны нашего ресторана соглашение о расторжении подписано нашим генеральным директором управляющей компании Зайцевым. Ответ от холдинга „Росинтер“ пришел нам 20 июля. В нем говорится, что в связи с реконструкцией „Мегой“ было предложено досрочное расторжение договора аренды. А кому и на каких условиях предложено – непонятно», — говорит ресторатор.

«Мы видим эту ситуацию как решение нашего соучредителя – московского холдинга „Росинтер“ — избавиться от нас, и, возможно, открыть ресторан уже самим, имея здесь репутацию, возможности, вложения, — считает Тавлы. – На сегодня от имени двух учредителей-физлиц подано заявление о возбуждении уголовного дела. Мы квалифицируем это как рейдерский захват. У нас не было доступа к ресторану, там повесили баннер, а внутри у нас дорогостоящее оборудование. Куда это все делось и куда вывезли – непонятно. Также подали заявление в прокуратуру. Мы считаем, здесь есть мошеннические действия. Расторжение договора аренды незаконно, подписано неуполномоченными на то лицами, и мы будем оспаривать это в гражданском порядке в Арбитражном суде».

«ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ»

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к другим сторонам возникшей ситуации.

В пресс-службе ИКЕА в России нам ответили, что «в рамках обновления зоны кафе и ресторанов в МЕГЕ Казань арендатор ООО „Росинтер Ресторантс Татарстан“, представляющий ресторан „Планета Суши“, и ООО „ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)“ подписали соглашение о расторжении договора аренды с 28 июля 2017 года». А за дополнительными комментариями предложили обратиться непосредственно в ООО «Росинтер Ресторантс Татарстан». На дополнительный запрос газеты, кто стал инициатором расторжения договора, в пресс-службе к моменту публикации еще не ответили. 

В ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» на запрос газеты ответили, что «решение о закрытии корпоративного ресторана „Планета Суши“, расположенного в ТЦ „Мега“ в г. Казань принято в связи с досрочным расторжением договора аренды по инициативе арендодателя». «В планах руководства ТЦ „Мега“ — проведение реконструкции торгового центра, которая в том числе будет включать в себя смену концепций, представленных в зоне фудкорта, — говорится в ответе. – Досрочное расторжение договора аренды подписано по соглашению сторон с компенсацией финансовых потерь, которая подлежит пропорциональному  распределению между „Росинтером“ и партнером. Наши партнеры в Казани были проинформированы о данном решении заблаговременно. Компания „Росинтер Ресторантс“ владеет 51% бизнеса в совместном предприятии, и обладает большинством голосов на общем собрании участников общества». В компании уточнили, что на сегодня компания «Росинтер Ресторантс» представлена в регионе брендами Costa Coffee (три локации), «IL Патио» (одна локация), «Американский Бар и Гриль» (две локации) и «Мама Раша» (одна локация). Все рестораны и кофейни расположены в международном аэропорту «Казань». «Дальнейшие планы по развитию компании в данном регионе будут зависеть от экономической ситуации и доступности подходящих помещений для аренды», — рассказали в холдинге.

Компания «Росинтер Ресторантс» представлена в регионе брендами Costa Coffee, «IL Патио», «Американский Бар и Гриль», «Мама Раша» и все рестораны и кофейни расположены в международном аэропорту «Казань»Компания «Росинтер Ресторантс» представлена в регионе брендами Costa Coffee, «IL Патио», «Американский Бар и Гриль», «Мама Раша» и рестораны расположены в международном аэропорту «Казань»Нажмите, чтобы увеличить

Отметим интересную деталь. На сайте самого ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» опубликованы операционные и аудированные финансовые результаты за 2016 год. При консолидированной выручке в 7,2 млрд рублей чистая прибыль за 2016 год – лишь 6 млн рублей. В 2015 году компания показала убытки в 392 млн рублей. По данным источников газеты в ресторанной отрасли, холдинг «Росинтер Ресторантс» в последнее время испытывает  трудности, с чем, быть может, и связано «избавление» от франшиз и партнерств в регионах. По словам собеседников, в ближайшее время холдинг может «скинуть» с себя все партнерства, чтобы обанкротить головное предприятие, имеющее многомиллионные долги. В результате ПАО с чистого листа начнет переподписание партнерских соглашений. Или, что более вероятно, уже самостоятельно откроет заведения в регионах, — благо наработанная база уже есть. Впрочем, это не более чем домыслы, а реконцепцию «Меги» затеял все-так не «Росинтер»...

ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» управляет ресторанными сетями под собственными ключевыми брендами «IL Патио», «Планета Суши», а также TGI Fridays (американская кухня) и Costa Coffee (кофейни) по франчайзингу. Заведения сети находятся в основном в Россия, СНГ и Центральная Европа, включая страны Балтии. Свой первый ресторан на территории России компания открыла в 1990 году. Сейчас, по данным самой компании, под ее «зонтиком» 269 ресторанов в 28 городах и 9 странах мира.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гюркан Атар Тавла Луиза Росинтер Планета суши IKEA Татарстан
13.05.2025
Ильшат Гафуров пересидел срок давности в СИЗО
Истек срок давности по делу об убийстве предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова, в организации которого обвинили бывшего ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
01.04.2025
Чиновники превратили филиал Роскадастра в Татарстане в ОПГ
Глава филиала Ильнур Хисматуллин и его заместитель, Айназ Вафин, крали деньги и злоупотребляли, не отходя от кассы.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
25.11.2024
Роберту Мусину добавили срок
Бывший глава Татфондбанка отсидит 12,5 лет.
30.08.2024
Ризван Юсупов обеспечил детей гражданством США
Судья Верховного суда Татарстана оказался липовым патриотом.
02.08.2024
Бывший вице-премьер Татарстана посидит в СИЗО
Следствие по делу Энгеля Фаттахова идет ни шатко, ни валко.
23.07.2024
Путь от книги до колонии у Кумашевой вышел коротким
Журналистка получила 6,5 лет лишения свободы за фейки.
22.07.2024
Асгат Сафаров шел к звездам через пытки других
Как проштрафившийся глава МВД Татарстана получил еще более заманчивую должность.
28.06.2024
Лже-полицейские разводили на взятки
Как работала ОПГ в Казани.
25.06.2024
На татарские шины пристроился искусственный интеллект
АО «Воронеж. ИИ» cтал новым собственником шинных производств.
18.06.2024
Автоградбанк Павла Сигала пошел ко дну
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Автоградбанка из Набережных Челнов.
30.05.2024
Равиль Зиганшин оказался налоговым уклонистом
Против главы ПСО «Казань» возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.
22.05.2024
Энгель Фаттахов погорел на взятке
Бывший скандальный министр образования республики Татарстан брал взятки услугами.
20.05.2024
IKEA поступила безнравственно
Российская структура компании вернет в доход государства 12 миллиардов рублей.
19.05.2024
Лилия Нуриева признана раскаявшейся пирамидостроительницей
Основательница финансовой пирамиды «Финико» получила всего 4,5 года в обмен на сделку со следствием и показания против своих подельников.
16.04.2024
Верховный суд Татарстана упрятал Рамиля Хайрутдинова за решетку
Адвокатам директора Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) не удалось убедить судей отпустить его под домашний арест.
09.04.2024
Директор института международных отношений попал в уголовное дело
Директор Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) Рамиль Хайрутдинов заподозрен в хищениях.
16.04.2024
Сотрудники МУПа майнили, не выходя из трамвая
Оборудование для майнинга было размещено на тяговой подстанции.
10.04.2024
Равиль Зиганшин выскользнул из тисков банкротства
Скандальное ПСО "Казань" должна до конца года выплатить 5 миллиардов рублей налоговикам.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+