RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Это было как обухом по голове»

Бизнес
Джим Маккан обеспокоен рисками Brexit для финансовой компании Willis Towers Watson с капитализацией $17 млрд, только что образованной в результате слияния.
22.09.2016
Оригинал этого материала
Ведомости
От исхода референдума о выходе Великобритании из Европейского союза (ЕС) многое зависело в работе компании Willis Towers Watson, возникшей в начале этого года в итоге слияния страхового брокера и консалтинговой фирмы. Но председатель совета директоров Джим Макканн в ночь после голосования спал спокойно. В тот вечер приятель-англичанин убеждал его: Великобритания обязательно проголосует за то, чтобы остаться в ЕС. «Я считал, что это мой самый осведомленный знакомый во всей Британии. Он сказал, чтобы я даже не сомневался», – вспоминает Макканн. Короче, американский топ-менеджер вернулся к себе домой на Лонг-Айленд в полной уверенности, что все сложится наилучшим образом.

Тем ужаснее было пробуждение через несколько часов, когда стало понятно, что страна выбрала на самом деле: «Это было как обухом по голове».

Willis Towers Watson plc

Финансовая компания


Акционеры (данные Bloomberg):
93,7% акций – в свободном обращении, крупнейшие инвесторы - T. Rowe Price Group Inc. (11,6%), The Vanguard Group (8,4%), Valueact Holdings LP (5,9%).
Капитализация – $17,35 млрд.
Финансовые показатели (первое полугодие 2016 г.):
выручка – $4,2 млрд,
чистая прибыль – $310 млн.

Образована в январе 2016 г. в результате слияния британского страхового брокера Willis Group Holdings plc и амерканской консалтинговой компании Towers Watson & Co., специализировавшейся на оценке рисков.

Риски от Brexit

Willis Towers Watson – один из международных бизнесов, который из-за Brexit может развалиться, лишившись автоматического права работать по всему ЕС, находясь в Великобритании.
Компания возникла в начале этого года в результате слияния Willis, страхового брокера, занимающегося рисками – такими как разливы нефти и судебные иски, и Towers Watson, консультанта в области пенсионных программ, медицинского обслуживания и вознаграждений топ-менеджменту.

Новый гигант торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже с капитализацией $17 млрд, зарегистрирован в Дублине (где низкие налоги. – «Ведомости»), а штаб-квартира расположена в Лондоне. Здание, спроектированное Норманом Фостером, находится в самом центре района страховщиков в Сити (речь идет о восточной части Сити, где находится здание Lloyd’s. – «Ведомости»).

Более трети из 39 000 сотрудников компании работают в европейских странах. Инвесторы весьма нервно отреагировали на последствия Brexit для компании – котировки ее акций наутро после референдума упали на 9%.

Но Макканну в жизни не раз приходилось работать как проклятому, чтобы выбраться из неприятных ситуаций.

О чем Лондону договариваться с Брюсселем

Британское управление финансовых услуг (FCA) подсчитало, что из-за Brexit могут пострадать 5500 компаний в Великобритании, которые сейчас полагаются на автоматический доступ к единому европейскому рынку, пишет FT. Речь о так называемых passporting rights, разрешающих аккредитованной в любой из стран ЕС финансовой компании заниматься инвестбанковским, страховым, платежным и другим финансовым бизнесом на территории всего союза. Великобритания заявила, что намерена добиваться статус-кво на будущих переговорах с Брюсселем об условиях Brexit. В ее пользу может сработать то, что, пользуясь этим правом, в Великобритании работает более 8000 финансовых компаний из других стран ЕС.

Четвертый тип лидера

Сын ирландского католика из Южного Куинса (Нью-Йорк, США) работал смолоду. Сначала помогал отцу-маляру. «Достаточно взрослый, чтобы ходить, – достаточно взрослый, чтобы трудиться», – считал тот. Потом Макканн торговал галантереей, был барменом, жил в общежитии для молодежи, куда перебрался из отчего дома. «Поначалу там было ужасно, но я полюбил это место. Можно оплатить сотни лет психотерапии, но узнаешь о себе куда больше, просто прожив год вместе с десятком парней. Если вы в чем-то неуживчивы, то узнаете об этом. Если к чему-то чувствительны, они до этого докопаются. Если левый бицепс у вас больше правого, вам об этом тотчас доложат».

Через четыре года он был ночным администратором общаги с двумя сотнями парней. Один ему запомнился особенно. Джо стал жертвой изнасилования и не мог переносить ничьих прикосновений. «Он прямо с ума сходил. Я имею в виду – ломал вещи. Если кто-то случайно его задевал, он буквально взрывался. Но я стал работать с Джо. Мало-помалу. Я клал руку ему на волосы, заставляя его вздрагивать. Мы стали налаживать отношения. Медленно, но неуклонно он снимал защитные барьеры».

Молодой Макканн занимался ремонтом помещений и заодно подрабатывал в манхэттенском баре. В большой бизнес он попал случайно, когда владелец цветочного магазина напротив зашел к нему пропустить пинту-другую. Слово за слово завязалась беседа, и в результате флорист предложил Макканну работу. Но вместо этого будущий магнат пересчитал свои сбережения и в 1976 г. купил всю лавку.

Через полгода он открыл второй магазинчик. К концу десятилетия у него было еще 18 цветочных лавок. В 1999 г. 1-800-Flowers.Com (см. врез) вышла на биржу. Макканн до сих пор числится председателем совета директоров и гендиректором компании, капитализация которой уже около $600 млн.

Цветы Макканна

В 1970-е гг. никто не думал «макдональдизировать» цветочный бизнес и строить большую сетевую компанию, рассказывал Макканн в интервью Forbes. Он начал активно расширять сеть магазинов. Первый магазин был куплен в 1976 г., а первое слияние с другой сетью цветочных лавок проведено уже в 1983 г. Бизнес Макканна отличался особенными отношениями с клиентами. К нему приходили не только купить букет, но и выпить чашку кофе и поболтать с продавцами и между собой. Бизнес поначалу назывался Flora Plenty. Бренд 1-800-Flowers возник только в 1986 г., когда Макканн купил право на такой телефонный номер и переименовал весь бизнес. Одной из лучших его идей был выход в интернет. В сети магазин появился в 1992 г., стал первым ритейлером, продающим через провайдера AOL, а затем первой цветочной сетью, запустившей сайт с возможностью продаж.

После этого стать членом совета директоров одного из крупнейших страховых брокеров мира – неожиданный поворот карьеры. Работать директором в Willis Макканна позвал Билл Брэдли, входящий в Зал славы баскетболист и бывший сенатор (с 1978 по 1996 г. от штата Нью-Джерси. – «Ведомости»). «Я согласился – это был повод быть поближе к одному из моих героев», – вспоминает Макканн.

Сам Брэдли говорит о своем поклоннике: «Мы, политики, выделяем четыре типа лидеров. Те, кого вы обожаете, те, кого ненавидите, те, кого боитесь, и, наконец, есть те, кто не выпячивает себя в этой роли. Джим Макканн – представитель последний категории, и он настоящий подвижник». Он прям, честен, открыт и искренне интересуется подчиненными, объясняет Брэдли.

Один плюс один

Три года назад Макканна выбрали председателем совета директоров Willis. Его предшественник, один из самых известных людей в страховой индустрии – Джо Пламери, покинул пост как раз в то время, когда международный страховой бизнес столкнулся со снижением объема собираемых премий.

Обсуждать слияние с Towers Watson начинал Пламери, но состоялась сделка только после прихода Макканна через несколько месяцев переговоров. А вскоре ему потребовались все накопленные навыки работы с людьми. Сделку позиционировали как слияние равных, но в день, когда она стала достоянием гласности, акции Towers Watson упали в цене на 9%. Акционерам не понравились условия, и их влиятельные международные консультанты Glass Lewis и ISS рекомендовали провалить сделку. Пришлось подсластить предложение. Например, убедить инвесторов помогли обещания сэкономить на налогах и издержках. В итоге в январе этого года на рынке появился гигант с годовой выручкой $8 млрд, работающий более чем в 120 странах.

Некоторые критично настроенные инвесторы все еще задаются вопросом, насколько оправданно было объединять два таких разных (по крайней мере на первый взгляд) бизнеса. «Каждый день различий все меньше и [у Willis] все меньше оснований для автономии. Чтобы обслуживать наших клиентов, гораздо важнее быть глобальным игроком, обладать нужными технологиями и аналитическими навыками, а это требовало другого масштаба», – говорит Макканн. Он отмечает, что у обоих крупнейших конкурентов Willis – Marsh и Aon – есть консалтинговый бизнес: «Они продемонстрировали, что это хорошо. Мы просто пошли еще дальше».

Но Макканн с ходу отвергает предположение, что слияние Willis с Towers Watson было защитной мерой, чтобы уклониться от попыток поглощения более крупными конкурентами. Ни Aon, ни Marsh не делали предложений о покупке Willis, когда шли переговоры с Towers Watson, уверяет Макканн.

Куда скорее он соглашается, что есть проблема разных корпоративных культур: «Конечно, это непросто, очень непросто. Вам предстоит свести вместе 39 000 человек! Но настоящая проверка этой сделки окончится только в следующем десятилетии. Равняется ли один плюс один не двум, а чему-то большему, если говорить о том, как мы обслуживаем клиентов? Это предстоит выяснить. Но мы уверены, что да».

А вот рынок не так уверен. С января, когда была закрыта сделка, акции не подрожали, а подешевели (хотя и всего на 1%).

Новые возможности

Несмотря на неопределенность, которую принес Brexit, Макканн видит в нем новые возможности. Компаниям нужны будут консультации, как пережить итоги референдума. «Запросы сыплются тоннами, – говорит он. – Компании ощущают, что Brexit повлияет на работу с сотрудниками. Люди интересуются, как теперь менять пенсионные программы, как перекраивать системы вознаграждения».

Willis Towers Watson вряд ли станет переводить работников в другие офисы из-за Brexit, считает Макканн, но оговаривается, что обещать еще рано. По его мнению, идея референдума была изначально ошибочной. Но он сразу добавляет: «Я огромный поклонник британского народа. Он потрясающе прагматичен и одарен».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Маккан Джим Willis Towers Watson Великобритания
05.05.2025
Высокий суд Лондона дал отсрочку России
В Великобритании приостановлено взыскание с России 207 миллионов долларов в пользу украинского «Крымэнерго».
10.04.2025
Дмитрий Овсянников пострадал за британский паспорт
Экс-губернатор Севастополя признан присяжными виновными за обход британских санкций при наличии британского подданства.
20.03.2025
Дмитрия Овсянникова осудят на родине
Бывший губернатор Севастополя в лондонском суде обвиняется в отмывании украденных российских денег в британских офшорах.
19.03.2025
Лондон разморозил Фархада Ахмедова
Великобритания сняла санкции с одиозного олигарха.
10.03.2025
Великобритания поставила Романа Абрамовича на счетчик
Лондон хочет через суд разморозить средства российского олигарха от продажи футбольного клуба "Челси".
17.02.2025
Михаила Фридмана затащили в британский суд
Одиозный банкстер стал ответчиком по иску украинского бизнесмена Юрия Путько.
11.02.2025
Семью Бадри Патаркацишвили в Лондоне побила моль
Особняк, купленный дочерью скандального олигарха в столице Великобритании, оказался заражен молью.
13.12.2024
Экс-сенатор Дмитрий Савельев переписал на сына виллу под Лондоном
Криминальный российский экс-сенатор без устали вкладывал капитал в недвижимость в странах НАТО.
15.10.2024
Высокий суд Лондона рассудил Олега Дерипаску и Владимира Чернухина
Английское правосудие зафиксировало промежуточную победу скандального Дерипаски над скользким Чернухиным в их 8-летней судебной тяжбе.
27.09.2024
Андрей Гурьев отбился от Александра Горбачева в английском суде
Высокий суд Лондона не поверил в устные договоренности скандальных российских бизнесменов.
08.08.2024
Семья Олега Бурлакова использует нечистые методы в борьбе за наследство
На кону - 3,7 миллиарда долларов.
02.08.2024
Алекс Герко призван платить налоги Великобритании
Скандальный миллиардер российского происхождения, два года подряд становившийся крупнейшим налогоплательщиком Соединенного королевства, проиграл тяжбу с налоговой.
01.08.2024
АСВ охотится за английскими активами Мотылева
Владелец 4 рухнувших банков должен кредиторам 741 миллион фунтов стерлингов.
25.07.2024
Олигарха Николая Сторонского допустили до кошельков англичан
После трех лет унизительного ожидания проект сомнительного российского олигарха Revolut получил банковскую лицензию в Великобритании.
21.07.2024
На яхту олигарха Виталия Кочеткова пробрались сквоттеры
На арестованную в Лондоне яхту уральского миллионера Виталия Кочеткова положили глаз английские бездомные.
16.05.2024
ВЭБ заждались в Лондоне
Госкорпорация не сможет судиться с банком Barclays в России.
22.03.2024
Дерипаске в тюрьме не место
Отправить его туда в очередной раз попытался бывший бизнес-партнер миллиардера Владимир Чернухин.
20.10.2021
Сулейман Керимов выкупил Александра Богатикова
Совладелица «Деловых линий» Татьяна Башмакова выкупила у топ-менеджера «Траста» Михаила Хабарова права требования к Богатикову на 60 миллионов долларов.
05.03.2024
Лондон дал, Лондон взял
Российский олигарх Игорь Макаров после выхода из гражданства РФ был исключен из санкционного списка Великобритании.
27.02.2024
Суд Лондона не счел Швидлера и Науменко готовыми к разморозке
Великобритания продолжит арест двух самолетов Евгеения Швидлера и яхты Сергея Науменко.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+